英子的失业日记

非常经典的深夜里再次试玩 心里想法也比之前多很多
所以写下评价
谈一下感受
——————
1.初始版本已经吸人眼球!!!
细腻类型的展示风格
文本量不大 但已经能抓住大部分人的心理
在目前失业高发的背景下 很有力让玩家好奇展现的方式和内容
简洁甚至可以说简陋的文本和交互下反而给玩家有无限遐想的空间 似乎更愿意去感同身受小英这份莫名的失业之痛
几分钟的demo几乎吊足人的胃口 一方面在搞不懂ui界面中懵逼开始游戏 一方面又叹息它的戛然而止
🙂不得不说人还是真是矛盾的个体

2.细节的展现引人入胜
如果说整个游戏是个桃源 那细节的展现可谓通往桃源的小溪和洞口
在短短几分钟里 可以感受到细腻笔法下 我们大半的时间处于小英的内心世界
不知道大家有没有读亲笔信的经历 对方把内心想吐露的情感和感受诉诸笔端 字里行间透出的情绪清晰可感 让人不自觉有天然的代入感 共鸣感
这也正是我想表达的 当我进入demo后 似乎在我面前的 是小英写下的一封回忆信
没有音乐 没有具体画面的交相叠加 有的 只是细腻质朴语言下的某种深深悸动和情感激荡

3.后续操作中的宿命感指引前方
始终似乎一切冥冥中相信小英会破局而出 因为这正是大家现实所渴求的“正义” 也是我们主观中的“标准结局”
在操作中 会好奇属性值的变化影响 最终目标达成的条件 人物交互的行为反馈
也许尚未完整的功能限制路径的拓展 反哺成一种我个人感受的宿命感
但真正仔细想想 真正促使着你去操作的 仅仅是它现有的交互吗
不 是小英内心独白中透出的宿命感让我们想要去操作 正是因为我们不希望因失业而被无形打上失败者标签的小英被现实打倒而操作 因为我们本身就不想输 不怕输 不服输
而这恰恰展示出 操作中宿命感萦绕在我们心头 指引着我们想要尝试 打破僵局 在重复平淡中找到活力

4.那为什么说4星半⭐哩?
每个人心中对一款游戏的感觉不同 有人会很喜欢 尝试提建议 有人会觉得这不过是个几分钟的demo罢了 压根谈不上什么评论的必要
的确 本人非常喜欢这种沉浸感的文字类交互型
但俺没有提意见 但却写评论😝
一个好的游戏 确实是需要健全的体魄和完备一统的机体协调 但却独需“灵魂”居于其中

都说接近幸福之时贵为最幸福的时刻
那4星半⭐何尝不是某种意义上的欢喜?

——————
以上评论纯属本人睡意渐起中的感想 非常期待后续的更新
独立游戏制作人的艰辛往往藏于品尝胜利果实中的些许酸涩 虽然很多人或许都无法得到成功的犒赏 但至少为曾经的自己许下诺言 为将来的自己筑有基石
官方Y : 谢谢,深夜醒来打算继续肝游戏的作者,一打开游戏就看到了这条走心的评价。这也许就是我提前上线游戏的意义之一。 你所提到的“回忆信”,正是我想通过这个游戏表达的感觉,也呼应了游戏的标题。 这个游戏从萌生想法到现在,已经有将近三年时间了。这三年之中我经历了各种各样的事情,一直没心思没时间动笔。去年断断续续做了一年,但是进度非常慢(一年只写了4000行代码,包含尚未发布的功能,剧情只有目前大家所看到的这点),所以现在我决定提前把未完成的版本发上来让大家体验,一周一更新,以此督促自己,另一方面根据大家的反馈来调整游戏设计。 至于UI设计,我想往后放一放,因为后期大概率会随着游戏设计的变化,界面需要大幅调整。 感谢大家忍受它的简陋和不完整,在这个丑小鸭的阶段,对它表达出由衷的赞赏和期待,这远超出了我发布之前的心理预期。 游戏是第九艺术,独立游戏是游戏制作人的灵魂表达。“英子”系列,是我这一生想要留给这个世界的精神遗产。是的,在我的规划中,它是一个系列,《失业日记》是第一个尝试。 最后,感谢相遇,能给你这样的玩家带来深刻的游戏体验,是我的独立游戏事业最大的意义。
看看 玩法设计 的人是怎么评价的