残影君醉相思浓 AFK Arena 的评价

残影君醉相思浓
Vivo Z3i
接触《剑与远征》这个游戏,也是因为前段时间我和小伙伴们闹了手游荒,由于对日系手游稍微有些审美疲劳,我们最终选择了这款画风比较偏西方的手游一起入坑,结果后来逛泥潭的时候发现这个手游全球收入排行还杀进了前20,就想来给大家写一篇我入坑以来的评测。
作为一家已经制作了数款不同类型手游的厂商,莉莉丝的团队对于策略卡牌游戏的把控还是很到位的,不过对于《剑与远征》来说,他们也做出了很多改进与变革。最大的不同就是它是一款放置类游戏,在游戏类型做出变革的同时,这款游戏的各个系统能够让人感觉出来都是经过精心设计的。
和大多数论坛水友的第一印象一致,《剑与远征》的美术风格确实相当吸引眼球,独特的西方奇幻风格、画面精致、风格统一,这些都能够给玩家带来非常良好的第一印象。每个英雄角色的人设也都非常精致,在玩家抽到新英雄后,需要到图鉴中英雄界面点击角色故事领取钻石奖励,这样也会顺带让玩家了解英雄的背景故事,不过纯文字的角色说明略显单调,愿意认真读完的玩家可能并不多。不过在游戏内的图书馆中,还有英雄之间的羁绊系统,羁绊关系能给其中的英雄带来增益效果,通过羁绊系统选取自己的英雄,也可以了解英雄之间的故事,提高代入感。除开背景设定,英雄们对战时的技能特效和动画都做的比较细致,挂机时的观赏性也相当不错。
当然,《剑与远征》也绝非只是表面光鲜的一款游戏,在可玩性上,它也可以说是放置类游戏中的翘楚了。首先作为一款放置类游戏,《剑与远征》并没有体力系统,也不需要玩家频繁的刷取掉落或者是推掉关卡。游戏的玩法主要集中在卡牌养成和阵容搭配上,获取装备和经验都是完全自动的,挂机奖励元素让游戏几乎不需要专门花时间去肝,只需要每天上线几次收取掉落就行。
虽然设计上避免了玩家重复刷图刷掉落,但是游戏也不是挂机到底,完全没有需要自己动手动脑的玩法。《剑与远征》游戏玩法的主基调和其它卡放置类游戏基本一致,有PVE和PVP两种模式。在PVE模式中各种副本随着游戏进度越深,难度也会逐渐加大,掉落也会更加丰厚。游戏基本上是通过难度来巧妙的限制玩家每天能够推进的关卡数量,一方面能一定程度上避免游戏进度过快玩家失去兴趣,另一方面也是让玩家有需要通过养成卡牌和搭配阵容才能推掉某个关卡的挑战性。
《剑与远征》PVE玩法中的副本强度设计,初期的战斗和推关会很流畅,但是迈入游戏中期之后,部分关卡的难度跨度会比较大,每隔几关都会有强力BOSS,副本也会因所在地图不同而出现不同种族的敌人克制玩家。这样的设定让游戏更有挑战性,但是也会导致一些玩家因此进度停滞,需要等待较长时间的挂机收益或是氪金收益来让队伍能够接着前进。这点很多进入游戏中期的玩家都有所争议,不过在我看来只要挂机的时间不会特别长,最终能够推过关卡就可以接受。毕竟游戏目前除了推图之外,还有其他的PVE系统可供游玩,每天花一些时间培养自己的队伍,通过难关测试一下战力,也不失为一种佛系挂机的玩法。
而《剑与远征》的PVP模式则是需要和其它玩家的队伍进行对抗,有些坛友可能会担心挂机游戏的PVP系统会比较pay to win,但《剑与远征》的PVP系统相对来说做的已经非常不错,游戏内的竞技场的匹配系统会给你提供战力相当的对手,即使你的战力不高,也可以找到同等的对手去完成每天的PVP任务。
刚才我们在PVE系统介绍中提到了《剑与远征》还有别的系统可供游玩,除开主线之外,《剑与远征》里目前还有“异界迷宫”、“王座之塔”、“奇境探险”和“时光之巅”等玩法可以选择,其中王座之塔和时光之巅都是可以随时挑战的PVE内容,而“异界迷宫”和“奇境探险”则是定时开放的内容。
这些额外的PVE系统其实是我游玩《剑与远征》时觉得最有意思的部分,比如“异界迷宫”中就有Roguelike元素包含在其中,玩法和《杀戮尖塔》中的爬塔有异曲同工之妙。在这个玩法当中,玩家击杀敌人可以获得三选一的遗物来增强自己的队伍,也会有商店和灵魂马车等元素来增强英雄和补充人手,选择最合适的遗物能够让你的队伍所向披靡,甚至与等级和战力超过自己很多的Boss对抗。
在卡牌元素方面,《剑与远征》获得英雄和提升战力的方法有很多,抽取更稀有的英雄,购买更高级的英雄装备,也可以升级和进阶英雄,收集碎片合成英雄。英雄升级等级和进化升阶只调整伤害、HP和防御,通过有限的数值变化,以确保低级卡和高级卡有公平的体验。
《剑与远征》中有3种英雄品质等级:神话级、史诗级和普通级。
其中普通级英雄基本没有培养价值。不过前期卡牌不多的时候,可以适当保留一些普通英雄用于完成悬赏任务。中后期英雄多了之后,可以全部遣散换取资源。
当然,由于游戏中抽卡所需要的资源推图就会给,并且有保底和心愿单机制,所以神话级的英雄获取相对来说要简单很多,不过培养一个高星级的神话级英雄需要投入的资源就很多了。
总体而言,如果你对游戏的美术风格很感兴趣,或是喜欢收集培养卡牌、自己规划阵容,或者是对放置挂机类游戏另有好感,又或者你想在手机游戏中体验Roguelike的内容,《剑与远征》都是一款值得各位尝试的游戏,在我和小伙伴们一起游戏内挂机推图,游戏外交流打趣的过程中,也收获了不少快乐和心得