四金同学 剑网3指尖江湖 的评价

四金同学
2021/12/11
小米Mi 10
凌晨一点半了,我还没睡。
一部分原因在于我即将毕业,面临升学和就业的压力,而另一部分在于我下午睡得比较久。
昨天,哦不,已经是前天了。寂静很久的帮会群提示我有人退出来群聊。
那其实不是帮会群,真正的帮会群里躺着很多不愿交际和干脆灰暗的帮会成员,我们互不认识也并没有太多交际。因而骚话更多在那个小群里。然而就是这样一个全是亲友的群也沉寂了很久了。
北方的夜很长,长到总让人怀疑这漫漫长夜的真实性。就静静地看着这条提示,对往事的回忆使得我像是跳下高耸的山峰去谷底堕落,但手机屏幕的荧光,又像谷底的海水将我裹挟着送回岸边。
我觉得我应该为曾经的故事留下些痕迹。
19年6月12号,指尖江湖的开服,是一切故事的开始。我记得那天早上QQ推送了它,当时我便被冷冽潇洒的纯阳弟子吸引住了。拉上室友,四人欲闯荡江湖。但好事多磨,那天的剑三小看了玩家的热情,服务器崩了。依稀记得,还是在晚自习选择的门派。当时不懂设定,误以为只能从一而终。见室友相继选择了纯阳、天策、少林,本着辅助的心态,选了万花一门,又抱着不能改换门派的误会,以为只能用万花弟子这一女角,给自己起了个ID:常茵师妹。
自从,常茵师妹初入江湖。
在过完剧情后,画风、操作、建模、玩法,都还不差,权当消磨时间,可以继续玩下去。殊不知剑网三其实更应该是一款社交软件。两三天后,常茵师妹投入帮派“凌烟阁”。帮主叫什么已经记不清了。只记得他曾以纯阳弟子入榜首,以曹雪阳闻名江湖,可以说是第一批大佬了。后来似乎转练琴魔,再后来听说似乎是因为什么原因,融了号,在渺渺江湖里销声匿迹了。不过这些都是后话了。
刚刚加入帮派的常茵师妹,毫无端游背景,对游戏更是知之甚少,帮会频道里也很少关注萌新。只能凭借偶然几次入本于他们相遇的契机,有了一些交流。记得有位奶妈曾经给师妹建议到可以在于睿和裴元中选而练之,复活和无敌的机制具有不可替代性。因为这位奶妈所用裴元,为了避重,师妹选择了纯阳里的于睿。
可惜,于睿的练度还没有气色,帮会就出现了危机。
帮主心比天高,一心称霸武林,无心管理帮派事务,也不愿意操心萌新。他选择离开,并加入了后来排名第一的帮会。
凌烟阁自然也就散了。
后来在世界频道里,师妹发现了第五歌阙。那是一个很眼熟的ID,是曾经的凌烟阁帮众。想着也是机缘巧合,那就不要费心劳神去查看帮会页面了,随便加入第五所在的新帮会吧。
名字一般,说实话,我甚至有些不满意,叫“人心殿”。后来才知道其实是有些缘故的。
自此快乐便开始了。相约世界boss,每周约定白帝,再后来随着彼此的熟悉和萌新的加入,二队三队都曾出现。他们的名字是“第五歌阙”、“花开彼岸天”、“夜雨清影”“木大木大木大”、“暮回首”、“花下弹筝”、“星辉”、“温笙”、“玩万花气出病”、“毒姬”、“朔流光”、“李阳琴”、“江无剑”、“琴心剑胆”等等等等,时间太久了,有些我记不住了,还有些可能也改头换面了。
我们在有活动的时候一起打本,没有活动的周末也会组织各类活动,找宝箱做成就、开小黄车竞速也好,各地图躲猫猫也罢,都成了我们彼此间增进感情的形式。更多时候我们对待指尖江湖的情感,也许更在于人与人之间的感动。在这类自发活动的期间,经常会被其他人围观,很多小伙伴也因此进入我们帮会群里,邀约一起活动,一起聊天。
正如我前两条评论里罗列的那样,角色的失衡和游戏的闪退成为退游的先兆。那时已经是2019-2020新年之际了,相对于师妹而言不过是进入大二下学期。而对于一些小伙伴而言却是即将到来的就业升学的压力。而真正压倒他们的,其实更多的是那些游戏自身的问题。从那时起,退游开始陆陆续续的成为亲友的选择。
我也曾想坚守这片江湖,希望有一天能够迎来他们的回归。便能够告诉他们,倘若有一天你们想回来看看,便会发现有你们在,这江湖还是曾经的那片江湖。虽然嘴里抱怨着唐简太强老板车四起,但我究竟还是回来了。
再后来成为常态的闪退让我心生疲惫,但jjc、战场的人机又给了我新赛季白嫖通宝的希望,但乐趣已不再。后来的后来白嫖超武变成为了动力。我攒下了三百万,也攒下来无穷的落寞。
新赛季终究是来了,带着全新套装、全新橙武、全新抽卡提高等级上限的机制来了。提供孔属性上限等一系列操作瞬间稀释了玩家的资源。师妹也被瞬间破防。曾经无惧于心魔业障的于睿玩家,曾热衷于恶有恶报追杀队友的常茵师妹,终究还是累了,在稻香村的大榕树下点燃所有的烟火,默默对人心殿里那些熟悉的朋友一一道别。那三百万想买帮会玄晶给大家分红的计划因为夜雨对玄晶有需求而放弃,最终尘封。
从此,常茵师妹剑藏南山,黯然离去。
江湖应笑我,矫情晚来迟。
我却笑江湖,不似我来时。
(2021/12/11,2:40)
————————
好吧,我又回坑了,因为舍不得云流桑,万万没想到呀,今天三十号更新,又更新了个寂寞。卡退已经影响到我做日常了,现在的江湖已经不再是刀光剑影了,是回归刷票和心魔老板车的天下了。唉,等新赛季吧,我又要退隐江湖了。看到这条评论的朋友,新赛季开始记得告诉我一声,我会回来的,侠道的成就奖励我得花完再卸!!(2020/3/30)
————————
从开服心魔追梦,到白帝蹲石,再到现在,还让我坚持
的是帮会里的那帮老人了。各种骗氪,好感度充钱寻访
一步到位,捡垃圾伤眼伤肝,jjc战场还是大佬的天下,
稻香唐简独霸天下,老家伙一打五无所畏惧。不合理的
竞技机制,不平衡的角色强度,奈何我就俩肝,可惜可
醋。
一星给亲友
一星给那些已经远离江湖,还在江湖的少侠们,江湖见(2019/11/08)