别把梦吵醒 端木斐VS小林正雪 的评价

别把梦吵醒
设备
华为P20 Pro
挺早下载的,前天才玩完,所以玩完以后才发现不是完整版。不过既然玩了,谈谈个人看法。
评价写得非常长,可以说是在写作文了。而为了在言语表达上不会显得太过分,改了很多遍。
真情实感,很能bb。
(我一定要发评价了,再改就要等到明年了)
优点:
⒈bgm不错
⒉快速存读档,居然还有快进键!对于我这个无限存档怕死流来说,真的太爽了!
⒊我非常喜欢这种画风,尤其是切换地点时候的画面,超酷的。
⒋基本从头到尾都有配音,有用心,辛苦了。
⒌一些动作、人物表情的细节处理得很细致。
缺点:
⒈没错,还是配音(嘴炮开启)
这个真的可以无限吐槽,配音太糟糕了。。
①松田完全没有表现出她说话的时候应该表现出来的语气,所以也没办法感受到她当时的情绪。
②老奶奶的声音都快被bgm盖过去了这点大家都有说,而且这个配音真的很!出!戏!
③端木斐。。典型的配音腔8。。每句话的最后一定要叹口气,我每次听到这样刻意端着去配音的真的很难受。
④不过小林正雪的配音有的地方语气给人的代入感强一点(比如说到开房那儿真的很可爱。。),但是语速也普遍非常快。
⑤柳堇这个人物的配音是最好最贴切的,但是不是主角,台词又太少了。。。
「总结」
声音听不出情绪上的波动,像在对着剧本念台词,声优们都端着呢,太在意自己的羽毛了。可是这是款侦探游戏啊,不是在参加“谁声音好听大赛”啊喂!醒醒!
无感情甚至无情绪的配音,玩游戏的时候就会像看某些毫无演技的明星演偶像剧那样令人尴尬,给人很糟糕的体验感。
国内一些声优的通病?确实跟专业配音完全没法比,这种情况下就真的不如不要配音的好,配这么多也很辛苦啊,还画蛇添足。(乱讲的)
⒉剧情
我本来想说“前期对话乏味而冗长,令人打不起精神玩下去,只想快进”的,但是看到官方回复说本来就是想做一款小说类的游戏,想要体现二者对立的感觉。
好吧,那可以稍微理解一点为啥对话那么多了。不过我觉得角色之间的对话更多地围绕破案去展开会更好,毕竟都死人了耶!身为警察侦探的人居然还在疯狂打嘴炮,简直幼稚儿童。OTZ
有些剧情真的把我尬住了。
①突然表白什么的吓了我一跳。
②然后就是各种当着老奶奶的面直接聊毒品问毒贩子下落,这还是办案多年的警察了。。
我当时就在想,你们就知道人家老奶奶不是幕后boss咯?再不济说不准也是什么毒贩子的亲戚耳目之类的8?
这地方就这么点大,还是三不管地区,说实话我倒是觉得这老奶奶小店能开得这么安稳,说不准是有后台的呢!!!哼!
③再到后面,小林说到那个服务员发现尸体的时间太短了,很可疑,结果到最后游戏结束也没再说起这件事,不过后面的版本应该会提到8。
④找线索的时候,洗手池那儿我无言以对。明明知道洗手池肯定有问题,但是点池子没反应,试着点了一下水龙头才发现线索。。
不是,看到这个水池里有水不就知道有人用过了吗?还非得确认水龙头是关上的?还有,这种带把的水龙头还能拧。。紧?其实就是随手按一下的事鸭。
⑤最后就是端木vs小林飙戏那两段,从吵架到最后小林说要再跟端木玩游戏那里对话都有点尬,我这个不腐的人看着真是一头的包。。
⒋优化
途中闪退了一次,直接回到菜单首页一次(差点劝退),还好有快进键。
闪退还好吧,总的玩了大概20分钟多(大概Tap连后台运行也算进去了),闪了两次也能快进回来,而且不是有保存进度键的么。影响体验感是真的,但是也不太懂因为闪退直接给1星2星的人啥情况。
⒌人设
①最开头直接表明两个主角的性格那里23333,后续通过剧情和对话来展现不是更好吗?
②我挺喜欢端木斐的人物形象,不过为什么小林的衣服看起来gaygay的啊。。
③松田和月儿的胸部画得辣(重音)么明显,甚至挺翘(呸)。。。嗯?这不是个侦探破案游戏?迎合男性玩家?当警察跑来跑去的,就不会感到胸部的跳动很累赘嘛!!
【逻辑讨论】
这一点仅仅是提出自己的疑问
后面分析的话,凶手洗了手再出门那段逻辑上是不是还需要再考虑一下?我觉得正常情况下一个人因为冲动而杀人,Ta是不会这么冷静地去洗个手再走的。
一般可能随便擦擦或者直接就慌张地逃出现场了吧,这个时候逃离案发现场才是脑海里浮现出来最主要的念头才对。(嗯,只是我认为喔)
要我说,凶手如果一开始并不想杀人,那么跟死者在谈事情的时候情绪激动想冷静一下,所以去卫生间洗把脸,结果吵起来没克制住于是杀了人倒还是有可能的?
以上分析的前提是冲动杀人。因为从端木斐被撞那里也能看出凶手那时其实并不冷静,反而十分慌张。所以应该不会是蓄谋已久的谋杀吧。
【结语】
逻辑上存在漏洞,节奏也不够紧凑,连最主要的剧情和文字方面都很单薄,实在有点撑不起场面了。
对于一款侦探(小说)游戏而言,抛开节奏和整体结构,如果逻辑出现问题,剧情、文字也都没办法吸引人的话,就太致命了。
【评分】
没玩过这系列的其他游戏,所以不会给情怀分。不腐所以没有给耽美分,不是男性玩家所以不会给人设分。于是,有了现在的评分。
毕竟是我最喜欢的题材,我只是一个单纯的侦探解谜游戏爱好者。无论你们是打算做一个小说类的侦探游戏,还是说面向的是玩过这系列的老粉也好。这总归是侦探类相关的游戏,那我玩了就以我心中优秀(重点)侦探小说游戏的标准来评价这款游戏了。
一星题材,一星画风+细节,多一颗星源于自己心中还怀有的一点点期待吧。
希望以后能有改评价的机会,加油鸭~