Donut County

Donut County

9.5

嘴替发言1 带图4 长评10 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩153 画面优秀71 剧情跌宕47 音效动听23 玩法设计4 运行稳定性3 故事情节2 操作体验2 画面视觉1
因高专业度入选icon-wow
菲、洛
你的任务是吃掉一切!
准备好前往999英尺的地下世界了吗?!
๛~~~~~~~~~~ก(ー̀ωー́ก) ←分割线君
(以下简评仅个人观点)
Donut County,中文译名甜甜圈都市,这款18年发行的独立小品休闲解密游戏放到现在来说似乎没多少热度了,但无论是什么,经得住时间的沉淀往往才能被冠以优秀亦或是经典,而这一个由Ben Esposito所带给我们的“甜甜圈🍩”放到如今,依旧能够让玩家眼前一亮,仍能独放异彩。
首先在玩法上,甜甜圈都市可谓是戴着明星光环出身。Ben Esposito,其作为游戏关卡设计师参与制作的_What Remains of Edith Finch_译:艾迪芬奇的记忆(ps咋印象中译成的是伊迪芬奇的秘密呢?不过都是同款神作了),于17年夺得TGA 最佳剧情奖等诸多奖项。
而由Ben Esposito独立开发的甜甜圈都市亦是延续了他一贯的有趣,好玩,天马行空。在以美国洛杉矶为蓝本的甜甜圈小镇,主角浣熊BK操控着ta的“甜甜圈”--一个会越吃越大的神秘黑洞,从开始捣乱给小镇带来了灾难,到后面与甜甜圈黑洞一同战胜反派拯救了小镇。游戏的核心玩法十分简单,就是要求玩家操控着黑洞一点一点吞噬地图上的物品,甚至场景;而在玩法的延伸上面,甜甜圈都市无疑是优秀的,从利用洞里的火星点火,利用洞里的青蛙吞噬高处的东西,利用洞来做能够淹没小镇的爆米花,玩家能够在这两小时游玩中体验到丰富的操作元素以及极为有趣成功的关卡设计。
在叙事上面,虽然整个故事流程不长且故事简单,但整个故事情节完整有趣,倒不如说花两个小时看了一部童话电影。整个故事在叙事上面运用了倒叙的方式,要求玩家通过自己一点一点的摸索与解密,去解锁小镇居民与甜甜圈黑洞的故事。
通篇故事运用极为诙谐市井的对话、语句推进着故事的发展,就像故事最后在玩家与主人公们战胜了boss之后,mira对bk说的一句「我们再打一次这个 Boss 吧。我想拿个满分」,开发者其实已经在很多的地方模糊了玩家与游戏人物之间的界限,很大程度上让玩家参与到了整个故事当中去。
还有一点,甜甜圈都市包含了一个简单的收集系统,玩家也能在道具Trashopedia(译成垃圾百科全书)中查阅自己收集到的物品,里面的幽默又不失哲理的介绍也是能让不少收集党颇具成就的。
「木围栏:不管在围栏的哪边,你都会觉得另一边更好。」
「动物骨头:骨头就是齿轮,只不过是动物身上的齿轮。少了齿轮,动物就无法工作了。」
「网球:只是在意想不到的地方生长。」
五星☆☆☆☆☆是一款非常不错的解密小品,形式上又贴紧了交互式电影这一大类别,感兴趣的小伙伴可以去尝试尝试,「Have a Garbage Day! 捡垃圾愉快!」
菲、洛拾薪者 : 咦?怎么吞了我的时长🤔总长2.3h好像一周目加随便玩了一点找素材