前程似锦
9.5
9.5
晃晃悠悠💚
游戏的玩法比较新奇,借用虚拟手机引擎在手机上玩另一个手机。类似玩法的游戏也玩过一两个不过忘记名字了,这个游戏我应该会记得它很久。
入侵某人手机,破译手机上的密码,下载各种APP翻找上面的蛛丝马迹拼凑出一个完整的故事。比较另类的解密游戏,重点是要注意细节抠字眼的去寻找线索。在搜索引擎上搜索关键词就可以找到剧情相关的信息以及关键词提示,通过一环扣一环的搜索就可以挖出深层的答案。游戏强调细节化的阅读不能一目十行,关键信息就藏在几行字中的那么两三个字上。其中还有几个APP和四个相册打开需要密码,密码就藏在犄角旮沓里要仔细找寻,虚拟化手机的高度逼真也是密码的关键,例如聊天界面中显示的日期时间,聊天列表中每个人物头像都可以戳进去有一些关键信息。通过找到一个关键词挖出下一个关键词以及下载新APP发现新世界的感觉会让玩家感到惊喜,有种层层递进的挖宝感觉。但一旦卡在一个地方找不到关键词就会有些无聊,搜索许多无关紧要的词语找不到有用的信息,翻来覆去重新搜索之前的关键词看看还能不能找到其他有用的信息,一下子出现很多关键词又不知道先搜哪个比较好等等。毕竟核心玩法就是不停搜索,搜索多了未免有些烦琐。
幸好游戏运用了大量(真的是随处可见)的玩梗让懂的人会心一笑来使其搜索过程显得有趣不会太过无聊。两个搜索引擎为和谐搜索(即度娘):他知道什么是你该知道的,什么是你不该知道的🌝另一个是咕咕搜索(Google):404 NOT FOUND👌🏻三个通讯APP——抠抠(QQ):用心创造快乐,没钱不如聊天,微讯(微信)和团队办公。还有一些常见APP——微波(weibo):随时随地发现营销号;和乎(知乎):常青藤毕业的精英社区,和支付账单(支付宝)。其他还有超多各种玩梗蛮有趣的,我个人挺喜欢这些玩梗觉得很好玩。
剧情需要通过各种线索东拼西凑起来,还要注意杂乱时间线需要自己排序。整体而言剧情有些略俗套,小团队做游戏面对残酷现实,一个决定向现实妥协做不好玩但赚钱的游戏,一个决定坚持本心哪怕吃土。加上朋友和恋人的各种因素影响两个人走上了不同的道路。对话中充满了大量对现实游戏行业的讽刺,后期开启和乎更是大量对其啪啪打脸响亮的耳光。“如果做屎都能赚钱,没人会花心思做菜”,“不充钱就好玩的游戏谁还会玩呢?”,“和电信诈骗一样,故意把骗术设计的不那么精明,把聪明的筛走,留下容易上当的目标用户,节省时间和精力”。现实中即如此,电子游戏被称为第九艺术但依然有数不胜数的游戏厂商开发游戏只是变着法的在想办法圈钱,对他们而言游戏不是创作而只是一笔生意,赚了钱的无良厂商继续通过一系列推广宣传暗箱操作砸钱使其新游戏继续圈钱。而那些优秀的小众独立游戏默默无闻的蜷缩在角落,偶尔被人捡起来,但人微言轻也并不能支持他们活下去。恶性循环。游戏中有一句“穷逼就不应该来做游戏”,制作一款游戏的成本并不和作者一样窝家里节衣缩食埋头搞创作就可以,需要投入大量的金钱砸出来。(没有说作者不好的意思)屈服于市场的人有的是,死撑着不肯跪的人也有的是。我个人非常喜欢玩小众独立游戏,非常感谢他们的坚持才能让我玩的开心,但轻描淡写的一句感谢实在是太轻薄了。目前的游戏市场就那样吧,但尊重喜爱独立游戏的玩家变多了,希望能让他们走的更远吧~
我好像越扯越远了……游戏不仅有主线剧情还有支线,不停挖掘支线也很有趣。细枝末节的太多了,我一周目通关花了两个小时,自认为找的差不多却才找到了一半多的线索……耐心足够的可以继续寻找~
总体而言这款游戏我觉得还是值得一玩,不能说特别优秀但还是不错的~
最后说一句名字前程似锦也是一个巨大的讽刺吧,
希望你追逐名利,前程似锦。
希望你遵从本心,前程似锦。
蜜桃果果果
想到了指尖战争...我下载了这个安卓的试玩版,但是一直白屏,就很气emmm
小酸奶
玩了两个多小时,打了个结局2๑乛◡乛๑
文本量比想象中要多很多耶!应该说对得起其价位。
主线剧情还是挺简单的小故事,但在只言片语中描绘了一个挺生动的世界观出来。
整个操作的连贯性也挺棒的,在同类型游戏里面有其出彩的地方!
————————————
一些小建议:
1.感觉在故事内容上还可以进一步琢磨琢磨
2.不确定是设计如此还是优化原因,点击上有一丝微妙的延迟,有点难受
3.每个应用的返回及其之间的切换感觉还能做得更完善~
anyway,游戏是款好游戏,希望制作组继续努力,做出更多好玩的游戏(๑•̀ㅂ•́)و✧
琪露诺
安卓党哭惨
顾奕不是故意的
恩刚刚打到微博,然后手贱按到退出……
当然我不是来吐槽没有存档这个悲伤的事实的啦,这游戏真的是……让人恨不能再点个五星。好久没遇到这么有意思的游戏了,内容很真实,不由自主就把自己带入进去了,特别是看到罗司笛跟方鸿梦见聊天那段,作为有cp的我超级感同身受,但是还没搞清楚情况,以为要告发的是罗司笛,所以还义愤填膺地想放下手机来着(尴尬)
总之期待存档啦,毕竟我有一个时不时找我的cp还有一双犯贱的手。
作者君加油啊/比心
你站哪对?
铲铲铲
目前只打四星的原因是因为安卓只有体验版,很多东西都搜不到,打开两个相册两个通讯app以后就不能走下去了。
但是3星给诚意 1星给创意 至少4星是值得的。
我个人是个电影爱好者,在影视行业里出卖理想贪求金钱的更多 每当这个时候我总会为他们打抱不平。生而为人,我们无法改变现实,十分抱歉。
相比于警醒,我感受到的更多是狂欢的谢幕 和无可奈何的遗憾。
首领
这个其实是个解密类型的游戏,还没有玩完,第二个还没解锁,估计我是得去看攻略了(╥╯﹏╰╥)ง
老实说,作为游戏行业从业人员,玩这个游戏,挺感慨的……
是坚持初心,还是向现实妥协?
其实我从不觉得妥协是输,留的青山在,不怕没柴烧。活下来,才能有后续。也许正因为现实残酷,才逼得我们必须成长到足以与之抗衡时才能勇敢的去追逐最初的梦想吧。
内购人生
taptap没有解谜的分类,只能选择最像的了。 我也算是游戏行业逃兵了。
2U
玩了几天才来评价的
游戏很新颖 让人看到就会很想下载的类型?
玩的时候除了有几次自己退掉 基本上没出现什么大问题
好多搜索关键词都要费尽脑汁的去找
第一次玩400多点 第二次玩600多点 打出两个结局
要是不仔细找 真的还发现不了一些隐藏搜索词
揭露了网游制作的黑暗现实 体现作者很用心的在做这个游戏(〃ノωノ)
(大概是写语文阅读题写多了)
如果要是能用这个游戏方式去制作一些别的系列 感觉会很棒!(我也只是想想)
已经安利给身边朋友
祝这个游戏前程似锦啦✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
————————————
评价完以后大开了脑洞
请作者大大考虑出一下其他系列吧23333
比如娱乐圈背景啥的?
脑洞:粉丝捡到一部手机发现 当红男星睡粉 然后约炮女明星啥的hhhhhh揭开男明星的真面目 然后顺便发现一下女明星是被包养的小蜜噗 接着发现男明星和其他人之间错综复杂的情感关系(这是一个热爱互绿剧情的女孩子)还可以增设豆瓣(雾)八组APP之类的!(想想都觉得刺激 )
以上是我的脑洞 请不要笑我……(严肃 )
(我才不会说女孩子最爱这样的剧情)
(日常佩服自己的脑洞)
内购人生
偷偷告诉你,其实这个游戏原本是爱情故事。 你找到了自己十年前的手机,翻到了初恋时候的故事,把整个手机的谜题全解开终于发现原来那个时候暗恋的人也喜欢你,但是两个人一直都没说。 最后因为我爱情故事写的太烂放弃了。
有事烧纸
可以说是正中我希望玩到的游戏的所有点了!看到司笛的抠抠账号和夏织的微讯账号思绪万千,小翔鸿哥的剧情也都很扎心,可以说每一个角色都能对应上某一类人了。很多细节都透露了作者的小心思啊,一直在感谢玩家让我玩着很惭愧😂表白作者,作为一个还在试玩阶段的独立游戏非常非常不容易了
厉害啊 翔和鸿的剧情也搜到了
乐趣实验室-骆驼
前程似锦
这是一个很独特的游戏
讲述了你在一个侦探的帮助下,破解一个游戏制作人的手机的过程,得到坏人做恶的罪证。
游戏主要目标是破解手机中的几个通讯软件,和手机中的相册,而破解的工具就是搜索引擎啦。
在这个过程中你可以逐步了解到手机主人身上发生的故事,
他的事业,他的同事,他的伙伴,他的恋人
每个故事虽然都只是通过一些文字来展现,但是作者非常用心,了解每一个人后,都觉得印象深刻。
这个游戏给我印象很深的有两个地方,
一是游戏里面有海量的梗,会让你在玩的过程中会心一笑,比如两个不同的搜索引擎搜到的不同结果,再比如搜索引擎可以搜到很多有趣的东西(这个就留给大家自己去发现吧),这些内容充满了作者对这个世界的嬉笑怒骂。
二是游戏中讲述了手机主人,在游戏行业中的不断变化,渠道,商务,老板,新闻等等,虽然手机里的世界和那些人是发生在美国的(作者自己说的..),但是对于我这样一个从业者来说,犹如亲历,玩的时候真的是触及内心,泪牛满面。
钱钟书说,婚姻是一道围墙,墙外的人想进去,墙内的人想出来。
游戏行业又何尝不是呢,各中滋味,各自体味
就想游戏的名字一样,看似前程似锦,实则穷途末路。
J.O.W.Z
玩完了。
看简介的时候非常期待,从游戏者的角度,还是独立游戏者的角度做的游戏,想来会很有共鸣。
然而,在花了3个小时通关后,突然发现,除了“玩完了”3个字,再也说不出别的了。
虽然作品里有夸张、有偏激,但在排除一切艺术处理后,展现出来的真相,很不幸,就是游戏从业者现在的就业写照,就是每分每秒在切身体验的真实。
对于这份真实,我只能沉默凝望,无言以对。
不忘初心,不负此行,与君共勉。
游戏值四分但我就爱打五分。因为不知道结局去哪找打了686分才通关(。ò ∀ ó。)
3星的连惯性
主要的缺点在于太碎片化了,很多时侯搜着搜着不知道之前剧情了,文字基本用的是短句虽然更易读懂但是显得有点散。
——
3.5的情节吧,剧情最后扯到了作者和我都不那么擅长的领域所以很尴尬。
——
5分文本精细度,本来应该没那么高的但作者写的白色相簿的梗真的笑到我了。作者扯的帝吧的梗和角川的梗也挺有深度的。虽然我觉得喵织写的不行——那句“让我们把白色相簿填满”真的好出戏哈哈哈。害的我以为三个人那种关系。。。更关键是作者对比用的挺好,给人反差感挺强烈的。
——
4星人设,虽然创意不错但有的人明显水了,我后面看到wcl懵逼半天才想到程万里。。。
——
3.5的亲和度,一些梗的门槛对我这个菜鸡🐔来说有点高,加上一直搜索有点单调(我拿那么高的分是因为我不知道结局在哪啊啊Ծ‸Ծ),建议加个复制功能什么的 ,打了一下午搜索其实会很累的。
——
细节4星吧,小问题挺多,比如罗司笛登着两年前微博,他还搜索过毛侦探和我(๑˙ー˙๑),细思级恐啊,一个小CH那么强的吗?
——
什么?你们说这个游戏要看立意?这个游戏的立意不是叫我们给他充钱吗。一轮玩下来,你看见了几次充钱(ノ ○ Д ○)ノ,作者都暗示自己去天桥底下吃垃圾了你们还没看出来吗?
世界观偏激?不存在的。别人原汁原味的美国现状,怎么能被你们说成偏激呢,痒痒鼠啊,吃鸡啊一看就是美国人才会玩的辣鸡页游。你看看美国人,策划是从哪里毕业的?师范大学毕业的啊,而且还说自己6,7年的老策划。15年还在大学里,到了18年29岁还当了6,7年策划,可见美国大学质量不高啊。难怪搜索都搜不到常春藤的。(滑稽)
——
最后问一下作者为什么梦见要养伤?这里实在没看懂 。可能是我搜不出来。至于作者的隐藏人物一定是阿杰对不对。
——
说实在我很担心作者过不了审啊,而且我担心你被指黑心动网络什么的。(心快游戏—— 只要充钱就能变强)