虚环

8.8

期待评价

期待值
嘴替发言4 带图22 长评4 好评中评差评
我承认,虚环的诞生绝对将是二游史上,一个里程碑式的大事件;
今天,腾子哥的大手成功的用一种极其巧妙的手段解决了所谓的二游的结构性矛盾;
过去的二游最大的问题
一是抽卡和UP机制导致的强行灌输;
二是角色解释权;
厂商有对角色的设定的最高解释权,而一旦,角色设定的任意一环出了问题,厂商立刻就会和它的玩家站到对立面;
同时这也意味着,厂商在一般向的混沌社区和男性/女性向的小而美(翻译:凑底边)社区间必须做出选择;
而腾子干出了最顶级的抽象狠活:他们让出了角色的解释权,无论角色场外如何洪水滔天,都和虚环制作组没有一点关系!
——“角色真的有自己的生活”
他们从选题上就杀死了比赛
他成功的在整体生态仍旧是媚宅的前提下整出了一个既非ML,也非男性/女性向/百/腐/的离谱的一般向二游;
这是唯一一个完全不卖ML/百/腐但也完全不“硬核不媚宅”的二游
你将无法就角色的任何行为对腾子做出谴责,因为腾子自己不可能为Vtb的任何场外营业负责,角色暴雷藤子也可以马上切割;
而且据不可靠信源言称,腾子哥不打算给你们搞抽卡石块那一套,所以某些极端人士所谓的抽卡机制的原罪也将消弭无形;
与其将二游饭圈化,
真的不如将饭圈二游化;
过于逆天导致我是真的想玩;
腾子,你无敌了🤣🤣🤣🤣🤣🤣
我承认,在今年鸣潮开服暴雷,绝区零寄了,尘白禁区麻辣相关节奏漩涡之后,我本来已经对国内二游失去了更高的期待;
但腾子,你们整出了一个近乎行为艺术的狠活,让我不禁想起了22年十月的《秋叶原冥途战争》
顶级的乐子配得上看客们顶级的期待
草,等你上线!
顺便提一句,没有东雪莲我不看🤣
远离百闻牌,会变得不幸 : 除了藤子也真没哪家整的起这个大活,一有纠纷就知道什么叫南山必胜客了🤣
❀「玖儿」
偶像(アイドル)
——《我推的孩子》
(注:本填词基于【兰音Reine】版本填改)

只用pv就将二游节奏统统绝杀
天命予我在这闪耀聚光灯之下
可背后的生活 呵呵真的有人在乎吗
镜头前做完美伪装的我就是那
完美无瑕“爱抖露sama”!

换身精致的皮 嘴角微微上扬

展现出 被刻意勾勒的流光的卡面
争吵的你和他 也是够好笑吧
掏出个强度榜人权卡 都不如流水

其实偶尔也会有单纯的傻瓜
“心动啦!”“单推啦!”
说着爱我的谎话

❀目录:
▶填词▶状态▶深浅看法▶总结与彩蛋
❀状态:
【本作】只看了pv内容
【v圈】仅有听闻、并不明细
【二游】接触过十几款,但不混圈
❀——❀————————❀——❀
❀深浅看法
▊浅「从二游角度来说,能压制节奏否」
先说结论:不能!
当然这个道个歉,节奏的概念其实一词多义,你可能以为我说的是“压制二游的其他节奏”,但实际上我可能说的是“压制后让二游不存在节奏”,而后者自然是不可能的——二游都没节奏了,那流量从哪来呢?并且【v圈+二游圈】两个话题炸弹,想没节奏都不行。
▌二游节奏
如今,二游的常见节奏和大节奏其实都存在,常见节奏一如“常驻卡池”:
往往抽出来的无外乎“炸服/文案翻车/人设抄袭/角色空降/福利吝啬/恶性bug/建模稀碎/优化很差/买断转内购/不能跳过剧情/道歉文案阴阳怪气/活动设计产生争议”等通用节奏。
大节奏一如“限时卡池”,往往效果威慑力更大,不够适用于大多数二游;而我接触二游不深,因此能够了解到的两个“大节奏”分别是【赛马娘国服下架】与【ml节奏】。
前者的实际原因如何,网上众说纷纭,但能够确定的是国服的确都下架了,至于背后的争议基本围绕着“递交内容获得的版号与上架版本不符”与“女玩家举报其立意所指”两个方向。
后者的节奏影响很大、很广,也的的确确重塑不少玩家对游戏的认知和要求,一方面鼓励其明白真正需要玩的游戏究竟是什么,但另一方面也反逼迫一些玩家冲击一般向游戏、让其朝着无男的方向设计。
▌本作
本作《虚环》的选材和切入点很妙,用的是现实中的v圈皮套人,这一点我只简单说明下吧,毕竟已经有评论区其他嘴替大佬进行了拓展说明“角色解释权”这一概念。
二游的常见节奏会加身于《虚环》身上吗?都说了是常见节奏,自然是可以通用到的,但至于节奏如何发酵、是否会被分化而不起眼、还是由于党争伐异反而被抽象扩大化,都是不确定的。
▏那特殊节奏呢?
其实关于【ml节奏】,自然就可以通过“角色解释权”这一概念直接回避了,角色是天然有自己的“生活、职业”,这一点是玩《虚环》的所有玩家必须默认并需要肯定的(不然就不应该游玩)。
▏那就会没有特殊节奏吗?
其实与其说没有了“ml节奏”,不如说通过【v圈+二游】形成的新节奏架构,把“ml节奏”在自身的社区内给压制了,节奏自然会存在,甚至自带背后舆论的推手,而且也有无数人盯着其节奏、以此分一杯羹。
那虚拟v主播和游戏间只要有一个产生节奏,哪怕是切片、还是剧情设计的问题,都会产生【虚环特色的节奏】。
所以,肯定会有节奏,游戏本身也是提供节奏的一把手——其噱头更是吸引无数乐子人来观看节奏,尤其是更期待两波节奏间的意识碰撞。
▊深「共鸣圈合并组合,概念恐怖如斯」
这里说的“共鸣圈”,其实就是指两个圈内的用户,有不低的重合度,最简单直观的理解可以是“双厨狂喜”(即喜欢的两个作品联动了)。
▍本作
关于《虚环》的共鸣圈,只要游戏做的不是过于偏离主题,基本上都能确认的是【v圈+二游】,而这也是互联网上两个宅向属性高+有足够话题的圈子。
▏新圈亦旧圈
但是这两个圈子,我怎么感觉历史的长河中有见过类似的身影呢...我懂了!
其实v圈可类比偶像明星圈,而二游也类比恋爱类电视剧,那么答案呼之欲出了:偶像剧!
只是如今载体电视换为手机?!
▏共鸣圈
而上面的核心,正就是“共鸣圈”。也就是“核心用户”的相同之处,比如说一些比较俗套的“ip改编游戏”,正是想同时吃原作粉+游戏粉的钱。
而本作的【v圈】与【二游圈】里的宅向用户并不少,可以说完全能有不少共通的玩家,而且更重要的是:都有一定的战斗力与饭圈精神。
如此类比下,其实有一些颇为离谱的圈子,或许也能够进行组合,比如说当“虐心游戏”与“魂类游戏”组合,亦或者“恐游圈”与“户外探险圈”组合(可能我想的还是太保守了),说不定都能产生良好的化学反应。
毕竟——受众真的吃这一套。
❀——❀————————❀——❀
❀总结
其实我游戏并没有玩到,pv看来看去,也只了解有各类虚拟v主播在其中作为角色存在,甚至其中的玩法我都不确定。
(只知道个策略养成+战斗,但太模糊了啊...)
目前能够确定的只有:
《虚环》的确能留下一个名字,就像《完蛋!我被美女包围了》用真人演员拍摄做成恋爱文字游戏一样,把高热度的虚拟v联合并作为游戏角色的确是一个本事。
(注:我知道交互电影与视觉小说玩法,但国内真人恋爱题材的游戏,比较成功的就是它)
❀——❀
❀彩蛋
满100赞,“可能”会更新同人文,
或者,把填词的后半部分填满也不一定?
还是可以值得期待一手哦~
(小声:主要是我的确没玩过游戏,下笔也不好下哎...)
玖❀同人·测评·懂?万花丛中过 : 日常卡一楼,满赞后,如果出了同人文或者补了填词,会在这里更新的~期待各位master的支持~
妮妮姆
梦渐时分 : 如果让东雪莲猫雷塔菲组队我都不敢相信有多豪赤😋
某佚名君_Lpengi万花丛中过 : 看了下好像是腾讯的?说实话心中凉了三分,其实腾讯现在很多游戏的运营已经很不错了,而且国内能同时拿下这么多V的版权估计也就腾讯了,不然其他的公司连星瞳的版权都搞不下来。但是腾讯这公司咋说呢?他的游戏给我印象最深的就是数不清的红点和跳脸的弹窗,各式各样的充值诱导以及老套的UI模板布局,总结一下就是没那二游味儿,一想起这么有意思的企划到时候上线了跳出个让你选择是QQ还是微信登录的画面我就有点……难绷……只能说开服玩肯定是要玩一下的,不过要真没啥二游味儿我肯定也是跑的最快的