漫威蜘蛛侠 2

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分1个评价
长评1 好评
虽然漫威在《复仇者联盟4》之后越来越拉跨,但你永远可以相信漫威蜘蛛侠。
《漫威蜘蛛侠2》或许比这几年任何一部漫威的电影都更有质感,当彼得·帕克与迈尔斯在曼哈顿天际线间摆荡穿梭时,那种化身超级英雄的沉浸感依然让我心潮澎湃——蛛丝飞荡时耳畔呼啸的风声、空中俯冲时肾上腺素飙升的失重感、滑翔翼掠过布鲁克林大桥时衣袂翻飞的触感。
索尼旗下限时独占大作的卖点不外乎就是史诗级大场面,电影化叙事,还有大量高品质的CG。如果你很能get像神秘海域这类的玩法,MS2那绝对不会让你失望。这两年失眠组应超越了过顽皮狗成为索尼旗下最强的工作室了,他们让次世代性能发挥更上一层楼,有些桥段甚至模糊了电影和游戏的界限,有种在玩好莱坞大片的错觉。
尽管游戏叙事电影化与玩家操作空间之间很难说可以完美平衡,但MS2还是呈现了最高的杰作,漫天黄沙化作巨手掀翻自由女神像,双蛛协作时丝线交织的战术配合,镜头在高速追逐与慢镜特写间丝滑切换。游戏后期共生体肆虐纽约将视觉奇观推向高潮,毒液触须贯穿摩天大楼的破坏场面,仿佛能感受到混凝土碎块砸落时的冲击波。
战斗系统在保持MS1行云流水节奏感的基础上,新增的共生体形态带来了颠覆性体验。彼得被黑色战衣侵蚀时,原本灵巧的蛛网投掷变成了狂暴的触手鞭笞,空中连击时敌人如提线木偶般被撕扯抛掷,配合逐渐加重的阻力反馈,让整个打斗的过程非常爽快,之前还觉得蜘蛛侠的战斗缺少力量感,2里就有了这种拳拳到肉的黑蜘蛛设定。
MS2在前作的基础上增加了全新的开放世界玩法,皇后区与布鲁克林的地图扩展带来了更丰富的交互内容,街头涂鸦支线中与布鲁克林老奶奶的暖心互动,重现号角日报摄影任务的怀旧情怀,高密度的彩蛋让纽约真正活了起来。彼得从复仇者大厦顶端纵身跃下,看着脚下车水马龙的纽约在4K材质与光线追踪中纤毫毕现,连同空气的呼啸都化作了掠过耳畔的微风。
迈尔斯的成长烦恼与彼得的中年危机形成了闭环,哈利回归贡献了最催泪的桥段,三人组骑单车穿越中央公园在秋日暖阳的定格成了永远。当剧情转向共生体危机时,曾经的温暖便一去不复返了。
实验室里彼得为哈利调试治疗仪器,毒液的触须贯穿了奥斯本大厦。中央公园单车道上洒落的枫叶,共生体菌毯吞噬街道滴落的血雨。彼得操控反毒液战衣与哈利对决的时候,战斗界面偶尔闪回的健康监测数据是最虐的,那些曾经记录好友生命体征的数字,此刻成了衡量杀戮效率的指标。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
作为索尼技术的集大成者,本作将画面性能提高到令人咋舌的程度,毒液黏液流动的粘稠质感,布鲁克林街区面包店霓虹灯牌的光晕渲染,还有快速传送时无缝加载的魔法体验,都在重新定义次世代3A顶点的标准。
游玩的时候,总会给我种“我不孤独”的感觉,并不是只有我这个玩家能见证蜘蛛侠拯救世界,每次任务结束后詹姆士对蝙蝠侠的指责,和伴随我行动随时更新的电台,感觉整个纽约都能看见蜘蛛侠的所作所为,瞬间带入我就是彼特帕克。
至于我看过一些玩家吐槽蜘蛛侠和蝙蝠侠的不杀原则,是因为剥夺他人生命是需要承担生命的代价的,而这种代价任何人都无法随意承担,傲慢的去承担甚至于无视,最终就会变成毫无理性的杀戮,那还何谈正义呢。共生体的冲突也很深刻的探讨了蜘蛛侠的本质,他是布鲁克林的好邻居小蜘蛛,不是毒液和屠杀,这就是他们本质的区别。
或许有玩家会批评MS2的开放世界玩法创新不足,最后主打的卖点还是画面和剧情,但如果你亲自体验在暴雨夜操控毒液撕碎所有敌人,看着共生体触须在雷光中狂舞,就会明白,这和之前我们评价的阿卡姆骑士一样,漫威蜘蛛侠2就是超英游戏的标杆,是献给所有蜘蛛侠信徒的视觉盛宴。
已经到底了