女神异闻录4 无敌究极后桥背摔
PC/主机
暂无评分
神入坠眠之茧
当格斗成为偏铝酸钠的毕业礼
作为Atlus与Arc System Works二度联手的产物,《女神异闻录4 无敌究极后桥背摔》就像深夜电视里突然出现的特别节目——对于守着电视机等《P4G》续作的玩家而言,这个格斗外衣包裹的"后日谈"特典,足以让老粉们心甘情愿再吞三碗饭。
"自称特别搜查队"与暗影行者组织在红雾笼罩的八十稻羽市相遇,仿佛我高中毕业相册里的老同学突然活了过来。天城雪子依然执着于和服振袖的华丽招式,里中千枝的"功夫少女"人设依旧靠豪迈的飞踢延续,而那个曾经在月光馆学园天台吹风的真田明彦,如今连必杀技都带着成年人的沉稳。
最让我泪目的大概就是P3的大家集体"后日谈形态",美鹤会长剪短的刘海、顺平梳起的背头,这些细节的痕迹比任何台词都更有说服力——他们真的在平行时空里好好长大了。
至于主打的格斗玩法,P4U的37人阵容堪称奢华。从P3P的"影时间"老兵到P4G的"深夜电视"新锐,每个人物的招式设计都在还原原作与格斗平衡找到了绝妙支点。
尤加利挥舞吉他释放音波时,恍惚间又回到解救小熊的雨夜;而玛格丽特召唤不同人格面具切换战斗风格的设定,直接把天鹅绒房间的玄妙感搬进了格斗场。
黄金竞技场模式则是给RPG遗老定制的甜品。看着自己亲手培养的直斗数值一点点攀升,恍惚间又回到了在朱尼斯打工提升勇气的日子。技能树的枝桠间处处埋着惊喜彩蛋:当菜菜子的支援技触发时爆出的那句"大哥哥加油",杀伤力不亚于任何必杀技,就像在街机厅里玩出了偏铝酸钠合体的仪式感。
本作就是给P3,P4粉丝的福利,当主题曲《今天也是荒诞的日常》响起时,我突然意识到这个看似喧闹的格斗游戏,骨子里仍是那个探讨存在主义的哲学课堂。那些在擂台间碰撞的人格面具,何尝不是现代人不同人格侧面的具象化。当鸣上悠与结城理跨越作品界限同台竞技时,整个P系列宇宙正在用格斗的形式,完成一场关于成长与羁绊的毕业典礼。
建议上手的姿势:左手握着手柄搓招,右手准备好纸巾——,后者用来擦拭看到P3老朋友集体谢幕时的眼泪。Tap打骨折48元的售价,差不多一顿饭钱买张重返青春的特快车票,这买卖怎么想都不亏。
邯和
‘Nono过年 街头 @