方舟指令

方舟指令

7.8

带图9 长评556 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀943 有趣好玩581 物超所值330 轻松护肝264 音效动听190 UI美观106 福利丰富83 剧情跌宕59 运行稳定性570 日常肝度534 玩法设计418 资源获取176 故事情节145 画面视觉139 UI设计54
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
小破游是我接触过最早的游戏之一,当时,拿着一块非常不好的手机,里面就下着这么一个游戏,还记得当时,十连的时候,手机闪退,再次打开小破游的时候,亚巴顿就水灵灵的呆在我的誓灵里,就像是为了来到我身边,把手机过载了一样。要说我为什么喜欢小破游,因为小破游里有我喜欢的誓灵。
我不是很在乎游戏的开服关服,当时只知道有一款游戏让我很喜欢,是从心底里喜欢,没有理由的喜欢,是18年玩的所以很确定,就算不是开服玩家,也是早期玩家,时间也记得很清楚10月20,我的父亲因为脑溢血住了医院,我家似乎都有个毛病,有什么事都在心里憋着,10月20是我第一次去医院看望父亲,而我父亲是三天前住进的医院,为了不影响我的学业,知道周六才让我知道发生了什么事,总之,那一天我的心里非常,说不不出的感觉,也需要有什么来引导一下心情,我找到了小破游,在那之后很长一段时间,小破游成为了我的心灵支柱,后来,玩小破游的时间也少了,直到有一天,一个朋友告诉我,小破游要停服了,停服,直到那时我才思考起来,停服,小破游不像电脑上的植物大战僵尸,小破游是有寿命的,直到那时,我翻遍了公告,我不敢相信,这个一直陪着我的小破游,就要消失了,但事实就在眼前,我看着那个邮箱里兑换皮肤的道具,不情愿地接受了这个事实。
那是一种怎样的心情?说不出来,很压抑,我很想钻进屏幕里,紧紧抱住蚩尤她们,大声的哭着求着她们不要走,呵呵,这不现实,很长一段时间,做梦都是蚩尤她们,很长时间。
我一直都在说着小破游,小破游,小破游,但是小破游真的破吗?我的小破游永远是我的小破游,小破游只是我对她的称呼。在我心里,她一直都是最好的游戏,没有谁能超越她。
我的小破游,你什么时候才能回来呢?
银墨、弥生 : 我也想她们了
莫昆仑
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
风起
方舟一周年庆了,再来加点评价吧
我们可以看到,方舟指令现在在taptap上的评分,是神奇的C型评分,一般这种神奇的评分只会出现在小鲜肉电影上
方舟指令之所以变成现在这种评分,主要原因是因为开服的时候出现了bug,具体情况大家去翻翻那些1星差评就能看到了,开服评分一度掉到了2点几,而我写这段话的时候方舟的最新版本评分是8.8,最近7天评分是9.4,这种评分的回升,是靠着这游戏良心的策划和优秀的运营争取来的,用某个玩家说过的话形容:其他游戏把玩家当孙子坑,这游戏把玩家当爹养
新出的幻梦战模式,也与我早期提的建议不谋而合,不知是我的建议真的给策划提供了灵感,还是因为英雄所见略同😏
我先放一盘桃子在这里
希望在第二年里,方舟能🔥!
------------------我是分割线----------------
修改一下评价,之前的3星怕拉低平均分,这游戏的策划和运营值得5星
既能听取玩家的建议,又能超越玩家的偏见,这样好的官方真的很少见
感觉剧情文案也有很大进步,也可能是之前我没用心看的原因,耶梦加得大冒险那次走的是沙雕路线,而星之梦联动那次感觉剧情特别好,特别是潘多拉对抗协会,让梦美能够以“机器人之神”的概念成为誓灵那段,不知道别人感觉怎么样,我是真的觉得特别好,就是活动过了没地方看了感觉很可惜
游戏花钱的地方主要是抽卡,其次是信仰。
抽卡不用多说,这类游戏就靠这个吃饭了,而且就我玩过的抽卡类游戏来说,方舟的出货率是真的算高了,而且这种事总会有非有欧,随缘就好(但联动我是不会放过的!)
信仰的话,其实推图几套金信仰或者连线的紫信仰就差不多了,别强求金信仰连线,够用就好
新加入的护盾机制,夜幕天气,以及老誓灵的加强(连R卡N卡都有加强,这是我之前没想到的,我还以为只会添加SR和UR的专属技能),都可以看出方舟策划的努力,那些举着抄袭大旗的政治正确派,该歇歇了
综上,5星好评送上,希望方舟越做越好
-----------------以下是原评价----------------
长文警告
3星,一星扣给剧情,一星扣给玩法
剧情方面:
真的不想多说……本人多少也算半个剧情党,会为了想看剧情而努力推关卡,但方舟指令的剧情,我想用坨来形容……
天啊,真的,这坨东西到底是什么?刚开始玩的时候前3章我是认真看了的,从第四章开始全部跳过……而到现在我写这个评价的时候,我竟一点也回忆不起前三章的剧情(°ー°〃),誓灵是什么,时代背景是什么,他们要干什么,感觉什么都没说清楚,到了后面还有什么哈迪斯开演唱会?天啊,天啊,贵游的文案是5毛钱请来的吗?明明那些妹子都是神灵,为什么剧情给人一种幼儿园小盆友打打闹闹的感觉?哪怕把神话故事拿来搅和扩展一下不也能有个不错的剧情了吗?
反派好像是克苏鲁系的神对吧?我对克苏鲁神话还是有一定了解,从剧情关里那些试作型量产型小怪名字多多少少看得出来,但在剧情一团糟的情况下,不对设定作任何解释,直接在台词里引用:“在永恒的宅邸,拉莱耶中,长眠的克苏鲁候汝入梦”;“那永恒长眠的并非亡者, 在诡秘的万古中 即便死亡本身亦会消逝。”等句子,以及“旧日支配者” “外神”等概念,对于没了解过克苏鲁神话的朋友来说,真的是一头雾水,看得出,剧情本身应该是有一个大纲的,只是因为文笔水平有限,全程又都是以对话式的第二人称来描写,没有一丝上帝视角来对设定做补充,好像默认这些信息玩家已经知道了一样,导致表达出来就成了乱七八糟的5毛网络小说
如果设定在剧情中无法补足的话,在每章的选关界面上加入可以点击查看的与本章剧情相关的设定,让玩家了解设定后再去融入剧情,如何?
别小看剧情的作用,有个游戏,叫机动战队,肝度氪度是方舟指令的指数倍(个人感觉),但就算如此还是有人为了通关卡看剧情不停氪不停肝,特别前期,对游戏机制和玩法还不了解的时候,不就靠着剧情粘住玩家了吗?
什么?靠妹子?emmmm妹子是很好舔没错啦但这不是贵游写出这种小学生文笔的理由啊
可能贵游自己也有自知之明吧,我没有在游戏里找到可以回放剧情的地方,以至于我回过头来想耐着性子好好琢磨一下这坨东西都不行……
请个好点的文案,重做下剧情,相信我,重做剧情没有哪个玩家会不买账,不求多史诗多荡气回肠,起码把世界观和各类名词解释清楚
-------------------分割线------------------
虽然可能少得可怜,但我身边确实有军迷为了了解更多战舰而去玩舰女人的!我知道听上去很奇葩,但这种人确实存在
所以,提个建议,找一些神话人物的资料,在对应誓灵的图签做个资料传送门,不难吧?资料又不需要你们去考究,百度百科上搬就行了
我相信没看过火影,又对日本神话没什么了解的朋友,根本不知道天照月读是什么鬼东西,在玩游戏的同时还能补点知识,被家长同学看到还能光明正大的说:我在研究神话(骄傲脸),岂不美哉?
玩法方面:
这是我主要想写的,涉及很多东西
先说好的吧
星梯赛会把誓灵等级固定50级,这要夸一下,可以说这抄到了口袋的部分精髓,口袋在联网对战时把宝可梦固定50级的目的,是为了减少种族值带来的属性差距,让低种族宝可梦也有机会上场
放在方舟里,也可以起到同样的作用,让N卡R卡也能有机会上场,并且就算誓灵还没满破,一样可以用来打星梯赛,可以说是十分的友好了,而且核心增加的属性是固定值,与本身的属性无关,再次拉低了种族值带来的差距(虽然这可能不是策划的本意……)
但除此之外,宝可梦经久不衰的精髓,贵游几乎一点也没抄到……
比如浅得可怜的技能池
能不能让誓灵的技能池再深一点?现在技能少,可以理解,希望以后能扩展一下,出个技能圣殿,打过了就能学一些技能什么的
有人要说了,如果这样不就是抄袭口袋的技能机吗?
抄袭啊什么的,我不想再过多赘述了,毕竟这方面方舟指令已经被踩进坑里了,有理智指出哪些地方是抄袭的,也有跟风黑,或恨屋及乌,把一些很正常的地方都说成是抄袭的
但没办法,抄了就是抄了,抄多抄少都是抄,这点批评还是要受的
其实我个人感觉,贵游挺委屈的,因为抄袭这东西,是有弹性的,抄得好,那是借鉴,抄得不好,那就是抄袭,特别是近几年国内版权意识正旺的环境下,看到抄袭现象往死里喷是很政治正确的事
各位先别急着喷,我不是来洗地的,我也是个宝可梦玩家,抄了口袋多少东西我自然也看得出来 ,但也正因为如此,方舟指令自己改了多少东西我也看得出来
比如天气
口袋的晴天效果为:火属性技能威力1.5倍,水属性技能威力0.5倍
方舟的晴天效果为:增加20%的火系技能伤害,减少10%水系技能伤害
没什么好洗的,这就是抄,虽然数值上有区别,但改变不了抄袭的本质
口袋的沙暴:岩石属性宝可梦特防变为1.5倍,除岩石,钢,地面外其他属性宝可梦每回合损失1/16HP
方舟的沙尘:增加20%土系技能伤害,增加10%土系技能命中率
有所创新,虽然只是在晴天的基础上有所增减,但依然是创新,和仅仅改改数值有本质上的区别
所以说,为什么晴天雨天不自己想想效果呢?乱流不就做的不错吗
有些人可能会说有天气效果就是抄口袋,我想问问天气这个东西是口袋创造的吗?你那边是不是不出太阳不下雨?
而异常状态也是一样,有完全搬过来的,也有自己创新的部分,打字太累我不想一个个指出来了
再比如道具,圣水抄剩饭这些我不再赘述,但圣袍,也就是进化奇石就改得很好,不是非完全体增加双防,而是低稀有度增加双防,这不是说明方舟在抄的时候还是有过一下脑子的?那为什么会做出抄技能这么愚蠢的事情来?还抄得那么直接,深怕别人看不出来一样
技能方面,这是方舟犯的最大的错误,很多技能,只是改改数值,甚至数值都没变换个名字就拿过来用了
天啊,我确实有想帮贵游洗洗地的心,但这种板上钉钉的事我洗不动啊
我不支持抄袭,但可以某种程度上理解(理解不等于支持哦),原因如下
诚然,创新是好事,但想技能真的很费脑力,总不能一个技能换个属性就变6个吧?而且,这类游戏创新很容易就破坏平衡,慎重如口袋也依然会有失误,导致出现雷电云之类的让人想真人快打的宝可梦,新出的鲲就有这个趋势,神级天赋啊,完爆其他誓灵几条街
马上要出的限定誓灵洛天依言和,两个专属技能,我都能猜到以后的发展了,只要是UR级,一个神天赋,三个专属,两攻一属,安排得明明白白,老誓灵太弱怎么办?出强化版呗,就像年–新春异兽一样,贝希摩斯–觉醒态,凤凰–浴火重生,还不快给我氪爆?
这是赛尔号,是奥拉星,我不希望方舟指令也变成这样,请扩展誓灵技能池,并严格控制好天赋和专属技能强度
鲲的天赋还暴露一个问题,随机性,随机性太大,很容易把对战变成猜拳,让操作性被无限弱化,你的鲲每回合加物攻物防,我的鲲每回合加特攻特防,我的鲲是不是就能把你的吊起来打?
希望以后少点这种天赋
越写越气,我只想问问贵游的游戏策划,你T(消音)是S(消音)吗!?
抱歉,太过激动,如果贵游的策划真的看到,请接受我的道歉
如果有认识策划的人看到,请把我的辱骂和歉意一起转告给他
请问,在游戏机制上,方舟和口袋最大的区别是什么?
是三打啊,是阵型啊
口袋确实也有过三打对战,从第五世代黑白开始出现,但到第七世代就因为各种原因淘汰掉了
为什么要抄别人还在用的东西,而不是把别人丢掉的东西捡起来好好雕琢一番呢?
方舟指令的技能栏只有三个,每个誓灵的技能池也浅得可怜,N卡R卡6个技能,SR卡7个UR卡8个,还没有额外的技能学习方法
……
老实说,一开始我还以为,是每进化一次,就增加一次技能池,后面我发现我错了,誓灵是真的这辈子都只有这几个技能用
加上方舟指令不存在换人这种机制,也就自然不存在属性联防这种东西
技能池浅,技能格少,属性种类少,又无法通过换人进行属性联防,种种原因让对战时的操作性大打折扣,玩家可以研究的战术少得可怜
第一次看到方舟指令的阵型系统,我眼前一亮,我以为这是和页游奥奇传说类似的对战系统,口袋加奥奇?融合得好那也是一个好游戏啊
但一进对战我就发现我又错了,这个阵型系统就是个摆设,区别仅仅在于不超过10%的数值加成,你的誓灵在哪个位置,只会影响少部分的buff技能和攻击一排或一列的攻击技能,对整个战局的影响根本无足轻重
游戏对多体攻击技能的威力控制的还算到位,这点要给好评
但有什么用呢?改变不了阵型系统是个废物的事实
一般来说,分前后排的情况下,前排是肉,后排是输出,对吧?但对方舟指令来说,不存在的,所有技能都是指哪打哪,在哪里都没差,甚至于后排比前排更危险,因为有不少技能的效果是:对被阻挡目标威力提升,喂,有没有搞错啊,后排誓灵哭了啊:NMD,为什么?不是指哪打哪吗?我哪里被阻挡了?
比如遁地术,75威力,对被阻挡目标威力提升30%,对后排来说完全可以当成威力97.5的满命中技能来用啊
改成威力90,对被阻挡目标威力降低30%是不是更合理一点?
上面说过了,我觉得贵游挺委屈的,以及我觉得贵游策划是个S(消音),为什么呢?因为方舟指令抄了的东西,天气,状态,特征,以及情况最严重的技能,都是可以自己设计的,而区别于口袋的核心要素,三打以及阵型,却被像个摆设一样的抛弃了
真是越写越气,恨不得我自己当策划
下面我要开始痴人说梦了,若是各位看到这里还有闲情,那就请继续看下去吧
首先,阵型有三排两列,那就加入点和阵型有关的规则,不是指哪打哪,而是根据一定的规则,一个誓灵只能攻击正前方那排以及相邻一排的誓灵(空的排数不算间隔),如果有誓灵被挡住则必须先攻击挡住它的那个誓灵
说详细点
我方第一排的誓灵,可以攻击到对面第一和第二排,当对面一二排都没誓灵的时候,可以攻击到第三排
我方第二排的誓灵,可以攻击到对面一二三排的誓灵
我方第三排的誓灵,可以攻击到对面第二三排的誓灵,当对面二三排都没有誓灵时,可以攻击到第一排
必须只有打倒对面某排第一列的誓灵,才能攻击该排第二列的誓灵
乱七八糟的说不清楚,用图表示吧
––––– ---------1 2---1 2
----------- 我方 3 4---3 4 敌方
–---------------5 6---5 6
上面这个表示方法,应该很容易看懂吧?
比如双方誓灵位置如下
----------------() /--- () /
------------我方/ ()---() () 敌方
----------------() / ---/ /
/号表示誓灵所在的位置,()表示空位
我方6号位的誓灵,只能选择攻击对面5号位的誓灵,如果对面5号位的誓灵被打倒,则可以选择攻击对面6号位的誓灵,如果5.6号位的誓灵都被打倒,则可以选择攻击对面2号位的誓灵
我方3号位的誓灵,可以选择攻击对面5.2号位的誓灵,如果对面5号位的誓灵被打倒,则可以选择攻击对面2.6号位的誓灵
我方2号位的誓灵,只能选择攻击对面2号位的誓灵,如果对面2号位的誓灵被打倒,则可以选择攻击5号位的誓灵,如果2号和5号位的誓灵都被打倒,则可以选择攻击对面6号位的誓灵
再强调一遍,以上只针对大部分单体技能,攻击"敌方全体"或者"任意一排"以及"任意直线"的技能不受影响,也就是说,并不会影响挂机刷图的效率,不论使用的誓灵有没有全体技能,都不会影响,以前一个一个秒的,依然是一个一个秒,以前全体一起秒的,依然是全体一起秒
虽然上面一大堆看起来很复杂,但核心其实只有一句话:被挡住的后排誓灵,不能被单体技能直接越过前排誓灵攻击。仅此而已,不需要多复杂的代码,很容易就能实现,但仅仅这一点,就能让方舟指令扩展出很多可能性
在上述基础上,还可以加入其他机制,比如每个回合,可以让某一个誓灵不使用技能,而是移动到相邻的一格位置上
有朋友会问,这有什么意义吗?
当然有!这样的机制可以在没有换人系统的情况下,实现"属性联防",而且阵型不再是固定的6种,而是有……有……额……
等我算算
两排,每排3个位置,3个人入座,有多少种坐法呢?好像是20种吧,是不是可能性一下就多了起来
而且,有了和口袋不同的机制,是不是就能设计出很多和口袋同的特性和技能?想技能费脑力?我来帮你想!
比如强制对面移动一格的技能,比如在移动的同时可以攻击的技能,比如下次移动时可以一次移动两格距离的技能,比如帮助我方某个誓灵移动的技能,比如让对面(或我方)前后排交换位置的技能,不是多得很吗?
还可以有针对阵型的场地技能,比如让对面某格变成火焰场地,站在上面的誓灵每回合掉血,对火属性无效之类的,让阵型选择和调整也变成战术的一环,不是很好吗?
技能也不仅仅是现在的"任一对手""任意一排""任意直线""全体对手",还可以有"任意两体""相邻两体""对角线"什么的,再开脑洞加上一些奇奇怪怪的特效,何愁缺技能?何必去抄口袋的,落得个骂名?
有朋友会问,你说的这些,AI要怎么操作?
为什么要AI操作?你玩口袋过剧情的时候会和那些NPC开戏法空间?会和他们玩撒钉?会和他们玩联防?这些战术是对人使用的,与人斗其乐无穷啊(说到这个,星梯赛就不能给点实际的奖励?一个家具一个框,打发谁呢……可以每赛季结束时积分在前5%的玩家300水晶,2万金币,积分在前10%的玩家200水晶,1万5千金币,往下以此类推,觉得奖励太丰厚可以减,但多多少少你要给一点啊,不给点水晶金币谁会有和人打对战的动力?这种游戏后期不和人对战那要玩什么?打boss?赛尔号奥拉星?告辞)
影响了boss系统玩法?给它们个可以攻击任意位置的光环不就行了,多大点事
玩法一多起来,对战是不是就有了很多策略,而不是单纯的拼数值赌运气?是不是就能吸引很多对战党?这才是口袋的精髓,可惜贵游没抄去
有朋友说,这是吸引了PVP党,劝退了PVE党,我觉得,可能是对我想表达的东西理解有误,就像上面说的,口袋玩家在过剧情的时候,不会对着NPC开空间玩先读,但这些都是在与人对战时的核心
这个机制并不会增加推图的难度,也不会降低挂机刷图的效率,相反,在拥有更多战术选择的情况下,这个机制能降低推图的难度也说不定
真是遗憾啊,我不是游戏策划,没有参与这个游戏的制作,现在游戏机制已经基本成型,而且涉及资金,技术,以及老玩家接受度等问题,要想改变比登天还难,只能眼睁睁看着一个本来可以很优秀的游戏如此低迷
难受
--------------------分割线 -------------------
最后说一点题外话吧
抄袭是错误的行为,这是毋庸置疑的
错,不可怕,关键是要会改,看看王者荣耀,刚出的时候还不是照搬lol技能,甚至有些英雄形象都没变,但随着时间的发展,虽然还是能看出一点lol的影子,但也不得不承认,王者荣耀有了自己的东西,以前那些抄袭的地方也一个个修改了
我不知道现在别人是怎么看王者荣耀的,也许还是有不少人嗤之以鼻吧,但在我眼里,现在的王者荣耀是一个成功的,优秀的游戏,它和lol的关系是“同一个类型的MOBA游戏”,仅此而已
方舟若是真想走得更远,最起码的,要把那些来自口袋的技能,全部,一点不漏的删除重做,这是最基础的
我是站着说话不腰疼,我也知道这难度很高,不可能一蹴而就,但我还是希望方舟能够一点一点的向着这个方向去做
官方方舟指令-洛基 : 谢谢御灵士大人的喜欢mua(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
贝阿朵莉切.卡丝缇莉奥妮
你游如果想火的话,必须做一些调整。
①?方面,(不同神话的人物都会多多少少有点关系什么的,比如说天照和羲和是好姬友,女娲和洛基见到就会打起来,哈迪斯暗恋凤凰,伊卡洛斯胖揍过须佐,这样不就有梗了吗?毕竟这么多神话的人,要是都碰见了,不可能不会闹出什么事,至于是什么人闹出了什么事自己不会编?)
②技能太少了,(至少让每都有一个或多个专属技能,专属技能可以没什么卵用,但是必须得有。比如年,专属技能威慑使用后有50%的几率使敌方所有人恐惧一回合,因幡之白兔,天之眷顾,使我方指定一人获得神秘效果(可能好也可能坏)随机属性加?随机属性减?生命恢复?扣除生命?
③关于人物问题,(多加几个神系,比如东欧的神话也是很不错的,毕竟神话那么多,都用不着你们编,但是人物必须有特色)
④剧情(参照①多多少少加一点,然后你游剧情是个大坑啊,我基本都是跳过的)
⑤萌新入坑福利加一条然后改一条,建号七天内UR概率翻倍(抽不出是你真脸黑,怨不得官方)
讲真,这游戏UR概率真高,基本上有1/11的概率了,在下亲自测试过,浪费了十几个自抽号,也有人说这游戏等级越高越难抽,我又测试了一下,用了六个自抽号,最高的73级,最低的42级,概率都差不多,不存在什么等级高越难抽。可能和玩的天数有关。
把签到七天送的女娲改成三选一,女娲和别的UR。
⑥多增加点神话知识,毕竟有很多人都不知道,
讲真,拉莱耶海鲜城城主,被你们改的太弱了,而且也就是个精英怪(论身份可以当boss的好吧)
奈亚子(论身份的,可以客串一下精英怪和特殊boss)
⑦可以无视⑥
⑧你游别弃坑,你游潜力还是不错的,可以超过碧蓝,但是要看你们操作,
等到评分达到9.0的时候我再来水一下。
⑨把音乐改一改,相信我,玩这个游戏的时候,我一直都在静音。
好了,我文笔不好,所以就不多bb了。
官方方舟指令-洛基 : 非常感谢御灵士大人的关注,剧情内容之后会不断改进优化,誓灵概率都是可以在游戏内卡池查看的,御灵士大人的建议洛基也收到啦,会反馈哒,请御灵士大人多多关注哦