异象回声

异象回声

8.1
嘴替发言12 带图380 长评262 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1165 画面优秀1080 剧情跌宕463 福利丰富246 音效动听182 物超所值90 设定独特72 运行稳定性685 画面视觉444 玩法设计265 游戏福利140 资源获取131 UI设计129 操作体验108 故事情节77
推荐:可玩性/ 运营服务
不推荐:画面音乐
马上半周年,我就入坑体验了一下😋,锐评如下。
先说结论,策略性强,难度较高,代入感和沉浸感差,角色塑造一坨,只有立绘能看,没有肉鸽模式,后期极度长草。总体上是个还不错的游戏,目前缺点也非常多,软硬失衡,制作组只擅长硬核不擅长二游。
我一开始以为这个美式战棋就是美式桌游,注重代入感,强调随机性,入坑才知道战棋和桌游不是一个东西。这个美式战棋,其实就是我们最常见的那种战棋形式,加了点难度和策略罢了。即使这样,我依然希望制作组能够参考美式桌游的玩法,增加一些沉浸感和代入感,增加一些随机性,而不是现在这个呆板到只有策略和数值的下棋游戏,甚至都不像个二游。
💃🏻立绘建模:
立绘不错,但是建模一坨,我方建模一股子廉价感,敌方建模没特色,再搞一个俯视角拉远了看,局内的视觉体验很差,可能唯一能看的就是地图的建模吧。银枪新皮肤卖的有点贵了,局内的小人和特效不值这个价,而且银枪局限大,实在是上场机会不多。
🎮可玩性(这里我多说一些):
探员方面,职业太少,没有细化,其实增加职业种类和细化子职业对于游戏发展非常有利,可能是目前角色太少吧,制作组还没开始搞这个。
战斗方面,深度非常高,是二游中少有的好玩游戏,对于部分人来说策略深度可能难以适应,但是个人比较喜欢不断尝试后胜利的快感。缺点是目前对于玩法的开发还处于一个很局限的层次,可以看出新角色有创新痕迹,不过没摆脱底层思维的束缚,做不出使人眼前一亮的绝活。战斗的机制是复杂多元的,但是每一个都浮在表面。比如,属性克制以及对应的象位增幅属性,存在感极低,明明一个很核心的机制却显得微乎其微,很少有人去关注它,变成了滥竽充数的机制。
非常让人难受的一点是这游戏的产能比较低下,定位属于是副游中的副游,甚至没有任何可以让人一直玩的东西,在体验了所有的模式之后,可以预想到这游戏的后期每天上线几分钟就完成日常下线,周常也是直接扫荡。在新活动的设计上,看不到什么创新点,都是些别的二游搞过好多遍的套路,比如马戏团校园什么的,并不是这些不好,而是没做出自己的特色,进而导致了玩起来并不愉悦。
目前的战斗,就像是做数学题一样,带给玩家的愉悦只有做出来一瞬间的喜悦,太短暂了,玩起来很累。个人认为,战棋二游是有独特的优势的,它有一个大棋盘,制作组可以往上面放各种东西,就像是玩我的世界一样,他甚至可以参考一些解密游戏,制作一个数层的鬼屋,探员解密同时怪物破门而出,上演精彩刺激的追逐战。也许是产能不足,现在的战斗基本都是平地摆掩体,再加个高台,怪物凭空就蹦出来了,这能有什么代入感,真就是纯粹的在下一盘棋,做一道题而已。
当前很多二游都会增加肉鸽模式来让玩家长草不那么无聊。本游戏的各个模式中,认知海域有着区别于其他模式的玩法,是一个没什么随机性的小肉鸽,中间可以选择buff增强探员,如果制作组把它当成肉鸽在做,那目前这个完全就是个雏形,半成品都算不上。最近我玩了很多肉鸽,请允许我报个菜名以证明我真的玩了不少,哈迪斯暖雪墨境气球塔防6明日方舟巨人杀手暗黑之潮新星漂移等等,这都是很有思路很好的肉鸽,我真的很希望能够在异象回声中玩到肉鸽模式,我也相信苍火制作组是个办实事的,具有沉下心打磨游戏的品质,就是不知道制作组有没有产能和想法了,毕竟目前这游戏风雨飘摇的,收入不详,苍火也没有什么可查的信誉记录,别哪天扛不住跑路了就搞笑了。
⚖️平衡性:
有膨胀,但不多,尤其是对老角色的补强很及时很到位,这也是我十分喜欢这个游戏的原因,我讨厌抽到一个角色后很喜欢却被慢慢淘汰的感觉,平衡性也是战棋类游戏的根基,如果为了流水放弃平衡性,就一定会导致游戏生命周期大幅缩短。
🔖运营服务:
顶级,长期游玩的福利非常顶,而且每个更新前会有闲聊直播,节目效果也是不错的。目前游戏内常有bug,反馈后修复很及时。
💰氪金体验:
卡池比较良心,虽然我入坑之后一直在吃保底,体感上5星和6星出率都贼低,但是40抽保底确实胜过大部分质量差不多的二游。与高福利相比,商店的性价比就显得非常低,不论是氪金商店还是金星商店,那些礼包感觉氪了挺亏的,自选5星都敢卖198没自选6星,然后金星商店也没有当期up角色的直接兑换。
🗨️剧情丰富度:
没看,据说中规中矩,不精彩,也不爆雷。
其实我觉得建议就是变相说现在的问题了。
1,把卡池概率机制暗中再调调,提高稳定性,别老是10连见不着个5星。
2,结合游戏质量和福利待遇,目前商店的礼包性价比显得很低,我这种经常氪金的都不太有氪的欲望,尤其是那些大额礼包给的抽卡资源太少了。另外就是制作组的信誉问题,我看到好多人说担心跑路不敢氪金,制作组没有什么强力回应,只是平稳更新常规内容。本游戏大量参考了明日方舟,但是我觉得明日方舟最闪亮的点是他在不断创新,出新模式新玩法,听玩家反馈决定是否做下一期,没有这个我相信明日方舟早凉了。
3,局内的操作容易点不到或者误触,换视角又分不清哪个是哪个,敌方单位外观没特色,还要点开才能知道有啥特性。精心打磨的战斗策略只是让数值碰撞出了更大的火花罢了,操作舒适度和美术风格需要提高。
多的不说了,苍火好像不看评论,就算看了大多也不会采纳,所以就当提出问题,说些个人感觉要改进的点。
作伴 : 值得一提的是剧情全程配音
时久 : 爆率看个人吧,我基本上所以的游戏全是吃保底的。不过不影响我玩游戏。这个战棋确实好玩,尤其是抗压局(等级不够硬打)赢了就特别爽。
烟雨寒水