往日不再

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分3个评价
嘴替发言1 长评1 好评
因高专业度入选icon-wow
我为什么对往日不再念念不忘
身为从行尸走肉第一季追到结局的老丧尸迷,这些年我在各种单机里有过无数末世体验。生化危机的箱庭解密,最后生还者的电影叙事,消逝光芒的跑酷砍杀,但总感觉少了点什么——直到2019年在俄勒冈的荒原上拧动摩托车油门,那种末世独行的孤独感突然击中了我。
记得E3演示里迪肯单挑尸潮的场面让我当场颅内高潮,开放世界+丧尸题材+极致画面,这不就是我梦寐以求的末世3A。发售后顶着IGN 6.5分的差评直接剁手,在PS4风扇狂转的轰鸣声里我硬是熬了三个通宵,体验了下深夜误入洞穴被尸潮追得屁滚尿流肾上腺素飙升的快感。
500只丧尸组成的死亡洪流不是噱头,在加油站误触警报时,远处山丘涌动的黑影会让我瞬间手脚冰凉。***与引诱器需要精密计算走位与地形。废弃矿洞里的窒息追逐,雪原上的绝望狂奔,估计不少玩家都是被尸潮吸引的。
记得有次被狼群追到油量报警,在暴雨中推车三公里找油桶的绝望,NPC不会告诉你瘟疫爆发后的故事,但营地墙上的寻人启事、路边生锈的婴儿车、焦黑树林里的野餐桌都在诉说文明崩塌的细节。最震撼的是在雪山发现科考站录音,科学家平静讲述病毒扩散的录音,比丧尸跳脸恐怖百倍。
末世生存没有道德说教,只有生存法则。选择救丽莎导致营地物资紧缺,或是放任酒鬼被处决换取信任,每个决定都像在锈刀上行走。灰度叙事比非黑即白的选择更贴近真实人性。
不过要说遗憾就是往日不再像个偏科的天才学生。画面至今能打,暴雨中的机车水花、雪地上深浅不一的轮胎印,但任务设计确实笨拙,跑腿送药和突袭据点的循环,像极了美剧注水季。
现在回头想想只能说是个生不逢时的神作,2019神仙打架,前有只狼打铁,后有死亡搁浅送快递,谁会注意这个胡茬子机车男。截止到去年往日不再的线上收入其实已经超过了神秘海域,可惜索尼宁愿把钱投到星鸣特攻那种也不愿意出续作,明明还有不少玩家却被强行拔管。
六年过去了,每次看到消光2更新总忍不住想,要是往日不再2能出来,该把机车改装系统玩出什么花样,会不会加入动态天气影响尸潮的设定,能不能有更多公路的内容,如今连改编电影都石沉大海,只能在Change.org上的22万人请愿书看见这个IP最后的余温。
重刷第十遍行尸走肉时,总会想起迪肯在篝火旁擦拭猎枪的侧影。在这个开放世界越来越公式化、丧尸题材疲软的时代,那片粗糙却充满生命力的俄勒冈废土,或许就是我这个老饕最后的回忆,那里永远有个戴着破头盔的机车骑士,在落基山脉的晨雾中绝尘而去,它只想让你感受末世巡游的浪漫,在废弃水塔看落日熔金,听着引擎轰鸣穿越蒲公英飞舞的草原,那种诗意时刻在如今就是奢侈品。
现在打开PS商店,满眼都是花里胡哨的季票通行证,那辆需要手动加油、会抛锚、要精心保养的破机车,反倒最有人情味。
晴天
Yuiaoo