液化物
iOS
切换平台数据
8.6
咔咔咔哇伊??òᆺó
(写于23年1月,不具有版本时效性,仅供分享)
我虽然是个小众游戏爱好者,但是这款游戏真的有点离谱,可以说主打的更像是“谜语人”与“疯狂”,非一般小众玩家可喜爱。
当然,游戏的定位更多的是一款披着复古风格的解密游戏。
▶剧情
你是一个侦探,酒馆横着女尸,目前已经封锁,再三调查无果,前往下一场景,又见同个女尸,疯狂而又镇定,喃喃自语说辞,再度辗转看戏,现场搜查无果,前往女人家中,表现一如既往,缺少关键道具,恭喜你卡关咯。
本款游戏我不知道怎么介绍,就主要说说个人感受吧。
1.第四关很容易卡关,缺少关键物品。
2..游戏的流程并非是直线式,而是选择式,即有的问题虽然有五六条回答,能给出不同的物品与信息,但你只能得到一个。
3.第四关可以爬墙上去。
4.self值我不知道究竟算什么东西,论坛里作者说56触发真结局,我现在已经45了,但卡关了。
5.self的获得主要是靠谜语问题,给的一堆大道理或者极端思想的引导,选择对应的答案,个人感觉差不多就是最直接偏疯狂的答案稳定+slef。
6.游戏可能更适合pc游玩(有三个角色),目前一个角色而且剧情上根本只知道个一知半解,且得到的各种信息全是碎片化谜语,玩起来是真心累。
7.游戏要随时存档,第二关忘记存档后去体验缸中之脑直接重来。
总结
游戏玩起来很迷,剧情一知半解,这种半谜语人的内容其实我不是很擅长,而且各种对话问题的观点,总感觉玩的很不舒服。
比如说人是纵欲的,警察都是机器人,玩娃娃是怀孕了,更多的是一些充斥压抑而又劝说用直觉感性的内容,可能的确有些怪异吧。
AZE
2024.9.18 补评:由于RM插件不兼容,手机版的艾玛篇不能正常游玩,(知道这个的时候很遗憾)最多能打通陶德和阿尔伯特篇共六个结局。很喜欢这个游戏“开放性高多结局、抽丝剥茧逐步推理、古典音乐BGM恰到好处”借用开发者的一句话:如果正好能与你的电波对上,那很高兴你能喜欢。
2024.9.16
这个故事真的很长,今天通了陶德上篇,也许以后有机会玩完整篇,会回来追加评论。😺
不多说别的,先附上陶德篇卡关的解决方法和能达成的结局条件:
在艾玛家中卡关,找不到关键点。在艾玛旁的溅射状血迹处点击交互键,然后跟随显现出的血迹点击交互键,直到搜集到血水就能换场景了。
陶德篇独立结局1:永无止息 在地铁站推测中选择凶手是艾玛/阿尔伯特,然后选择液化物选项。
陶德篇独立结局2:泰坦世界 开局必须带灵魂黑夜技能,在公园章节里走到最右边交互,得到提示self值要足够低且携带灵魂黑夜。此时可以先去旁边随便兑换商品消耗self值(但最后结果必须大于零不然会死)然后去地铁站触发隐藏结局。
陶德篇独立结局3:私域真探 只要在酒吧章节中可以获取五人之一资料的地方选择问号1的资料(即琼斯的资料),获得物品琼斯的指环,在地铁站章节里选择第三人凶手的上层选项即可达成。
陶德篇共通结局1(普通):选择凶手艾玛/阿尔伯特,然后选择以艾玛/阿尔伯特的身份继续推理开启新篇章。
陶德篇共通结局2(真正):选择凶手第三人,近在眼前,看过一段剧情后到达小巷。与宝石互动显示出三个人,在这里选择进入艾玛/阿尔伯特篇继续推理开启新篇章。
再说几点:1.self值几乎不影响结局,这个值无关紧要,只是帮助玩家更加理解角色和接近最真实的故事。(但至少要大于0,死亡会显示404 not found界面)2.无论怎么努力,在陶德篇收集不完全部六种液体,必须开新篇。3.在酒吧进入缸中之脑液体没法满足放入很正常,之后游戏章节里还有放置的环节,后放也没有影响。六种液体在章节里也会多次出现,不用因为担心错过而蕉绿。4.开局的三个天赋区别不大,漆黑罗盘的作用是可以在陶德篇开一个隐藏结局。
————————————————————
给这个游戏打五星,但还是有地方需要改进:😖能摇杆操作堪称完美,但是手指非常容易误触摇杆之外改变人物落点,即使在设置里关掉了触屏控制也完全没用。(迫不得已把摇杆拉的很大防止误触)😖为了达成尽可能多的结局,每次回溯进新章节的时候都要被迫看一遍进场慢动作,无法快进和跳过,痛苦。😖玩的时候到了酒吧总会出现两三次bug图片(这个几乎不影响倒也无关紧要)玩这个半小时手机就会发烫游戏卡顿闪退。游戏里的画面雀食是有点简陋了……
发现这个游戏真的非常偶然,被名字吸引点进详情页面,直戳我审美的立绘、角色扮演、推理和完整的十个结局让我果断收藏了这个游戏,玩了上篇之后也的确感到了惊喜😽😽:废土世界观设定,虚拟与现实的碰撞,真相和谎言交织,对谁的爱、为什么爱、是不是爱…在陶德篇里,他会根据线索和自己的判断,找到自己相信的那个结局
——————–—————————————
接下来可能涉及游戏背景剧透。(不完整、不准确的地方欢迎在评论区补充)
游戏背景:
一场席卷人类社会的瘟疫,给社会的经济发展造成了很大影响,作为导火索推动了由圣殿军(圣殿主教琼斯)带领改革的城市大更新。城市大更新造成的直接影响是科技突飞猛进,造成了大量的居民失业,工作被机器取代。阿尔伯特作为圣殿军扶持的科学家,发明出了能源分解机器普罗米修斯和缸中之脑。城市更新后,分化出了三个阶级:上层、中层和下层。纯净的水变得稀有,水果没有了具体的种类,早餐变成了奢侈品,许多建筑只是剪影。很多人担心分解机器的诞生是否意味着人类最终会变成城市的能源。更多的人开始把重心放在酗酒吸烟赌博上,把活着这个概念寄托于缸中之脑。而实际上,城市大更新是圣殿军一手策划的屠杀,人类社会接近灭亡,大多数人都被分解并转换为意识进入缸中之脑中。圣殿军主教琼斯企图制造一个意识世界。与其目的相悖的革命军,为人们争取生存的权利,却转身就被人们检举揭发。🙆
角色分析:
陶德(偏执而疯狂)从头至尾,陶德都不是一个实体。他是由艾玛通过缸中之脑构造出的一个形象,作为意识单元的聚合体而存在。他是对阿尔伯特的一部分投射,但性格和行为更接近艾玛。陶德本来按照程序不断循环,直到结识并出轨了萨拉,他跳出了循环,打破了所有人的控制,并具有了自己的思想。他和琼斯达成协议,只为达到自己的目的——有一个自己的孩子,弥补自己只是意识聚合体的遗憾,他想证明自己真实存在过。
阿尔伯特(理智而清醒)阿尔伯特来自上层,是天赋异禀的科学家,发明了普罗米修斯和缸中之脑。小时候曾和艾玛、约瑟夫在同一个地方接受军事化管理训练,并在后来与艾玛相爱。他起初并不理解中下层人的思想,认为分解人类化为能源的科学实验是理所当然的,最后将艾玛制成缸中之脑。后来逐渐认识到缸中之脑会造成严重后果。为了给艾玛一个解脱,他决定彻底杀死她。同时,他也决定阻止陶德和琼斯的计划。
琼斯(也是j.j 控制欲强,不择手段)作为圣殿军的主教,拥有至高无上的权力,但他有更大的野心——让全人类相互融合,全部成为意识,建立一个意识的世界。他从小培养艾玛,让她成为女间谍去取得阿尔伯特的芳心。他支持阿尔伯特,让他研发出普罗米修斯和缸中之脑。他在城市大更新之前察觉并杀死了阿尔伯特的助手,同时也是革命军一员的妹妹萨拉。他和陶德达成协议,给陶德出生证明并支持陶德诞下新的生命,让把意识和液体转化出新的生命的缸中之脑完全进化,从而达成把人类全部转换成意识的目的。他是城市大更新的主要推手,是这场大屠杀的发起人。
萨拉(仗义执言)虽然亲人是圣殿军,但她却加入了反对圣殿军的革命军。在实际生活里,她是艾玛的好友,在缸中之脑中,她不仅是艾玛好友,也是勾引陶德的女人。最后在城市大更新之前被哥哥琼斯杀死。
艾玛(可怜可恨的牺牲品)作为下层人,从小接受军事化管理,过着强迫性重复的生活,渴望爱,渴望用荣誉证明自己。她在酒馆结识了萨拉和琼斯,并和萨拉成为了朋友。她被琼斯带到上层做圣殿军的总监,并作为间谍培养,她被指派和阿尔伯特相爱。然而好景不长,城市大更新的影响使得她不得不离开上层,在下层找到了导演的工作。她清醒的堕落,喝酒麻痹自己,她享受刺激,赌博让她热血沸腾。她不**,却用药水来警示自己。她已有身孕,却无人知晓,档案也不曾记载。她的意识被驯化,最后作为志愿者被制成缸中之脑,并在之后创造出了假我——陶德。她在循环中在不知情的情况下不断被杀死又重生。爱给她带来了希望和绝望,也会引导她做出最终的选择。
————————————————————
天赋我思我在应该在容易卡关的地方提示第一步的关键破冰点,而不是提示最后一步的关键点位置,太容易误导了。(如陶德篇艾玛公寓里在喷溅状血迹处显示而不是在箱子处;在公园里的尸体/长椅处显示而不是在最后的隐蔽点处显示。)
很高兴玩到这个游戏!剧情为主但并不单调。增补了RPG通常缺少的剧情,改进了一般文字游戏固定且单一的结局,游戏里的多种玩法:追逐战、多视角、单人走廊、线索交互、胚胎走向毁灭/诞生的过程等,虽然强人所难但是还是希望游戏里再多添一两种新玩法,让玩家的记忆点更加深刻。
地图画面再优化一下,思考过如果变成了精致的画面反而不如现在有味道,但现在实在是太糙了…起码把画面做成全屏吧,一圈边框还带着个广告太影响体验了。触屏行走真的可以直接删除,几乎没有玩家在这个游戏上选择触屏行走,轮盘误触太难受了。
阿法纳斯
手机界面缺少优化,其他没啥缺点。
游戏机制十分有意思,可以认为是带rogue的视觉小说。SELF值不知道归零后会有啥后果。
剧情也很棒,就不剧透了。
灰舟
游戏还好,self值感觉像是自我,我思故我在嘛,就是字体和案件都太小了,眼睛看的真的很痛
姑奶奶饿了就工作
只要能坚持住玩过一个周目,还是能感受到点东西的,那个SELF值完全不知道什么东西无视就好了其实不影响。反正就是女主被渣男骗最后发现渣男竟是我自己。最后女主重生了。后边与其自己玩不如看视频快点。
闹巧
只是向下滑了一下结局全知道了。。
jwjfjwjdjw
很对电波的游戏,就是手机端太费眼睛了,等买电脑再玩吧
jwjfjwjdjw
卡关了找不到攻略,坏耶
雀斑和流萤
画风我喜欢,陶德线的正确玩法:选我最不可能说的那句就行了
没有袋的树袋熊
虽然有点离谱,但是音乐还不错,人物立绘很好看。
碘酒
点阿尔伯特和艾玛都会进艾玛线,然后会黑屏
群青
广告嘎嘎多,字小