怪物猎人:荒野
IGN
媒体评测
游戏平衡
屠梦人
我有罪,我忏悔,卡普空现在这个样子,都是我这种无脑预购高级豪华版的人惯的。
目前游戏时间38小时,任务全清,几套装备也已经毕业,进度快得让人有些迷茫,我古龙呢?我终局呢?这玩意卡普空你和我说做了六年?
客观来说,这游戏给到7.5分甚至再高点我觉得问题不大,但主观的讲,作为一个花了五百多买游戏,对卡普空非常信任的老猎人,我真心觉得有点失望,如果打零分能让卡老登立马腹泻式更新,那我铁打零分好吧。
这作你说不好吧,人新增的动作和集中系统还是有点意思的,除了本来就很完美的虫棍,把把武器都有很多新体验,尤其是双刀和大剑,一个可以一键搓背爽翻天,随便谁来都当绚辉龙伺候,一个直接加了两种停龙车动作,精防派生角力把怪操飞,这不比崛起一丝呵成还爽,这才是大剑嘛,真猎人就应该和龙正面刚。
材质升级做得也不错,很多人都吐槽这代猫饭不是猫做的没灵魂了,但我说实话,几个村子的特色大餐都把我看饿了,尤其是那个烤馕加奶酪,这不比龙信2强?半夜看到我恨不得吃两个外卖员解馋。角色建模更别说了,我就问有几个人能从铁匠娘身上挪开眼?这代精致度和审美提升得我觉得不是一星半点。
还有很多细节我其实觉得做得都不错,切实优化了游戏体验,像什么Buff可以跨局生效,省了很多材料,发救难信号保底会来可能比大多数人还聪明点的AI猎人,更便捷易用的地图和自动寻路等等。尤其是局内切换武器这点,我是真挺喜欢,队友玩得好我就大剑猛猛冲,玩得差点我就直接掏笛子。
但你要说这作好吧,它不尽如人意的地方也很多。首先要点名的就是怪物数量问题,你卡老登为了迁就新玩家,做得简单点我不挑你理,但这个怪物阵容是不是太没诚意了?总数才几个?新怪才几个?你哪怕从老作品里再多掏点出来呢。哦不对,是掏了,老登还没上线就宣传要免费更新个泡狐龙,我真的替我的五百块钱谢谢你。
怪少我等等也就算了,但你这个流程节奏,是不是有点过分了?剧情我看很多人吐槽什么圣母啊什么的,这个我说实话我都玩怪猎了我肯定不怎么在意剧情,反正总是某个龙捣乱、找某个龙然后发现有误会云云。但这作的剧情过场,永远都是骑着个鸟慢慢走,都没我腿着快,我骑个鸟是骑好看吗?硬不让人跑这对吗。吭哧吭哧跑过去五分钟结束战斗,这是OPPO投资的吗?打怪五分钟剧情俩小时?龙没发狂我都快得狂龙症了。
还有那个那个优化也是,六年时间我怀疑卡老登是不是在研究怪物如何突破二维限制攻击到三维的猎人,那个满屏幕狂闪黑色多边形的bug,这不比怪鸟的闪光弹攻击强一百倍,我寻思你们也没和宝可梦联动啊,哪来的多边形?
总之,这代怪物猎人还是让我快乐的,但是这种快乐伴随着比世界坏档,崛起掉帧更大的痛苦,主要是真没个代餐,你好这口没什么选择,就很烦。光荣和CY能不能救一救,赶紧出讨鬼和Relink续作,给卡老登上上压力。
爱你39度5
这装备看上去没有任何一点龙的特征,差评
因高专业度入选
yeah, but no
上线肝了两三天【简评一下荒野】
~相较于前作,怪物血量感觉下降了不少,确实在游戏正式上线前,就已经看到很多玩家和媒体对其“新手友好”进行的预测,经常感觉打着打着,还在有来有回的时候,就能够捕获了;
~武器打点没有前作要求高,集中模式指哪打哪让我感觉坐上了“宝宝巴士”直通车,怪物的肉质就算不打头也会有很高的输出,不像前作只有打头才是最高dps;
——缺点其实很明显
~开放世界真的没什么存在感,还是常规的领取任务之后各个据点之间传送打怪,终盘内容一般,“荒野”刷珠子跟“世界”一样,没什么好说的,纯随机,好珠子比如超心弱特这些比“世界”的爆率高一些;
~武器强化以及装备强化的凯玉要用怪物素材去换,而且要很多的素材才能换一个,特别是,如果是属性武器,要强化5把!有种为了肝 硬要去肝的感觉;
【总体来说】还是可以的,打的很爽,这类游戏就是纯手感+视觉体验。#开放世界游戏,我个人觉得,不退步就是进步了,转型永远是最难的,但是迈过去,就是一个新的纪元。
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
~虽然自从Wilds上线以来,就因为优化问题倍受争议,但是骂归骂,游戏还是好玩的,剧情和玩法依旧收到了很多玩家的称赞。
唯一的【缺点】就是,游戏的性能表现和联机系统,一旦解决了性能优化的问题,绝对会是同系列里一个很棒的作品。
~不过即使经过简化以及优化,怪物猎人的动作深度依旧是需要一定的学习成本的,而且基本需要自己找视频进行学习,至少对我这个新手猎人而言。(新手玩家宝宝们,个人建议先昭仪个武器统揽的视频,看看自己喜欢哪种风格,然后再进行游戏);
而且一大堆装备以及各种复杂的技能,都意味着极高的学习成本,前期还是打完怪,哪个防御力好攻击力高,就做哪个吧。
~优化真的一言难尽,只能说如果内有帧生成几乎玩不了游戏确实让人很难绷,过场动画永远是先加载多面体再加载纹理hhhhhh
关于帧数问题,很玄学的现象是,即便是同配置下,表现也不尽相同,玩的时候可能那个人比较稳,掉帧没有肉眼可见的明显感觉,但是另一个人就会贴图满天飞,一开补帧就崩溃...
~正式版游戏里面,画面还可以,至少所有人的皮肤纹理可以清晰表现,至少在我的游戏体验时间里,没有出现“方块化”问题,大致画面和“世界”相比,差不多;
~游戏过程中的环境粒子,以及部分小东西,会出现一些“像素化”的情况,但是整体并不会影响游戏的体验,不可避免地是确实让人觉得画面整体模糊;比起来游戏性和我最爱的太刀,画面问题不是问题!!
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
🥊打击感:
荒野的战斗,个人还是很满意的,目前就是太刀,打起来真的很爽,动作很帅!!至少目前看来,除去优化的部分问题,这部怪猎,还行,卡普空后续的更新计划说实话也有些慢...就像我主页里的4月更新内容,对于优化修复之类的问题,模棱两可的态度。
总结:【好玩不耐玩】
高情商:【还有很大的进步空间】
因玩家喜爱入选
khnjk
卡公公,今天要阉割怪猎了?
作为一个卡普空老粉,这次的《怪物猎人:荒野》实在令人失望,本以为是世界2,没想到不如崛起!368基础版买了半个游戏,还有一半“未来可期”。
没发售就搞事情
作为一款中国销量占45%的游戏,本作还在环大陆配音,8过配音,唯独没有中文,之前还可以用系列不重剧情来说事,现在看来本作就是强调了剧情演出,还是无中配,就连主角和猫都会说话了,但他们就是没学中文!别的厂商也就算了,毕竟没中文配音的情况自古有之,但是,你老卡19年出生化2重置的时候就是较早一批上中文配音的厂商了,现在又搞这种特别对待,结合上线时间预览,全球各种时间都有,除了北京时间,很难不让人有所遐想。
再说测试,做了这么多年的武器,临近上线数值还有大问题,就算PVE游戏这个不重要。那“多边形猎人”的优化就真是幽默了,你RE引擎不适合做大场景的笑话真就要让人说一辈子?
上线就这?
居然12个小时就通关主线了!我甚至装备都没造几个,然后解禁开上位就是地图找怪打,怪物少都不说了,老怪占一半;缝合怪占几个,白炽龙,就冥灯+黑龙;类似模组的怪又占不少,一个动作,好几个怪用,形态也类似。就是这些敷衍的行为,使得这作让我在上位刚开始就感觉枯燥了——无非数值变了。可以预见,之后就挤牙膏一个个更新怪了,今日一怪,明日一怪,登Steam一看,而在线人数怕早没哩。下一个春季更新泡狐龙,很好奇,到时候通关完的人有几个会回来。
打完也没什么记忆点,剧情“如看”,怪物没挑战、没特点,也没有什么特殊的玩法,世界和崛起虽然搞了些类似百鬼夜行、搜痕迹的烂活,但是起码有点记忆点,而且骑龙、生态这些都是比较不错的内容。本作呢,主线就是一个接一个的逛街、打怪,单调得一批。而大地图连续狩猎的设计,除了让我打怪的时候突然料理效果没了和打完一个又来一个追着我打以外,没有觉得有什么体验,本身打完怪回去补充、休息一波是算是比较合理的设计,现在改成这样,看上去很美,实际目前体验来看不明所以。
最好的战斗迭代仅仅是差强人意
重点玩了太刀、大锤、片手,让我满意只有太刀,可以说优化了输出流程,赤刃阶段的限时高输出和帅气的动作给开刃以很强的反馈,而练气解放无双斩则更是给这一反馈画上了完美的句号。但是,你不能只在人气高的武器上好好改进啊,相比而言大锤和片手,除了一些优化,就只是多两个动作而已。整体的伤口和角力机制就不评了,只能说至少没影响体验。
以后就这样了?
不得不说,半成品游戏也并不少见了,近的如文明7更是UI都没做好就发售了,而卡普空更是惯犯了,就算是RE2、RE4这样较为优秀的游戏再上线出也阉割了佣兵模式等内容,一年后才付费更新。像RE3这种5小时流程,更是开摆。所以,以后的新作鬼武者、生化9是否还值得预购?还是说等一年之后,打折再买,反而玩的才是完全体?
总的来说《怪物猎人:荒野》在系列里只能算6-7分,而目前的内容量和重复度,更要让体验,特别是中后期体验大打折扣。但是也有好消息,至少在正式版还没有看到多边形怪物,而且角色捏脸确实很好看。
GIF
👑
没玩过怪猎系列的可以入坑这作吗
因玩家喜爱入选
凡三岁
首日体验报告
第一时间体验了游戏并给大家带来选购参考。
💻一、游戏优化
目前游戏存在的大量差评主要是以下3点
1.游戏进不去,闪退。
2.游戏优化堪忧,卡顿
3.地图资源无法加载,以及挤牙膏式更新
💻我的配置是笔电4070。高画质 2560×1600下
开启dlss不开启帧生成的平均帧数为....40...
开启帧生成是80帧左右。
优化水平确实一般。
——
⭐二、游戏体验与难度
如果和《怪物猎人世界》相比,我身边的大部分朋友都觉得:这一部比较简单了。(仅针对前期,中后期未知)
怪物的攻击没有那么多动症高频率,也没有大开大合、一刀秒人的大招,
甚至于在任务里你可以很快解决掉怪物,血量有点太低了。
⭐好消息是作为新人入坑的一作可能不错;
坏消息是喜欢挑战性内容的老猎人可能要等后期。
(印象中mhw里第一个我打信号弹的任务是本体末期的灭尽龙)
怪物的设计暂时看来还不错,第三个讨伐的怪物刺花蜘蛛我很喜欢。
💕三、捏脸与服装
卡普空真的是”非常不正确“了。捏脸和服装更好看了!
本作的捏脸比世界有着更高的水准,复杂度、精细度、美观度,
以及进入游戏里的”一切以实物为准“播片也不会再有太大差别。(但还是有的只是没那么离谱)
不会有”捏脸帅哥少女,进游戏大叔大妈“的...反差感。
💕在服装上,本作由于取消了猎人性别选择,所以任何角色都可以穿一个怪物的两套外观装备。
什么意思呢?世界里不是分为男女专属装备外观嘛,男的盔甲感重一点,女的美观度更好一些。这一作依然是一个怪物两种外观,但你可以自己选着穿,不再区分角色性别。卡普空你干的好呀!
——
🍒四、与MHW世界相比
🍒1.社交属性更强悍
游戏增加了一个类似于工会的系统功能(小队),一个玩家可以加入最多8个小队,并且可以随时来到小队专用的大厅里,聊天记录在你不在线时也可以保留。
大厅的玩家上限也大幅度提高了,甚至有100人大厅。
而你在一个大厅里时,你可以在营地里看到其他大厅里的所有玩家。
世界里你需要前往特殊的一个营地小地图,但是荒野里不需要。
——
🍒2.营地无缝衔接,沉浸感更强。
在营地里你除了可以看到其他人,还可以直接奔着营地入口走出去,开始自由探索。无缝衔接!无缝衔接!一秒都不用加载!不用骑飞龙,直接就是走出去的!我觉得这个小细节很棒。
🍒3.操作更人性化更方便
比如你在自由探索的时候,任务柜台的那个小姐姐会跟你一起出来。
比如你游戏刚开局就可以解锁自动寻路的坐骑,玩着更舒服。
比如现在能带两把武器(主武器副武器)了,一把带身上一把带坐骑上,按x键可以在局内切换,老东西狂喜。
比如默认按键开麦,不会有人进来忘记关麦产生噪音了(划掉×)
🍒4.新增加的机制:伤口
在这一作里,当玩家对一个部位造成多次伤害后怪物会出现泛红光的伤口。
使用侧键+shift砍击伤口会触发一个非常强力的处决动作。
双刀的话是原地起飞+一键搓背,说实话,超爽!
游戏保留了钩爪,但是玩家不再能主动射出骑龙,而是作为招式的衍生使用,比如刚刚提到的双刀处决就是靠钩爪实现的。
🍒5.新增加的动作
还是14把武器,没有新武器。
但是每把武器都加了点新动作派生。
比如双刀在完美闪避(类似弹反)的情况下会转起来并且伤害怪物,不确定其他武器有没有。
——
暂时就这样,虽然优化有点崩,但是好玩!
可能还有什么地方漏说了等多玩玩再来补充。
玖恨歌❀
大佬很厉害,抢个前排,点个赞
铃兰
《怪物猎人:荒野》,一款在体验预期达不到大部分玩家心目中高度的气人佳作。
虽然steam第一天100w在线开放评论8小时内褒贬不一甚至有多半差评的趋向,但绝大部分是奔着喷优化去的。
灰蒙蒙的画质,莫名其妙的卡顿,以及显卡偶尔给来一次罢工闪退,这就是我体验了几个小时下来的总结。优点倒不是没有,但是我更想先把缺点给讲明了。
比起上一作世界,新作的优化简直是一场灾难。如果是少量玩家说这款游戏的优化有毛病,那的确可以认为是他们自身配置的原因,仅上线1天,国区玩家狂砍9%的好评。国内差评如潮,国外多半好评,大概是老外没起床的原因(外国网友比较喜欢赤石)。
我很推荐新人入坑怪猎系列,但荒野这款新作实在是太劝退新人。同样的配置,在前作世界里,高清画质拉满十分吃香,到了荒野这里各种问题百花齐放,马赛克画质,抽象卡顿ppt。(卡表非要用他那re引擎,事实证明re并不适合开放世界,更适合箱庭)
比起前作世界,新作的操作和派生招式难度降低了许多,为了照顾新人,本作还推出了一个“集中”模式,只要在挥刀时开启,就能大幅度调整斩击方向,本作中猎人的连续攻击还会让怪物身上出现“伤口”,集中模式下对伤口会高亮并释放红色粒子特效,猎人对伤口攻击造成的伤害会比攻击普通部位造成的伤害会更高,极大调高了新猎人的容错率,甚至还有AI队友辅助,十分友好。
本作中增加了许多新的机制,例如角力与相杀,猎人可以在特定时机释放动作与怪物角力,将怪物打进短暂的僵直状态。相杀则是在怪物攻击瞬间,用特定招式碰撞怪物抵消该次攻击,类似于振刀、弹反类的效果。本作的猎人还可以额外装备一把武器。
本作的生态世界体验良好,怪物猎人世界总是在不断的强调生态与猎人,猎人既是生态密不可分的一环,又可以影响生态,剧情的推进与支线任务,总是在围绕着庞大世界观下的追猎与探索解密,猎人一步一步的探索更广阔的世界,去见识不同的地域,记录沿途的风景,挑战新面孔的怪物,还会遇到许许多多荒野世界中的原住民NPC。
不管是操作还是玩法,荒野比前作要进步许多。
🎮吐槽:
但是缺点实在是很多。
剧情无法跳过,对于我这类只想不关心boss哪来的只想把boss暴揍一顿的玩家,故事性的叙述剧情实在是极大的拖慢了玩家的游玩节奏,或许喜欢深度沉浸的玩家会很享受这慢热型内容,但前作里的猎人,更多的时间花在“找boss”,“登龙”,“空登龙”这三个身上,卡表在构筑剧情体验上,并没有有意的去照顾老猎人的游玩体验。
原来的据点很大,而荒野中为了做无缝地图,将原来的大据点做成小集会塞进地图当中。无缝地图与长剧情演出的体验,和新美术风格带来的质感或许更加真实,但并不是我想要的内容。更何况现在的美术质量并不能称得上十分优秀,各怪物饱和度不足常常与背景融为一体,特别是在沙爆尘雾等天气中,给猎人的体验简直是灾难。体积雾带来的体验也是一团糟,游戏整体灰蒙蒙的原因一部分就是体积雾的锅,关掉体积雾后,画面清晰度能有很大提升。
此外,装备衍生变少。老猎人可以不在意你那剧情怎么样,黑皮丁真又整了什么活。联机与装备合成才是猎人的主要玩法,这代的素材变得更难容易获取了,且装备衍生变得更少,可以说卡表在这方面有很明显的偷懒嫌疑。怪物猎人是刷刷刷和刷pt游戏,装备衍生的减少和素材获取变得简单,这会变相的减少玩家的整体进度。
而目前的首发怪物图鉴数量仅有29个,是否有更多内容有待商议(但第一梯队已经在16小时内光速毕业主线剧情),后续内容更新或许会提供更多衍生装备和内容。
但。。。。。。这又不得不提另外一件事,那就是卡表特有的 分 段 更 新。
总体体验来说,本作的操作更加简单,只是想速通主线也更为快速,单人集中模式下打高亮伤口就十分简单,何况多人联机;
素材获取容易,装备成型更快,游戏流程得到加速时好时坏等时间来定夺;
待优化问题太多,评论区苦不堪言,等补丁更新观望一波,新人再决定是否入坑。
虽然我比较推荐新人入坑怪猎,但本作的游玩体验就连我个人都觉得非常的不好,所以就不强行推荐大伙赤石了,(毕竟国区狂砍9%的好评率,有我一份差评)可以等待一会时间再看,首发几个月内玩家在线人数极高不怕没人陪你玩。
另外,借用steam某评论的话。(我的五星好评将在100万次免费更新后作为活动评价开放,到时候喊藤冈来看👍)
玖恨歌❀
怎么就我给你点赞了,找找自己的原因好吧\(`Δ’)/
昏昏倒地
库里有一款优化靠自己的游戏。
和aibo在家并排坐着玩的,她用电脑我用的Ally,然后因为掌机本身的性能素质加上卡普空的逆天优化,让我整个周末都在赛博问诊;
「你是说你的游戏时长有13个小时,但是你光是进入游戏开始捏脸就已经被记录了4个小时?」
是的,我经历了着色器直接跳崩溃日志、删了crash文件不开兼容性游戏闪退、开了兼容性游戏环境频闪、沙海龙不能进洞窟否则直接D3D报错,在这一切后,我终于在周末把村长任务推到了两星。
那么抛开这让人升温的优化不谈,只聊MHWs这代游戏本身的话,那他还是好玩的;
其实从MHW开始这个系列就一直在降低入门门槛,各种反人类的繁琐操作都在一步一步简化,战斗时各种各样的服装(寿衣、闪避亿等)也是让不善于此道的人能够贪上几刀,爽上一爽;
来到了MHWs更是让人感受到水温把控的又精准了一些,这次村长任务难度明显低了不少,攻击欲望也好,行为模式也罢,还有狩猎场景中各式各样的环境陷阱,即使是初见也能比较无痛的进行“打龙”。集中模式的加入更是让键鼠要成为了最优解,有些武器与集中模式的适配度也是让人艳羡,说的就是你 大剑!当然,怪物猎人一直都是一个主线结束才是正式开始的游戏,渴望挑战的老猎人们也可以在后期的历战中感受恐惧;
除了难度,另一个感受明显的是捏脸和装备造型,这次的捏脸完全一改往常的肥腿大妈肌肉壮汉,即使不打任何mod也能捏出让人赏心悦目的主控。装备更是让还没玩荒野但是玩过以前怪猎的人看了觉得,“你这衣服打mod了?”,猫猫们甚至还有可爱假发可以穿戴。
如果游戏的优化没有问题,荒野确实是一代适合新手猎人入坑的作品,他的水温适中,历代的繁琐流程也有所简化,让人想猎就猎。
那我大剑相杀这一块的,今天能给我赌到几次?
爱犯迷糊的游戏眼
卡普空今年的重磅的作品《怪物猎人:荒野》一上线到现在也肝了快30小时,现在终于有资格来聊聊这款游戏了!这游戏不仅延续了系列硬核的狩猎传统,还靠捏脸系统成功吸引到大量新玩家——不过,就这捏的可能并不全是“美少女”,也有“抽象派艺术”的存在!
评分:8.5 / 10
推荐人群:整活爱好者、硬核猎人、愿意为画质投入的土豪 。
避雷指南:笔记本玩家慎入。捏脸虽然欢乐,但是钱包要看好。
✨ 亮点篇:捏脸系统?不,是整活模拟器!
官方宣称的捏脸细节确实不假,从瞳孔颜色到颧骨弧度都能调成毫米级精度。然而,玩家们显然除了对“精致美型”感兴趣意外发生也有一些特别的爱好——有人就捏出了《海贼王》娜美配《进击的巨人》兵长下巴的缝合怪,还有人让艾露猫顶着贝利亚奥特曼的脸跳热舞!那么问题来了,你会投给最美还是最搞怪呢?
✨ 性能篇:显卡燃烧的香气,钱包哭泣的声音
1. 配置要求:1080P只是起点
想流畅狩猎?最低GTX 1660 Super起步,推荐配置直接飙到RTX 4060(现在新出的游戏对显卡的要求真的是越来越高)!官方说“1080P中画质60帧”,实测开全特效时,我的RTX 3060直接开启鼓风机模式。更离谱的是140GB的SSD强制要求——机械硬盘是真的没法混了。
2. 优化玄学:风景越美,帧数越鬼
开放世界的雨林光影美到窒息,但一旦进入多怪混战,帧数直接表演“跳水”。真想吐槽:“这游戏应该改名叫《怪物猎人:掉帧》!”
✨ 狩猎篇:熟悉的配方,更上头的味道
1. 战斗进化:怪物似乎更灵动了
新加入的AI动态反应系统让怪物智商飙升——毒妖鸟学会假装瘸腿骗玩家近身,火龙甚至会利用地形喷火封路。我还遇到过被角龙一套“地形杀”连招送走的情况,真的是没法忍。
2. 开放世界:自由与孤独并存
无缝大地图确实爽,但是这个导航系统就有点让人爱不起来了。建议卡普空下次更新时可以直接给鸟配个“高德地图”,这样应该就不会再迷路了吧。
📒 总结:抽象与硬核齐飞,钱包共显卡一色
《怪物猎人:荒野》像极了一杯特调鸡尾酒——底层是扎实的狩猎内核,中层铺满捏脸整活的欢乐泡沫,顶层则是飘着显卡燃烧的焦香。虽然优化和收费等成为了游戏最大的争议,但看着自己捏的“钢铁侠”登场的时候,还是会忍不住笑出声。
esvw1346
我看差评的大部分是因为配置不够,或者说优化差,高配置要求但画质一坨这个确实没得洗。但我去年换了4060的新电脑,也从来没对act的画质有过要求,甚至mhw是在画质全低勉强保30帧的环境下玩了1000h,所以我是不太能感觉到这代优化差之类的。
目前我比较在意的缺点是启动游戏的速度奇慢,每次切场景之后肉眼可见的缓慢渲染过程,大概是有背对npc时语音音量减小的设定但有bug导致很多角度会直接把npc静音,盔甲纹理糊成一坨,怪物换区过于频繁。
然而哪怕有那么多缺点,我还是给一个4星,因为其他系统上突破真的很大。剧情里的npc终于像个人了,在据点里面npc会到处逛,会和其他npc聊天,和主角的互动也变多了。遇到怪了cg里面一般都是npc先冲上去接怪,主角负责支援,不像以前的历代主角工具人。剧情里面还多次出现探索过程中发现npc先主角一步到达某区域,这在前作也是很少出现的,前作比较常规的剧情推进方式是“我们要探索xx区域了但那里很危险,你去把那里的xx怪物讨伐了”,然后npc才会入驻新地区。总而言之,npc从离了主角什么都干不了变成没有主角也在积极的探索。
地图不像以前那么空旷,能看到大量群居动物,过去一般三只小怪就是一群了,还不是每个区都有。这一代在一些大区里面可能同时有四五个群落,一个群落多的能有十只小动物,这个数量放前作是整个图的量。小动物之间的互动也更丰富了,过剧情的时候也会让你到处观察生态。同时因为小怪大量增加,刷小怪材料也变方便很多。需要计算大量小动物的行动也可能是配置要求高的一大原因。
剧情结构和前作也有变化。前作基本上就是发现环境异常→调查→神挡杀神→这个就是元凶了吧→杀错了→解决真凶,这个过程中除了每次任务结束之后村里的npc会夸夸主角,其他方面npc是没有什么变化的。荒野的主线第一次有了rpg式的小队共同成长的感觉,代价是主角的地位没那么突出,大量的镜头分给npc了。不过也有了rpg的鸡毛感,村子被袭击了你过去救一下,某人跑到危险的地方了你去救一下。
Four Seasons
心中神作的开放世界盛宴
作为卡普空暌违五年的系列正统续作,《怪物猎人:荒野》自昨天PC端解锁后迅速掀起狩猎狂潮,首小时在线峰值就突破了93万,超越《CS2》和《PUBG》登顶Steam热玩榜,这份热度足以印证玩家对“怪猎宇宙”的期待。尽管舆论场目前还是存在些争议,但深入体验后不难发现,本作其实真的做出了很大的突破。
我也是十年老猎人了,之前和不同平台的朋友联机都买了好几份,而荒野首次实现了PC与主机跨平台联机,真正打破了设备壁垒。无论是Steam Deck玩家与PS5猎人的无缝组队,还是全球玩家通过动态匹配系统快速集结,都让“共斗”精神得到前所未有的释放。
制作人辻本良三强调的“吸引新玩家”就战略在此落地,新手引导的优化与武器操作简化,比如重武器灵活度提升这些小改动,显著降低了入门门槛,而老猎人亦能在新增的“集中模式”中挖掘深度连携战术。
本作抛弃了传统的区域分割地图,转而打造出无缝衔接的广袤生态圈。从灼热沙漠到冰封断崖,动态天气系统不仅影响怪物行为,像雷暴激怒电龙,更与场景破坏机制联动,玩家可利用落石、岩浆等地形元素实现战略狩猎,让玩家始终沉浸在战斗中,而生态细节的打磨,如怪物群落互动与植被物理反馈,将怪猎的写实美学推向了新的高度。
武器系统迎来系列最大规模调整,太刀“居合斩”新增派生技、重弩搭载模块化改装、狩猎笛融合辅助与输出流派……每把武器都像被注入新灵魂。尤其要点赞“集中模式”,该机制通过短暂子弹时间让玩家精准锁定弱点,保了硬核操作空间的同时,为速杀竞速党提供秀场。配合新增的“环境陷阱”与坐骑协同攻击,战斗节奏如行云流水,却又充满未知的乐趣。
荒野首次采用多线叙事结构,主线围绕“荒野巡礼”展开,我们将跟随调查团揭开古文明遗迹之谜。过场动画电影级运镜搭配角色动态表情,NPC支线任务也不再是单调的素材收集,而是通过碎片化叙事补全世界观。“RPG化剧情表现远超以往”,甚至有玩家调侃“这剧情能单独出衍生动画”。
不过现在部分玩家对PC端优化问题和首发怪物数量减少的批评很中肯,卡普空也承诺通过春季更新追加“泡狐龙”等经典怪物,且跨平台联机的长线运营潜力不容小觑。客观的说就是“现在的问题像未打磨的宝石,但底子已是年度游戏的胚子。”
目前打了十多个小时,相杀角力真爽啊,上位之前简单得有点无聊,换了个大剑玩,到了上位感觉难度莫名其妙,突然碰上了血量多到难受的雄火龙,和一不小心就三猫的守护辟兽,但是再往后打看到雪狮子又是5分钟结束战斗….没仔细看可能难打的是什么狂龙病叠加历战的原因,睡醒继续把最后两个武器派生解锁。
今年的玩家真的挺爽的,大作一个接一个,前脚刚打完蜘蛛侠2,紧接着到场的就是荒野,不客观的说就是总体体验极佳,画面精美,战斗流畅。尤其是这次捏脸,怎么捏都好看,画面虽然提升不大但是也保持了世界的水平。个人的主观来说就是荒野满分好评神作。
《怪物猎人:荒野》用大胆革新诠释了“开放世界共斗”的无限可能。跨平台联机的社交联结,加上战斗与叙事的双重进化,都让这场狩猎盛宴充满了惊喜。或许它尚未完美,但那份挥刀斩龙的纯粹快感,依然值得每位猎人整装出发。
一个字の丶幹
说吧给多少钱
神奇的立子
作为大学时期上课都在打怪物猎人的老玩家,这作真的对新手(手残)友好极了。
自动寻路,就像坐上公交车,除了矿石一路采集,也不用扔染色之类的,给✨✨✨✨✨
猫猫立大功,猫真的太勤奋了,补血、解状态、放陷阱、嘲讽怪物,我会给你们穿上超可爱的衣服的!!!✨✨✨✨✨
弓的伤害大幅提升重新做人,玩游戏都爱玩远程,上一代根本用不了一点换成了轻弩,这代弓箭真的伤害巨爽,弱敌攻击反馈超赞。✨✨✨✨✨
剧情很一般,小男孩真的巨烦。但是剧情演绎很漂亮,一看就是经费在燃烧。
为了做衣服而好好打游戏吧!!!
活动