桃生 映月城与电子姬 的评价

2019/4/26
设备
黑鲨游戏手机
扛着水枪去战斗:《BiuBiuBiu》测评
随着生活节奏的越来越快,一切的一切都瞬息万变,昨日的主流变成今日的陪衬是常有的事。为了适应这个快节奏的时代,所有的一切都在迅速的革新发展,取得一定的市场地位。游戏也不例外,众所周知的RPG游戏中rougelike是之前很流行的一种游戏类型,而在今天,这种游戏类型如果不发生革新,可能就会被时代淘汰,做出革新改进之后便产生了rougelite类游戏,说起这个类型的游戏,玩家可能会很陌生,或者很多玩家把它一直看作是rougelike类游戏,其实这两者在一定程度上还是有区别的。今天桃生为大家带来一款rougelite类游戏——《BiuBiuBiu》。
1、在游戏机制上,rougelite类游戏继承了rougelike的许多优点,比如游戏的随机性和随时会game over的机制,不仅如此,rougelite还巧妙的利用了游戏的随机性以及随时可能死亡的紧张感,发展出各种特色。《BiuBiuBiu》这款游戏在游戏机制上,就非常符合以上特点,但不同于rougelike的是在rougelite这种游戏机制下,玩家不需要一次次的重蹈被毁灭的覆辙,而且在游戏中如果玩家死亡,不会影响之前的游戏数据,比如升级记录或者武器等装备强化都会得到保存。这样的游戏机制使得这款游戏在闯关体验上还是不错的。而且闯关结束后,玩家可以获得提升武器性能的资源,这样的机制使得玩家可以越战越勇,战斗力越来越高,对之后的游戏挑战是非常有帮助的,不像rougelike一样,每次挑战玩家基本都是从头开始。
2、《BiuBiuBiu》的游戏玩法是玩家控制一个角色继续闯关,看似平淡无奇,但如果真正体验过会发现其中有着别样的设计。在游戏中玩家操控的角色使用的是水弹枪,游戏中玩家补充弹药是补充水以及加油打气,非常像平常玩的水枪玩具。这样的游戏玩法设计,使得游戏非常新颖有趣。虽然如此,但是游戏的换弹是比较麻烦的,造成每一关不论难度都会比较磨,甚至可能因为没有捡到水瓶,导致没有弹药从而弹尽粮绝,只能等待死亡。这样的玩法模式让人在游戏中得到的战斗体验是非常差的,非常希望制作组,参考其他同类型游戏,在没有弹药时,增加角色近战能力。
3、说到rougelike类游戏,大家的第一反应游戏画面都是像素风,这种画风比较复古,但也确实有不少玩家喜欢这种风格的游戏画面。《BiuBiuBiu》的游戏界面感觉是一种二次元漫画风格,让我误以为《BiuBiuBiu》整体都是一款二次元漫画风格的游戏,但进入关卡挑战后,依旧是像素画风,前后落差极大。除了这种前后的落差之外,游戏本身的画面也并没有特别的精美,而且配合的BGM,让人感觉一般。
4、综合评价
游戏机制:4星
游戏难度:2星
游戏玩法:2.5星
游戏音美:2星
《BiuBiuBiu》这款游戏除了利用的rougelite类游戏机制特别好之外,其他的各个方面都不是很好,造成游戏体验并不是特别良好,希望制作组可以有效的提高游戏的品质,让玩家获得更好的游戏体验。