这个家没有我不行

PC/主机
PC/主机
12周岁+官方入驻
9.2

嘴替发言1 带图4 长评4 好评中评差评画面优秀16 剧情跌宕9
因高专业度入选icon-wow
【直面性别歧视的作品】你敢做我敢聊
从聚光灯比赛的角度来说是很难给到目前参赛版本一个很高的分数,但我从目前仅有的完成度我基本能看懂这个作品的立意以及接下来成品完成大概是一个什么样规格的作品,所以我会特别的期待它成品能够做出来,因此给与五星。
【玩法】gal game✘火山的女儿like✔
本作目前的参赛版本确实相当于gal game玩法,只有剧情对话和一个看起来不明不白的结局。
实际上当我看到熟悉的倒计时,还有五维属性好感度,以及作品里没有做出来但有明确表示会有的战斗系统,我就知道这是另外一种意义上的《火山的女儿》。
玩家扮演的是家庭里的一个小透明,一开始只知道目标是成为知名的作家,有出版作品,一切准备都在家里完成,而随着倒计时的接近,逐步发现自己家庭的真相。
【个人体验】本作是有多结局的然后我只打了一个结局,不排除我没养好这个女儿,我打出的这个结局只是单纯知道了真相是什么。
【对制作立意的思考】本作非常大胆的地方在于以女性视角直面过去中国家庭重男轻女的普遍现象。
我们的社会发展是很快的,但人的理念并不会轻易因为时代改变而改变。中国传统理念以家族为重,这就意味着男性在家族的地位是族谱级别,而女性注定要嫁给别人家。彼时还讲究门当户对,因此有【娃娃亲】即在孩子时期就在两家家长在婆娘的商量下包办婚姻的情况。
现代由于城市化的情况,国内以家族姓氏聚居的情况是变少的,而且我们的理念西化以后更讲究自由恋爱,但长辈男尊女卑的观念其实依然存在(见P3新闻,与T1BLG并列的推送文章,新鲜热乎)
本作对女性的家庭刻板印象刻画刚好源自于此,而这位女儿在这个作品当中充当的是if线:假如我特别努力,是不是一切结局会因我的努力而改变?
这个作品里的“我”是那么善良努力,为家里人着想,父母都在对不起我,我是不是应该不要辜负他们的期待?
一切还能再挽回吗?
游戏里能挽回,现实,可能不一定……
请一定要把这个作品坚持下去
官方故事无名 : 感谢游玩和评价!确实我们一开始有想参考火山的女儿,并且以其为模板去扩展和改编我们想做的内容和玩法。 作品的核心确实是从一位女性角度去看到问题和以及现在很多存在困境,感谢发现和理解!
PC端上看了一下,挺有深意的一个游戏,以问题儿童视角来幻想自己有很重的家庭地位,游戏流程比较短,最终结局是有些悲观的,但剧情反转设计很好,令人有所回味。
核心玩法是横版交互养成,看起来还有战斗部分,但完成度不高,仅以文本形式带过。主角有四维属性设定,可以通过对应的行为来增加属性值,每个行动都需要消耗行动点数,与家人对话也是,需要在其中统筹好点数消耗,在有战斗功能时尤为重要,涉及到不同战斗结果,甚至不同结局。
题材上很像家庭剧,取了家庭地位轻重的概念,与“light”主题的关联性并不强。但其本身不失为讲了一个好故事的游戏,放在steam上还是有很大开发潜力的。
2D卡通画质很好,场景虽然不大,可交互的区域很多,故事性比较强。细节很丰富,摆件具有浓郁的家庭气息。角色设定一个五口之家,主角在家庭中排行第二,游戏中的家庭地位与现实形成鲜明反差,突出矛盾点,让故事有看点和吸引人,作为继续游戏的主要动力。角色外观特征很形象,有少许动态效果,立绘感觉还不如卡通形象更加生动。
1、行为界面如果自己不关闭是不会自动关闭的,第一次玩可能等很久都没发现,感觉有点坑。
2、父亲带着眼镜,为啥还要每天擦眼镜?设定有点奇怪。
3、成为作家需要满足的条件是什么,没写清楚,缺乏目标的具体细节。
4、好感度有什么作用,如何查看,以及对剧情的影响等,需要解释清楚。
5、倒计时3天获得写给自己的信,门厅桌子上有封信,内容还是写给父亲的,写给自己的信放在了姐姐屋子里。
«这个家没有我不行»游玩观感
叠甲,仅代表个人观感
剧情画风很对我口味,很期待后续剧情
我分析一下剧情,(只包含个人理解)内含剧透:
从游戏刚开始一家子有五口人,女主,爸爸,妈妈,姐姐和弟弟。在爸爸,妈妈,姐姐和弟弟的好感度高且四项属性且全部高于或50的时候,最后六天,每天晚上都会做一个梦,且每个梦结束是会解锁一封信。分别为爸爸,妈妈,我和弟弟的信。
在爸爸的信中可以知道,女主小时候可能遭遇过校园暴力,且求助父亲无果,而后因为校园暴力患上抑郁,变得性格阴郁不愿与人交流。且在父亲的信中也能看出女主是不受父亲待见的,只是因为她是女孩。
在母亲的信中可以明确的知道女主是不受父母待见的,只是因为老一辈的重男轻女,而且也能看出女主的父母是看重成绩。
从“我”写给“我”自己的信中,在这个信的前提梦中说,“镜子里的人是姐姐的模样”结束后“你获得了,写给自己的信”,且写给自己的信为什么会出现在姐姐的房间里,父母的信都是出现在父母的房间了,这里保留一个疑惑。从自己的信看出自己是有一个梦想“成为一名畅销书作家”,还记得我们游戏刚开始,我们的任务就是让我们成为一名“畅销书作家”。且姐姐的房间里有一面镜子,我不知道镜子是干嘛的,擦干净后也没有特殊事件,期待后续彩蛋之类的东西吧。
从弟弟的信可以看出,弟弟是十分喜欢姐姐的,喜欢和姐姐玩。因为父母的偏爱与重男轻女,女主十分的难受与嫉妒,且因为弟弟的听话与成绩好更是加剧了这一现象。在弟弟的剧情任务结束后,弟弟有时会说“听话听话听话 不重要 的事情说三遍”且在信中提到女主看到书本就脑袋都是乱的,对应弟弟剧情中弟弟说看见书脑袋都是乱的。在弟弟的信最后一句中“希望在另外一个平行时空中,你不会遇见一个像我一样的姐姐了”
这不就对应了现在我们正在操控的女主就是“女主”?从“镜子”里的人是姐姐的模样,从梦想,且从弟弟的信中说希望在另个平行世界不会遇见像她那样的姐姐了。且在游戏真结局后看见的也只有弟弟妈妈与父亲却不见“姐姐”。
剧情很不错,很多小细节,期待正式版😘😘
官方故事无名 : 谢谢游玩和评价! 感谢对剧情的分析!关于姐姐,是对应着现实中主角自己,所以镜子里会出现姐姐的样子以及信是写给自己的0.0 游戏内容因为时间原因减少了很多,表示抱歉,后续我们会考虑更加完善的内容以及剧情的探索!
前来支持!轻松“治愈”的小游戏,短短时间内完成度很高,立绘很漂亮,非常了不起!但游玩过程中的创伤感很重,请有家庭关系问题的朋友们谨慎游玩。
游戏的剧情我分了几段,中途歇了几口气,在收到写给母亲信件破了大防玩不下去了。正如其他评论说的,虽然标题是“这个家没我不行”,体验确实“这个家没我行”。
在游玩中最产生警觉的是家里并没有属于主角的独立房间,在家里每个人都有独立空间的前提下,主角在家里的存在感非常稀薄,自我成长的空间在客厅里。家人的房间都各自独立,中间的布置也不能看出家庭成员间的联系。
主角的任务除了增长自己的数值,就是往返穿梭于每个房间试图和家人产生联系。而家人除了弹出(好感度+)的标志,很少有对主角的关心或是友善的正向反馈语言。
如果游戏的最终目的是重新捡回对家的期待,也能为重新苏醒的好结局做好铺垫。不妨在和家人互动中多能给一些让人尸体回温的小细节,或是增加一些值得让人怀念的暖心瞬间。不要单纯的让主角成为奉献的主体。现在故事的感觉不管开头选择的是“是”还是“否”,主角都已经成为蜡烛一样的一束光,在家庭的惨淡气氛中燃尽了。
没有完全能够全流程游戏流程,只能揣测达成苏醒结局的前提是刷满家人的好感度(以下是基于这个前提的想法)。和家人互动增加好感值的这个行为因为反馈不够变得像是“讨要的,求来的”这种感觉。这会让主角最终苏醒的逻辑不是很通顺。
先写到这里,不必怀疑剧情里这个家绝对有大问题。要我说,成不成为光已经不重要了,与其伤害自己不如伤害他人,少女直接爆炸吧!
官方故事无名 : 感谢评价!get到了好多我的剧情设计,感动!后续的建议收到!有在考虑!
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
官方故事无名 : 谢谢游玩和评价! 内容因为时间问题少了很多,十分抱歉! 信是现实,而游戏里是梦境,整个故事确实有些仓促,我们也会努力地思考和完善!