❥_ :拾光小姐° 💋对 戏精大侦探 的评价
最开始接触LARP是在线下,当时只是单纯地觉得服装好看,想穿着照相发朋友圈(照片骗子的日常了解一下。)结果玩起来直接入坑,全程沉迷推理,无心拍照。可是又苦于找剧本、凑人都实在太难,好久才能玩一次,后来有朋友拉我来玩戏精大侦探,简直就是为我打开了新世界的大门,虽然目前也只玩过55个本,但是战斗热情不减,每天不盘两局就觉得缺了点什么。遇到过“看了结案报告恍然大悟,不得不佩服凶手的手法以及作者的脑洞”的本子,也遇到过“觉得很牵强,完全是为了让凶手是凶手”的本子。
本人不知道什么情结作祟,更偏爱古装本,今天忍不住想分享一下最新本的游戏体验。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・・°☆.。.:
【剧本名称】:听雪楼
【剧本作者】:丸妹
【剧本难度】:中等
【建议时长】:≥1.5小时
【剧本题材】:仙侠
【剧本人数】:6人
【剧本长度】:4min
【剧情简介】:江湖悠悠,一壶浊酒,看似平静,实则早已暗潮涌动。近日更不知为何,各路江湖侠客竟纷纷涌进听雪楼,奈何香消玉碎佳人绝,粉骨残躯血染衣,听雪楼当家花魁凌霜惨死于天字号房内,本应是灯红酒绿的寻欢找乐之地,却居然暗藏杀机…
【剧情分值】⭐⭐⭐⭐️
这个本虽然写的阅读时间是4分钟左右,但个人觉得和其他同是4min本比起来,《听雪楼》读起来要更顺畅一些,没有那些冗长的烘托气氛的描述,也没有那些晦涩难懂的词句,人物关系和故事背景简单易懂,重剧情,不是单纯地罗线索,不至于让人看了一遍之后依然不知道“我是谁,我在哪儿,我来干什么,那个谁、那个谁还有那个谁到底是谁?”
【人物设定】⭐⭐⭐⭐️️
人物个性鲜明,很好区分,白衣梵歌、美艳洛绝尘、冷漠冷墨(😂)、面具向默笙、妖娆瑶姬、清纯凌雪,六个人虽然有的彼此并不认识,但是却都认识死者,(Emmm…为了不剧透,暂且先这样说吧),死者凌霜作为一条纽带把众人串联在一起,从而推动剧情的展开。而每个人物的背景故事的描写也是像古装剧小说一样,引人入胜,不会让人看不下去,想直接跳过。
【情节线索】⭐⭐⭐⭐⭐
不得不说这个本对于凶手来说还是很友好的,时间线上可以为凶手提供很大的洗白空间,和很多本一样,《听雪楼》需要玩家注意细节,事情可能并没有想象中的那样简单,每一条线索都有它存在的意义,有的时候一条不起眼的说明可能就是判断凶手作案时间或者方式的关键。我们六个人玩这个游戏的时候开始只注意时间线,凶手完全没有嫌疑,排除法第一个就排除了Ta,最后却因为一个大家开始都没注意到的说明性线索将之前的推论推翻,不得不说,细节决定成败。
【总评分】⭐⭐⭐⭐⭐
个人很喜欢《听雪楼》这个剧本,剧情好,可推理性又高,同时也考验玩家分析线索的能力,是一个需要动脑思考又不至于脑洞开到无限大也想不出来凶手是谁的本。看似简单却又暗藏玄机,看了结案报告会让很多人有一种“哎呀,我怎么忘了这一点”的想法,不得不说,《听雪楼》无论是从剧本阅读体验还是从破案游戏体验来说,都是很好的一个本子,现在的剧本能同时做到这两点实属难得。
最后,以结案报告中的一句话作为结尾——“醉酒聆听江湖事,知己梦中来相许。凄清霜雪夜,独处孤楼,只等梦中人。”
(求翻牌,求认可,求称号 😘༄)
【剧本名称】:听雪楼
【剧情分值】⭐⭐⭐⭐️
【人物设定】⭐⭐⭐⭐️️
【情节线索】⭐⭐⭐⭐⭐
【总评分】⭐⭐⭐⭐⭐
(求翻牌,求认可,求称号 😘༄)