A.I.对 大逆転裁判 的评价
很多人说大逆1很平淡,但是我还是超喜欢。
首先一上来华生就被杀了,让人万分诧异。这个悬念一抛出来,对推理迷来说吸引力致命的。脑内一堆想法:难道这个华生是假的?难道后边福侦出来时要大虐?但整个案件最好玩的还是女士的帽子暴走演出。而这顶夸张的帽子建立在真正的时代背景下。旧伦敦女士帽日益复杂沉重,甚至后期水果啊什么的都往上扔,当香奈儿为首的服装新浪潮开始时,对帽子的改革是重中之重。这个案子虽然推理简单,但它是1+2最重要的一个伏笔。冲这个乐不可支的演出+草蛇灰线的伏笔+低难度,它最为全篇开始再合适不过。
第二个案件中,斑点带子里傻福那个看似不靠谱的推理是福尔摩斯原著里的2333蛇不喝牛奶这个上古梗在推理迷吐槽、推理作品里以戏虐的方式被各种玩,但是巧舟还是把它玩出了花,巧妙地融入了大逆背景而不违和。蛇牛奶梗+基友踩到猫滑倒+被基友塞柜子里偷渡还贴上此地无银三百两标签让整个案件充满了恶趣味的幽默。当然,并不知道基友会复活的玩家可能对此笑不出来。
然后谈一谈夫妻吵架这个案子。喜欢古典本格推理的大家都知道,经典的单元剧类型的本格长篇作品,一般在几个严肃案件后,作者都会安排一个逻辑严谨但荒诞讽刺的案件来给读者轻松一下,让疲于复杂诡计的读者们会心一笑。在荒诞轻松背后,这个案子又设计得非常精巧。首先,疲惫不堪的苏格兰场、窗户税这些是真实的历史中存在过的规则,又是案件里重要的伏笔。有尝试真正写过推理的人会知道,巧妙融合真实而具体的时代规则的推理比纯架空推理难写的多。所以,以此延伸出来的社会派总体上要比本格推理逻辑性弱很多。而巧舟这篇荒诞的小故事,是纯正的本格推理:苏格兰场的种种真实规则,都是案件中合理又不可替代的线索。同时,推理小说发展至今,大型又复杂的推理要比线索少但逻辑闭环的精巧小案件好写。因为如今可以参考的大型诡计的叙述技法已经太多。而线索少、逻辑闭环的精巧案件需要全然的原创和脑洞大开。更别提这个案件本身又作为及其重要的伏笔,在大逆2中,有些连玩家都没想过的缺失在2中,都被完美地补充和解答。可能唯一的遗憾在于断掉的刀尖,这个依仗凶手失误而产生的线索削弱了整体的逻辑性,不然它就是几乎完美了。
总体而言,大逆系列要比逆转3部曲本格味浓郁得多(大逆换一下时代背景甚至可以无缝衔接作为逆转5)。古典本格中的大忌:灵媒+双胞胎终于没有再出现。而背景设在本格发源地伦敦,让它味道更加纯正。