麋鹿人
暂无评分
焦笑笑
很早就在窥探这个游戏了,今天早上终于下定决心,一口气玩完了,我不想用传统地用语言去给这个游戏下这个定义,随便甩上几个高大尚的形容词,然后就能显得自己多懂游戏一样,我只想先简单地说说我在玩这个游戏时的感受。
当古老的、空旷的音乐传入耳中,极简单又复杂的画面映入我的眼帘时,我被深深地吸引。我知道这又是一款可以进化心灵的游戏,它不是书籍,不是电影,却不亚于它们。前期游玩,稍微有点儿失望,直到第一个大背景出现时,看着远处蜿蜒起伏的山峦,看着深绿色的森林大片大片地覆盖在背景上,灰色的天空,近旁、远处都有的白色幽灵,中间一个微不足道的人在拄着拐杖艰难地行走,他背上背的披风时不时被西伯利亚高原来的寒流所掀起,我彻底地沦陷入了整个游戏。
游戏和人不一样,你第一眼一定看不穿一个人,即使你是历经人生百态的老者,但一个游戏好不好,第一感觉就够了,该说的其他评论也自有分说,我也不做过多赘述,楼上大佬为大家整理了游戏的背景,鄙人不才,只能搬运汉化版游戏中的部分神话,虽然汉化组不是翻译家,但这些话确实美得像首诗,供大家阅读。
————————
乘着翱翔之鸟的双翼,让我带你前往神话之地,
让我的话语在你的内心生根发芽。
在阴暗的森林中,麋鹿七子进行抽签,
三界等待着被选召之人,
他将在地底之处找到申迪之焰,
聆听远古的歌曲,学习永恒的知识。
在寒冷的帕尔马阴影之中,拥有强大灵魂之人被选中了。
晨曦转瞬即逝
一群船夫在游泳,
是的,是划手与舵手
划手与舵手年轻而优秀
年轻人,是的
在船中部的是美丽的少女们,
是的,她们在唱歌。
她们唱的如此悲伤。
悲伤而忧愁
是的,水边有一位姑娘
在水边,姑娘边走边哭
哭泣着,她脚上有一只鞋
脚上那只鞋,最终被她踩掉
踩掉了鞋,她披头散发
她丢了她的披肩
我没有为它哀悼
我只为她哀悼
我只为我温柔的朋友哀悼
神圣的鹅
洁白的枪
噢,他们是怎么起飞的
神圣的鹅
洁白的枪
噢,他们是怎么落下的
风呼啸,树弯腰
噢,多冷的雨
神圣的鹅,洁白的枪
噢,你们要去哪?
神圣的鹅,洁白的枪
噢,你们要飞往哪去?
风呼啸,树弯腰
噢,多冷的雨
噢,他们怎么哭了
他们留下了许多泪
————————
毕竟语言之间有差异,感受不到美感的话我也可以理解,但我觉得这些细品来很美,只可惜我不懂俄语。
箫箫大公子
【个人对部分背景的总结】
游戏画面着实唯美,游戏性尚可(1个半小时通关吧),不做深度讨论
但不知各位是否和我一样,当玩完后却突然对游戏的神话背景产生了浓厚兴趣
但网上似乎没有关于这个游戏的背景资料,因此便特意查询了很多资料,整理出来,以便各位参考~
1、关于神话背景
(1)背景
游戏的介绍中标明“Finno-ugric tribes”,即芬兰-乌戈尔神话,起源于两个民族的共同体时期(约公元前3千年-2千年),但芬-乌神话同萨莫迪人的神话以及乌拉尔-阿尔泰许多民族的神话颇为相近,又与突厥神话、斯拉夫神话、伊朗神话以及波罗的海神话等邻近民族的神话相互影响;因此,游戏里的神话是以芬-乌为主体,但包含多种民族的神话内容。
(2)萨莫迪人
涅涅茨人为萨莫迪人的一支,一年有260天生活于冰雪之中,是北极冻土带驯鹿牧民,他们追寻着维持它们所有一切的动物—驯鹿的踪迹迁徙,是西伯利亚的驯鹿者。
乌拉尔语系包含芬兰―乌戈尔语系和萨莫迪体系,可从测命证明两者间有千丝万缕的联系。
他们的Y系DNA主要是N,这个N是在芬兰—乌戈尔语系民族中最常见,可以认定为乌戈尔的远亲,因此对其宗教的研究对研究芬兰-乌戈尔至关重要。
(3)Perm
游戏介绍中的“Perm”即“彼尔姆”,现为俄罗斯彼尔姆边疆区首府,与青岛是姐妹城市。
2、芬-乌神话世界观
(1)创世论
一说是原本大地上只有原始洋,诸神统治者科尔斯—托鲁姆(未来天神首领努米-托鲁姆父亲)命潜水鸟(游戏当中的鹰)入水衔泥,造成大地;
二说努米-托鲁姆派遣泉水鸟,但恶精灵首领库利-奥蒂尔变成潜水鸟的模样,取而代之,努米-托鲁姆造成了大地和地上有益的一切,恶精灵首领将嘴里剩余的泥土变成了有害的一切。
三说是潜水鸟混沌的原生洋上,他在海岛一山上生一卵落下摔碎,上一半变为天,下一半变为地,卵黄变为日,卵白变为月亮,混合的部份变为星辰。
(2)世界构成
上为天,枢纽是北极星;中为地,四周被大海环绕;下为阴世(冥界)。世界的枢轴为树、柱或山。
上界为天神居住的地方,首领为天神努米-托鲁姆(游戏里的Yen);大地是女性神的化身,首领是大地女神卡勒塔什-埃克瓦(因不忠被赶出天庭);冥界是地底世界,包含鬼魂和散步瘟疫的幽灵首领是冥界之神库利-奥蒂尔掌管和恶精灵首领库利-奥蒂尔。
(3)关于天神努米-托鲁姆的七个儿子
大地上原先住着怒米-托鲁姆用唾沫(一说用落叶松树心)制造的人,但其狂妄自大,因而触怒了努米-托鲁姆。天神先是降下熊熊大火,接着又降下洪水(游戏中有提到)。
火海过后,天神努米-托鲁姆返老还童,生了7个儿子。
但这些儿子,往往都背离和违反天父旨意,最著名的是在母亲在去大地之路上出生的小儿子米尔-苏斯奈-胡姆,其帮助人民治病、去恶除暴,是人类的守护神。但因母亲帮助,地位凌驾于哥哥之上,兄弟大出手,落败以大雁的形象飞往鸟国。
(4)关于大地女神卡勒塔什-埃克瓦
是天神的妻子和妹妹,游戏中有其石像和其代表形象兔子。一次因意见不合(或不忠)她激怒了天神,被贬下凡。有传说将其想象为一个庞然大物,人和动物都在他身上。
3、关于玩法—阴阳眼可看透灵魂
乌戈尔人认为灵魂是生命的象征,是灵魂的外在表现,可分为两种:调整呼吸的利利和阴魂伊斯,在游戏中也可以通过切换灵魂状可以看到游戏的怪物的生命力。
4、关于鹿的形象
(1)善于变化的神鹿,是萨阿米(也同是乌拉尔语系国家)的图腾始祖。米扬达什(牝驯鹿之子)为了帮助改嫁的爱人抵御饥饿,化为了一只金角的白牝鹿(或牡鹿),教会其新丈夫不落如何打猎,并标注其鹿群繁殖之地,最终被雷神所杀。因此乌拉尔人视其为图腾,以保猎物丰收;
(2)鹿也是乌戈尔体系中的萨莫迪人的赖以生存的根本,由此也可推想到应该对乌戈尔人有至关重要的作用
5、关于鹰与鸟首人身的怪物
(1)即潜水鸟卢利,曾入水衔泥,象征着新生
(2)而最后那个鸟首人身的怪物,可看做恶精灵王库利-奥蒂尔,其曾变身为潜水鸟的形象,并趁努米-托鲁姆沉睡之机,在地上拖着他奔向大海,企图把他扔到水里淹死。一路拖曳,造成了高山、平原、深坑、草墩、沼泽。
6、关于熊
(1)其祖先是大地女神的创造者,是祖先精灵的范畴
(2)也有说乌戈尔人第一个女人是一头吃了神奇植物的母熊所生
(3)在彼尔姆市中心由一个歪脚熊雕塑,摸熊鼻子的人会一切顺利
7、关于蠕虫
有种说法是人是大地女神身上的蠕虫变成的
8、关于游戏内玩家形象
乌戈尔chud部落的一个祭祀
以上~欢迎各位大佬帮忙一起补充哦
BESTRAMOS
谢谢大佬科普
蓝宝石的骑士
一款风格诡异的解密游戏,我们扮演主角拥有可以穿梭于上、中、下三层世界的能力,这也让我们能看到同一个场景中,不同世界的东西,游戏中的解密部分也大都要靠这个能力,例如通过切换视角看到不存在的桥梁,钻进另一个世界的山丘照片中躲避敌人,等等。
游戏根据芬兰的乌戈尔族古代神话改编,画面以剪影黑暗风为主,很适合这款以探究历史与解密游戏为主的游戏风格。玩家在切换视角的时候可以看到场景中充满了石雕画与古老的绘卷,充满了浓厚的历史气息。
Abian233
棒极了 为了看懂剧情拼命翻字典 全大写好头疼哈哈哈哈哈0-0 画面和过场如梦境般
演技派派派
心心念念的游戏 终于在Google上下载了 玩了四分之一左右可以付费解锁完整版 多钱来着。。1.99刀还是多少 反正不贵 毕竟人家好歹也是个PS4移植 剧情操作画风玩法都没得说
为诹访子大人献上
刚刚通关,收集还没集完。
很喜欢这种风格,不过有点点吓人(特别是抓人和鱼那一段,鱼冲过来吓我一跳==)
BGM特别合适!故事也很好的说,可以大概了解科米神话的体系,最后的合唱也很好听!
解谜不算太难,就是用鸟(它叫啥来着)跑酷的部分我卡了挺久……操作很麻烦要一直一上一下的来飞,我死了三次才搞懂操作……
总之是个很特别的游戏啦,可以学到历史知识(?)
(我果然表达废这么好的游戏我就只会说好棒好玩好有意思……)
还有边个
虽然是不小心买了里面12块钱完整版的,但感觉超值,真的是好游戏,不多说,什么时候国产能出这种游戏啊,我一定买爆
魚亁🐟
感谢你的评价哦!国产独立游戏也会越来越多,越来越棒的!
请输入昵称
在其他应用商店下载的,玩通关了,当时最震撼我的是它强烈的异域风格的画风,无时无刻不透漏着凄凉哀伤但又宏伟壮丽的场景,如梦似幻,亦真亦假。最后的“boss”(在这个游戏里我不太想叫boss,他对我来说是一个有哲理的故事)很难,但苍凉悲壮的背景音乐配上暴风雨里的雄鹰,一次次的击落,一次次的振翅高飞,直至最后的雨过天晴。这带给我的不是输赢,是感悟。
它很美。
盯盯吖
非常安静的独立冒险游戏,带一些解谜成分,玩家需要扮演一名“萨满”,通过阴阳眼切换情景,帮助萨满前行。
前置章节免费玩耍,需要花费12元解锁后续情节。不过剧情全英文,且文字内容较多,纯玩游戏不看剧情的话,会有些失了意境。
桐原亮司你好
暂时玩了一点
(´▽`ʃƪ)看不懂英文
【强烈建议佩戴耳机游玩】
我们扮演的是一位半人半神的麋鹿人,
操作–左右行走,和能切换形态的键。
(*σ´∀`)σ切换半神形态后,头像是鸟状,尖尖长长,能看到另一个世界的东西
(*σ´∀`)σ通过切换形态,不断前进,同时也在收集图片。
(*σ´∀`)σ也伴随着些许解密
——
啪
很多眼睛那关看不懂怎么过,卸载
氨基酸
眼睛的那个要等他们眼睛闭上不走了才能走过去不然他们发狂跑过来你就挂XD