ゼロから始める魔法の書

ゼロから始める魔法の書

暂无评分161个评价
长评2 游戏时长 1h+好评中评差评运行稳定性7 玩法设计5 故事情节1 操作体验1
徐燚淼
你tap的分数未免虚高,截至本稿初发(05/25 UTC+8 08:39)之时标了个9.0,细心一翻,五星评价里一堆伪分(评价内容与游戏基本无关)。耐人寻味。
在某不存在的商店中我打的是四星,可以说是出于客气,TapTap不是一个应该对游戏质量客气的地方,正相反,TapTap是一个以质量决定评价的平台,思考再三,恕我选择矫枉过正——原本我是要打三星左右的。
== 先说结论避免长懒看人士 ==
绝望的眼神.jpg
剧本本身处于中上水平,可以说绝大部分玩家都是冲着剧本和人设来的,然而游戏没有充分利用这份价值——或者换个说法,糟蹋了这份价值。
打开游戏,一股浓浓的既视感就扑面而来。熟悉的三属性克制系统,熟悉的三段跑图,日系量产式手游确定。
OK玩法上的了无新意就先放一边吧,我们来看看有点新意的部分——没有,滚.jpg
如此的粗制滥造出现在一款施行如此宣传力度的游戏中,实在是大大出乎我意料之外。
大概是运营觉得,有动画带着至少能火一段时间吧。
除非想看动画甚至小说里没有的剧情(游戏里部分剧情为原创),或者对这个IP有狂热的信仰,否则不推荐玩。不满足以上条件而看到了这里的,现在按取消下载还来得及。
____________◢警告◣____________
以下内容非常豹笑!以下内容非常长!
没有逼你看完!随时可以按返回!
■□■□■□■□■□■□■□■□
== 目录 ==
以下分几个部分详细说,分别有:
——角色
——技能
——竞技场
——关卡设计
——料理系统
——好友系统
——bug
——etc.
鉴于行文长度,以上内容将分为数日完成。
=== 角色 ===
新人们进游戏,把教程过完后,啥都可以不干,所有体力全部拿去打狗粮图,就对了。
为什么?因为角色属性随等级提高(废话),但角色等级不受玩家等级限制(并非废话)啊。
简直有毒,18级的玩家拿着40级的角色出来到处碾压,不说竞技场,主线关卡都能随手碾,甚至都开始推hard了,这居然是开服第一天的深夜时分所发生的事情。
至于为什么是40级,因为不进化就没法再往上提升等级啊,而进化系统还没正式实装(只搞了个连巨氪玩家都暂时无法达成的半吊子进化条件)啊。
养出一个40级,塞个AOE技能上去,其他人随便塞个攻击技能和治疗技能,好了,你可以开始推图了。第一段靠40级的平A,第二段随便放点其他人的技能,第三段放AOE秒全场,over。
——开服第一天就被人砍翻主线关卡的游戏,未免太不走心。至少,数值设定太不走心了。
「あなた、怠惰ですね!」
↑↑↑对运营的第一印象。
=== 技能 ===
还有这种操作?.jpg
可以说是整个战斗系统里最大的败笔。
某个技能放完要CD,OK正常,很平衡。
别的技能也同时CD是什么神奇的设定?
如果光是一个角色放完他的其中一个技能后另一个技能也进入一段时间的CD,OK正常,为了平衡。
队伍里所有人都要跟着他一起CD是什么神奇的设定?
——零:“我在读条,要放大招了”
——佣兵:“哦,知道了,那我也陪你一起读条”
——零:“……”
↑我怀疑佣兵事后会被零打屁股,前提是他们俩还能活下来。
官网写的不是「超绝爽快的魔幻动作游戏」吗?放完技能后就看着队伍被对面围殴也算是一种爽快感?
这怕不是相当高等级的快感。
几百种技能施放方式设计方案,偏偏选一个效果奇差体验还不好的,思路可以说是十分清奇。
另外技能的养成难度还特别有病,这里先按下不表,有空再补充。
……然而以上这些还不是最严重的,但因为这部分内容和竞技场相关,我决定放到下一段落中去。
「气死偶咧!(元首脸)」
=== 竞技场 ===
想不到吧!.jpg
确实没想到,技能系统的最大问题居然在竞技场中体现出来了。
——苟活大法。
「任你武功再高,只要打不死我,你总有一天要被我打死」——东方不败
(↑并没有这样说过)
由于前述的技能系统的缺陷,导致战斗中很难打出一轮爆发,这也就意味着秒人是相当困难的一件事。
与此相对,在辅助系技能中,却有着诸如单体治疗群体治疗等技能,甚至有死者苏生这种不科学的存在。
有问题?塞满奶。
★场景1
——佣兵:“哎呀我残血了”
——阿尔巴斯:“没事,这就来奶你——大圣光术!”
——全队一同:“啊,血满了”
对面:??????
★场景2
【卡尔挂了】
——丽娅:“卡尔!卡尔!!!在这里死掉不是你的宿命啊!”
——十三号:(斜眼)“那你就复活他啊”
——丽娅:“对喔!死者苏生!”
【卡尔复活了!】
——卡尔:“咦?刚才我不是挂了吗?”
对面:??????
……我有一句mdzz不知当讲不当讲。
光这一点还不是最大的麻烦,因为再怎么说,属性足够强的情况下单体技能+平A收一个人头还是比较正常的。
……然而竞技场是全自动的,点了开始以后,接下来就只有看戏的份了。
——霍尔德姆:我要怎么放技能来着?我要怎么知道我下一个要放的技能是什么?
——十三号:不要再BB我不放大闭嘴术了,我是不会放的。
——萨娜蕾:吃我大死光啦!
↑你只能看戏。
我有一句mmp<删除>不知当讲不当讲</删除>
>▶>▶>▶>▶ <删除>一定要讲</删除>
>▶>▶>▶>▶ <删除>现在就要讲</删除>
>▶>▶>▶>▶ <删除>要大声讲</删除>
>▶>▶>▶>▶ 要打印出来贴在你脑门上。
=== 关卡设计 ===
与角色部分相对,狗粮的掉落又未免太奇怪。
狗粮分对应属性(四种)及不同星级(目前三种),
目前出了三个不同的限时狗粮本,不同的本里使用对应属性的角色时对推图有一定优势,但从整体掉落方面看来区别并不大。
那区分三个本有什么意义吗?仅仅为了展示场景的不同和让人用不同属性的角色去打?
那至少弄成一个本只掉某一种属性的狗粮啊,否则不就是完完全全的恶意骗氪?
而且掉落数量也很奇怪,脸好可以一次掉四五个狗粮,脸黑一个一星垃圾打发走人,不禁让我想起某个雇用了一位只会摇骰子的策划的看脸游戏——放心,打死我也不会说出这款游戏的名字的。
(未完待+1s)
qqqb6567 : 话说,日本不可能花钱找人来tap这里刷吧? 国游……呵呵呵
看看 运行稳定性 的人是怎么评价的