FRAMED
9.8
9.8
两只喵
主要有创意,挺好玩的。就是感觉有点短
月野
非常有创意的游戏,名副其实,非常推荐玩
我就是仙女本尊
利用漫画分镜调整时间/事件先后解谜,开发量应该还是比较大的。后半部分沦为改变路线了扣一分🤭
基本谜题类型:调整顺序让事件合理发生(先点火后抽烟)、调整路径方向连通/不被看见(利用漫画格子本身的大小、旋转,路径有上下两层和上下左右等方向)、反复调整重复利用漫画格子考验快速反应(类似于即时铺路/利用上一帧给下一帧创造条件并保证方向正确)
User2086172
这款游戏最令人惊叹的一点就是打破并重构故事发展顺序了。我真的很惊讶每种可能性居然都能做到无缝衔接。游戏的迷题并不是很难,但是却非常有趣。配着爵士乐进行着一段一段的逃亡和叙事以及,实在是太有意思了。作为一个解谜类的独立游戏,流程算是刚刚好,玩着这款游戏就像在看电影一样。真的不要太爽,纠结要不要买的同学可以放心买。
因高专业度入选
迷失攻略组
当漫画书、间谍、解谜、改变时空这几个元素糅合在一起,你可能会有一秒钟好奇,这到底是一个怎么样的游戏。但在你进入游戏后,你可能就会发现,这原来是一个会容易让人掉头发的,还得耗费一些想象力的游戏。这个游戏就叫做——《FRAMED Collection(致命框架)》。
游戏的剧情流程不长,主要玩法就是通过改变漫画的故事发展顺序来让间谍逃过警察的追踪和抓捕。而在每一次的调整改变时,你都没办法预料到这样的顺序是否会导致游戏关卡失败,从而导致间谍会因为各种各样稀奇的原因死亡或者是被逮捕。游戏的难度也会随着关卡的增加,同时也会增加一些需要我们发挥想象力操作的东西。
例如,在二代通过卡时间来做到弥补事件失误,或者是在几张图上做到让主角能够安全转换位置的操作。在一代上,有时又会在操作空间上限制玩家的行动,需要我们在进行思考后对长图进行合适的调整才能过关。
总的来说,游戏就是真的有让玩家去思考怎么玩这个游戏。哪怕我们会不小心走“错”一步,可能也有其他的答案作为游戏当前关卡的最优解存在。有时候关于解谜的线索还会留在上一个关卡或者是周围的物品,需要玩家睁大眼睛去发现,很考验眼力和耐心。但游戏也是因为这样的转换,以及关卡的数量较多,容易在中后期使玩家产生疲劳感。又或者是因为太多关卡的存在,使得玩家容易去用固定思维去思考游戏玩法。这是游戏较为明显的缺点。
不过,游戏在于画面和剧情表达上还是有自己的想法。两代的剧情初始到结束除了背景是有色彩的,人物都是黑色来表现出与背景的冲突感。当然也有一些白色或是红色这样能与黑色相互衬托的颜色出现,起到一个区分人物和状态的作用。而且配合着漫画分镜过场和适宜的背景音乐,使得游戏的间谍故事变得如同我们在影视中所看到的那样充满了神秘感。尤其是在每一个关键动作点触发会有对应背景音乐的音效时,它似乎又为游戏变成了撕破静态漫画的加分项。有时紧张刺激,有时又十分搞笑。
所以,游戏能拿到一些荣誉奖项也是无可厚非的,只是在剧情方面可能存在一点点的美中不足。因为光从一代剧情看,就是一个年轻间谍在完成任务的过程中搭档女间谍在警察和胡子警探之间周旋,最后因为“玩家”的逆转时间才逃过一劫,保住了小命。而二代的剧情是直到游戏结束放出人员制作表之后,小女孩变身成一代的女间谍,才会让玩家恍然大悟,原来一代剧情所发生的的所有事情都是她为二代死掉的间谍进行的复仇。
故事情节到了这里,明眼人应该都能感觉到故事的曲折点被游戏流程拉得太长(或者说游戏对于剧情的描写不够直接能够让所有的玩家瞬间Get到它的点),更别说一代和二代的游戏难度差异较大,放到现在来看有一部分人都会较难带入到人物故事情感中。哪怕它在艺术表达上的确超越了很多较为优秀的间谍影视作品,可都是让人很难忽略掉这个差异感,从而觉得自己是被游戏插了一把很早之前就埋下BE结局的刀子。
但能让我们所感到安慰的一点,就是我们还能通过自己的操作改变一代间谍的结局,至少让他这个局外人保住了自己的小命。
综上所述,《FRAMED Collection(致命框架)》的确是一个体裁小,但还算是精品的冒险解谜游戏。在视觉上它能够给玩家带来不错的感官体验,也能给玩家设下一些视觉陷阱。背景音乐恰到好处的拿捏间谍冒险的氛围也是能够在一些时候带动玩家的情绪。唯独可惜的地方,就是个人认为剧情表达没有那么十分适合这个故事,更像是为了圆一代故事所做的一个合理且有逻辑的结尾。
不过好在二代一些环节的设计还是让玩家有不错的体验,算是瑕不掩瑜吧(毕竟二代的中国城风格的确是让我能在感官上加一点分)。
如果这一次的文章有安利到你的话,建议是在游戏打折的时候入手游戏。因为现在STEAM经常的促销打折真的没必要去原价购买,然后瞬间就被背刺。而且在你玩多了这样的游戏之后,《致命框架》的魅力也就没有如初见时吸引人了。
我的女王大人啊
这是一款绝对的高评分解密游戏。
这游戏一发布就轻轻松松斩获了23项全球游戏大奖!
游戏里的每个关卡都有相对独立的剧情,这是不同于大部分解密游戏的特点,分别以漫画的形式呈现在玩家面前,你需要做的就是调整画面顺序或者旋转画面来重组剧情,帮助主角逃脱。
除了玩法以外,游戏的视听呈现也非常有特色,画面十分简介,人物只有简单的黑白,全程没有一个台词,一个字幕,只有爵士乐BGM,游戏全部的元素都简单到不行,但是当这些简单元素组合起来时,却往往可以给你带来极大的视觉震撼和对于剧情最大的思维空间。所以是一部值得慢慢品味的好游戏。因为整个过程不亚于看完一个高分烧脑剧,我至今都没有想明白男主走投无路后的一丝微笑到底有何含义。
为了保证游戏的绝佳体验,致命框架游戏组也是绞尽脑汁,将这款游戏的结果至大化。每一种结果都配上了过场动画,令人难以相信的是,这个制作组却只有单单的三个人。
游戏过程很短,我打通就花了三个小时。值得慢慢品味的一部游戏
Phyllis_DX
google play pass免费下的,之前一直想玩,就是太贵了,现在终于免费赶紧下载!
游戏玩法很新颖,几张场景画,摆放顺序和角度的不同就能出现不同的故事。主角是三位特工,男主和女主是一伙的,他们在交接工作的时候女主由于被一个老特工跟踪所以被枪杀,二周目两段情节互换,女主和老特工交接工作,但男主并没有杀她,因为二周目女主给了男主一个吻,表示他们俩还是一伙的。(我是这样理解的...这个剧情是稍微有点摸不着头脑)BGM是非常好听的典型“侦探”风格爵士乐,无限循环,和整个游戏的氛围很搭。
仅仅是剪影图就能很好的勾勒出人物矫健的身姿,画面的配色和场景分配都恰到好处,玩法也是由易到难循序渐进。尽管你看不见男女主的脸却早就被他们优雅又轻盈的动作迷住了,完全就是007的感觉。
关于游戏性,作为非典型解密游戏,关卡虽然少,但有些还是有点难度的,我一共看了3次攻略才玩通,每解出一关都很开心。
唯一的缺点,大概就是这个蜜汁画质,很多地方全是像素块,观感很差,要不是有人说,我根本看不出来最后男主脸上是个口红印......
明天玩2,非常期待!也希望多出这种高质量游戏!
博丽灵梦
大家好,
我是硬汉,hard-boiled。
一匹独行狼。
不被任何组织束缚。
。
生活中只有战斗。
不需要休息。
常有危机迫近。
时刻于死亡为邻。
。
只有一件事可以肯定。
那就是,在这hard-boiled之夜里 。
我莫名的想抽烟。
男人都有一种只有烟才能平息的躁动。
男人的心好比煮鸡蛋。
男人为了区区一根烟 连命都赌上了。
男人都有按捺不住的一根。
人生总会发生形形色色的事情。
不管好事 还是坏事。
硬汉,从不需要爱情。
我是hard-boiled
秋风笑里有明哲
所以,你想表达什么?
BlackFeather0
创意真的很棒,游戏出来这么多年再玩还是觉得很新颖,尤其到后面有了可转框架和可多次使用框架框架后,妙不可言。强烈建议第一遍不要看攻略,先自己多摸索思考,整个流程不超过两小时。
作为独立小游戏,流程恰到好处,不长不短,玩到感觉要结束了又出剧情反转。
唯一缺点是剧情有点看不懂,人物关系摸不清,但据说玩2就能明白了
局外人
求助1在哪里
3Myo
《致命框架》
推荐星级:★★★★★
————科普及简评—————
-科普-
⊙《Framed》系列出自“loveshack”工作室之手,由前“Firemint”的三位成员(1.Firemint被EA收购后他们三人选择离开去开发自己的独立游戏;2.三位有趣的大叔,标准策划美术程序员三人组)制作并完工。
⊙后被独立游戏公司Noodlecake(这家公司除了致命框架之外还有极速变色龙,火花人生,加拿大不归路等魔性十足的游戏(其他好像就很小众了?))代理并运营。
《致命框架》之后囊括各大奖项,后受到小岛秀夫的高度评价,并移植到Switch。
⊙第一部并无国服代理,第二部由创梦天地科技有限公司代理(就是代理了地铁跑酷,水果忍者,神庙逃亡,纪念碑谷,以及泰拉瑞亚的那家公司)。
(关于“致命框架”一词的由来,英文Framed中文直翻可做形容词“致命的”和名词“框架”,而至于为什么合在一起可能只是为了中文读起来顺口吧)
-简评-
⊙艺术性
游戏采用剪影与漫画的特色画风,配以爵士乐,画面简约,动画流畅。
⊙游戏性
解密,通过改变框架的顺序来改变故事的发展进程,使人耳目一新,且每副框架都有自己独立的逻辑,节奏,创意,趣味性十足。
游戏以连环画的方式称述故事,整作甚至没有出现一句独白或是文字,但依旧讲述明白了故事的基本剧情。(不剧透,剧情较短,建议搭配2作一起体验)
⊙操作性
游戏使用拼接连环画的游戏方式,拖动手感优良。
⊙平衡性
游戏难度适中,游戏付费,无内购。
——————终——————
写这篇可真是累啊。如有遗漏欢迎在评论中指出。
感谢围观(๑´∀`๑)
乐
草,那么多