心疗

心疗

8周岁+官方入驻
7.9

嘴替发言1 带图23 长评7 好评中评差评画面优秀12 有趣好玩9 运行稳定性14 玩法设计7 操作体验3 UI设计1 音效音乐1
因高专业度入选icon-wow
大臣ly觐见
大臣ly觐见
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性
我希望这个作品不要止于参赛,我能明显感觉到这个作品整体设计服从于参赛,从参赛指标来说可以给非常高的分,但是这个题材用这样的方式推进确实过快了,题材最核心的主旨代入感几乎没有。
作为参赛作品我会认为它是明面上奔着“最佳游戏”奖去的。
💡游戏创意:
事先说明我通关了,明面上这个是抑郁症题材实际上从结尾落脚点这是一个rpg。
作者为了参赛保留了所有核心,可能因为比赛时间缘故需要精简制作,而抑郁症又是一个严肃题材应该缓慢处理时间不允许,所以最后作者用了更为rpg形式的结尾作为落脚点——抑郁非人为导致,而是客观意义存在一个怪物,消灭这个怪物这个症状就消失了。
🎮体验节奏拆解
前期:市里的抑郁致死情况变多了,游戏采用漫画隐喻了一个boss存在,但我初见其实没看懂。
中期:主要玩法落实到【心疗】,以类似水果忍者的方式驱散怪物同时与抑郁的人不停地对话。
结尾:没有boss战,帅气一招boss剧情杀,游戏结束
🪄画面音乐
【什么都好但是不好玩】同时为了作品完整度对游戏节奏的设计体验我认为是不佳的,没有沉浸感的。
这个画面音乐确实是目前我玩到聚光灯作品里面最顶级的,不管是漫画质量,还是ui界面给与的压迫感,还有游戏界面的精致程度,以及cg都另我感觉叹为观止。
在我截下的gif图上,你甚至可以看到击杀怪物所溢出来的一丝血渍到屏幕上,表面效果呈现非常夸张。
✍🏻总结
我希望目前这个作品不是成品,从比赛角度来说不好玩其实不是罪过,因为评奖方式肯定是全方位的,但是核心主旨处理是有一点浅显粗暴的,抑郁不是说教就能解决的,可能制作组有意识到,所以结尾有圆过来,圆成非现实的主题可以让整个作品的呈现显得更合理。
【什么都好但是不好玩】这样的评价我其实常见于很多高质量的国内二游,那在二次元这样的题材,不好玩算不上罪过,因为你不是二次元受众,米哈游在一声又一声的“不好玩”的指责当中获得了成功,甚至它因为游戏层面服务做得不好而变得傲慢了。
那对于本作来说,我很挣扎,因为实际的游戏体验来说核心要素依然是很重要的,甚至这不是一个比赛作品我肯定是要给差评的。
所以我也只能说
【什么都好,但是不好玩】并给出五星
GIF
官方you : 感谢点评,其实有设计boss战和一些更多战斗方式增加可玩性,可惜实力不足,没能规定时间完成,后续会改进的
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
朋友推荐于是前来游玩!制作组辛苦了!🥺🥺🥺🥺💖💖💖💖暂时还没玩过去第二关)先聊聊自己的感受!
优点:很喜欢美工!黑白和彩色的部分都非常精细的,尤其喜欢黑白的部分,非常有创意也很酷画风!而且用光杀怪物也挺带感的,很有成就感)
缺点:感觉作为新游戏还有很多有待打磨的部分!bug还是挺多的嗯嗯.....而且和被心疗者的对话之间感觉有些浅显,玩完第一关之后突然从一个压抑背景猛地一下开始光芒万丈的大团圆图属实有点突兀了)明白制作组还是第一次做游戏,也不一定有那么多精力去做这个过渡,但整体观感就是各位的转变都非常突然,感觉上一秒还在崩溃下一秒就突然人生阳光明媚了)我猜制作组想表达的是患者们重拾了面对人生的勇气,于是心态变好了。但现实境况没有改变,这样突然的转折就像上天突然给他们发了一百个好朋友和一百万一样)
建议:
1.稍微加粗一点心魔的边框,或者加白边这样提高显眼程度,手机端看上去有一点点不舒服。
2.加快击杀动画
3.适当放慢一点蝙蝠怪物)
4.增加一个标题界面,或者在开始的时候说明有几位需要治疗的人,不知道有多少人还失败一次就要全部重来太伤了🏳️🏳️🏳️
5.可以试试给对话的部分增加一个淡入淡出,也是有点突兀(但点击后全部显示这点非常赞!!赞美!)
(个人建议,制作组都辛苦了😭😭😭赞美美工配乐编程!!!)
bug反馈:几乎所有对话都有显示不全的问题,也稍微有些错字和繁体字,目前看的的是这些,就先反馈这些啦uwu
官方you : 感谢这么认真的评测,没能做好这个游戏非常遗憾,将来会更新改进的
Whisper
官方you : 抱歉技术不够后续会在战斗可玩性上再做调整,其实我们并非给真正的抑郁症患者做的,因为了解到这个阶段并非靠语言能够帮助,而是像我们这个游戏里的负面情绪怪物这类存在,现实需要药物压制,如果真的有人能深入内心消灭他们还是容易解除抑郁的。 我抑郁症朋友是通过“好想爱这个世界”这首歌一下子就看开的,希望也能对你起到帮助
麦克老狼🐺
麦克老狼🐺
游戏题材是心理治疗,在剧情对白的基础上加入了选项和一些小游戏,玩法上顶多算轻度游戏,规则比较简单,扩展深度不足,可以当个互动小说来看。故事设定很好,比较符合现实世界,可能会引起一些人的心理共鸣。
滑屏攻击怪物会出现光团特效,心疗的过程类似把光注入心灵深处,算是唯二比较符合光主题的地方,感觉稍微有点勉强。
新手引导只有两张图片和两段文本,交代清楚了游戏目标,但如何操作没告诉,有点奇葩。
🪄耐玩度:
目前仅有两个关卡,似乎头顶的进度条满就算失败了,以demo的角度来看也是很单薄的,开发潜力不大。
黑白风为主的画面,色差对比很强烈,怪物有红色和紫色两种,在黑白背景下很显眼,攻击目标很明确。UI比较简陋,毕竟内容不多,重点就是头顶的进度条。战斗表现很简单,光团去撞就可以把敌人消灭,敌人有简单的死亡特效。
1.打怪的基础操作没介绍清楚,是点击还是怎样,至少提一嘴,多敲几个字而已。
2.剧情选项文本内容过长,每一个似乎都没显示完整,看起来没做折行处理。
3.黄条满到底是成功还是失败?第一关黄条满了但也算成功,有点搞不懂规则。
4.手指滑动产生的光团飘得太慢,跟不上手指滑动的速度。
5.剧情中的选项有何具体意义?没有提示反馈,也没有直观的信息展示。
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
萱
: 所以第二关到底怎么过呀
巫祈
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性
第二关暂时没过得去,我作为一个抑郁症学生也没有资格评价第二关。
💡游戏创意:
先来聊优点:
它的创意确实很好,血红的怪物从一个个红色裂缝中爬出,而“我们”拿着武器(一个光点)来消灭怪物。这边我按照我的理解来解读一下,红色裂缝代表着伤口(这个伤口指的是肉体或是心灵上的),而爬出的怪物代表的就是这一个个伤口背后的负面情绪(按游戏的话是这么说),而“我们”是带着光,去为她驱散这些东西,去救赎她。
优点聊完就是缺点了:
1.节奏太快
我玩了几次,第一感觉就是像一楼优评说的那样,太快了。它身为一个描述抑郁症患者思想的游戏,节奏真的太快了,玩之前我都没想到能这么快。
抑郁症,它身为一个精神疾病,它不是你的三言两语加上一些温暖举动就能好的。我没立场说太多,我的抑郁症只是轻度,我是接受了物理治疗,心理疏导,吃药等治疗。
我这边猜测一下,最后的按住散发光芒可能是带她治疗,但是,就算是这样,它的节奏也有些太过于快了。
2.太片面了
这个游戏给我的第二感觉就是这样,我这边分几个小点讲一下。
(1)在游戏设定的基础上
她是一个被校园霸凌的口吃女孩,从对话中我们得出,她没朋友,被霸凌,父母不管她,天天吵架,她自卑,敏感,觉得自己很没用。
她被校园霸凌,她需要的是向老师等人求助,“我们”的安慰和救赎是次要的。
(2)在青少年抑郁症的基础上(这是按我来说的,每个有抑郁症的孩子都不一样,我不能代表整个青少年抑郁症群体)
如p1,你让她这个抑郁症患者站在父母的角度去考虑吗?我尝试过,我不理解。我带入的能理解的事情,我只会觉得自己为什么会这样,他们明明都那么辛苦了,我怎么还能抱怨他们,我不能给他们添麻烦。
而且,有没有考虑过,有些父母是真的不爱自己的孩子,有些人生孩子真的单纯是为了养老,而且那些重男轻女,家暴的也不在少数,我身边是很多这种情况的。
如p2,对我来说,这种大道理的话对我来说是没有任何用的,我有一次情绪崩溃的时候我妈妈对我说过这种话,我当时神经很紧绷,而且我说不出话,我就一边流眼泪一边想着,她什么时候说完,快点走啊。
前面她的情绪明显崩溃了,这种时候对于我来说我更需要一个人待着。与我而言,这种时候我需要的不是这种话,如果我的朋友给我发信息,一句“摸摸”“抱抱”“没事的宝宝,不是你的问题”就能让我心里暖暖的(是的没错,虽然单看有点人机)
(这边补一下,我特别喜欢我们班主任,有一次她跟我说:“你现在就好好接受治疗,其他的不用担心”好像还有加油什么的,我听着真的特别暖心。)
而且,这种以过来人劝导的语气非常不适用,真的,如果是我我就算知道你是对的我也不想承认,我自己一些内耗想法我也知道是错的,但是我改不过来,在我的认知里这是应该的,我以前的心理老师根本不会这么和我说话,她是把自己放在我的视角,慢慢去引导我。
(这边说一下我现在治疗的精神医院,它的心理医生确实会这么说话,所以我也不知道这样对抑郁症患者说话是不是正确的)
然后提醒一下身边如果有朋友患有抑郁症(单指朋友,如果是家人或者亲戚,我觉得还是可以的,因为我表哥就一直在帮我),如果你不能保证百分百一直给ta足够的安全感等,不要抱着圣母心思打算去拯救ta,
如图,画风很美,画面设计也很不错,惊艳到我了。
音乐应该是华晨宇的«好想爱这个世界啊»的伴奏。
最后夸夸制作组,身为没有患有抑郁症的人,可能也不太了解心理学,但是能看出来是有去了解的,虽然有些不足,但是能看出来制作组用心了(*`▽´*)
Whisper : 宝宝我很支持你的看法😌我也是抑郁症学生 不过我比你要严重一点我是重抑重焦😔道理我都懂但是我就是走不出来 这个游戏出发点是好的但是他并不太理解这个群体……抱抱宝宝 希望你快点好起来😌