Hiro 自然护卫队 的评价

Hiro
Hiro二周年限定
篝火计划
2019/7/23
游戏画风适中,剧情老套,昆虫形象偏低龄化;而且现在的战斗体验也比较差,建造虫巢也是“一条龙”,关卡模式下很快就厌倦了。
1.关于战斗体验
游戏的轨迹拖拽异常地“灵敏”:拖住轨迹时还是对准的,一松开就不知道歪到哪里去了。另外一个是战斗途中“休息”的问题,只能用来跳过该队员没有回血等特殊用法,显得该功能没有什么存在感,缺乏策略搭配。
其次,在拖拽问题下关卡的计时设计显得不太合理:为了限时通关达成三星需要快速对准敌人,但轨迹偏移问题频发,双倍加速又容易超时。不妨考虑转变为回合数来限制,让玩家能有足够的时间去瞄准,同样需要考验队伍能力才能三星。
2.关于攻击弹道
特指远程人物,尤其是抛射型队员无法打到近处,再加上远程设定是无法攻击时移动的,特殊局面下就只有挨打的份了(比如一对一)。可考虑调整攻击距离或者增设道具/功能拉开距离,至少有个还手的机会。
3.关于大本营
固定房屋解锁的形式有点失望,各个房间紧凑在一块、功能扎堆,巢穴场景也没有关卡选择背景精致,略显单调。既然选择了蚂蚁为主体可以试着模拟真实的“蚂蚁巢穴”:蚂蚁移动路线(链接通道)、地下邻居串门(鼹鼠、蚯蚓等)、可自设布局等,改进建造形式与丰富场景内容,提升可玩性。
4.关于玩法
关卡的战斗模式与翻翻乐没有太大问题,但是挖矿和占领就比较无趣:前者挖矿动作略慢,随机性也没多少,大部分的宝箱也要钥匙开,开了几层便没有兴趣深入了;后者普通的占资源玩法,先到先得,而且我一队10级打平均2级的队伍都不好打,看不懂这战力。除了战斗模式,其他额外玩法实在很一般,可玩性低。
玩法上,可考虑多人防守/进攻战模仿微战场,丰富社交内容;不同的森林类型也可作为摄入点,在特殊地图里加入障碍物或地形debuff等。
5.关于界面与说明
在家园不大的情况下,这些带箭头的指示图标其实挺占界面的,不如直接拖动点击方便;还有些必要的说明需补充:快递的奖池内容及概率公示、世界里各区域的完成星数标明、队员资质评级(抽快递时可看见“普通”,但队伍中看不到)。
————————————————————————
目前游戏对于自然的深入点还是不足,只是停留在了角色与背景采用自然,关于微观世界的介绍不多,适当的科普与收集/栽培融合也可作为一种知识获取的途径。