光影同行

光影同行

8周岁+官方入驻
7.2

带图3 长评1 好评中评差评有趣好玩20 画面优秀16 音效动听14
大臣ly觐见
大臣ly觐见
假如这是原创玩法,肯定是能给到五星的推荐,但很可惜,这个作品借鉴的是2023年海外曾经爆火的《duet cats》。这个作品火到什么程度?国内dy平台有中文盗版而且还很火,那这个作品借鉴做差异化还是很明显的,因此还是可以给到一个优秀分。
——玩法
因为是借鉴了《duet cats》,我直接从原作立意开始讲起。
原作就是一个双手控制的音游,然后note效果就是猫吃甜筒,再配合猫meme与猫语流行音乐。
对,你没有看错,《duet cats》里面的音乐都是在喵喵叫的,用喵喵叫代替音乐节奏看起来就是用猫语唱歌,作为音游最特殊的一点就是完全没有难度,只要等音符落下来到对应位置接着就可以了,属于非常非常轻度的音游,所以主体其实在游戏环境所营造的氛围与音乐选用及特效上。
原作因玩法简单而魔性,因此爆火,甚至收入不菲。
——对比
本作是如何借鉴的呢?
1.差异化,别人是英文流行乐,我们呢就用古风,
别人是动感魔性的,咱们就轻盈舒适,治愈
2.保留轻度感与cp感
轻度感指玩法,依然与原作一样,在音游逻辑上没有任何改动,完全照搬。
在我截的gif图上,这名行业人员就点出了游戏所营造出的cp方向,而本作的经典红蓝色的表达意味就更加明显。
——相比原作效仿比较拙劣
原作能够爆火最大的原因就是魔性,因此它在短视频平台这种短时间内获取大量信息的轻量化平台才显得抓眼球,受欢迎,且易传播。
原作是比较快餐化的形式,但本作所选择的古风音乐和轻音乐则刻意让人要慢下来,这样的模仿还是显得粗暴考虑欠佳。
考虑到作为参赛作品,本作完成度与内容量上还是比较充实,完成度高,因此给与四星,但我肯定要借这个作品,向各位路过玩家告诫一下这个作品所借鉴的原作是什么样的,希望能够增长各位的见识。