兵者
9.1
9.1
思绪大人
“善用兵者,不以短击长,而以长击短”
以象棋传统的玩法进行了新的演绎,在题材上也是非常的别出心裁,如果用计谋和策略来形容这款游戏,那我只能说“兵者,诡道也”可以说,这款游戏把三十六计的兵法也结合在了一起,从玩法上有了创新,它的可玩性也会提高,总体而言,这款游戏的设计还是蛮有趣的。
【目录】
❈情况介绍
❈优势亮点
❈不足缺陷
❈个人建议
❈情况介绍
✒游戏玩法
这款游戏的玩法虽然是以象棋的玩法为基础,但游戏中的内容却融入了兵法元素,形成类似于象棋残局的各种关卡。可以说,游戏中的每一局都对应着三十六计的其中一计,虽然看上去很简单,但是却给玩家有一种寓教于乐的感觉,在游戏中,玩家需要控制自己的棋子想方设法吃掉对面全部的棋子,这不仅考验了玩家的策略性,也让玩家在通过关卡带来的成就感和乐趣感,而且他也是非常人性化的,如果玩家出错了棋,可以悔棋、重置等操作,没有任何的条件,所以保证了玩家可以反复的尝试,提高玩家的游戏体验,总之而言,我觉得利用这样的象棋玩法真的是非常的新奇而独特。
✒游戏体验
对于象棋的爱好者来说,一些常规的象棋基础并没有在游戏中进行详细的展示,所以没有引导,玩家在开局的过程中也无从下手,可能导致一些对于象棋不懂的玩家还比较的谜,并且也没有解释象棋棋子的规则,我觉得这一点给玩家留下了不好的印象。
其次,对于游戏的画质方面,我个人觉得还是利用了国风文化的美感,结合上游戏的音乐搭配,真的是氛围感极强。
❈优势不足
①游戏在题材上是比较有一定的新颖,在玩法方面,跳出了传统的玩法机制,结合了三十六计兵法,能给玩家带来一定的乐趣和可玩性。
② 游戏的整体环境,我个人觉得还是比较不错,游戏的风格体现的是一种简约风,在开局的过程中,玩家就可以看到国画划分构造,比如山、马等,所以在划分上能给玩家呈现出不一样的文化美感,而且游戏在音效方面做的也是非常的不错,游戏的背景音乐应该是古筝曲,给玩家在听觉上有一种古风音韵,结合上画风能给玩家带来的氛围感非常的到位。
❈不足缺陷
①游戏在关卡上大部分都是残局,所以在难度上也是有一些的,对于一些新手玩家而言,不太友好,因为没有新手教程,玩家在操作的过程中也是无从下手,导致玩法上的兴趣感也会下降。
②其次,游戏在玩法上的确做出了创新,但是如果从游戏的内容上来看,游戏的玩法还是比较单一的,如果说创意工坊的玩法是半成品,那么就会导致目前的玩法略微单一,无法满足玩家所需要的需求。
个人建议
①对于象棋的引导方面,我希望游戏后期可以制定出一些游戏规则的介绍,能够让萌新玩家了解象棋的基本游戏规则,保证玩家有一定的游戏体验。
②在游戏的关卡上,我们可以丰富关卡的内容,比如说增加棋子的数量和种类,够让玩家在体验的过程中有更多的玩法性,会让玩家过于产生单一的体验感。
总之而言,这款游戏从玩法上,我觉得还是比较有创意的,可以说,让玩家在体验的过程中,利用了象棋与三十六计融合的确产生了一种独特的玩法魅力,其中,已让玩家体验到了象棋文化的博大精深,也让玩家感受到了画质方面的渲染,好像一种“胜而不骄,败而不怨”感觉,如果你也喜欢象棋,那这款游戏不得去体验一下。
海口,羊城。
玩法都挺不错的,希望能在创意工坊上下点功夫,弄个审核,或者加个作者主页,来观看这个作者的作品。
风尘
很有意思,可惜空城计不运营了
咔咔咔哇伊??òᆺó
〖列车系测评〗殿堂虽高万技成书,凡尘虽杂百技可成
很早玩过这款游戏,那时我就被这款游戏的创意深深吸引,但再怎么说,也只是个单机游戏,且受限于关卡,终究会有玩通的一天。
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣▶感受▶总结▶后谈:为什么我更倾向于认为这款是解密游戏,且游戏本身是保守式创新?
♛前言
兵者,诡道也,这是一句从游戏名就能脱口而出的话,出自于《孙子兵法》,个人的理解是用兵不拘束于一种对战形式,那样被对手摸透迟早会对自己不利。
当然,在游戏中它体现出来的点在于手把手的教你计谋,但是其本身又过于的“死板”,个人觉得也是一种无奈与讽刺,却出乎意料的是,这种兵法真正灵活运用的时候,反而是《万宁象棋》。
♛介绍
定位:一款偏创新的象棋与军事题材闯关类解密游戏精作,但实质上选材和游戏本身有些冲突。
玩法上就是根据关卡的提示(如名字,引言),得到这关的线索,然后最终破局解开。
♛优劣
1.足够创新的设计点,在当时甚至现在都很少见到同类佳作。
2.画风国风简介,给人很好的感觉。
3.游戏关卡名字是真的名副其实,这点很用心。
4.游戏无广告,无氪金。
♛感受
1.游戏本身挺烧脑的,真的就是虐心烧脑,有的关卡根本过不去,它甚至贴心的允许你用“缓兵之计”,就是跳关。
2.游戏的“空城计”,就是自建关卡,这点有点用处,但不是很大,主要是没看到玩家自制关卡,只能自己现场自定义的话,好像只是当个训练场存在?或者线下与朋友玩玩?
3.游戏的bgm全程是古筝(大概),很有韵味,贴合水墨背景,很强的国风位(但国风好像也就这样了)
♛总结
游戏总体算个不错的可以体验的游戏,有点门槛但不高,基本上熟知大概的象棋规则就能玩耍这款游戏了。
♛后谈:为什么我更倾向于认为这款是解密游戏,且游戏本身是保守式创新?
先说前者吧,这款游戏有一点做得好,就是游戏名确实名副其实,以至于游戏的操作步骤都限定死了。
这就和解密游戏找线索一样,走步骤完成最终解开谜底,游戏结束。
和印象中象棋或者围棋等棋类的残局玩法一点都不相同,残局尚且可以走的灵活,而这款游戏每一关走的都是确定死的,你最多过了河对岸,有个关卡小兵能左右扭一扭就没别的灵活性了。
又为何说这是保守式创新?
这里的主语是创新,我还是认同它有足够的创新成分的,比如只是根据象棋走法的规则布置棋局,但不再采用回合制,也不再限制只有一个将军,当然依旧默认将军被吃完就通关。(第二关开始才有将军,所以第一关全吃)
为什么又说它是保守呢?因为急着创新忽略了题材的冲突,同时后来者有成功了。
兵者走诡道,不走寻常道,避免陷入死用兵法的计策,可这游戏有篇篇落实了这个“死”,这就让玩家玩起来并没有对计策有很好的感悟,或者说玩一遍就忘了。
而后来者《万宁象棋》这一点做得就很好,它不强求玩家理解晦涩难懂的文言文,也不固定玩法格式让玩家只是去认识,甚至融入了竞技性,鼓励玩家不断使用各种策略和对手交锋(当然只能开局自带一种也勉强算弊端吧,当然如果可以允许临场变法那不就个更灵活了?模式设计罢了),其过于魔性的斗法,看似只不过是一个自嗨快节奏游戏,实际上也是生动形象的将兵法借用游戏真正的让玩家理解并愉快的使用。
这就像老师教你背文言文,一个是死记硬背,但是给你圈了每段的重点,一个是哼着歌背,点名《蜀道难》,哪个更容易背?答案显而易见。
当然对于一款老游戏,我并不奢求它做出什么改变,只不过是我个人的感叹和审视罢了。
还是挺推荐喜欢烧脑解密的来玩,当然这里不是满房间找线索,而是找解法。
MCpanda
🤔
爱撸猫咪的小鱼干
第一次在taptap上刷到象棋类游戏,更惊喜的是中国风,感觉很幸运~下面是我献上的长评。
@简介
这是一款重在策略的游戏,(目前刚玩完卷二)我们操控的是最弱的兵棋,目标是通过运用一系列计谋吃掉将棋。(在教学关里是吃掉对方棋子)
@画面
游戏没有开始菜单,一进入就是游戏画面,在古韵的bgm下背景图里缓缓展开对应计谋和话术,宛如一副水墨画。结束开场画面会浮现一张简易又不失美感的棋盘,棋子从天而降,迅疾利索地落在网点上,只待我们轻轻挪动它,一场精彩的对弈便开始了。
@体会
原谅我在几关没过去的时候查了攻略,也因此对下棋有了一点粗浅的理解,明白了兵与兵间默契配合的重要性,也知道了前进在对弈里时常意味着牺牲。
在每一次教学关里都有新棋招式的介绍,了解规则的前提下如何利用规则、发现漏洞是我们致胜的关键。
我认为这是一个很出彩的象棋学习游戏,美工、bgm的优秀配置以及游戏设置的合理性令它能被新手轻易爱上,9分推荐你们来玩儿!
@建议
我希望你们可以加个“录屏”功能,把我们操作过的每一局都设置为可回放的(可增加一个专栏放置),并能调节时间快慢,前进后退。除此以外可上传分享,让破解棋局的方式有被开拓创新的机会。
@感谢
谢谢你们制作了如此优秀的游戏,我相信它一定会受到越来越多人的喜爱!请继续加油。
一盆红烧肉
按照时下流行的说法,《兵者》可以被归类为一款传统文化主题的“功能游戏”,与传统的娱乐型游戏有所区分。基于此,与它相对应的竞品应当是腾讯前几个月二次发布的《榫卯》与《折扇》,尽管我对这两款APP能否被称为游戏仍存有疑惑。
遑论以上两者,《兵者》是确凿地具备了游戏的基本要素,以中国古代象棋规则为基础,但又超脱出棋子种类与个数的桎梏,天马行空地摆下各式各样的残局,再辅以孙子兵法的三十六计,使得游戏内元素益加丰富。它脱胎于中国的象棋与兵法,而又远不止于此,玩家可以仅凭推理与“初”、“悔”简单地去通关,也可以对关卡的题目钻研琢磨,去与解法相匹配,获得双倍的快乐。
在别出心裁的玩法之外,《兵者》提供了更多的传统要素,古琴弹奏的背景音乐、文悦古典明体字、徐悲鸿的马、董寿平的松竹、傅抱石的山水、吴昌硕的桃、还有蒋兆和的人物,深深浅浅地透在画面之下,自然漾出一阵古色古香的气息来。游戏画面简洁而不简陋,编排得当,别有一番韵味。
写到这里,《兵者》已经是一款素质极高,市面上少见的传统风格手游,当给四星;而补齐最后一颗星的板块,是空城计。三十六计终有穷尽,通关后游戏就变得无趣,而空城计提供了一个类似steam创意工坊的平台,让玩家自主设计残局的布置,使游戏的生命不致终结,它也有了一个继续留在手机上的理由,在玩家的众多纷繁刺激的游戏世界中,默默保留下一个朴素的角落。
比起《榫卯》,《兵者》或许才是新时代功能游戏的标杆。
💱
@一盆红烧肉 +1 这盆红烧肉很有点东西啊
初雪
作者啊,我们的脑路不是同一种接口啊,嘤嘤嘤……不是两遍过就是卡关一星期,不过设计得真的好精妙啊,佩服,豁然开朗的感觉真的很不错……不知道会不会有续作,希望能全部是真正的棋局(实话看到四个马四个将莫名突然出戏),虽说有点难度,但是这里有所有taper大写的支持和感谢!
有时候,高手如云的楚河汉界里最弱的兵能在腥风血雨中杀出自己的天地……
——某条不方便透露姓名的咸鱼
Dyin
喜欢就好呢~
红尘君
兵,械也;兵者,持械之人也。而对于象棋,小时候就听人家讲,象棋中步步杀机,步步都是排兵布阵之法,但是一直到接触到《兵者》这款游戏,我才真正的明白兵法在象棋中的展示。
《兵者》这款游戏,让我时而感觉深处竹林深处,在落叶纷飞中看两位世外高人弈棋;时而感觉深处千军万马的战场之上,持子落下便是一将功成万骨枯;时而又感觉回到了弄堂口,那白胡子的老爷爷在已经磨的看不清的纹路的石盘上落子...这个时候,才会体会到什么叫中华文化博大精深。
《兵者》的玩法,脱离了我们熟知的传统象棋玩法,而是将象棋中的残局与三十六计相结合,打造了一个个充满了趣味和挑战的棋局。游戏中的音乐很轻,但是决计不能忽略不计,而是给人一种悠扬深远的感觉。对没错,我就是瞎掰,因为我根本不懂音乐,但是我觉得《兵者》的配音一点毛病都没有,不是非得《十面埋伏》那种肃杀才能显现战局的厮杀。
游戏的画面非常的简洁,红色的棋盘、黑红的棋子、国画大师的水墨画、繁体的“返”、“初”、“悔”等按钮,更是将简洁做到了令人发指的地步,但是这种简洁却绝不简单,甚至让人觉得话里有话欲说还休。游戏的难度因人而异,所有过关的提示,都包含在了每一道关卡所代表的计谋之中,只有通过了,你才会恍然觉悟。
《兵者》这款游戏,实在没有太多能说的地方,因为游戏实在做的太简约。或许游戏的内容值得大书特书,说上三天三夜,但是我不想去写关于它的攻略,这种游戏,还是得各位自己亲自去慢慢的品味。
想我小时候,放学后总爱跟同学蹲在走廊里下一局象棋,那个时候没有什么文化、兵法、人生之类的联想,就是单纯的为了娱乐。但是随着科技的发展,手机代替了所有的传统玩意儿,象棋成了新一辈们眼中的老古董,就连如今我自己也浮躁的不愿去摆一局。时代在变,你说不清孰是孰非,时间给不了人们答案,只会让我们学会遗忘。对于《兵者》,望各位在未遗忘之前,再摆一局吧。
(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎
又是你小子,哪个游戏都有你的影子
Roze
五星,不论是设计,内容都十分赞
首先给那些看到这款游戏的人说:
(๑•̀ㅂ•́)و✧重说三
作为教育游戏是完美的
作为娱乐游戏是成功的
游戏内关卡的名字十分贴切,不过要玩好需要一定语文功力。。。每一关的名字和前面的古文都是帮助过关的线索,这一点十分喜欢,跳出了传统象棋的框架,给人一种【象棋可以这么玩?!】的想法
简洁的画面,简单的音效,一般的UI
都不是十分出彩,但是就是有一种魔力:woc这关怎么过,劳资就不信过不了了!
强烈建议玩家不要去搜索攻略,自己摸索出来,会更有意思,而且不一定只有一个过法
顺便一体,过关诀窍要记住一点:卡位
尤其是神出鬼没的马,不撇马脚直接上是作死,象同理,第二点就是不要舍不得子:有些时候需要弃子将目标引开
总之,期待下一作
elynhuang
攻略不错哦。
泡*沫
通关留爪🐾
毫无疑问,这个游戏,超、级、烧、脑!
👉一个建议:要是卡关了,不要死想着非要弄出来,过几天再看会有新的思路。有时候只是当时钻到死胡同了,思路不够开阔_(•̀ω•́ 」∠)_
自己慢慢玩下去,会很有成就感。当然,对象棋的基础走法也会有深刻的了解。至于游戏的音乐,画面,很符合【兵者】这个题材,就不多评价。毕竟策略类游戏,更重要的是设计的关卡内容啦|・ω・`)
【ps】我制作了全卷攻略,实在想不出来的时候,可以去悄咪咪瞅一瞅呀٩(๑´∀`๑)۶
橘鱼心情如头像
看了你的评价我又后悔去查攻略了orz,明明再想一下就能想到的q q