Ayo:雨的传说

长评3 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀9
汪仕刚
童童
_Jun🍀
何必丶太在乎嗒啦啦生日 : 尘埃幸福的轨迹么、很喜欢那个。
大严
大严
游戏15分钟体验第4款
今日游戏:《Ayo:雨的传说》
我非常喜欢基于地域文化背景下展开的叙事向冒险游戏。比如之前玩的《永不孤单》、《双子传说》等,都带给我不一样的感动和游戏体验。所以今天选择了这样一款类型相似的游戏。
15分钟的体验里我觉得《雨的传说》和之前提到的两作相比,略显单薄了。故事发生在非洲的一个小部落里,主人公小女孩为了寻找水源,离开了村庄,故事开始。游戏的核心玩法目前看来只是纯粹的平台跳跃。在操作上其实有点卡手的,在攀爬高处物体时,手已经够到了物体,人物处于垂荡状态,需要玩家左手虚拟摇杆向上滑+右指跳跃才能完成攀爬动作,略繁琐。另外,加上人物跑动和跳跃的动作帧数过低而呈现的僵硬感,操作体验只能说差强人意了。在关卡节奏上,15分钟只体验了一种变化,一开始只有地面的突刺障碍物,需要跳跃躲避,后面有风的阻力加大跳跃的难度。因为《永不孤单》里也有用风的元素来丰富关卡节奏,相比之下《雨的传说》差了不只一点。原因有三:1.地形没有足够变化 2.没有任何惩罚机制,因为掉进鸿沟最多再跳出来就好,碰到突刺重新站起来就好(碰到突刺不会死亡,只要高空坠落碰到突刺才会死亡,在就近点复活),所以没有任何挑战成本。3.风的摆动方向、时间都太过规律,让人产生对自然的疏离感。
再说到我最看重的人文部分,首先风格设计和音乐都很有特色,奠定了一个大的人文氛围,这也是我会花18块钱买的原因。在实际游戏中,用牛的具象表达沙漠中狂风的肆虐,虽然游戏没有明讲,但我多少感觉到那么一点图腾崇拜的味道。目前以这个价位我觉得只能打三星吧,通关再追加评论。
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
游戏是纯跳跃冒险游戏 通过跳跃来躲避各式各样的危险
有些较难 一不小心就容易踩到荆棘
有时候踩到一次就死 有时候几次也不会 不是太懂判断机制
跳跃时如果有风容易被干扰 建议等风过去再跳跃
搜集到的标志死后也会有 所以放心大胆的死吧!(雾)
不过搜集到东西好像没用 开始界面开始后直接进入游戏
BGM的话好像没有?都是移动声音的反馈
暂时没有遇到bug
游戏有些不足 但还是可以尝试一下
这个游戏告诉了我们
记住广大非洲人民还在受苦受难!节约用水!
冻冰[凉]暖热烫熟2024年度报告 : 已经在洞里绕不出去了……