1.3万
外挂问题
游戏福利
花卷云舒
浅谈:我的起源到底差在哪里
有一件很有趣的事,作为一款主PVP的沙盒生存游戏。我的起源玩家基本分为两部分,大部分玩家对游戏的模式及内容极其讨厌,认为游戏又肝又氪,玩着心累。有极小一部分玩家认为游戏玩着有趣,游戏体验比普通游戏好上不少。而部分极少数的氪金大佬更是在游戏中找到了乐趣。所以你很难从一篇评论去衡量这款游戏到底好还是不好。因为大部分玩家的游戏体验是参差不齐的。那么我们干脆来聊聊,我的起源到底差在哪?
一.繁杂的养成
在游戏的养成模式上,我的起源选择了非常经典,也非常古早的装备养成加宠物养成体系的设定。同时在双养成内容上,都需要玩家耗费极大的心血。在装备上有着顶级装备和普通装备的区分,在宠物上有限定宠物,起源宠物及神话宠物等不同阶层的区分,甚至于在宠物的养成程度上,高氪的宠物和低氪的宠物会被拉开很大的差距。
就拿宠物来讲,限定宠物和普通宠物在获得上就有极大的不同,普通宠物在地图当中捕捉即可获得,而限定宠物需要通过氪金活动获得。每次通过氪金得到的宠物是大几千乃至上万的一个获得成本。而这甚至不是顶配,宠物自身还需要去玩家氪金升级资质,去氪金升级高级技能和其他属性。更重要的是宠物体系还分为主战宠物和四只助战宠物,也就是说你想拉到顶配需要拉5只宠物以上。单独就宠物这一块就要花费玩家极大的心血和氪金成本。装备方面也几乎是同理。顶级装备加宠物,一整套养成下来是大几十万向上的开销。这个价格对于绝大部分的平民玩家和微氪金玩家而言是承受不住的。
而假如从平民玩家且在资源获取道路上不受干扰(事实上这一点很难,除非你在服霸公会)。就能够以一个正常的玩家去体验游戏(很难,后排公会只会挨打)你每天也需要上线去打各种各样的副本,要在规定时间内去打工会的团本以及其他各种各样的,像每日任务啊,像材料啊,像日常的搬砖之类的。同时作为平民玩家和氪金玩家的最大不同是,氪金玩家可以去拉顶级装备,可以去拿限定宠物,而作为平民玩家,只能不断的去做过度装备,只能说从新手期到中期,到后期再到后后期。在这之中花费的时间比氪金玩家只会多不会少。
二.扭曲的资源获取系统
在上文的最后一段,其实个人稍微有点到过,就是在游戏中,你想以一个正常玩家的正常玩家的视角去体验游戏的绝大部分内容是很困难的。就或者这么说,如果在游戏中没有大佬去给你引路没有强大的工会作为后盾的话,这款游戏简直就是生存游戏的难度。而之所以会有这种情况,这就不得不提到游戏内相当扭曲的资源获取系统。
这款游戏的资源获取系统其实相似于明日之后和文明重启当中的资源获取系统,那就是把所有玩家放在一个公开的服务器当中,服务器在定时定点刷新部分资源,而这些资源只会被先得到的玩家所获得,后到的玩家就什么都蹭不到。如果只是做成这样的体系其实还好,无非就是比谁更勤奋,比谁更愿意在这些资源上花费时间。
但由于游戏当中有红白名设计,同时野外的稀有资源和不少副本的必经之路上是危险区域。这就会导致假如你没有足够多的战斗力,或者你被人刻意针对的话,他可以在你外出去打资源的时候直接把你打了半路截胡,什么都拿不到。甚至更过分的会把你堵在安全区打。换言之,这游戏的资源获取系统,在某种意义上是赢者通吃的资源获取。平民玩家和独狼玩家只能在大公会的夹缝当中生存。
而且游戏当中另外两大机制更是把大部分玩家的游戏体验打压到了极致。首先就是稀有资源的刷新,游戏当中较为顶级的起源宠物在地图刷新的时候是会公告全服的,这就意味着你做不到偷偷摸摸的把这个资源点吃下来。同时这些起源宠物,虽然表面上说是随机刷新,但实际上它的刷新是有概率且时间性的,换言之这个随机是伪随机,而且已经在上一次关服前就被大部分玩家所摸清并掌握了。同时由于刷新时间极长,基本顶级宠物是做不到人均的。就是你连个白板宠物都很难抓到,那更别提偷偷摸摸的发育。
同时游戏的副本难度也是让人诟病的地方。副本在大部分玩家的印象里是贴合玩家当前炼度和战斗力同时给玩家提供资源的一个地方,像是打打副本去刷一些装备刷一些材料之类的。而这样的难度对于游戏内的氪金大佬确实是这样的,他们打一些顶级副本,像起源装备副本可以打得很轻松很随意。但是平民玩家在没有氪金的情况下去打这些装备副本就只会给暴揍。就是在没有顶级战力的帮助下,你连拿到白板极品装备的可能性都没有。
而我上文的第1段也阐述了这款游戏最为核心的两块养成一块是装备的养成,一块是宠物的养成,那么你再来看。在没有氪金大佬帮助的情况下,你抓不到起源,宠物宠物养成这一块已经废了大半,同时在没人帮你打副本的情况下,你弄不到起源装备连白板的需要养成的顶级装备都弄不到,那又何谈装备养成。所以对于绝大部分玩家而言,游戏本身的资源获取及养成系统就足够给他们带来非常负面的游戏体验。
三.战力差距
最后是游戏当中的战力及资源上的差距,这也是最为影响游戏体验的地方。
其实像类似我的起源游戏模式的游戏有吗?有,而且有很多。手游上的文明重启,EVE。 PC端上的腐蚀,星战。或者这么说,类似这种严峻的死亡惩罚或者苛刻的资源获取,在一些比较硬核的游戏当中你都能见到,比如说在塔克夫当中玩家一死亡就是所有装备,所有资源全部掉落。那为什么只有我的起源给玩家的体验最差?原因就在于它崩坏的战力系统上。
在我上文提到的所有游戏中,他们都有一大共性。那就是顶级的装备和武器,可以给玩家提供绝大的战斗力加成。在塔克夫当中6级套配合满改asVAL顶级子弹,轻松拿捏一些普通敌人没有任何问题。文明重启当中能量套配合火箭筒一炸一个死,EVE当中顶级的战舰轻松可以打出普通玩家打不出的高伤害。在那些游戏当中,顶级装备,打普通装备都能起到类似于我的起源这一样几乎完美的战力压制,但这仅限于1对1的战斗中。
在我上文提到的所有游戏中,玩家都可以通过人数来填平装备上的不足。比如说塔克夫,正面对枪确实对不过,但你起个修脚枪,或者一个人送死,探位置之后队友补雷。都是可以做到拿下6套的,再比如说文明重启中(老版本,天赋出来之后彻底崩坏) Ak配能量套确实很强,但是我一发火箭筒下去还是得跪。EVE当中顶级战舰确实可以起到很好的压制能力。但是我可以通过包抄和围歼等战术配合,把你打的摸不着头脑。也就是说在那些游戏当中,玩家是可以通过战术技巧及人数来填平战斗力差距的。
但在我的起源中,游戏内的所有东西都是不能够通过人数来填平的。氪金大佬一个人单挑一个不氪金的公会是非常轻松的事。甚至于,氪金了一两百万的装备和宠物借给一个白板号。他可以轻松拿这套装备和宠物,爆杀一个氪金了三四十万且养成练度很高的玩家。也就是说游戏当中,高氪玩家和中氪玩家他所能提供的战斗力和伤害差距是非常大的。你不能通过战术打法以及其他思路去填平这个沟壑。你只能通过充钱,但我上文又简单举例了,在游戏当中养成一套装备及一套宠物所需要花费的昂贵时间成本以及金钱成本。那么这就直接形成了一个死的闭环。
也就是说,我的起源删掉了在这种主打不公平,非平衡的游戏当中,最重要的一个拉战力的系统,那就是通过多打单的方式来弥补 ,通过更多的时间成本来拉平。这些在游戏当中都做不到,你能做到的只有氪金,这是最致命的一个问题。
四.简单总结
所以你会发现这是一个近乎无解的,且劝退绝大部分游戏玩家的一个闭环。
首先极其繁杂的装备系统及宠物系统会让大部分不喜欢这一类玩法的玩家退坑,再者是想要在这个系统上有所作为,就需要通过氪金去弄顶级的装备,弄顶级的宠物,并花更多的金钱成本去对其养成。而类似于暗黑游戏那种装备养成的快感,说实话,根本没有。氪金如流水的心痛感倒是让人隐隐作痛。
再者是养成的练度和氪金程度与否,直接决定了你以及你的朋友能否在游戏当中获得足够的资源,事实上在副本及顶级宠物都被氪金大佬所掌握的情况下。平民玩家在游戏当中能做的,能养成的内容相当有限。赢者通吃的资源获得模式,从根本上来讲就与游戏这种沙盒养成玩法不相适。因为绝大部分玩家很难体验到。
如果你想打破氪金大佬在资源上的垄断,你又会发现,即便你已经非常努力的养成,即便你有很多好伙伴。几十个人一起上,在游戏崩坏且极度偏向于氪金大佬的战力系统之下。几十个人根本比不上人家氪的几十个W,打是根本打不过的。
就从上文几点,我相信各位对这款游戏的氪金内容及养成体系,战力系统已经有了一个简单但全面的了解。
说白了就是,对于有意愿氪金并且花费几十万以上的玩家,你会在这款游戏当中拥有相当好的游戏体验游戏的核心模式及理念就是把平民玩家作为氪金大佬的游戏体验。
但如果你只是想和绝大部分玩家一样,只是想找一款游戏玩。那个人的建议是离这款游戏远一点,在当今的游戏市场当中,那么多好游戏可供选择,沦落为别人的游戏体验大可不必。
月光下的魔术师
兄弟,我感觉你跟写了一篇论文一样😂
我的小
我玩着挺不错的感觉挺有意思和其他古板的玩法对比一下还是很好的 就是为啥有时候更新就不动了其他还行。
舞狮东方
🤼PVP:
为了感谢所有探寻者对起源的支持和厚爱,我们为大家准备了大量超值折扣礼包。5折、4折、3折,限定称号、各种实用材料应有尽有,买到就是赚到!
名侦探小诺
这个游戏的画风非常可爱,游戏的功能也非常多,这是一个很完美的养宠物的游戏!
开心果
我就记得开服那个奈亚丝还是什么名字的NPC掉悬崖死了,当时还挺难过的,有没有玩到最后的告诉我她复活了没
二十四桥明月夜
复活了
欢乐丶宇尊
本来以为出先行服能好转一下没想到有是一坨,哎就这船票少不说还恶心人。什么时候能好在回来看看只剩下一点点光亮了哎。还行去直播间蹲到一个。
Aoie
🧗自由度:拥有丰富的自由生存玩法 达到一定等级会解锁新地图有新的装备和宠物
🎮可玩性:很高地图多游戏玩法丰富不会无聊只会越来越上头
🔖运营服务:福利很好让不充钱的玩家和充钱玩家差距不大
乌鸦
你和我开玩笑呢,充钱和不充钱的一样 找个托儿是吗
RR
记得刚出就开始玩了,那时候充小几千块钱连神话龙都特别难抽到,唉,退游的时候也是骑着数据退游的,遗憾😢,游戏还行吧,就是太逼氪了
Answer
玩了也挺久了,进的是本区第一的公会,在资源比别人好上几倍的情况下,微氪也很难发展起来。(弃坑于公会内部产生分歧 导致分家而无心再继续玩下去)
武器强化等级、锻造、装备核心等方面是可以通过氪金来提升到当前等级最高的,这是一个战力点的来源,靠肝的玩家虽然无法短时间提升,但每天做做活跃基本上也有稳定来源。
其次是宠物系统,这是最烧钱的地方,是否拥有一个高品质的宠物是你玩不玩得下去的最大原因。
可能有些人会说,xxx活动送各种变异啊,白嫖数据石160发保底神话(其实是数据宠物)呀什么的,可当你玩的时间长了,你会发现骑的变异虽然和数据宠物差别不大(是真的不大) 但等你遇到别人的神话宠物时,你会发现你的坐骑是真滴8行。
(当然,猛犸血厚 技能也还可以 短时间吸人也是个控制;伞蜥龙加移速加攻速加攻击也挺强。但是这些东西在遇到一个冰原龙的时候,你会发现都是无用功)
再者,宠物的培养、刷新潜能、合成、还有助战系统,无疑都是最大的吸金黑洞
宠物培养我们可以当做武器强化等级来看,毕竟强化不会失败,需要的材料可以氪金,也可以每天做日常获得,(别说 非途径还挺多的)
刷新潜能就是一个坑了,运气好,你抓到的宠物都可能是满五红条,运气不好,你刷几百个苹果(获取途径也很多,氪金也可获得)都不见得能出三红条。而且宠物品质越高,需要的苹果越多,从1 2 5 10 30都有(30的是起源级,也就是最高品质的宠物)
接下来是最吃钱的一个坑,宠物合成
宠物合成顾名思义 用钱来堆宠物属性
我来举个例子:
我所在公会的会长是我那个区氪得最多,也是战力等各个方面排行第一的。根据她的描述我们大概了解了一下宠物合成的用处
她开服就砸了几万r去抽起源级宠物,这是开始
起源级宠物想要提升属性,需要神话或以上(数据宠是没啥用的,只能提供技能)的宠物来当材料喂,才能提升一点点属性。看到这大家应该能明白了,就是个拿钱堆的功能 。
我们考虑大众玩家,很多人拥有的只是神话/数据/变异这种比较普遍的宠物。抽上千可以保底一只神话级,在氪金大佬眼里这只是材料,那么我们喂神话宠物就需要用到大量数据级和变异级以上,单单是那种氪几千的娱乐玩家,也很难培养出来很厉害的宠物,因为太烧钱。更下层的玩家(比如我)骑的变异宠物,满地图都会刷新,抓不抓得到看人多不多,难不难找。我自认为培养一只变异宠物都已经快要逼我氪金了,不知道那些养神话 数据的玩家心里是什么感觉。
可能你觉得这就完了,那我告诉你 宠物还有助战系统
只拥有一只不错的骑乘宠物是不够的,助战也是一大战力来源。氪金大佬有4只起源级助战,那战力提升是巨量的(当然助战也要培养,资质跟主宠一样吃神话提升) 打节点匹配(pvp模式)基本上是两刀一个我。我比较菜,这自然没什么可比性。
这里先不说氪金大佬的助战了,绝大多数人根本承受不起 来说说普通玩家和轻氪玩家怎么玩
在上面说的喂宠物步骤x5(1只主宠+4只助战)
就是我想表达的。
最后来说说游戏性,我承认这游戏如果舍去宠物重氪这方面和日常游戏的pvp性,我还是可以承认这是个能玩的游戏。
普通能pvp的游戏,都是在双方都开启对战的情况下才可以打架,这游戏比较厉害,只要你开了对战,不管你身边的人开和平还是对战,你都可以打他。如果你遇上这么一个喜欢打人的玩家,而且人家还比你强那么一些,那么我只能告诉你 复活点才是安全的,因为在那无法pvp。
而杀害其它玩家的惩罚只是简简单单的死亡额外损失5%耐久 这很不科学 你杀人了 惩罚是你死的时候多掉点耐久?
我个人观点,如果我很强,强到你们都打不死我,那这个惩罚有什么意义吗?想了想,我很庆幸我进的是第一公会,无数大佬云集能保护我们这些靠肝还不被会长踢掉的普通玩家。
算了,说到这方面就伤心,因为是第一公会,长期占据最好的资源点理所当然,被别的公会联手攻击也很正常,但是强归强,能不能把占据的遗迹加个保护期限?
这里我是真的很想问候游戏策划
占领他人或者无主遗迹有1小时休战时间
占领自家被打掉的遗迹却没有休战???
请你体验一下,刚占回来自家的遗迹,马上又被别人拆掉了,占遗迹3个人最大化,4分钟可以占领,一个人要12分钟,而你伤害高的话,30秒不到就可以拆掉别人的遗迹。
还有就是这游戏的聊天系统也是捞得差强人意。
记得不久之前我们公会的大佬们在世界频道上发布有偿带打高级副本,(类似于打广告吧 我也不知道该算对还是错)这时候有几个玩家就出来指指点点包括但不限于骂人、口嗨等举动。我们尝试举报了,并没有什么作用,连禁言都没有 。
最后就发展成为对面5个小公会联合起来攻击我们公会,争夺资源的时候他们肯定是打不过(我这大佬太多了,随便几个人就能守他们一公会的尸体)
然后他们就每天不定时 而且很频繁地在世界频道口嗨 抹黑等等。举报了也没用,怎么办 这是一个问题 我们会长是心悦3,也多次跟客服沟通希望能修正 改善一下游戏的各种问题,但往往都没什么效果 (思考 连心悦3都说不动策划,我们普通玩家还有什么存在的必要吗?)
就这样过了一段时间之后,他们大部分人转战测试服,世界频道也清净了许多
(打得太长了 懒得码)还有许许多多的事情和意见,我就不说那么多了,已经够长了... 希望能看到这里的想入坑的小伙伴慎重考虑 已经弃坑的小伙伴可以发表你们的观点 还在玩的小伙伴希望你们之后能有更好的体验。
我爱宝贝
你字多,你说得对
虾子
船票是什么幺蛾子...
有没有大腿告诉我怎么合法按时进入游戏
——————————————
11月12日
预下载
开放了一个展览室
画风不太喜欢
说是像素又不像
画质又不高(可能是我设备问题)
玩起来晕3D的玩家会有明显眩晕感
——————————————
11月13日
打开游戏
开区了
激动的点了进去
“对不起,你没有船票,你现在可以在展览室看别人玩。”
告辞
起源搬砖工
大大,船票=抢先体验资格,没有实体船票。获得船票就等于直接获得了抢先开服的资格,11月13日上午11点直接进服即可,无需激活码、也不需要再进行任何操作。如果没有,大大可以了解下我的起源15号8点不限号不删档噢~
前往 App Store