纸嫁衣7卿不负
设定独特
背景设定
因玩家喜爱入选
文昌鸡
平心而论,就解谜、民俗、恐怖、画面、音乐等各种元素来说,7没有一点比得过前几部的,当然前几部也各有各的问题。严格来说纸嫁衣从3以后就是一【剧情文字游戏】,没有一部在【中式民俗解谜游戏】这个定位上能超越2的。反正给7好评是给剧情和角色的,其他元素早就对我没有吸引力了。虽然同赛道里纸嫁衣仍然是最好的,但不代表它真的很好。
所以7反而胜在轻巧,没有太多毫无逻辑只为炫技的解谜和复杂堆叠莫名高深的设定,让它没有那么高的门槛,可以专心于探讨剧情和角色。当然剧情bug还是不少的,但这也不是7才独有的问题。叙事上的【留白】反而让游戏外的乐趣增多了,7是我目前所见角色讨论和分析最多的一部。不过你说这是留白还是官方敷衍了,我也很难界定,这也导致了7在叙事上褒贬评价是分歧比较大的。能入围《最佳叙事》奖,多少有点幽默,上一个入围的3虽然故事也简单,但还是比较实至名归的。比起褒贬不一的叙事手法,7的成功主要还是靠角色和cp吧,但叙事上的神秘也确实为这对角色增添了独特风味,所以我是觉得叙事手法确实挺好的。
说到叙事。7和所谓的“主线”没什么关系,唯一有关系的是让3还阳。但拿【没有发展主线】的理由给7打差评我是一点也不理解,7的故事即使脱离3也是完整的,你不如拿【讲主线讲得过于复杂、堆叠太多复杂的设定】,导致劝退了很多人,而去给纸嫁衣打差评。有几部的叙事,就是被所谓的主线拖累了。纸嫁衣不如借7的成功出圈(明显它完全没料到7会火)反思一下,如何平衡好所谓的“主线”和讲好每一部独立故事之间的关系。每一部的角色和剧情固然要【服务于】整体故事主线的,但你的这个主线能不能讲好,吸不吸引人,也是个问题。显然地,它至今都没有很好地做到这点,并且这几年已经在慢慢流失一开始中恐解谜的受众。反而是除了叙事和人设各方面都不突出的7,由于不太服务于神神叨叨的主线,让它在【取得商业上的成功】方面没有阻碍,借着纸嫁衣ip再一次大出圈。
我并不觉得商业价值高是唯一重要的正向评价因素,我尊重纸嫁衣主创团队的创作思路。但纸嫁衣这几年在中恐解谜上既没有突破,也没有讲出什么好故事,也没有创造出突出的商业价值。在这个情况下,我不知道为什么一堆所谓的“老粉”反而看不上7,而不去反思纸嫁衣自身的问题。当然如果说你不觉得这几年的这几部有什么问题,那就当我都没说。
因玩家喜爱入选
Ashely
金童玉女机关算尽,到头来双双死于那万千虚情中的一点真心。
【高度剧透预警】
整体观感:
虽然主角很难得的是两个绝对的利己主义者组合(不叫恶人是因为感觉这两个人物让我感觉其实很复杂),但纸嫁衣系列的价值观却是一以贯之的:善恶终有报,一报还一报,神神鬼鬼又如何?终抵不过人心险恶。
人物塑造:
其实在主观视角上,我非常喜欢这一对。天造地设又互相猜疑,明是金童玉女却又万般算计,就连命格也是互补的,一个想要真心却空有钱权,一个还有那么点儿真心却又如何都得不到钱权。我也喜欢他们的聪明敏锐,又或者说心思深沉,不同于之前一直被牵着鼻子走的主角团们,这次这对把老头道士耍的团团转,又早就猜透了对方的心计。虽然最后还是栽在BOSS手上,但是至少是爽了一把,死老头道士,终于栽了吧!
但是又说回来,这个结局客观上其实算是最好的结局了吧。一对天造地设的恶人,双双下地狱。对他们而言不是最好的,但客观上是“恶有恶报”的充分体现,所以看到结尾“这对鸳鸯夙愿已了”的时候,我竟然没有太多意难平的感觉,只是在最后在谛听的见证下,逢泽承认喜欢言她的时候有点点震撼和感动。而且,这么以后他们都能互相坦诚相待了吧?互相之间的算计从偷偷摸摸变成光明正大,呜呜呜真是良配啊
只是,那个八不郎也很坏啊还很欠,是不是后面该……要是她俩亲自动手就好了哈哈哈,整个彩蛋我觉得很OK
🎆美感:这部分没啥好说的,美工一如既往能顶,这俩小情侣更是美人帅哥,还带了点阴郁美的感觉
谜题设计:
还挺不错的,一直以来能看得出制作组都在努力创新,谜题其实和人物、剧情相适配,孽镜台、地狱、谛听,确实也和那个“因为人不同所以看到的也不同”对的上。(玩了好几天了忘了具体谜题,暂时说这么多好了)
而且,制作组一如既往的融合了点儿当下热点进去,其实还挺有意思的,有时候还能嘴替吐槽一下,什么阴间外卖我看见当时笑死了
恐怖程度:这作恐怖程度比较低(也可能是我免疫了),重点感觉放在了剧情演绎、人性探讨上,但是也有很多中式恐怖元素在里面。
一路玩过来就没有腻的,继续保持啊啊啊!
糖糖
如果有纸嫁衣8你会玩吗?
音惜兮
【以下内容涉及剧透】
纸嫁衣系列
《无间梦境之卿不负》
游戏画面、音效一如既往的高水准难度也适中。我最惊喜的还是剧情,这部剧情真的相比之前的几部,真的非常出彩,地府机构和现代场景结合,加入谛听和八步郎的元素推动情节,还有地府蹦迪之类的也很有趣,玩到最后才知道,男女主都是恶人。
雪
纸7全员发癫😂
橙子~
就我个人而言 纸嫁衣系列应该算是国产解谜游戏之光了 从第一作开始玩 到现在的第七作 算上十三病院也可以说是第八作了 以下纯属个人观点 可以探讨 不喜勿喷 从剧情上来讲 第一作到第五作一直都有藕断丝连的感觉 虽然每作叙述的人物、故事不同 但是通过结尾的彩蛋都能交织在一起 尤其是梦嫣、元丰以及彤彤、墨卿这两作 非常的感人 所有作品的解谜部分其实没什么好多说的 基本都是比较容易联想对接的 除了个别脑洞比较大的题确实不看提示很难想到 有些甚至看了提示都不明白为什么这么解 今天我主要想说说对剧情方面的看法 第六部就从感情戏变成了好搭档好伙伴了(还都可能有精神问题)虽然能看出老肖和小奚两人之间的感情(不然最后小奚也不会一直等他孤独终老了 也可能只是一种编剧给出的假设结局 毕竟后面又回到小奚年轻的时候 碰到了王申崔张两对情侣)但是整个游戏剧情里没有太多感情戏 而且逐渐脱离前几作那种接地气的场景 哪怕是阴间 阴界 也没有这作最后一幕的场景那么天马行空 接下来就是本作了 看到标题卿不负我还报着很大期待 以为是继续讲王申的故事 结果一进去又出现了一个毫不相干的新人物 而且还是主角 随着故事的推进 终于出现的王申两人只是打酱油 而主角这一对我以为也是真情实感 没想到是互相利用 最后还落了个成为八步郎的下场 反而王回魂成功和申返回阳世的过程一笔未提 感觉有些跑题了 最后出现的应该还是莫黎吧?也不知道下一作会如何承上启下 把李杜两个八步郎穿插进去?元丰按剧情说的也回阳世了 前几作的几对情侣都圆满了 接下去再出新人物么 感觉人物太多就有些乱了 联系性不强的就更没什么必要了
余木
赞同,虽然摇滚不死那段挺逗的,但割裂感很强。而且王申感觉有点强行降智(虽然王挺可爱,但申经历那么多还那么单纯?) 八不郎那段切文太快也没搞清楚。但男女主是恶人还是很好辨别的,虽然两人对彼此都有些情感,但终究还是选择利益,和前几部里的恶人一样,自尝苦果。 最后,我想问问要是在谛听面前讨论悖论和哲学,它能是什么反应?(狗头.jpg)
ㅤ᭄ꦿ血月樱痕༊
🧝🏻♀️角色人设:
双方都是恶人,但是都动了真情
而彤彤和王申再后面莫名其妙的就回去了,大胆猜测一下有可能也是恶人
🎆美感:
综合来说不错,但恐怖因素较少,主要以谛听为绕
我还是比较喜欢主角,希望下一部可以让他们被救赎,让他们可以幸福生活
LendonOne
既然都neta了牡丹亭,肯定会有借尸还魂这种设定的。这俩主角肯定会再出现的,就是不知道是在哪一部。
诉䫐
最有特点的一部,以及让卿彤小情侣he了特别好
但是对这一代主角刻画明显不太够,如果能多点笔墨写这一对小情侣就好了,比如写一下他们如何从互相利用的关系变成生出真情来之类的(怨念)
但是这一代主角性张力非常足,重要的是颜值也高啊啊啊啊,配一脸,但我不喜欢最后说男主掉水里淹死的剧情,其实没必要这样写的,这样搞得他俩以后都不好返场了,人气那么高的两位,肯定会返场的吧
再就是解谜明显变简单了,尤其是对比上一部千秋魇而言,啊啊啊千秋魇太难了,要不是剧情足够优秀我会被解谜搞崩溃的
所以,玩的也比较顺溜,再次怨念一下,能不能补充一下主角生平过往呢,真的很喜欢他们啊,扣掉一星就是因为对他俩描述不够!
毛豆奶油喜久福
我是看两人颜值入坑的…刚开始单纯以为李逢泽只是去救言她的,没想到两人都是在互相算计,到最后都变成八不郎还形影不离的,这两人算计是真,爱也是真,要不然最后一章那里早就被谛听吃了
派对客.
剧情没的说,完整性和出彩程度以及人物立绘综合起来绝对是纸嫁衣宇宙中最好的一部。剧情的反转和npc的塑造都很有趣,里面掺入了王申小情侣的故事线,也让纸嫁衣宇宙彻底串联了起来。
解谜难度适中,线索之间关联性强,不是那种“这都能行”需要强行看广告续命的难度。
恐怖程度低于以往的作品,微恐。
佳作,希望下一部更好。
丨
画质真的很好。画的非常精致。剧情也是很好的。作为纸嫁衣1~7的老玩家。真的很喜欢纸嫁衣又爱又恨的剧情真的让人好带感。其实不是特别特别的恐怖。比一简单了很多。不管是正文还是彩蛋都特别精彩。总的来说是特别喜欢的。纸嫁衣应该是我玩过最好的恐怖游戏。非常推荐。
🧝🏻♀️角色人设:
从刚开始的深情到后面的狡诈转变的真是很让人惊叹(李逢泽)
小雨滴
纸嫁衣系列的几乎都玩过,这一部男女主的人设可以说是在意料之外又在情理之中,游戏前面也给了很多铺垫来暗示二人的人设,剧情中以及结尾处都和前几部的男女主有联动,总而言之剧情方面还是不错的。
这一部的线索设计还是比较合理的,谜题基本上都可以凭借自己的探索和推理解开,其中有一些小游戏还是有些难度的,记忆最深的就是华容道和旋转拼图这两个地方。当然对于有些玩家来说可能很简单,但是对于我来说确实有些难度,所以当凭借自己的努力解出来时确实有很大的成就感。
恐怖元素这里可以说是承袭了前几部的风格,算是微恐吧,不过我一般玩的恐怖游戏比较多,看的恐怖电影也很多,所以对我来说倒是并不恐怖,这一点因人而异。
总而言之,这一部整体看下来还是值得一玩的,推荐。
阿飛
这一次通关比较快。大概4个小时。
唯一难的一点。是打鼓那里。没看明白。看完广告以后对照答案。研究了一下才算看明白那个鼓怎么算的😂
最后彤彤回来了,真好!这大傻丫头😂
本部让我笑到的两个点,一个是人偶那边干DJ😂另外一个就是地府乐队😂笑死
期待下一部😘