露西她所期望的一切

露西她所期望的一切

9.6

嘴替发言16 带图260 已购买3591 长评191 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕687 有趣好玩187 画面优秀182 音效动听148 设定独特30 UI美观14 故事情节74 玩法设计36 画面视觉25 音效音乐11
。。。。
已购买 玩过
(有错别字,不要怪罪)《露西她所期望的一切》这个游戏是我熬夜打完的,说实话,作为一款2016年的游戏,话题却是连现如今都令人谈之色变的人工智能。露西作为一款与人类极其相似的机器人被主角捡回家,并与其共同生活,游戏采用的是影片式的片段展现,每幕所展现的“机器人三原则”也是导致最后悲剧的原因,在游戏中有两句非常令我沉默的话:人工智能有心吗;什么才算永恒。
对于第一句话,维修店老板和机械博士(主角朋友)是这么说的:“人工智能只是按照人类指令的程序,只是把她当做工具就好吧,你只会越陷越深”可是跟着主人公一路走来,我们也能看见自己的变化和露西对我们无微不至的照顾,其实在主角心里,露西早就成了一个有血有肉的爱人,而他的父亲更像是一个无情的机器。
第二句话是主角与父亲吵架后来到掩埋场对于露西的真情流露,露西不过是一个人工智能,总会被替代,而主角答应的永恒对于露西来说只不过是一瞬间,露西是机器人,而主角是人类,对于露西的永恒便是存在在主角的记忆中,或者陪着主角死去。
说实话,肯定父亲为露西浇上汽油的时候我的心紧紧的缩了一下,一瞬间复杂的情绪涌上我的心头,我彻夜难眠,我就这么打出来人生中的第一个be,露西被烧毁在火光中,我当场泪崩,我无法挽回这必然的事实,一个不喜欢机器的父亲,和一个无论如何被对待都会笑出来的露西,怎么看都是会被烧毁的吧,当我打过一周目是,我又开始二周目,去找到了真正的te,是的,露西被重新制造了出来,父亲也与自己和解,接受了露西,而在露西记忆中的博士,我认为就是主角自己,一句10年,20年,30年与前面在掩埋场两人说的话无异,原本不喜欢机器人的男主却在15年后又将露西给制造出来。
这个游戏体现出了三个深刻的主题:第一,保守传统与科技进步的矛盾;第二,爱与亲情的重要性;第三,对家庭的观念和对教育方法的选择,游戏中的父亲古怪刻板,将善良的露西当做伤害主角的机器,并将她焚烧,父亲一定有错吗,我认为是的,如果父亲能理解主角的心思,能关心主角的生活,结果会结果会大不相同,但父亲选择浇汽油烧毁的威胁,露西回想起主人公告诉她可以逃跑的命令走出了家门。而当画面从主人公的心理描写再度切回来时,她还是没有幸免。机器人三原则之二服从人类的命令,机器人三原则之三保护自己。因为和主人公约定而打破了命令,这也是心的体现吧。
这是一个无论内容,音乐,艺术表现手法都无比精彩的游戏,2021年的最佳叙事奖也可以彰显出其重要地位,文中的露西并不仅仅是一个人工智能,更是对于主角这种生活在阴暗环境下的一束光,谢谢你,露西•瓦伦丁,如果现实中真的有你这样的存在的话,我相信我会找到前进的方向吧
海风吹拂之页 : 我第一遍也是bad end😭
有求避应屋.
推荐:可玩性
我就简评一下
十几年前的游戏,放在现在剧情也是很不错的,画面表现力度也很好。
但是,当你有玩这款游戏的时候你不难看出,作者是很注重家庭礼教的,他在塑造父亲这个形象的时候,不是很完美。主要表现在他烧掉露西的时候,仔细想一想,完全不难发现,虽然原因就是露西为了等我回来还不肯离开,但是此时父亲已经论为了推动故事发展的工具人,为了将整个故事串起来,他当时的行为过分偏激,完全不符合“大男子主义,虽然不顾家,但是实际上是很爱我的那个父亲”。
准确来说,在整个故事中父亲就属于一种反派,虽然最后你去阅读彩蛋书,你能看到对父亲的洗白,但还是在游玩的体验上,父亲的形象真的很不立体,且很偏激。当你在玩剧情的时候,真的会因为父亲的一些偏激行为而感到不适感,而作为galgame确并没有设置反抗父亲或攻击父亲的选项(开玩笑),这样真的很不爽。
还有就是关于露西的最初提的缔造者,我认为真的可以,就是将我也联系在一起,或者是更加的有逻辑性。而并不是在彩蛋页里,直接告诉我,露西最初缔造者的名字是谁(是个陌生人,与剧情毫无关联)。
请不要跟我说,这是一款十年前的游戏,能做到这样已经是非常的优秀了。如果剧情上存在缺点,人物塑造上存在缺点,没有分支剧情上存在缺点,那这就是游戏的不足,没必要用制作年代来作为游戏的缺点的挡箭牌。在这个2024,这款游戏游戏还能作为商品来售卖。那我们每一位买家便是是顾客,而顾客就是上帝。游戏当年的口碑一点都不重要,而重要的是每个人对游戏真实体验。
而我之所以还愿意给五分好评,是因为,我认为我与露西的故事还是非常的有转折性,且扣人心弦的,当我知道博士就是我自己的时候,我的眼泪是真的控制不住。所以说,十多块钱,值得入手。因为我本身就打着批评游戏缺点来做评价的,所以优点我就懒得谈了,毕竟太多了。
o(*≧▽≦)ツ
得过且过的石头 : 丸辣,看个评论直接给我剧透辣
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
紫罗兰グ
已购买 游戏时长 2 分钟
先说结论,剧情配得上12块钱,从我捡到了露西开始,我从一个反对科技发展到逐渐喜欢上露西,在这个转变过程中,露西功不可没。
我捡到露西去修理,其实从这个选择就可以看出,男主跟他父亲的不同,由此可见,男主并不是真正的反对科技发展,在这个相处过程中我和男主一样对露西的感情发展,甚至我比男主先一步沉迷露西的温柔之中(没办法毕竟现实的xxn怎么可能比得上二次元呢?)
露西对于男主真的就相当于既当妈又当妻子又当女儿,对男主是无微不至的照顾,以至于让男主沉迷于其中(me too)毕竟男主从小生活在一个缺爱的家庭氛围里,父母整天沉迷于工作,并且父亲还想驱逐露西,中间父子之间的矛盾看的我真的很想打人,不过这时候确实该说机器人没有心是好事吗?不会像人一样过度伤心
然后我便要说,父亲,这个人物形象真的塑造的很成功,毕竟刻画出一个反面形象,能够引起玩家的心情,也算是成功了,当我看到露西被火焚烧的时候,说实话,我心确实被震撼了一下,我几乎和男主的心情是一样的(真想打破次元壁,给男主的父亲狠狠来一拳),最后结局闹成父子二人不相见,我认为也是一个好结局,不然两人见面定会再吵
最后,真结局给我看爽了,男主硬造15年,终于把露西给复原了,对于我来讲真的很爽
最后,祝露西能够和主人快乐生活
莫言 : 哥没必要拉踩👌😢
flames
已购买 玩过
先说总结咯,八块钱买不了吃亏,八块钱买不了上当,可以说完全物超所值(上一次让我产生这样的想法的是六块钱的三色绘恋hhh
首先呢,我觉得全篇总共有三点核心,探讨机器人有没有心,怎么样算永恒,以及家庭矛盾。
首先,关于机器人有没有心这一点的看法,实际上也就是对人类本身的情感,和机器人通过程序去模仿人类的情感——真货与假货这两者之间的区别。
对于这一点上,我的脑袋里一直都是伪物语中贝木问的问题:真货,和与之没有任何区别的假货,究竟哪一个才更有意义呢?
忍野咩咩对此给出的回答是,得看价值。
而贝木给出的回答是,假货。
假货的那份无论如何都想成为真货的意志,就已经足够证明它的意义了。不管它是真假,不管它的优劣,那份意志是真实的,无法动摇。而在露西这款游戏里面,露西对此给出回答和贝木的回答透露出了同样的思想,即至少对于自己来说,那是有意义的。
正确是人为规定的,正义是人为规定的,所有人都行走在名为正义的绳索上,最终一定会分不清美丽与丑陋。
非常喜欢龙骑里真司的上司(非常抱歉,我忘记了他的名字),当真司对于是否要关闭镜世界感到迷茫之时,他却说,我问的不是正确的东西,我问的是你所坚信的事情。
坚信自己的露西,坚信自己的善良能帮助到他人的露西,坚信自己能帮助到他人的露西,在我看来,与其说是机器人,更是一种理想主义者。
坚信自己的理想,并用上一生去贯彻它……以及用一生去贯彻自己程序的机器人,无论哪个都是值得认可的意志。
“理想主义者们都有属于他们的坟墓,但在那之前,路还很远。”
这个世界需要理想主义者。或许我们无法成为理想主义者,但或许,至少不该嘲笑他们。(是的就是调查兵团)
关于第二点是永恒。
永远是多久呢?当主人公说出永远,露西却感到了害怕和迷茫,没有什么东西是永恒的,没有什么是永远的。但即便是这样,说出永远这个词语的时候,至少当下,主人公是这么想的。不要去看永远的概念,要去看在永远之后,人们所附加的情感。
关于第三点家庭矛盾。
首先,游戏剧情嘛,就是要放大冲突,露西的善被无限拉大,从主人公的视角,父亲的恶被无限拉大,那么所能表达的情感也便更加强烈。游戏中父亲的这一形象,在现实中应该有许多人的父亲多多少少会有这样的影子。我的父亲当然也有,我并不理解他,我嗤笑他,我鄙夷他,我疏远他。
但也因此我怜悯他。因为我知道他很爱我,他不知道表达,他或许因为和我不一样的想法让我感到了厌恶,但是他对我的爱是毋庸置疑的。而正是因为明白他对我的爱,所以才更令人难过,他无法拥有一个能跟他聊天的儿子,他无法拥有一个能和他一起玩乐的儿子,他无法拥有一个能够孝敬他的儿子……他付出了许多他的时间,他的精力,他的金钱,他付出了我无法给予他人的东西,仅仅因为他是我的父亲。
我无法否认他。
我无法接受他。
也许我以后也会成为这样的人,成为这样付出了自己的一切,却不为他人理解的人
……
…………
………………
……………………
总的来说这是款好游戏。
笑孔龙三周年限定 : 😐哦已阅
!
【剧透警告】
神作,无需多言。
本来打算等八块的时候买的,太无聊了就12块拿下了。
打完HE就来评论了
劲太大了真的,连着破了两次防。
虽说人活着各有各的不幸,《露西》给我的共鸣感却让我相信人类在悲剧上的共情是完全相通的。
关于机器人这个题材的发挥,《露西》确实把我能想到的都做了,无论是关于伦理道德还是所带来的社会问题,都挑不出毛病。
特别是露西遵循自己的心去违反第三定律和主人公的任务命令而不选择离开这里。
我主要想夸下叙事结构。
最开始还在疑惑《露西》是怎么拿到2021叙事的。
因为游戏中后期两人中反复出现的“永恒”,我一直在思考这样的交错叙事到底想怎么体现永恒。
所以第一个想到的就是环形叙事,但日期的前后冲突又让我认为这并不合理,于是就以为是线性,只是把露西的过往交代了而已。
结果没想到最后还是被骗了啊,不得不说只标日期不标年份,以及将“博士”与“主人公”名字的区分确实很有迷惑性。
因为“博士”不是一个名字,是身份。
而“主人”不是一个名字,但却是身份。
原本讨厌机器人的主人公最后却去做了机器人,这样的弧光并不罕见,我早该想到的。
虽然后面也意识到了就是了,毕竟根据经验我打出的一定是HE。
所以露西不可能就这么没了。
由此推断她后面应该会向《艾拉》的结尾一样,女主被主角又造了出来,这才是好结局嘛。
但相比其它的真的很厉害了,果然我还是免费galgame玩多了,《露西》真的配得上12块这个价格的。
xxxibgdrgn : 本来我也疑惑博士会不会就是男主,一看你的评论我更加坚定了我的想法