异象回声
福利丰富
设定独特
游戏福利
电量为1%正在关机
是值得推荐的,各位晚安。我玩这款游戏主打的就是他英伦古调的风格,加上这也是我第1次接触这样的游戏,兴许有初次情节在吧,而且……我也喜欢里面的种种设计(美术风格……)。抛开自己不谈,客观评价这款游戏,我觉得若是跟我一样喜欢这一类美术风格的话,可以先去看看b站的pv,看完之后再打,真的很有代入感!浓浓的如同咖啡一样,温馨馥郁,略微苦涩的口感,便是他略微的惊悚所在吧。
欲语还休
这游戏,你前期会玩得非常爽,因为前期给的抽卡资源非常多,欧点的话基本上每个卡池每个角色都能拿到。但是重点在后期,当你升到60级以后,就会发现这游戏给的抽数越来越少,而卡池也基本50抽60抽才出六星,关卡难度也会上升,这游戏太冷门又没关卡攻略,所以会卡关,角色技能很费材料,合成三换一基本上升次技能体力就没了。
我到现在还没看到能一直坚持玩下来的人,唯一的up攻略主也停更了,好友跑了一大半。总之你当个小副游新鲜新鲜就行,
子语
本来想给4星的,但是想想缺点也不是那么重要了,去年11月,继少前2后又一个战棋,但是本游戏抽卡爆率极高,经常送福利,包括我评论的今天是开服100天,也要发文送点东西,想想一百天了,评个分吧。战棋玩过不少了,共同特点就是长草时间长,就产能来讲,确实慢,但是公司小可以理解,也不容易,而且游戏内容基本没有过错,这就是一款普普通通的战棋手游,放在2025年甚至称不上惊艳,仅仅只是真诚而已,也许真诚就是一个小公司起步的初心,希望不负这份热爱,能够更好发展下去。
流年若檬
兄弟 看来是一个中肯人
锦衣酱
游戏性:满分,尤其是偏单机类的玩家,我一向是比较讨厌全自动托管傻瓜过关的,所以对二游的玩家来说可能比较劝退。
抽卡:满分,单限定加复刻,没有武器池,出货率一般在40-60左右,非的吃满70,资源的获取量比较慷慨,而且不像开放世界那样不好拿满。
美术:立绘满分,局内3d小人5分打3分吧,刚玩的都会觉得很唐,但习惯了后其实也算可爱
…hggh
我入坑最大原因就是圣女战旗的噱头,点进来后才发现没往那上面去,不过战旗玩法还是比较有心意的,关卡也有设计,福利也好。
不过首先,产能有点低建议活动放久一点方便入坑,不然入坑就是长草期也太无聊了,我入坑的时候刚好临近活动结束,才打几关就没了,接着就一直在长草。
其次基建希望可以自动完成,不然一天要点开两次也比较麻烦。
最后是我的私心,这几年的战旗游戏里,银河境界线死了,钢岚靠机甲和玩法,物华弥新靠福利和b站推广,铃兰靠HD2D的像素和半回合制的战斗,少前靠建模和媚宅,而异象回声却只能靠玩家口口相传的福利。我是最好的有圣女战旗那样的噱头,不过方舟那样也没什么问题,玩家反响挺好的其实也没必要改,改了说不定反而会跑一部分。(不过我就是想要大的,就算只是皮肤色也可以。)
总之,留住我继续游玩的决定因素还是福利和圣女战旗,没有什么的缺点不过也没有太大的优点,只能说还是略显平庸吧,不过长草期长资源也能屯够可以说是有利有弊吧。
对了,皮肤价格最好调一下,不然五星和六星一个价格就没什么意愿买五星皮了,毕竟在机能上就低六星一截,出场率也没有六星高。
还有那个逼重值界面能不能学学紫龙,游戏里多个代币,网页直接95折冲游戏里,接下来在游戏里直接用这个代币买通行证或月卡有什么不好的,还省的多次扫码。
因高专业度入选
儁乂
原本我没有打算玩这款游戏,因为Q版小人、混厕卡池都属于在我的雷区蹦迪,都市怪谈也不是我感兴趣的题材。并且去年还有个卖相十分类似的耐耗王也是打着“美式战棋”的幌子,结果做的一坨。但是,当我看到《异象回声》的制作组是做出了《圣女战旗》的Azure Flame 工作室后,对它产生了些许兴趣。
即便如此,我也没抱有太大的期待,因为平心而论《圣女战棋》去掉国产光环后也只是合格而已,它的战棋机制是很传统的日式战棋且缺乏新意。因此,我很怀疑制作组能否兼容好“抽卡手游”这种需要卖角色的商业模式与“美式战棋”这种高自由度高策略性的玩法模式。从我这20多天以来的体验来看,《异象回声》的战棋玩法大体上可以让我满意,甚至有一些细节设计让我感到惊喜:
一、优点全部来源于战棋玩法设计
1.职业分工明确,特点鲜明
去年烂出圈的某2游戏,对于二游玩家而言,它死于剧情人设;但对于战棋玩家而言,它死于战棋玩法太拉。具体分析可以去B站看up主Fly_K长达一个小时的玩法弊端分析,我就不再赘述了,我主要来讲一讲《异象回声》有哪些吸引到我的点。
《异象回声》的职业设计蛮有意思,功能和机制各不相同。比如刀锋每回合第一次干掉敌人后可以再动一次,由此带来的路线规划和出手顺序就是一个策略点;比如狙击的追击机制,导致玩家需要优先将狙击布置在能最大程度攻击范围覆盖到敌人的位置,并且还要考虑到他的生存问题和出手顺序——如果用狙击先点掉了最近的敌人,那么刀锋第一回合刀不了人就相当于浪费了1–2次攻击机会及1次再动机会。如此种种,不一而足,我就不一一赘述了。简而言之,《异象回声》的职业设计差异性比较明显,每种职业都有独特的就业空间。目前只有异能职业不是那么必要,或许在特定关卡会有亮眼表现。
2.游戏机制虽然简化但仍有可挖掘的深度
要知道,美式战棋往往在游戏机制上有一些更复杂的设计,比如场景破坏、场景互动、元素反应,不是有个掩体射击就能叫美式战棋了。《异象回声》在游戏机制的设计上明显有所简化,但是在国产战棋里仍属于鹤立鸡群的存在。游戏里有场景破坏、物品互动和地形杀等机制,敌人也有监视、场景破坏、召唤等机制。并且异象回声玩家角色有个非常有趣的设定就是连段,相应的,敌人还有偏斜和抵抗的机制,这就导致1*150的攻击和3*50的攻击看似都是150攻击,实际上打到有抵抗的敌人身上,前者会被直接规避,而后者第一发被规避后,后两发才能造成伤害。
3.关卡设计在国产战棋里鹤立鸡群
国产战棋有一个通病就是不会设计关卡,大部分战棋游戏的关卡设计只是敷衍了事,因为对他们而言,战棋地图不过就是一个地图加上格子而已,多一个格子少一个格子有什么区别呢?区别大了去了。战棋的格子和角色的行动距离、攻击范围息息相关,多一个格子少一个格子可能就能决定多一回合还是少一回合够到敌人,接着影响整局游戏的策略。拿异象回声里我印象比较深刻的一关M106困难举例,这关地图是在两列列车上,列车中间无法通行。由于下列列车第二回合会出一波带监视的敌人,因此最好的解题方法是上列部署两个带位移的角色,下列尽快走到相应位置方便清怪,等到敌人出现后再移动就可能会被监视怪打掉。于是我就在下列放了两个狙击一个刀锋,狙击第一回合远距离帮助上列清怪,而刀锋走到1号位砍掉一个敌人后再动走到2号位砍第二个敌人,这样下回合刀锋就能只吃1次炮台的监视,而赶在新出的四个敌人开启监视前走到3号位砍掉炮台,其中没有一步是多余的,格子刚好够。
去年玩某2的时候,我一度觉得美式战棋不适合改编手游的一大原因就是美式战棋地图巨大,而手游为了方便碎片化游玩,关卡设计需要压缩地图,导致美式战棋中处于一个大地图下不同场景的战术深度难以在手游中复现。某2的地图就很小,并且场景很简单,大部分场景部件都没什么用,角色和敌人其实就是走格子到了攻击范围开始互射。但是异象回声的场景设计着实让我眼前一亮,以M209困难为例,这个地图也很小,但是在这么小的地图里面,既有绿框的可以作为掩体也阻挡不了设计的埃掩体,也有蓝框可以作为掩体同时也会阻挡射击的高掩体,还有可以做掩体的同时被破坏造成伤害的场景道具掩体。玩家经常会出现少走一步就导致攻击距离够但是被掩体阻挡无法攻击到敌人的情况,因此就对玩家的策略选择提出了更高的要求。
4.神之一手——允许修改行动路线
允许修改行动路线是非常不起眼的一个设计,但同时也是异象回声的神之一手。在异象回声之前,国产战棋手游的巅峰是某剑,但是它就有一个为人所诟病的缺陷就是不能玩家规划路线,你让小人走到某个位置,哪怕中间刀山火海小人都不知道绕路,硬是踩着就过去了。异象回声就不存在这个问题,玩家可以修改角色行动路线,方便规避敌人监视或者顺路吃buff,以后甚至可以围绕这功能设计更有特色的技能和角色,比如移动距离越多攻击越高之类的机制。
二、缺点与战棋无关
1.唐氏Q版小人,幽默技能特写
立绘+Q版小人的模式是十年前二游技术力还不成熟时的权宜之计,从这个角度而言,你很难相信异象回声是个2024年的游戏。相比之下,韩国的NIKKE也有Q版小人,但是只用来走地图,进战斗和技能特效都是Live2D或者CG。更别说现在国产手游基本上都等比3D化了,某2游戏性再拉跨,建模在手游界仍是顶中顶。而异象回声的Q版小人战斗本来就很拉,技能还来个Q版小人特写,幽默得不得了😂建议官方要是没有技术力,别给特写,或者搞个立绘+特效都比你那幽默小人动画强。
2.氪金手游通病——机制拆分及缺乏自定义
搞机制绑定和拆分或许是氪金手游的必由之路,手游为了卖角色不会像单机战棋那样高自由度让玩家可以自由组合搭配将初始角色培养成后期角色,所以像是瑛华的无视监视、瑛美的每回合全体回血就被做成了技能特性。其实说起来这也无可厚非,机战也有机师带着不同技能的设计,但是最令我感到遗憾的是,异象回声缺少一项美式战棋的精髓——高自定义。通常美式战棋会有很高自由度的自定义内容,比如xcom的装备和纷争终结者的词条组合。异象回声有一个心锚的设计,但是心锚的作用也主要体现在数值上,比如伤害提升、属性特效之类的提升,而没有机制与功能上的改变。假如说异象回声有一个唯一装备系统,可以通过选配装备让腿短的角色跑远、增加攻击范围、一次性破坏掩体等等,自由度和策略性将大大加强。
总而言之,异象回声尽管还存在明显瑕疵,但仅从战棋玩法而言,已然成为目前国产战棋手游界新的天花板。从异象回声可以看出来制作组明显比圣女战旗时期更加成熟,但是战棋游戏注定曲高和寡,希望制作组能恪守初心,总结经验教训,最终能做出质量不输于火纹、FFT、XCOM这种经典之作的代表中国战棋的单机战棋大作。
一桶炒饭
你的截图右上角倒数第二个菱形可以设置大招改成立绘或者不显示啦,拉下去还可以关闭攻击的特写
柔柔
这一年来,玩过钢岚,铃兰,少前2几款大作。实话实说,无论从策略关卡的设计,游戏职业的特点与平衡性,抽卡爆率,游戏的肝度等等来说,战棋策略类游戏,目前就异象回声最为平衡,也最为吸引我。
尤其是无限重置三四星各种对策卡,无限回溯,绝对值得点赞。
只是玩法上还稍微有点欠缺,希望策划大大们加油,争取做成一款精品。
Aaron
要轉換直營了 玩法有怎樣的欠缺 可以提出來給蒼火參考哦
院长总从后门来
很难得在紫龙的战棋游戏后能让我如此着迷的游戏,作为一名ARPG玩家被SRPG深深吸引是没想到的。先综合谈下,我只氪了大小月卡,小月卡纯粹刚玩觉得游戏还不错支持一下,大月卡是着迷之后奔着支持➕1和养成资源去了。我刚主队5人70级,部分四阶,所有困难主线本活动本资源本3⭐全通,也就是⭐拿满了。(其实落了一个混合体1忘补⭐了)
1.可玩性:很高。关卡难度梯度设置合理(关卡数量稍稍多了点,但是看得出每一关都有认真打磨,3D场景不怎么重复),剧情中上水平(我很吃悬疑的剧情,对比无期迷途和重返未来1999少了一点让我起鸡皮疙瘩的地方吧,可能氛围感的声画营造还有提高空间),and抽卡非常友善。
2.美术音乐配音都不错。
3.运营服务很好。两方面:1️⃣修bug速度快,有一天23点修一次次日2点还修一次,对于错误多送的福利直接就送了很大方2️⃣是战令福利设置不合理(少了),及时从50拓展到70还送了不少福利。
接下来我聊聊游戏魅力的地方,
画重点:
第一条:就是战棋SRPG的回溯功能(悔棋)=无限次♾️。如果你玩过友商的战棋手游,这个可是需要付费的还有次数限制,♾️代表给了玩家凹满星的可能,容错无下限开服就是最高容错。
第二条:建模。有的玩家觉得立绘好看,进去战棋成小人就不好看了。但是我认为两者都做的不错,除了个别立绘。尤其在3D场景下,你可以看到制作组的用心和设计,从UI到美术也能感觉借鉴了一下友商😅😆,好的东西多借鉴借鉴不是坏事。(最后,对就是点名电光游侠(美团),两颗水球是不想让玩家知道这是AI画的吗,再来别的6星角色突破后面动态背景多好看,这美团是什么东西不知道还以为是4星角色,还是说为了卖皮肤,但英美没皮肤,突破的动态背景也好看呀,望整改。)
第三点:抽卡。2%的6⭐出货率已经是非常高了,出货后up池角色下期开始会进入普池。对于战棋游戏来说,角色搭配的策略性要求很高,不是什么国家队平推就完事了。所以这样的出货率和卡池策略,能保证玩家box丰富度,使得配队能够多种多样,可玩性大大提高。好评!
最后,战棋游戏本身就小众,赛道却非常拥挤,希望游戏能成功活下去并且做大做强,我还蛮担心福利给那么多别没流水就尴尬了。上一次熬夜打游戏忘记什么时候了,可能越级凹关卡确实能给人不少的成就感,我确实对这个游戏达到了痴迷的程度了。
腿毛一抓一把
老铁你这个头像怎么获得的啊
枯叶蝶
从入坑原因来说,这款游戏是时序残响的代餐,本来应该是少前二的,至少在体验完三测时是的,公测反然不是了,一张月卡都没烧完,纯粹无一键扫、改后小怪卡一两点韧、刀再动要求提高3倍、各种资源boss极度高压导致体验太差(绷不住了,感觉我没测过反而玩得下去)
相对于刚开服的少前二,这边主打一个轻松,盾抗伤奶保盾其他输出就行,掩体机制也很合理,只有boss有韧条(时序也是差不多的思路,但没掩体机制,世界观上还是合理的,只有少前二稳态机制设计上多少有点大病,boss有稳态平地也当有墙,boss可以自己回韧,但角色韧全看那个四星奶)
抽卡资源上这边开服给的不少,新人六星出很快,是瑛华,加上主线不仅简单还不像少前二有等级锁,很快就有一拓灵媒了,一次没歪,常驻池运气就很迷,多的留个小保全扔里面给了三瑛华一奥兹曼,自选一瑛美,最蛋疼的是连金瑛华,欧了但不完全欧
每月有邮件十连,银金紫三币一起近20抽,每周扫荡给3抽,日常和周常任务以及活动的懒得算了,反正我感觉加一起给的不少了
唯一的缺点就是小人了(时序少前都不是小人),立绘好看那是立绘,实战小人演出实在是难绷
无妄。
可以在设置里改大招动画,小人变立绘。
你看到一个昵称
趁着系统维护简单说一下我目前为止的体验吧。
1.首先是美术方面,立绘没的说,总体很顶啊,风格也比较统一,局内3D小人见仁见智吧,我总体不排斥啊。但画质上,由于我是使用折叠屏手机的大屏玩的比较多点,那局内画质在大屏下简直糊的没法看啊,文字都重影了......而且有的演出特效明显没考虑过异形屏,那个主角眨眼的特效在我这就是显示屏幕正当中一条长方形黑条在那开合,过于幽默导致我有些出戏......当然,我也理解毕竟小厂,不能指望专门为异形屏做优化,只能说是我自己的问题吧。
2.音乐方面没的说,总体和美式的主题很搭,有几段插入挺合适的。配音只能说是无功无过吧,声优水准在国内算不错了吧,有的部分还是会觉得用力过猛,但整体算好评吧。
3.剧情方面的话,我其实应该算属于挺看重游戏剧情的那类玩家,这游戏一开始吸引我的点也是剧情,虽说有时候会被演出拖累,但序章和第一章的脚本我觉得完成度已经算不错了,第二章就只能说还行,目前刚推完第三章,希望后续至少主线的质量能稳住吧。
4.玩法上,美式战棋在我这是加分项啊,XCOM虽然我只玩了2代,但当时的确让我惊为天人,这种讲究掩体和高低差的战斗可以说相当对我胃口,自动战斗的ai的确挺离谱,但能靠拉练度弥补,而且中途随时可以接管手操,也能无限悔棋,退关也能返还全部体力,已经算回避了大部分高血压的点了,总体还是好评。但我想吐槽下,你游6星狙击咋就没有一个正经拿狙击枪的呢,而且7格射程感觉还是不够远啊,期待后期制作组能给我来个真正的大狙角色,最好是有无限射程类技能的。
5.抽卡和养成上我目前就氪了月卡和战令,这个要长线看,暂时个人体验海星。
总之这游戏在我这暂时没啥雷点,不出意外会玩挺久吧。
——————————————————————————
更新下,开服了新卡池一发十连入魂了好评😇
林辉煌
前面的内容都忘了,最后斩了
活动