麻婆对 刀剑神域 Alicization Rising Steel 的评价
刀剑是个好ip,可是游戏不是个好游戏。
我是从psp时代就一直在支持刀剑神域正版游戏的玩家,从无限瞬间那时与各位一样对艾恩格朗特的憧憬到通关夺命凶弹时的失望。刀剑的游戏让我经历了太多太多。与其他南梦宫的游戏一样,游戏的变化之大,质量的参差不齐,都成了现在对刀剑神域系列游戏失望的原因。有趣的是,当夺命凶弹发售之前,我还在给朋友说,刀剑神域游戏的新作夺命凶弹是个tps+rpg的游戏类型!可有意思啦!刀剑游戏的制作组是真的良心,又懂得照顾粉丝又懂得创新,从psp上的无限瞬间到夺命凶弹,变化有多大啊!很明显当年的我没能看到刀剑的祖传引擎和参差不齐的游戏质量,以及因为祖传引擎导致的祖传砍纸片打击感。说实话ff13的屑打击感都比刀剑的任何一作要好!
当然这些都是在主机和pc平台上,游戏的表现。负责安卓平台sao游戏制作与运营的又是几个不同的小组,万代官方出品的手游有记忆碎片和关键斗士,两者在某歌都能玩到台服,还有几个国产的劣质卡牌,这些就不讲了。记忆碎片,我没记错的话应该是TV版GGO刚上映那会儿开始测试的,当年我也是抢到了日服内测资格,不过内测时候功能很少,游戏实际也不像现在一样,现在的记忆碎片是经历了一次大改革之后的样子。内测结束后我就没有碰过这游戏了,我个人是比较反感卡牌的。不过我个人认为他为关键斗士留下了关键的运营方式就是武器和技能抽卡获得。
关键斗士,我对它既爱又恨。虽然是结合了手游的抽卡运营,但本质上还是款mmorpg游戏。但作为一部日式mmorpg,很好的集成了日式rpg所有缺点:肝,氪,任务无聊无打击感,甚至剧情无趣。玩的时候给我感觉就是在玩崩三前四章,到一个地方打怪\收集掉落物品,还给npc到后下一个地方循环这些行动。不过他的抽卡运营方式很有趣,抽卡不是像一般卡牌游戏里面抽取角色卡,而是抽取角色的武器或技能卡,这一点给人感觉比较还原原作,毕竟sao很吸引人的地方就是,可以锻造武器和创造剑技嘛,不知道你们怎么样,反正我中二的时候就想要一把阐释者和逐暗者开星爆弃疗斩23333
南梦宫在今年e3宣布了关键斗士的画面和游戏性升级版的手游,具体是不是这款我忘记了,但希望不管是这款游戏还是那款“关键斗士加强版”都能吸取前作的教训,努力做能让玩家开心的游戏
当然,经过南梦宫对主机版游戏的不思进取,我已经对刀剑的游戏不报有什么期待了。