Jeremy对 模拟江湖 的评价
这款游戏还是非常令人惊喜的,不同的选择会催生出不同的时间线和之线剧情,不同的选择会影响人物的属性成长,初期的剧情还是很丰富的,人物的成长也比较饱满。是一款比较不错的游戏,在剧情和互动上有突破,但作为一款开发中的游戏,问题也有。
1.初期剧情和支线人物相对丰满,而与之对应的是时间很紧张,对于刚接触这款游戏的玩家,尤其是在摸索中的玩家,很多支线人物来不及完成就过期了,希望这个稍微修改下,把时间放宽裕些,时间一到清空任务或者漏剧情这对很多初上手玩家来说很难受,不太友好。
2.中后期的武器等装备道具基本只能靠行侠和探索得到,渠道太过单一,且没有合适的武器升级/锻造系统,材料采集渠道也太单一了,减少了可玩性。建议增加线上交易系统或者NPC售卖系统,或者增加材料采集(如采矿/种植/砍伐)体系,甚至可以增加每日打卡赠送,或者每日任务领取奖励的形式得到材料等,从而增加可玩性。
3.挣钱模式单一,挣钱规则模糊。不得不说这游戏里挣钱系统模糊且形势单一。全程下来主要靠剧情里人物赠送,比如门派资产等。刚开始看到门派负债和经营之道的素材还很期待,以为会有镖局、农田、雇佣工人、酒楼、作坊、商店等产业经营挣钱的系统,如果有以上元素那真的会是我最理想的江湖游戏!人物主线成长+主线/支线剧情+经营模式玩法,玩法多样,内容丰富,甚至可以开发些付费道具都可以接受。关键GM打出了概念却没有铺展开,没细化!我后期挣钱多靠可怜巴巴的乞讨、采集、行侠!真的缺钱!这个帮派是负债累累的好吗?早发展门派怎么能少了最重要的挣钱体系?这是硬伤,也是劝退点,一定得改!
建议:尝试增加镖局押送任务(可选难度,根据难度需要配备的人手、行动点、时间、收益(钱,装备,材料,声望)不同,)、当铺系统(就是低买高卖的经营系统,也可以增加商道行情系统等想要富,开当铺)、作坊/养殖/工人雇佣体系(可以养殖或者锻造矿石,并售卖产出的生产资料来换钱等,或者制作防具,武器,衣服,首饰,还可以发布制作图鉴任务或者道具,哪怕是付费道具,作坊和农场当然需要雇佣人力,如何权衡产出和收益比例?这可以考验玩家开发玩法,增加可玩性,甚至GM可以开发出相应的付费道具我都能接受,但不接受敷衍了事)、酒楼/商铺经营系统(帮派势力收保护费?或者自己派弟子经营?)、药店体系(药品制作书,弟子经营,药品炼制,药材的种植/收集/交易,除了金疮药,也可以开发些辅助药,比如加经验提升的,加防御的,加攻击的,解毒抗毒,药品五行属性对五行功法提升加成等等。)
4.当前江湖体系太小,本门派和其他门派和势力交互太少,可以开发江湖势力系统,比如跟别的门派抢地盘收保护费,或者可以接江湖任务(比如追杀令,悬赏令,剧情任务等,接任务的条件及奖励参考镖局系统),或者接官府任务。官府任务和江湖任务可以影响势力的侠义值。甚至可以开发出阵营,比如黑道绿林阵营,以及官府/正道阵营,中立阵营等等。增加不同门派势力/阵营间交互任务或者可选择任务,开放结盟系统和门派战争系统,可以结盟或者攻打/吞并一些门派获取门派声望或者门派开发资源(比如门派武功、分堂、派系、势力范围、弟子人数,或者升级门派等级和规模的特殊道具等)。玩家可以通过任务和交互获得其他门派的友善值,友善值达到一定可以结盟,也可以发起攻打其他门派或门派地盘等。
5.武功体系。武功体系都这么糙还是武林么?当前游戏中武功基本没有什么详细武功等级,或者练武的设定,也没有武功属性克制,增益的设定。你都标注了门派武功金木水火土的属性元素了,不打算细化展开?五行生克,负面的素材?希望开发出武功修炼系统(比如修炼门槛,像等级,属性门槛等),武功秘籍获取(武学得分高级武学和低级武学,不同的武学伤害和属性加成效果差别要做好),帮派武学升级(目前没有武学熟练度/武功练到什么火候的设定,如何修炼?如何提升?提升后攻击/属性提升如何?这些最容易抓住玩家痛点的元素一个没有。甚至你可以开发些付费道具比如什么筑基丹飞升丹都可以)。
6.好感度系统。你都开发出好感度,门派稳定度这些东西了,那是不是也可以铺展开?比如门派稳定度高了门派收益(比如种植,冶炼,采集,制作效率成功率或者品质提升),门派任务加成,门派人物属性/攻击力/心情加成等。好感度可以开发什么门派内影响力,结婚体系,或者结拜,或者对该人物好感度高低,对指派该人物任务时对成功率、收益、触发意外等影响。现在游戏没有任何相关设定,太粗糙了。
7.中后期的主线剧情太粗糙太单调。除了还钱等主线,你的师傅怎么死的?什么人发布的悬赏令?杀手组织什么来头?跟其他势力互动,冲突剧情?帮派发展壮大要怎么经营?怎么开分堂?(现在只有朱雀和白虎,那么你的青龙堂和玄武堂呢?这俩分堂的弟子和相应的武功秘籍呢?不能开发点剧情?)你门派其他师兄弟招揽剧情?门派叛徒追剿剧情?门派势力等级提升剧情?(现在门派等级提升就一句话就没了,没有任何奖励,没有任何相关剧情,没奖励那还升级门派有毛用)?主角为什么被逐出师门(往事回忆剧情/调查模式的剧情)
,主角复仇剧情,江湖隐藏的幕后黑暗势力幕后挑动门派内讧和私下扶持各门派内的棋子/傀儡代理人夺掌门的剧情,配合南北朝国祸家仇升华下主题:你是要调查出幕后黑手为师傅报仇,挫败反派拯救江湖武林,弘扬正气,协助朝廷保家卫国,还是调查出来真相和背后势力后选择加入北朝敌军及武林幕后邪恶势力,帮忙消灭南朝武林,争取消灭南朝江山?你看这么一来你的世界观是不是大了很多?思想境界跟游戏内核是不是高了很多?剧情够不够你开发的了?够不够丰富了?你们空有好的架子,奈何没内容啊,生气!!!太糙了,生气!赶紧开发!
难怪你看评论里都说出了新手村就觉得后面不知所谓,没意思不想玩了。你们作为游戏开发者不会反思下吗?拜托你们,长点心吧,好的意见要听一听,吸收一下,抓紧开发,开发的好我愿意付费,开发不好你免费我也不买账。就这样。
看情况,后面再更。
看情况,后面再更。