自投罗网对 辩驳侦探 的评价
用了下午的时间通关整个游戏,说下自己的感想。(轻微剧透向慎)
山吹希,峰岸智,高森结,天海玲四个人是游戏的主要视角,玩家通过操控四个人的视角来逃离密室,抽丝剥茧层层推出这场游戏背后的黑幕。
游戏主角山吹希,一个来东京就读的学生,坚韧理智,在偶然情况下来到这场荒谬的游戏中,被告知只有四个人在规定时间内同时逃离密室并带出所有解密的工具,才能免除一死,她用她的慧眼道破天机,救了他们几个人的生命。
游戏关键人物峰岸智,是峰案望的哥哥,为了寻求妹妹失踪的真相,不顾一切地加入这场未知生死的游戏,他冷静且谨慎,在逃出生天之后,邀请山吹希加入他的侦探事务所,一心求得妹妹所在,因为心里藏着诸多的秘密,被三岛新所忌惮。
游戏线索人物天海玲,为了好友黄樱的幸福,不惜一切代价要除掉黄樱的男友——一个犯罪集团的啰啰,她执念太深,却对黄樱情深意切,用生命守候着重要的人,被山吹希识破杀人诡计之后,生死不明。
游戏推动剧情人物高森结,一个在学业事业方面顺风顺水,却在感情方面一直失利的女强人,阴阳差错之间进入游戏,从目前的剧情看来,就是一个无关紧要的配角,与总剧情的联系并不紧密。
除此之外,尾声章节的后续故事,出现了一个新人物三岛新,是峰岸望的同学,不甘屈居峰岸望之下,一直追寻着她的脚步,直到17.11.3峰岸望在网上发布一条信息后离奇失踪,三岛新便开始调查这件事情的真相,却被峰岸智阻止。他个人亦对峰岸智心怀芥蒂。
游戏进行到现在,整个剧情轮廓已经大概明了,这是一个充满正义(大雾)的一群人调查黑手(大雾)集团的故事。
游戏核心玩法就是解密,中规中矩,没有什么出格的地方,也没有什么创新的地方,玩家通过密室逃脱、剧情解绽等来推动剧情的前进。在这个游戏里,解密和剧情占了同等的分量,并且给出的题目不算太难,给出的剧情也相对流畅。
因为还没有公测,所以优点等到公测再夸,以下简略说说游戏需要改进的地方:
一是广告弹出问题(又是老生重谈),广告可以打,但是游戏过程中广告弹出误触实在烦,不停误触不停退出,像我这种暴躁老哥真的很奔溃。
二是汉化问题,人物的名字真的要改成那样吗,我一直记的是张雨,后来突然来个峰岸智,官方你到底要我怎样(눈_눈)。
三是存档问题,即一个章节只能存一次档,假设我现在第一章节玩到一半,结果下次登上游戏再玩的时候,却被告知需要重置目前所玩章节的存档进度,emmm这跟没存其实也没什么区别,游戏过程中不停提醒的存档好像在闹着玩(其实是我不喜欢在界面按继续游戏按钮)。
四是选择章节界面比较混乱,这个其实也无伤大雅,但是以后增加新的章节后,界面会显得很无序,如果弄得简洁一点就更好了。
目前就是这样,对于我这种不善于解密游戏但喜欢解密游戏的玩家来说,游戏是非常友好的,所以一星剧情,一星解密,一星bgm(我不介意bgm多增加几个),一星整体,一星鼓励。
最后有个小小私心提一下,如果立绘再精美一点,请几个cv为游戏人物配音,那就更好了。本老哥给官方比心。