万民四末
iOS
切换平台数据
9.7
皇后杀了皇后
太迷人了。我对艺术史一窍不通,这个时期的历史也从来没学明白过,但这个游戏让我第一次有了想要了解一下的念头。
画面和音乐无可挑剔,毕竟用的是文艺复兴的名画名曲,站在巨人的肩膀上啦~
但本作绝不是仅仅借用了画面和音乐,而是以这些为基石,塑造了一个活泼生动的、与人们的传统印象完全不同的世界。作者为场景中的人物配上了异常荒诞的言语和行为方式,似乎这个世界的道德标准就是与我们所理解的不同。
“你要跳下去,才能证明你对上帝的信仰。”
“那我能带把伞吗?”
对于宗教,作者流露出的态度不是赞美也不是抨击,就是把这一切都当成玩笑。我不喜欢斗士,有没有信仰,各走各的路。反正我俗人一个,偶尔唯物主义,偶尔求神拜佛。游戏中的滑稽荒谬让我觉得异常俗气,也异常可爱。
剧情不太复杂,就是要让主人公去教堂请求宽恕,然而被告知,因为主人公之前的罪不是在这个片区犯的,本教堂不能审理这个业务,要想在这儿得到宽恕,前提是在本教区把七宗罪都给集齐一遍……集齐七宗罪后,游戏就基本告尾声了。
游戏没中文,要是看不懂英文的话的确受到很大阻碍,然而即使看懂了也还是卡关啊= =
但其实不算卡关时间的话流程相当短,半个来小时吧……然而我估计自己还要回味一下子,去网易云建个歌单先。
皇后杀了皇后
一搜发现已经有旁友建了歌单,简直完美
游歌
万民四末,第一眼看到这翻译就要给五星了,简直拍案叫绝,波澜不惊中透着深不可测,特别契合中世纪人们起名字的笔法,像哥白尼的“天体运行论”、牛老爵爷的“自然哲学的数学原理”,有种解释万物,囊括宇宙的气势。游戏讲述的是关于所有人的最后四件事死亡、审判、地狱和天堂,用游戏来式表达这么严肃的主题,用恶搞名画这样戏谑的方式既有足够的代入感,又让人忍俊不禁,在下佩服
Ishmael
为什么到处都能看见没事给评论踩的人
nl...ZZ
“死亡,审判,天堂,地狱,此则万民四末。”
整个游戏玩下来后,感慨一下,难得玩到这么荒谬又这么有特色的解密游戏了。
荒谬至极,但又有趣至极。
游戏中最大的特色便是所用背景和BGM全由文艺复兴时期中的名画和名曲组成,再加上这谜一样的人物贴图,开场便会给你留下相当深刻的印象。然而《万民四末》不仅仅只有这个地方是特点,事实来讲,整个游戏的每个部分都让我感到amazing,直说一句“有趣,真有趣”。
《万民四末》以世界名画为基石,以名乐为伴奏,各种拼接剪切而成出来的却是一个荒谬的世界。
穿过名画《人间乐园》,故事的开始发生在伊甸园,经典的一幕开场,亚当经不住夏娃的引诱“苹果富含重要的抗氧化剂、黄酮类化合物和膳食纤维...”,勇敢拒绝了上帝的劝告,伸出手,在毒蛇的窥探下摘下了苹果并吃掉了。
在这里,我猜你会因为这别扭的蜜汁走姿设计而哈哈大笑,尤其是上帝拿着袍子随着你左走右走的时候。
游戏的交互也如简介写的那样简单粗暴,对物体只有三种交互“眼睛”“嘴巴”“手”,这三个动作不仅仅只是一般的“探查”“对话”“拿取”的意思,在不同情景中,面对不同的人,会根据这动作的字面意思出现不同品牌的动作。
吃掉苹果的瞬间,此时背负罪孽的你被众多野兽所围绕,被逐出伊甸园,堕入凡尘。一觉醒来,发现是个梦,你变成了封面的那个老头子,惊讶地翻山越岭,穿越名画走到了本地教堂,说明自己的罪行请求宽恕,然而...
站在门口的两个牧师说:“你居然犯下了七宗犯的错罪,真不可思议!但我们不能赦免在别的教区犯下的罪行。”
所以你这个在外边犯的罪孽人士不能洗了。
但牧师并没有放弃你,他们给出了一个“完美”的建议:“在本地区悄咪咪地犯下七宗罪吧,这样你就可以进行洗礼了。”
在告别时,还会祝福你“犯罪快乐!”
于是我们的主人公就这么踏上了犯罪的道路。
...
是不是感觉这逻辑很神了?
不用担心,你将会在这个游戏里体验到更多这种神逻辑,以及更多和这两个牧师一样荒谬的人。
这些人里,有站在教堂外请求宽恕的各种各样的人,其中有因为父亲说了一句粗话把父亲喉咙割了的女儿,有被人举报才来请求宽恕的“骄傲”骑士,有懒惰的什么也不用干,甚至连来教堂请求宽恕也是懒得动腿走到教堂的妻子,而她的丈夫也同时也同时也犯了嫉妒的罪,他也想过上妻子这样的生活。
走出教堂,你会在悬崖边邂逅一个追求自然美丽造物的诗人,他说为上帝的创造出的美丽而写诗,简直文艺的不行。这时的你伸出你邪恶的小手,将他推下去,再次回到这个场景,他会说:
“没关系哦”
“我那飘动的长袍充当了降落伞,我轻轻地着陆了。”
你会遇到《愚蠢的治疗》,看到一个把一本红书顶在头上的女士,端正着看着亲人挂着奇异的笑容被“做手术就是为了开心!”的牧师胡乱捣鼓。
在旁边的吃饱喝足的地主们悠闲的躺在泥地里无所事事,当你问他们为什么你可以躺在那着不用干活时,回答说“我有地(我家有矿),不用做劳工,其实大多时候我们都是在这么躺着。”
在天上的蛋,河里的船,在街头,在屋里各种格格不入的演奏名曲的乐师,自称失明了只画生活和有尊严的画,但却能根据你的描述画出和现实一模一样的仿佛复制贴贴一样的肖像的街头画家,能做出锋利的剑却因为当地十分和平只能“浪费艺术天赋”做餐具酒杯的铁匠。
然而我们的主角也非常迷,先不提他就这么听信了两个牧师这样的话去为所欲为地犯罪,热爱鼓掌和打脸,看起来十分有原则,不打女人,乐师,带着刀的荣誉骑士,阴险的律师(其实就是怂吧),却勇敢着打着“高贵”牧师,贵族。为了赎罪而犯罪,无所不做。同时他也很有才华,弹琴,猜谜,雕刻,即会装酒又会装尿,会下毒杀人也会捐款,真棒!******(此处应有掌声)
好像所有人都很有道理的样子...
总之,这就是个荒谬的游戏!
“你七宗罪都犯齐了!进去赎罪吧”
“我不用排队吗?”
“当然不用。”
“赎罪快乐!”
...
在最后的结局里,制作者借着约翰的话,说出了他们对万民四末,或者说是宗教的看法:
“伙计,告诉你件事:你的命运掌握在你自己手中。那是不可能通过为这些变态跑腿,或在他们的面前进行忏悔,就可以逃脱的。”
“这是一群疯子和骗子”
“他们所谓的“万民四末”,不过是一个为了让你乖乖奉承他们的谎言”
“那儿没有最终的审判,”
“没有天堂,”
“没有地狱,”
“事实上,最后只有一件事...”
“死亡”
“还有你夜晚在床上辗转反侧时梦见的噩梦,和我们在你耳边低语的噩梦。”
“而且当你的尸体躺在冰冷地板上,你的意识将创造噩梦,你脑子里那些闪念一个个的破灭”
[dramatic pause] (来了一个戏剧性地停顿)
...
“Sweet dreams,you fool。”
结语:随着主角的不能带把雨伞的信仰之跃,我们又回到了最初的开始《人间天堂》,可此时不在天堂,而是在旁边的地狱了。在一声声的敲击声中,屏幕渐渐黑了下去,最终回归原点。
“That's the end :)”
《万民四末》借着宗教的背景和“没有版权有可以提高艺术逼格”的名画名曲,讲述了一个又一个讽刺而又荒谬的故事。你赞叹于它文艺的外表,却为它滑稽的内核大笑,最后又深思于宗教的意义。
但那又有什么结果吗?
Here goes nothing.
万民四末目前可以在steam以原价31现在10元的价格买到,手机平台可以在谷歌买,和pc端原价价格差不多。遗憾的是,本作无官方中文,手机版虽有民间汉化但并不建议使用此版本玩,一方面是盗版,一方面翻译并不是特别好,有机翻的痕迹。如果想云通关,或者看懂这个游戏剧情的可以去看一下b站谜之声的实况。
当然,整个游戏作为解谜游戏并不是很难,事实上解密更像是推动剧情发展的一部分,但由于是名画为背景,找物品比较困难。
玩完之后总有种怅然若失的感觉,戏剧的开端,荒诞的对话,胡扯的解谜,讽刺了一遍又回归于讽刺本身,游戏体验真的挺好的。
“荒谬!胡扯!这怎么算是艺术!这怎么算是游戏!”
“那,什么才算是宗教呢?”
颓了废了懒了只想像主人公那样躺在树下啥都不干还有一头浓密的黑头发的nl...ZZ评论。
kaixinxiaolong
荒诞的群像剧😂
电子佛法可以超度碳基生物吗?
在基督教的概念中,有一个Four Last Things的说法:人生到最后,必须要面对四件事,分别是死亡(Death)、审判(Judgement)、天堂(Heaven)和地狱(Hell)。而在中文的语境中,被称作“万民四末”。
——————————————————
我从噩梦中惊醒,深知自己的罪孽。前往教堂祈求救赎。
门口的两位主教亲切地问我:“您犯了什么罪呢,亲?”
“好像……都犯了……”我如实交代。
“精彩!”
“棒极了!”
我急忙问道:“主能宽恕我的罪吧?”
“当然。只是……”
“只是我们无法宽恕此地之外的罪。”
我有些绝望地喃喃:“那我该怎么办?”
“或许,我们可以告诉你那个漏洞。”
“不,我们不可以。”
“漏洞?”我眼前一亮。
“是的,如果你在此地把你的罪重新再犯一遍。”
“我们就可以宽恕,连同你以前的罪。”
就这样,我踏上自己的“赎罪之旅”。
我和无所事事的地主躺在树下,犯下懒惰;
我羡慕农民家中温暖的生活,犯下嫉妒;
我帮律师骗取了农民的遗产,犯下贪婪;
我毒死了派王,犯下愤怒;
我狂食着派王的派,犯下暴食;
我与美人为爱鼓掌,犯下色欲;
我将广场上的雕像刻成自己,犯下傲慢……
我终于犯下所有的罪,前往教堂赎罪。
教堂门口的乌鸦对我说:“可喜可贺!可喜可贺!您已罪无可赦,造下弥天之过!”
走廊很长,我看见一位妇人抱着孩子乞讨。将身上所有东西交给她后,我来到审判之地。
大主教说:“圣天使彼得问你犯下了什么罪。”
我一一上报。
“你为何犯罪?”
我为何呢?
“本性使然。”
“我们将宽恕你的罪,死后你的灵魂将归于天堂。不过,在此之前……”
旁边记录的案使嗤笑道:“审判、天堂、地狱都不存在,只有死亡。”
“约翰!”大主教严厉训斥道,名为约翰的男人讥讽一笑,没有再说话。
大主教继续对我说:“不过,在此之前……”
两位主教将我带到悬崖边。我看着面前说:“真是空旷,什么都没有。”
“是的。为了证明对主的忠诚,你要进行‘信仰之跃’。”
“你已经没有退路了。”
身后都是曾经遇到的人们,他们催促着我。
于是我——
「神说,罚我降下地狱,于是,我来到人间」
惊醒!
树枝晃动着,光斑在我眼前闪烁。微风拂过我的心,吹散所有阴霾。
原来是梦啊。我心想,稍稍松口气。
明天再工作吧,于是我又闭上眼睛。
没有发现头顶悬挂的,名为“审判”的剑。
有罪的人永远都有罪吗?
万民之国。
一小时通关!这种类型的游戏不是第一次玩,但它的表达形式真的很有意思。对宗教的挑战,对传统的挑战,它不是旧意义的致敬,显得俏皮,甚至有些不尊重,但我想这就是其含义所在。目前在国内我们对宗教不会有类似的感觉,对只要诚心祷告、上帝就能宽恕一切也没有概念,作者以这种趣味不失寓意的方式来强调人的觉醒,人的自由,尽管其中很多场景乍看十分荒谬,细究起来却是极其真实的。最后John的话糙理不糙,但本质上这些事是殊途同归的,犯错的人将受罚,无辜的人上天堂,如果不是这样,还有谁信仰上帝的荣光?
鸽子
通关了,全程手动翻译,本不想杀人,但是暴食那里那个药好像没用?我就用了毒。不管给不给乞丐都会跳崖,如果给完了教堂里那个趴坐在阶梯的老实人会说,这里没有审判,没有天堂,没有地狱,只有死亡。这是有一群疯子和骗子(大概意思)
不知道有没有隐藏结局,可能是杀人那里?不杀的话不知道能不能触发。
叁捌贰拾叁
万民四末。
死亡,审判,天堂与地狱。
那么love&peace呢?
宗教不是带给人们幸福的吗?
——————————————
这游戏首先笑die你的第一个点应该是人物贴图的迷之剪贴方式……
第二个是人物的模拟运动方式……
场景均取于名画这点可以说是很吸引人了,至少是个装x利器了
(emmm想起最近躺枪的某梵高先生,不过你这动作模拟……肯定是故意的吧!)
剧情已经有人翻译了,流程也不长,话说Adam苹果的唯一作用就是给了你套衣服?还给了你伸手就给神父一个大耳刮子的勇气hhh你很皮啊干脆别回Eden了吧……
剧情嘛本来就很无厘头,再随便发挥一下想象就更无厘头了。话说Adam我觉得可以颁一个好人先生的称号给他了简直任劳任怨,虽然他是来找罪的……
emmmm上帝究竟是何居心呢?
嘻-嘻-嘻
是不情愿的找罪。被迫的。 惊讶而略带同情地发现剧本只有一个🧐🤔😥
望远镜
为谜叔骄傲!!翻译的名字真是太吸引人了
游戏本身就充斥着关于宗教、人性等大量的矛盾 名画的采用也是一大亮点 游戏的批判意味并不浓重 而是展现了一个社会缩影、时代特征 游戏内对生死的拷问并不太哲学化 但主角最后的死 对于游戏外的人来说 既是所有人的愚昧造成的 又是非常奇怪的
玉面小飞猪
可惜我当初没有好好学西方美术史,要不然我就可以开心的玩耍这个游戏了。
科幻学人
高中涉及的很少
手机用户19664166
这个游戏真的带来很多人性的思考。顺便觉得这游戏怎么那么搞笑啊哈哈哈哈哈哈哈诡异的画风和主角头身子不匹配的立绘都炒鸡搞笑
顺便说一句我爱谜叔。
他是世界上最好的人😭