柯总 爆裂魔女 的评价

柯总
柯总二周年限定
《末世大作战》游戏策划
2020/1/4
充满美丽小姐姐的游戏再多也嫌不够!
《爆裂魔女》目前来看是一款拥有哥特暗黑风的魔女角色作为主角的弹幕射击游戏,即使暂时玩不到,我的心也早已被撩拨的蠢蠢欲动。
哥特式的女性角色“魔女”,早已在各种文化作品中被广泛使用,有的是异端审判,有时又成为天使一般的化身,复杂多样的魔女,在一出场就自带一种打动人心的魅力。《爆裂魔女》对于魔女这一角色的诠释相当精髓,蕾丝、触角、小洋装;蝙蝠、古堡和乌鸦;再加病娇、黑猫、十字架,绝了!整个角色原画设计紧扣黑暗的魔女主题,哥特式的颓废、绝望气息笼罩其中,喜欢这类主题的我真的无法拒绝。
游戏本身作为弹幕射击游戏,应该会被很多玩家拿来与前辈比较,比如大名鼎鼎的东方系列。我本人很喜欢东方系列这种二次元系的弹幕射击,华丽多彩的全屏弹幕用一种优雅的节奏不断舒展蔓延,操纵角色以特定规律来回穿梭躲避,一边听音乐一边扫射非常舒适。
也有一些硬核玩家追逐高分高难,但就我而言更喜欢以欣赏弹幕的心态轻松游玩,如果复杂到烧脑,大概就会失掉休闲的余裕,变得全神贯注,这或许不太符合较为轻度的移动端游戏风格,我可能会在电脑前矜矜业业的盯着屏幕,去背板去规划,但我在地铁上大概做不到。
弹幕射击本身已经有非常成熟的玩法设计,只要制作者用心实在不觉得会不好玩,游戏整体美术表现也很出彩,因此《爆裂魔女》最应提防出现的问题:
1.毫无突出性格特点的角色设计。无论正向的角色还是负面的角色都会有大量粉丝,默默无闻的都是平庸无奇的角色,狂放、病娇、腹黑、自闭、怯懦等等充满哥特风特点的角色会为游戏增色不少,平平无奇不应该出现在游戏中。
2.笨重、死板的动作特效。人物应该是灵活而又生机勃勃的,子弹的飞行、命中的反馈也应该恰到好处,boss的行为则更加考究,整个游戏所有的动作要素都应该仔细调校,这是区分优质游戏和顶级佳作之间的重要标准。
最后还是对《爆裂魔女》给出五星的期待,魔女、弹幕、华丽演出,有这些还要啥自行车!