宫殿笔记
嘴替发言
f59h10
一直卡在界面 进不去
月無
进不去啊,在开屏页面savebrain.org画面一直卡住了,肿么回事?
月無
游戏太老了,32位游戏高安卓版本不支持,可以使用模拟器或者虚拟大师
因高专业度入选
牧星河
【比起游戏更像是工具】
【记忆宫殿】【新手引导略有不足】【记忆方法】
【评论中包含游戏使用指南和案例】
❤游戏简介❤
这款游戏是一个为我们提供记忆宫殿,锁定记忆桩的工具类应用,打开游戏,新建一个存档后,我们就能进入一间很简洁的房屋,客厅、餐厅、洗手间、开放式厨房、卧室、走廊一应俱全,很多人点了进去没有理解玩法(这也和新手引导不足有关)就退了出来,其实这些房间里的物品都是我们记忆宫殿中的桩点,进入游戏熟悉环境,记住大概有哪些东西将对我们之后的体验有很大帮助。
—————————————————————————————❤游戏优点❤
1、桩位充足
这款游戏首先是桩位充足,从游戏的场景来看,包含沙发、壁画、洗手池、柱子、马桶、电视、摆件、花盆、窗帘、窗子、床等大几十个可记忆的桩点,从场景来看,也包含厕所,洗手间,客厅,餐厅,厨房,走廊,卧室这七个场景,场景中最少的是厕所,只有三个可用桩点(马桶、卷纸、头顶的灯),最多的是客厅,有数十个桩点,适用于多种情况,可用性强。
2、桩点明显
作为记忆桩,最大的特点是要足够醒目,让人记忆深刻,反映在画面上要做到的就是足够简洁,该省略的地方就省略掉,不要让不相关的东西分散我们的注意力,对我们的记忆造成干扰,该清晰的地方就要突出,让人一眼望过去就能记住房间里某处存在什么东西,回忆的时候也能够很快的想起来,这款游戏中首先是对桩点进行了突出,可以整个界面很简洁,每个场景的东西都不多,其次是重点桩位用颜色和声音的方法,加深了我们的记忆,比如说入门的壁画色彩炫丽,马桶旁会传来水声、墙上的灯柱很显眼,沙发的颜色都是不同的,有效的突出了记忆的桩点,减少了我们的记忆负担,为后面的使用打下了基础。
❤游戏缺点❤
1、新手引导不足
游戏虽然已经有新手引导了(点开游戏后右下角播放演示即可),但其一是对记忆宫殿的原理讲解不透彻,二是在实际操作中视角的转换和桩点的选择都不流畅,操作起来较为困难,也并没有起到让人学会这种记忆方法的作用。
2、手机发热严重
❤个人补充的新手引导❤
【记忆原理】
提起记忆宫殿,按我个人的理解就是在脑海中构想出一栋房子,房子中按你自己的想象摆放上一些家具或者其他的东西,这些家具就是我们要用到的“记忆桩”,然后我们把我们要记忆的东西通过夸张的想象和记忆桩联系起来,从而达到文字记忆转换成图像记忆的效果,增强我们的记忆能力。
【记忆桩适用例子】
我们以游戏中的厕所为例,回忆一下,厕所中有一个马桶,旁边有一个卷纸筒,顶上还有一盏很亮的灯,假设我们今天出门要办三件事,第一件是去银行存钱,第二件事情是去超市买榴莲,第三件事情是去拿快递,那我们如何进行记忆关联呢?按我的方法,我可能会这样想象,我家的厕所里有一个马桶,马桶里装满了钱等着我去存,马桶旁边的卷纸筒一打开掉下来好多的榴莲,我抬了下头,头顶的灯怎么是快递箱的形状?看到这里,你闭上眼睛回忆,是否记住了我今天要做的事情呢?
那我们加大一些难度。记忆一下三十六计吧。这里抽10个来看,1瞒天过海、2围魏救赵、3借刀杀人、4以逸待劳、5趁火打劫、6声东击西、7无中生有、8暗度陈仓、9隔岸观火、10笑里藏刀。
现在我们该如何记忆呢?其实除了记忆宫殿法,我们还有数字编码法可以用,但这里依旧用记忆宫殿法作为例子。
我们用游戏中卧室的记忆桩来进行记忆,现在回想游戏中卧室的摆放,进门的左手边是一副很大的灰色壁画(桩点1),上面是繁华的城市,壁画旁是一个很舒服的大床(桩点2),桩上有两个彩色的枕头(左边枕头为3、右边为4),床紧挨着的墙上有三幅画,分别画着极光(5)、星球(6)、鱼(7),最边上一副壁画的旁边就是墙角,墙角摆放着三层储物格(8),储物格的旁边就是一盆淡绿色的仙人掌(9),仙人掌的旁边是一台电脑(10)。
开始进行记忆关联:灰色的壁画上瞒住了天,船过了海;床上围了一圈姓魏的人要去救赵国的公主;左边的枕头站了起来借了把刀要去X人;右边的枕头安逸的等着犒劳;极光点着了火要去打劫;星球说要去东边却攻击了西边;鱼无中生有的窜了出来;储物格里姓暗的人偷渡到一个叫陈仓的地方;仙人掌隔着案看对面着火了;电脑里浮现了一个笑脸,笑脸里藏着一把刀。闭上眼睛,回忆一下,你能记住这十个计谋了吗?如果还不行,把这段话读一两遍,边读边想象加深记忆,再闭上眼睛看看?
这就是这个游戏桩点的使用方法,至于游戏本身提供的记忆节点的编辑方法,个人觉得实在是太过繁琐,操作也不是很方便,不建议使用。
❤游戏杂谈❤
谈起记忆宫殿,让我想起若干年前我在早教机构教授小朋友们快速记忆的经历,其中也教授过这些方法,从原理上来讲,这些方法是可行并有效的,但从实际的操作来说,任何记忆方法都需要长期的使用,形成一种思维的逻辑后才能够达到很好的效果,诸如我们大多数人,平常还是不会用这种方法去记东西的,不过可以学来偶尔速记一些小东西。
我个人因为任教时间不算太长,个人对这种记忆方法的理解也可能存在错漏,所以以上新手引导也仅供参考,希望我的引导能够给新人带来一些帮助。
❤游戏总评❤
总的来说这是一款类似于工具类的小游戏,适合对快速记忆感兴趣的小伙伴入手尝试,游玩之间可以先看一下我写的引导,应该会有所帮助~
L
这么硬核… 不过反过来:想去忘掉,却又在想着那件事。 拿预定时间作锚点,并表现出比较急的感觉,像病态一样不顺就很折磨… 【迟了或同忘了一个感受】 【概括就是 闹钟型清单】(直接定个闹铃呗? (我是不是太肤浅了?
该用户已注销
说是游戏,不如说是一个“进行记忆力训练的工具”。
很好用,对我这种日常生活中会下意识锻炼自己记忆力的人来说真的是一个很刚需的小工具。
不过这个是用的记忆殿堂记忆法,我玩的时候一直是用自己探索出来的原创记忆方法,也跟这游戏很适配,很好用!
怎么用
AriesYuKi.
首先支持一波作者。
其次说一些比较重要的问题。
1 新手引导!新手引导!新手引导!重要的事情说三遍!一个从来没有接触过这方面的普通人,在一个陌生的环境该去做什么,该怎么做,完全会摸不到任何的头脑,这样会导致基本上没有很多人能够坚持到自己完全学会这种记忆法。只对这盲目的环境表示困惑。
2 为什么要做这样上帝视角的呢,其实再添加正常的两种姿势不是更好吗?我们谁能贴着天花板去看电视机后面的细节呢?
3 笔记功能 笔记的功能显得不够全面,有很多的人他并不是这种记忆和联想法,所以还是自己能够划分主次比较好。
4 想到再说
就是这样,希望游戏作者能够实现您自己的目标,让这个app能够真正的帮助到那些对此感兴趣的人去了解和掌握。
随遇而安
五星好评,3D+实时编辑对场景性记忆宫殿非常好用,如果能添加一个固定序号的线路图,会让整个记忆体系锦上添花。
个人建议:
①节点,转变成图像添加记忆点(快速复习)
②允许设定路线图(单纯的空间+物件/事件编辑缺乏记忆的连续性)
③宫殿数量增加/允许玩家额外添加(基本要求)
长野原神子
感觉给了一个简单的模板,熟悉地图细节记住之后可以直接在自己脑子里记忆和扩展。应该帮助还是挺大的吧
Ricky
(^____^) 谢谢小伙伴支持
渡鸦23232
我觉得,移动方式可能是最大的问题,轮盘方式会感觉轻飘飘的,一会在天上一会在地上,我联系改成高度不能修改,模拟人走路的过程,通过摄像机正中心瞄准来制造记忆桩或者以位置来制造记忆桩,顺带一提,我有部分室内模型制作经验,如果有需要的话可以联系我,可以适当帮忙修改地图( ^_^)/
太阳的后逸
倒是给我们了一个新思路给好评,不过...题外话,宫殿是密闭的总感觉有点恐怖。。。。
Ricky
Yoho 如果要训练自己过目不忘的话可以在已经熟悉了一批惯用记忆桩后开始尝试在大脑里直接走想象编码联结的流程 这个场景大约50个桩 以后迭代更换场景的时候我尽量用有外景或者萌萌哒的........
角落
这种记忆方法对我来说太麻烦了,不如直接记。你总不能把任何要记忆的东西都强行和这座宫殿联系到一起吧?
我没有脑洞,这个过程就只剩下无聊。
另外,有没有大佬愿意多多分享自己的记忆宫殿呢?