我改名了对 我的孩子:生命之泉 的评价
压抑到令人无力,最后“我”带着卡琳离开了挪威,不知道有没有更好的结局,我已经完全没有心力再玩一遍了。
二战过后,“我”领养了一个因“生命之泉”计划而诞生的孩子,我想着刚刚打完仗生活应该蛮艰苦,所以在初始页面选择了看起来强壮一些的男孩子。游戏开始之后,我才意识到“艰苦”不仅仅来自于物质生活的压力,更来自周围人的鄙夷和欺凌,
可以说通过这个游戏,我提前理解了为人父母的心酸,孩子被欺负了我却什么都做不了的那种无力感。游戏塑造了一个很好很乖很懂事的好孩子,他会撒娇,会求你给他讲个睡前故事,被欺负也只会眼泪汪汪地问你“是我做错了吗?”
游戏基于真实故事改编,这样的孩子还有好多好多,他们都真实的活在这个世界上。
战争没有胜负,只有两败俱伤,总有失怙的孩子和失去子女的老人被留在世上。
我记得以前看过一个动画电影,讲得是战后的日本,有一对兄妹和父母住在一个小村庄里,那会儿雪下的很大,妈妈把所有吃的都给了两兄妹后自己慢慢的死掉了。哥哥为了不让妹妹饿死,用一个小包裹把妹妹背在背上,沿着铁路向东京走去。
中间的好多剧情我记不太清了,最后妹妹饿死在了哥哥背上,哥哥最后好像也倒在雪地里了。
一想到历史书上那些动辄几十万几百万的阵亡人数背后都有这样的故事,我简直心疼的喘不上气来。