黑暗世界:因与果

媒体评测
长评1 好评
箱九
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
【每个人的恐怖阈值还是不一样的,就那一句话让我汗毛竖起】
“假日休息时间将被调整为上班时间,并不得作为加班进行记录”,就问你恐怖恐怖吧,真的吓死个人!
————
游戏时长9.4(包含大概一个多小时挂机时间),剪辑后我的全流程大概5小时(可以去B站看)。
如果你喜欢层层恐惧、艾迪芬奇的记忆这类步行模拟+叙事手法的,那你应该会是这个游戏的受众。千万不要看着打“恐怖游戏”tag就想着会和逃生、生7这类一样,完全不一样的!因与果和那些生存恐怖,或者涉及资源管理的恐怖,压根就不是一个赛道的。
心理恐怖更多的是环境氛围的渲染,以及一些比较细思极恐的故事设定。
————
游戏内的玩法就是收集“记忆碎片”线索,根据提示来推进剧情,解谜部分都是很友好的,而且一般遇到需要解的东西,答案都会在附近出现。除了考公题!!!
你可以沉浸下来欣赏每个场景,随随便便就截了66张图,不吹不黑,画面是真的可以。据说玩家呼声高了,制作组后面会考虑做个拍照系统之类的,请务必加上这个,拍电影级壁纸不是梦。
虽说我是层层恐惧系列铁粉,但也是个玩生化奇兵会害怕的不敢动的奇女子,别问我生化奇兵哪里恐怖。所以因与果在我这里的恐怖分我会给3星(满分5星)。
只想体验纯粹的恐怖,肯定不太合适。
但要说它的故事,还是围绕反乌托邦。西装革履电脑头,潜脑追凶鬼见愁。
我记得我看过一部电影,它讲述的是深入别人的意识空间,同样有非常多艺术化的表达,放到现在可能都会觉得很超前,很抽象,但我非常喜欢。
有时候意识流的东西也存在于我们的脑袋里,就像做梦,梦不总是合理的。而因与果的设定,是为了调查嫌疑人到底有没有犯事儿,需要通过设备来潜入对方的记忆当中。尤其在这样一个超级高压+PUA洗脑的环境中,大部分人都需要靠成瘾性药物小蓝瓶来保持工作。所以潜入这些人脑子里,会见到怪了吧唧的东西,很合理(认真脸
————
神作不至于,这年头哪来那么多神啊~但是佳作算得上!前提是跟我一样,能吃得住这种风格的。
(一周目解锁了19/24的成就,我居然解锁了一个稀有成就,就是一次不失误战胜怪物母亲,不愧是我!)
游戏每章节都有数个可以读档的点,比较方便回去补成就,以及追随者玩具(考公题!)
等闲下来我再去打个全成就好了~就酱~
已经到底了