赤月亮的星星对 凹凸世界 的评价
虽然不是IP死忠粉,但是看过动漫感觉蛮喜欢的。现在抄袭的瓜炒的很热,我说一下我的看法吧,不是带节奏,但真的希望大家理智一些。
第一,关于现在放出来的素材,海报不算,仅指实际画面。要说一点没有抄袭的嫌疑,那有点洗地的意思了,确实在地形、站点模式方面有些相似,但是如果仅凭目前的情况来看,还没有办法盖棺定论说是抄袭实锤。就拿大家很熟悉的dota和LOL来说,抛开画风不说,单说地形,总体结构是不是很相似?也许你会说:“你是LOL云玩家吧,多少细节差别你看不到?”对!这就是问题所在,你知道很多细节的区别,是不是在玩到之后,而且是深入研究之后才感受到的?如果现在LOL刚刚宣布,仅仅放了几张场景图,你会不会也喊着:“抄袭dota!搞死他!”事实上在LOL刚出来的那几年,这样的声音一直存在,但是到今天,dota和LOL成为了不同的体系,双方玩家就算有所争执,也基本不会在抄袭层面上了,更多是在操作差异化方面。那如果你在那几年也喊着LOL抄袭,拳头si全家,现在冷静下来想想,是不是不能全怪游戏公司,因为这里面还有着长期运营的问题,所有的差异化都会在运营过程中慢慢体现,而非一两张截图就能说明问题。好了,那说回来,以现有的截图有抄袭嫌疑,就妄下结论说实锤官方抄袭,官方辣鸡!这会不会才是不理智的举动?你怎么知道官方在大致相似的地图上设计了多少差异化,你怎么知道相似的模式是否存在打击感、策略性、风格化、数值系统上的差别?如果这些细节能够做好,那凹凸之于喷射战士会不会也能成为LOL之于DOTA的另一个系统呢?
第二,关于潮牌设计。不否认,我看着也确实抄袭成分多一些,尤其是技能槽,也希望官方能够尽快有一个解释,放出相关的具体介绍。但是不可否认,喷射的潮牌服装体系是一个系统。比如喷射的衣服会有一个主动技能和四个被动技能,主动技能官方设定不能改,四个被动技能可以自定,而且相同的技能带的越多,效果叠加就越明显,还有一些在数值上的细节这里不多说,网上很多介绍可以去看。我想说的是,服装这块喷射战士可不仅仅是一个外观,它带有技能、概率、数值一系列元素,如果凹凸真的要抄袭,那就是完整的系统搬过来,其实成本要比自己设计一套简单一些的系统成本高得多。举个栗子~就好像你家楼下有个小卖店,五公里之外有个沃尔玛,就算你知道沃尔玛东西又全又好,你也不会每天加班很晚到家还特意跑到沃尔玛去买东西,顶多也就是周末去一次,平时你还是要去小卖店买,为啥,因为时间成本你不划算嘛对吧。所以即便是外观很像,我也觉得有可能官方会有自己的处理方式,不会全盘拿来。那既然如此,会不会在此基础上有所创新,至少会有差异化出来,暂时还是不知道,所以现在下结论仍然过早!
总之,现在的问题不在于有多相似,而是在于放出的东西太少,很多无法判断,那为什么会有这么多人带节奏,非要说抄袭呢?要说抄袭,PS2上面《战神1》出来的时候,红魂系统是他首创么?《鬼武者》早就有了对吧,如果你仅凭这一项功能相似就说战神抄袭鬼武者,圣莫妮卡工作室能活到今天做出新的《战神》?恐怕在国外那种版权严格的社会早就死的很惨了吧。所以说,咱们还是别盲人摸象,单纯因为某一个点的相似就说是全盘的抄袭,理智一些关注一下未来的素材和官方的行为,难道不是更好的选择么?既然我们喜欢凹凸,为什么不给一些时间呢?盖亚也好,qcs也罢,甭管谁做,求求你们不要搞坏了凹凸(/□\*)静下心来,看看官方的动态不好麻?
也希望官方不要让我们白白等待,尽早给一个明确的说法,如果真的抄袭,那问题早早出现,早点修改也不失为一个塞翁失马的好事情。玩家的正向引导如果能引起官方的重视,对玩家也是负责任。本来是双赢的东西,为什么非要因为不理智的带节奏,无脑喷,假装实锤给闹成两败俱伤呢?我这不是洗地灌鸡汤,只是希望官方和玩家都能理智对待,为了我们心爱的金(然而我更舔凯莉~),抱有更加理性的期待。
这一切都源于我们都喜欢凹凸,球官爹别让大家失望的(;´༎ຶД༎ຶ`)。喜欢,就是放肆,但爱,就是克制!