白小白 时空之轮(决定版) 的评价

白小白
2018/9/8
Web 官网
IGN评选的史上100大RPG,《无尽的任务》第100名;《暗黑3》没有上榜;《女神异闻录5》第50;《魔兽世界》第5;《最终幻想6》位列次席;而头名,就是95年SFC上发售的这款游戏——《超时空之轮》。
为什么说这款游戏伟大?因为她给我们构建了一个从时间的尽头,穿越到6500万年前恐龙毁灭,到上古魔法时代,到现代,到未来,到世界毁灭一个可以自由穿梭,根据玩家的行为改变时代命运的伟大游戏。史克威尔用极其丰富的想象力给我们描述了这样一个神奇的故事。
玩家可以在6500万年前的祭坛上放下宝珠吸取太阳能量,再到未来把她拿走作为炼制武器核心的宝具。一个吸收了6500万年太阳光的东东,毁灭性有多强?
玩家可以在上古时代放下机器人同伴,让它在荒芜的沙漠中开坑种树,然后穿越到了现代,生命力无限的机器人,早就把这片沙漠变成了茂密的森林。
玩家可以在现代打败大魔王继而收成同伴,再带着他回到600年前重新进攻魔王城,魔王们手下的五味杂陈的表情令玩家会心一笑。
…………
种种通过时空穿梭来形成的任务和事件,贯穿在游戏过程中,令人觉得剧情竟然是如此美妙。
作为经典的JRPG,人物的设定自然也是如此完备与精彩。
带着项链出逃的公主,丢下伙伴变成青蛙的前勇者,以为是最终BOSS谁知道只是开始的魔王,未来世界毁灭被同伴攻击毁坏的机器人,恐龙时代强壮而善良的女酋长……每个人都有自己的故事,属于自己的支线最终任务,不同伙伴之间还有不同的互动与剧情。
战斗方式和《英雄传说》等类似,带ATB的简单SRPG。根据伙伴掌握技能的不同可以触发各种形态不一的组合技。不下数十种和5个装备可触发群体技能的宝石,可以看出当年制作组的细心雕琢。
以上,即便是一款20几年前的冷饭,即便是在手机上做了SE一贯喜欢的复刻搂钱,但不得不说一句:真香啊!