红尘君对 文嘉 的评价
我最早接触到《文嘉》这款游戏,是在Wegame上,第一眼就被它那充满绿意的小清新画风给吸引到了。再点开宣传PV,悠扬的配乐配上空灵的女声,美到令人窒息。和诸多独立工作室的作品一样,《文嘉》凭借着自己的外表和包装,让玩家还没有去体验游戏,就深深的爱上了它。
《文嘉》采用的是《寂静岭》式的双世界设定,也就是玩家口中常说的表里世界。玩过《寂静岭》的玩家都知道,那大雾弥漫,天上飘荡着灰烬一般絮状物的世界,是表世界;而当放空警报响起,墙皮脱落,怪物横行的世界,便是里世界。《文嘉》同样的存在着这样一个设定,只不过比较简单粗暴。
《文嘉》中的表世界指的是物质世界,也就是现实世界,主要以绿色为主基调,色调明亮欢快;而里世界则是物质世界,那里遍布枯木与荆棘,有黑紫为主色调,整体比较阴暗和沉闷。玩家操作的主角,一只小猫就拥有可以在表里世界自由穿梭的能力。游戏的剧情比较简单,关于剧情的文字描述也是少的可怜。
虽然《文嘉》从画风上看就像是一个人畜无害的休闲游戏,但是实际上手后你就会感到深深地恶意。首先是难度,《文嘉》的难度分布十分的不均匀,没有一个递进式的过程,队友新手玩家来讲十分不友好。然后是操作,虽然只要移动和跳跃,但是表里世界的切换却成了手残们的噩梦。玩家需要在表里世界不断的切换,从而来寻找前进的路和踏板。
《文嘉》在刚推出的时候,就受到玩家质疑,因为它像极了另一款游戏《奥日与黑暗森林》。对此我表示无话可说,也没有什么好解释的,像就像吧,师夷长技以制夷吧。《文嘉》移植到移动平台,是一件意料之外同时又是想象之中的事情,只是希望制作组可以优化一下游戏的操作和判定,不然游戏的游戏关卡,真的会让人崩溃。