chaos 汉家江湖 的评价

chaos
2018/12/21
要我说,这游戏是个开放了局域网对决的单机游戏。
骨子里跟20多年前的《英雄无敌》、《金庸群侠传》一脉相承——乖乖,我说20多年前可不是贬义词,说这游戏设计思路过时什么的,毕竟我是也是那个年代过来的,看到一些“传奇抽奖游戏”能大行其道,就会忍不住感慨这一届玩家不行啊。
要知道再朴(Jian)素(Lou)的世界也是世界,再精致的牢笼也不过是牢笼。
老游戏基本有两个特点,一是想方设法为玩家设计个舞台:
要么让你在舞台上扮演个角色,如《三国志》、《GTA》、《如龙》这类;’
要么让你看舞台上演一出好戏,比如《仙剑》、《古剑》、《最终幻想》这类;
这两者当然不是泾渭分明地剥离开的,而是基本上兼而有之——别小看这种代入感,象棋一条楚河汉界,两方红黑落子,方寸棋盘之间,就是一场不流血的仗,成王败寇的铁则,跟现实没啥两样。
周董曾经《将军》里就还唱:“看我,我手指放松,我目光如龙,当敌人是空!”
这就是所谓的第九艺术的魅力啊,同样是体验一段史诗,玩《龙腾世纪》游戏,跟看《龙腾世纪》小说,绝对是完全不同的感受。
二是在游戏里的挑战要素,远远多过休闲娱乐要素。
也不知道是特么谁先规定的,那一代的游戏就是那Diao样,算是“小众阶层”里的群嗨——每个游戏公司看玩家都像在看蹦跶的讨厌鬼,你来玩游戏就要有受虐的准备:
根本不存在什么冗长的新手教程,惩罚机制豪无人性,时不时还会给你准备几个惊喜般的“劝退怪”,还会有庞大的数据要挑选,什么技能组合、最优路线、装备套路、队伍配置、属性相克……
你仿佛能看到设计师一脸迷之自信,信誓旦旦地对你说:“这,就是深度!你一周目就能搞懂算我输!!”
这也没没办法,那个年代「游戏可玩时长」基本等同于「游戏售价」——于是导致了那一代玩家,或者说现在的硬核玩家们就是喜欢虐,不论是虐别人或是被虐,天天都在那发誓要做SM界的王者,双手敲击的指法,基本就是皮鞭蜡油的艺术,要叫对手在痛嚎之中享受,萌生一种“啊,可恶,好强呀,好佩服你呀~~~~”的扭曲快感…
所谓“叠最厚的甲,挨最狠的打”,我们这群硬核玩家的诉求不外如是啊!!!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
说了这么多,你们这群小机灵鬼一定都猜到了,我这是拐弯抹角夸《汉家江湖X》呢!
Yeah~就是如此,我认为《汉家江湖X》最令人称道的,就是这种堪称复古的折磨感,在这个浮躁的妖艳社会里,每个游戏都对你卑躬屈膝,奴颜媚骨,一身的光影特效恨不能都挤到奶上,抖动着要给你快感,但你别忙,那些游戏都是摸摸可以,你想玩真格的,得交钱,懂伐?
(说着,用鑫创造快乐的小姐姐们,右手大拇指在食指和中指上来回搓弄,左手跨在腰上,把那薄纱轻轻往下滑动半寸,露出圆润紧致捏出水来的诱惑。)
同志们,我在这里振臂疾呼,我要告诉你们!
这种快感是转瞬即逝的,是浅显而没有深度的!
你们一定会在某次充钱完事后,猛地幡然醒悟,看着你手上的罪恶,纳闷自己都干了什么?你的理智都到哪去了?
继而为自己的把持不定而悔恨,更为商家的无耻套路而愤怒,最后打开应用商店一阵悲凉——噫吁戏,我泱泱中华,天朝上国,竟都如此俗物?!
《汉家江湖X》不一样,你充了钱松鼠一样不脱裤子,而且还用游戏的数值上限,保住了良心的底线。
想想那些反例是怎么圈钱的吧,巧立名目,翅膀、坐骑、装备、天赋、技能、内功、魂器、家族……
是个单词的就跟「属性加成」有关,你满眼望去都是充钱的理由,玩的场景和内容却千篇一律,甚至你看不看地图都无所谓啊,它让你挂机还帮你刷本,甚至还有一键升级,有没有很棒棒?
可你不充钱,一辈子都没法爆出一件极品,充其量是换个地方见证了金钱的伟大。
而汉家影响到强度的选项贵精不贵多,更关键的是在架构上就要求你必须做出抉择。
队伍只能带4个侠客,每个侠客(非主角)只有2个武功和2个心法可以自由搭配,再加上6个装备栏,也就是说你只要搞定了侠客、心法、武功、装备、经脉,就意味着你的队伍基本成型。
当然吧,潜质是比较看脸,但相对于别的氪金方式来说,足以称得上是克制与良心。
何况在玩法上堪称丰富多变,哪怕是一个刀魔门派,都能有数种搭配与玩法(并且都……呃,挺强的。)
那些“传奇”或“征服”则基本不存在“选择”这一选项,你只需要无脑点一键升级,然后进商城充值买材料,重复这一动作足够多了,你就可以是全服最强。
事实上每个人物都或多或少存在的缺点,正是我认为最妙的地方,不仅是真实,更在于队友配置不仅要考虑优点,也要考虑缺点,而不是战力到了,莽就对了…
再加上每个人物的独立剧情——是吧,你以为你在玩武侠RPG,没想到居然玩出了恋爱养成的感觉,比如说杨志跟林冲之间缠绵悱恻的情感故事,实在闻着伤心,见者流泪,实乃当代梁祝,基情悲剧。
以上,4.5星,扣掉的半星可不是怕制作组骄傲,而是确实还存在一些硬伤,比方说满级后的刷残章、刷装备的游戏历程,就挺令人心酸的…
但瑕不掩瑜嘛,如果朋友你有耐心,心够大,还有一副好肝,那么这个江湖欢迎你。