淘金者
暂无评分
匿名nil
这部淘金者作为正统续作可以说大体上是原汁原味fc淘金者的简化版。降低了难度,减缓了难度梯度让当代的新玩家更容易接受它。主要难度降低在了关卡中砖块的消灭策略没有旧版那么纷繁复杂,或者可能是我还没玩到难的部分。如果就我玩到的部分来说,还没遇到有消灭砖块的难点,如果说到中后期还是不出现难点或者最高难度的地图还没有原版那么难,那就变成了游戏性的降低了,就不再算是原汁原味了。难度还降低在了主角的挖洞能力和机器的能力上。这部作品中,可以直接在敌人脚下挖洞,可以在栏杆上挖洞,旧版不行。机器的行动速度好像更慢一些(不知道是不是错觉),在吃到金沙前不会移动,而且不会***和竿子,还有视野限制。旧版是无限视野,跑得飞快,一开场就开始追你,而且能追着你到处爬的。对了,新版机器还有机器人和机器狗的区别,机器人是有无限视野可以爬楼梯的而狗不会。一个重要的降低难度的部分在暂停机制,这个机制也是让难度直接降低了很多,玩家随时可以暂停一下纵观全局。旧版你根本不知道视野外的机器在干什么,有没有追过来,视野外的地图状况全靠记忆力。最后一个降低难度的地方在吃完金沙以后,旧版是出现一个梯子逃出生天,新版是直接到设定好的门里,可以很容易地预计逃跑路线,在旧版里没收集完所有金沙过是不知道具体的逃跑路线的。操作上没有任何改变,作为老菜鸡的我还是觉得这样的修改很符合现代人快节奏的生活特点。新增了自建地图的玩法也是中规中矩,没什么不好的。分享地图的玩法也很符合信息时代的特点。游戏的操作是非常舒适流畅的,这让我很满意。不过对于我个人来说,我更喜欢淘金者1和2,淘金者因为难,才好玩,因为要求思维复杂反应灵敏,才有挑战性,过关才有成就感,这是我当时在旧版淘金者中感受到的游戏魅力。符合现代多数人的喜好,就会牺牲掉一部分东西,说实话,新版的第几十关,难度都比不上旧版第一关。喜欢挑战高难度,长时间反复研究一个地图的玩家建议回到fc时代,喜欢体验更短的每局游戏时间,享受接连不断地思考小问题,解决小问题的玩家,新版淘金者也能让你保持一段时间的兴致。另外,我还是喜欢淘金沙,换成金币总觉得含金量比以前少了……
SteveBuach
fc版里,梯子好像也是一开始就有的吧,只不过跑到梯子前那一格会像空砖一样掉下去而已(在等新版下载的时候看看评论,不过老板太难了……不靠着外部存档我根本不可能一次打通关)
onevol
我们那边叫做老鼠偷米。lode runner 1延续了经典FC游戏淘金者的玩法,***过栏杆做陷阱是基本操作,偷金子躲避怪找出口是主要目的。重制后游戏的画质变得非常精致,整个场景都采用扁平化的样式,色调统一看着非常舒服。人物的造型也呈现的很清晰,男角色一身制服留着一头飞机头发型,女角色一身制服除了马尾辫之外还有呆毛。人物造型有特色,动作也非常流畅,其中做陷阱动作的非常细节,反正我是到了今天才知道是原来用一个火枪来融化砖块的。
这款游戏拥有多种关卡,除了自带的具有教学的默认关卡之外,还有FC淘金者游戏中原汁原味的关卡,多达100关。另外,还加入了关卡自制模式,可以自己设定关卡,当然也可以去玩别人制作的关卡。
超能陆战队
《淘金者》,由broderbund公司于1983年发行,而国内玩家更熟悉的则是由日本hudson公司于上世纪八十年代中期推出的fc版,因为其简单独特的玩法与变态的难度而在成为风靡一时;而对于游戏设计而言,这款游戏同样因为其是第一批附带关卡编辑器的游戏而在游戏史上占有重要地位。
游戏的玩法简单,玩家只需操作角色在地道中收集所有金矿,利用挖矿技能躲避敌人并到达脱逃位置即可。作为一款游戏史初期的经典作品,这款游戏机制简单,而操作也可以说是极简:除了上下左右四方向键外,只有两个挖掘键。上下左右四方向一次只能按下一个,而两个挖掘键分别是挖掉左下方与右下方的砖块;挖掘出的通路在一定时间后恢复为土堆,若此时通路内有角色,会直接被土堆消灭;敌人被消灭后会直接在初始处重生。
游戏中的道具除收集品金矿外,只有环境地形与敌人二种,金矿在玩家经过后自动被玩家收集,不同地形有不同效果:
通路:以背景色表示,玩家与敌人均可无阻碍通过。
土堆:阻碍角色运动,上方为通路的土堆可以被角色站在斜上方45°角挖掉,挖掉后形成通路。
石堆:阻碍角色运动,不可被破坏。
楼梯:用于连接上下层。
管道:用于下方无土堆石堆时的左右移动。
敌人与玩家角色的可移动方式相同,同样可以使用楼梯与管道,不同的是,敌人无法使用挖掘技能;而敌人陷入与周围只有一个高度差(一块土堆/石堆的高度)的坑时,在挣扎一段时间后可以爬出来。
所有角色在通路中均向屏幕下方恒速坠落,且坠落中无法左右移动。
在这简单的机制下,作者制作出了近百个关卡,正是利用了地图编辑器,这也是最早一批的关卡设计,尽管游戏关卡难度不一,也没有教程,但也正是因着现在看来可怕的难度和自由的关卡编辑引来了大批拥泵。
这次nexon制作的淘金者复刻版,在保留原本的关卡编辑器与原版关卡的同时,在提供更多的关卡与画面大幅进化的基础上加入了以下元素:
新手教程:用了十几关帮助玩家理解游戏过关条件,以及从移动到挖掘的操作与特殊地形的挖掘方法。
更多种类的敌人:初期的敌人为只能左右运动,到达障碍或土堆石堆平台尽头时会原路返回。
角色更换系统:不同的角色外观不同,能力也会有所差异。
即使在现在,这种关卡式游戏也可以契合现在碎片化的趋势,但其难度却在如今手游无脑操作的大环境下显得有些高。
缺点也有一些,比如虚拟按键位置并不让我感觉舒服,总是会按错位置;而53关还总是会出现敌人堵住路的局面(这或许是机制导向游戏的通病,你总会遇到死局),说明这游戏的可玩性测试并没有做的多到位。
总的来说,这是一款还算可以的重制作品,值得一玩。
白白白吖夜
我能说这是我爸的回忆吗,我爸今年40多岁,20年前的他当兵复原回来,那时候的人基本没什么娱乐,带回来一个小霸王,游戏卡带也只买了淘金者,电视是黑白的,天线冬天没有信号,他就玩了个一个月的这游戏,打通关好几次,当时我才两三岁吧,游戏BGM一直在我脑里回响。
不过这好像是重置版的,看到这游戏莫名亲切,当然我也玩过,不说了给我爸装游戏去了。
今夕何夕
你爸20岁时,你两三岁
睢三
画风变好看了√,
ヾ(Ő∀Ő๑)ノ但是,在手机上尝试什么的,有点废QAQ,因为操作划来划去的有影响,不排除我手残的情况░|・x・`)
木笙
先给大家科普一下,淘金者是炸弹人的后传,不信的话你们去对比一下淘金者的怪物(fc版的)和炸弹人的主角,这前传是指炸弹人成功爬到了地上世界(也就是人类居住的地方)变成了人类,后传是指那个炸弹人变成人类后另外那些炸弹人一直来找他(好像是这样吧)
gledos
仅仅是制作公司是一样的,所以偷懒直接照搬了过去
D D D
怀旧游戏的重制版,保留游戏玩法的情况下大幅提升了画质,并且可以自行创作关卡,以及挑战其他玩家的地图。
淘金者们,在自定义中去体会淘金的乐趣吧!
浇了草莓牛奶的红豆盖饭
小学的时候,家里穷,我爸妈都没手机,我也从来没玩过手机。然后,有一次,伯伯来我家玩,他把他的手机给我玩,上面就有淘金者这个游戏,实在是太好玩了。我那时候连小霸王都没有,真的第一次玩到电子游戏啊。结果伯伯那天把手机落在我家了,我就一直玩到没电,然后就好想给它充电,可惜家里哪里有手机充电器啊。
唉。
我记得,后来有一次,小学四年级的时候,我出了意外,受了伤,流了特别多的血,大人问我我家长手机号多少,我说我不记得……其实是因为没有手机啦,我从小就要面子所以不肯说。那次之后,我妈就买了手机,因为怕我有事联系不到她。
啊啊啊说了很多和游戏无关的话。
不过它的确是我的童年里一段美好的回忆呀。
——
也许不该较真吧。但是对于有人说不信还是很生气的。
大概你是没穷过吧。
你可能都不知道bb机这个东西。
后来我妈买的手机也是买的那种可能都算不上手机的小灵通。
但我还是后来想起来会很感动,因为我感受得到我妈真的很爱我。
我妈也在我小学给我买了小霸王,我清楚的记得才100多,现在想想多便宜,但我妈后来和我说,当时给我买的时候真的家里特别困难,100多对她来说也是个负担。我还记得游戏卡是一个大哥哥送我的。后来小霸王坏了,我想扔,我妈都舍不得扔。有钱人看一百块,真他妈便宜啊。不是的啊,在我家那个时候,一百块没有那么轻飘飘。更别说几百块的手机了。
泪目
微笑的弧度
呦西~童年最喜欢的游戏之一,开发者你们辛苦了,谢谢你们
该死的谷歌,我讨厌谷歌
一重妄想
童年回忆美化版_(:з」∠)_
我记得我小时候玩的是火柴人的_(:з」∠)_
这个游戏要谷歌商店登陆才能玩(试着挂挂***吧)可惜我玩不了
希望能玩的朋友们憋错过了_(:з」∠)_