寻光

9.3

嘴替发言1 带图6 长评3 好评差评故事情节2 玩法设计1
LJJ
LJJ
官方花云散 : 感谢支持,其实第一个是郭德纲相声梗,以及四川话方言(๑╹ヮ╹๑)ノ,简而言之就是北京话和四川话,然后一些经典台词。
因高专业度入选icon-wow
玖恨歌❀
玖恨歌❀
不推荐:可玩性
❦【聚光灯计划:玖儿】
慎于开头:
如果你喜欢抽象、发癫、无厘头玩梗,那么这款游戏你可以加个一星;
反之,如果你不喜欢这些,也可以额外再扣一星。
即便你翻看其他评论也不难发现:
这就是个抽象描述下的游戏。
❦目录
▶点题度▶玩法表现▶注意▶总结与彩蛋
(本篇正文共1.2k字,请务必选择性观看~)
❦【状态】
莫名其妙就通关了两次
其中的选择没看明白,也不知道区别,
后续的结局也没见变化。
❦【点题度】
本期聚光点比赛的题目为light,
可以理解和“光”有关。
▶1.光的内容性(二星)
「1.1」
“你相信世界上会有光吗?”
一句平淡的话,却是无数奥特曼爱好者们的心声,而本作《寻光》,在内容上的表现,似乎就是为了凸出这道“光”。
是的,游戏整体的内容抽象、难以言喻,直到玩家莫名其妙被安排与怪物对战的那一刻,才发现自己不知不觉已经成为那道光的存在。
而前面铺垫的一片黑暗,也难掩最后奥特曼身影的出现——话虽如此,可见p3,这奥特曼的体型也确实难绷。
「1.2」
它点题了吗?如点。
真的点了吗?如点。
究竟点没点?如点。
正如上述所说,比赛主体为“光”,那奥特曼算不算是光呢?驱逐于黑暗的算不算是光呢?是。
但由于这本身是剧情游戏的定位,不论是奥特曼出现的前提、还是战斗的结果,都应该配合叙事手段解说,而不该是突兀的形容、突兀的选择、最终突兀的落幕。
是的,光的出现应该是结束罪恶,而不该下一句是“你玩的挺开心吗”、像是魔王讥讽式的发言,最终又来一连串关于各种动漫里的问题回答。
▶2.光的其他性
受限于剧情游戏,暂无机制;
也无媒介性,关于画面性如果白屏算的话
❦【玩法表现】
抛开抽象来说的话,那玩法表现的确一团糟糕,糟糕到很怀疑文案精神状态如何,从突发车祸、被女神安排打败魔王要两个宝石、见魔王手下菱镜/正义、见魔王成为奥特曼、然后回答动漫问题。
中间安排了一些选项,可供玩家选择,但如果打破砂锅询问的话,可能一样得老老实实选择另一个选项。
那如果从抽象的角度看待呢?
我能较为明白的是有逻辑的抽象,即抽象作为题材,本身的内容是基于逻辑可以正常被理解;而如果是没逻辑的抽象,就像是无厘头的对话、无必要的形容、以及谜语人的信息,完全很难看懂。
或许只有对上电波的,才能窥伺到其中作者的一丝恶趣味吧。
❦【注意】
1.画面变形不是手机的原因,而是素材表现确实如此。
2.选项一会左右、一会上下,的确挺抽象的。
3.游戏不存在战斗场面,在叙述你开始攻击后,就是白光一闪、被魔王讥讽了。
4.后续的动漫问答,或许只有看过一些经典日漫的玩家,才能get到作者的一丝,但很明显,玖儿不是。
5.游戏进程很快,很快。
6.中间关于魔王两个手下的对话,的确过于莫名其妙的说教,但游戏的确忌直接说教、传达自己的观点,玩家不是来听大道理的。
❦【总结】
demo试玩感受:确实算得上半成品了
基础体验评分:一星
参赛作品评分:加一星
抽象角度影响:增减一星
❀——❀
❦【彩蛋】
努力更新相关同人文中~
玖恨歌❀嘴替担当 : 同人文已更新啦~我是一只悲伤蛙 https://www.taptap.cn/moment/601054035327322316?share_id=a6ac04d3990f&utm_medium=share&utm_source=copylink
看看 故事情节 的人是怎么评价的
官方花云散 : 以后找美术老师画两个(不加班的话)