人中之龙极
电脑/主机
暂无评分
神入坠眠之茧
如龙极 名为写满遗憾的人中之龙
如龙系列其实就是桐生一马传奇人生的传记,我最喜欢的应该是如龙0,而作为传奇的起点,极以近乎暴烈的笔触,在霓虹灯下的神室町勾勒出了关于背叛与救赎的挽歌,的确是场歇斯底里的日式极道冒险。
极用四套战斗风格构建出层次分明的暴力美学体系,快攻手的灵巧走位如蝴蝶穿花,火爆浪子的蓄力重击似巨锤破冰,流氓风格的攻守平衡完美诠释了街头斗殴的生存智慧,隐藏的龙之风格如同双刃剑。技能树的“金球盘”将战斗流派的选择转化为一马的人格,技能解锁像是桐生撕开温柔表象、重拾“堂岛之龙”凶性的过程。
神室町,就是座会呼吸的犯罪之城,4万平方米的微型开放世界,藏着比许多3A更鲜活的城市灵魂。比如药局货架上的维生素包装、居酒屋菜单的手写字体、女郎耳畔晃动的流苏,重现了泡沫之前日本最流光旖旎的夜生活,难怪如龙也被称作极道GTA。
当桐生牵着遥穿梭于柏青哥与酒吧之间,NPC真实的反馈打破了传统箱庭的“橱窗感”,小游戏的设计相当有意思,可以说是如龙的精髓。四驱车竞速、夜店经营、卡拉OK,看似割裂的碎片最终拼合成神室町的完整,暴力从来不是生存的唯一法则。
极的剧情其实在通关0之后真的很让人感慨,所谓悲剧,就是把美好亲手撕碎。曾经最好的兄弟堕落了,那个怯懦的青年,变成了歇斯底里的地下枭雄。曾经的青梅竹马一生所爱,已为人母留下了和别人的孩子。10年后出狱的一马,似乎失去了整个世界。这种撕裂感成就了独有的残忍诗意。一马代罪入狱的“愚蠢”,就像樱花明知绽放即凋零,不合时宜的浪漫主义恰恰构成了他的弧光。
有些玩家估计会质疑这个剧情,不过一路跟随桐生的旅程,直到最终决战在暴雨中的千禧塔顶打响,所有的疑惑都会被拳拳到肉的打击感碾碎,只留下属于老牌动作游戏的纯粹快感。
极就像个陈年老炮,初尝时是辛辣,细品却能尝出些苦涩回甘。它不完美,但正是粗粝的毛边,让这个关于硬汉、承诺与毁灭的故事显得愈发真实。当桐生一马拖着染血风衣消失在神室町的晨雾中,似乎是整个日本黄金时代美学的绝唱。
已经到底了