星火筑梦人
8.4
8.4
桃安婆
时长6个小时左右,从那段峥嵘岁月里见证了五四运动、工人运动、青年团建立以及团一会召开的过程。游戏性不高,一个章节可能就一点点小小的操作谜题,整体更像是在看故事电影,学习红色文化精神。在时代的大背景下,主角团的个人故事也很鲜活饱满,陪伴了我们大半部作品的角色突然离去,也值得落泪。
Wind小风风
最近怎么登不上去了?难道停服了?
梦念卿云
说实在的,我觉得有这么一款能了解历史的游戏,宣传爱国情怀,我真的挺开心的,然后我从多个渠道下载,都打不开,真的挺让人生气的,如果能打开的话,我相信会值五星
最近几天才登不上去的😥
Wind小风风
ppt讲故事,对话有配音但是旁白没有配音,需要费眼睛去看字,这一点有点不爽,其他还可以。
山花烂漫
因为剧情人物和真实人物混杂,到后面会觉得是不是确有其人,去查了查才知道没有一致的原型。
火烧赵家楼第一人匡互生后续从事教育工作没有投笔从戎;时任上海商会会长虞洽卿的女儿虞澹涵并非革命先锋。
玩王者荣耀都有很多小朋友认为李白就是游戏中那样,何况此类游戏呢?留个篇幅说明一下更好
江南献爱心
这个网络问题,解决一下。
么发完了。
可能停服了?
满船清梦压星河
挺感动的,但是作为游戏很失败
满船清梦压星河
消费爱国情怀
俩字
emmm,以前就玩过,四星是给情怀,现在学的东西多了,emmm,哎
哦搜狗的公告
为什么没有后续了?我还没玩够呢!
想我苦哈哈的一生
先痛哭一下:以为是个热门游戏结果根本没什么人玩555找不到粮吃我想哭了(p_q)
💰肝氪度:公益游戏 不肝不氪
游戏是第三视角,当代青年叶述豪探望病危的爷爷,得知爷爷希望自己帮忙实现他的心愿——将爷爷收集的近代青年点燃星星之火的历程资料整理并书写成书。随着叶述豪翻开爷爷笔记的那一刻开始,几个鲜活的青年形象跃然纸上。
(剧透预警)
罗世唯、王鸿达、江何西、周小满、施少亭几人在巧合之下相识,并投身思想解放运动,创刊、办夜校、组织罢工,积极地为工人争取权益。但由于王鸿达的叔叔是巡捕房的管理层,对罗世唯等人开展的一系列运动不满,且王鸿达发现罗世唯与他倾慕的施少亭关系越来越好,于是变成了埋伏在罗世唯等人中间的内鬼。后来叶送声等人在弄堂拦住巡捕房警察的追杀,掩护来参加集会的民众离开时,叶送声不幸牺牲,唤醒了王鸿达的良知。后来王鸿达向罗世唯等人传递消息,使罗世唯等人成功坐船前往广州,躲过了巡捕房的追杀。
最后爷爷醒来,告诉叶述豪虽然罗世唯后来在百团大战中牺牲了,但留下了一个孩子,由江何西扶养,姓叶。
音乐恰到好处,立绘虽算不上特别精美但是我个人觉得很切合主题,也不算粗糙,而且场景挺多样的。
个人感想:
全语音,真的爱了(´▽`ʃƪ)里面也没有广告什么的,玩起来很舒服。
而且除了星火燎原的主线之外,还能在剧情里面嗑到一点糖渣(姨母笑)
我个人猜测罗世唯留下的孩子是和施少亭的,毕竟他俩在剧情里的关系真的很好。与此同时其实我还嗑另一对,江何西和周小满,但这一对在剧情里并没有什么特别明显的糖(哭)
游戏一开始我最喜欢的是江何西,出生于书香家庭,画画得好而且勇敢地前往了上海参与青年运动。但后来让我印象最深刻的是叶送声,母亲难产而死,由父亲拉扯长大,本来是要去外国留学,但五四后留在国内和罗世唯等人一起开展运动。有勇有谋,精通英语和日语,在公审堂上勇敢地为江何西辩护,也能及时察觉到王鸿达的可疑之处,剧情末期牺牲了真的很可惜。
施少亭和周小满也是人物形象特别立体的两个角色。特别是施少亭,她让我想到了****,虽然她出生在优渥的家庭里,但却发自内心地同情受剥削的工人,想减轻他们的苦难,最后更是勇敢地飞出了那个禁锢她的家庭牢笼。
施少亭跑出施家大门的时候,令我意外的是管家叫住了假扮成公子赴会的江何西,跟他说要你们要照顾好我家小姐。原来管家一早就发现了,而且这样看管家是真心希望施少亭好的。
唉可惜这种题材的游戏好像感兴趣的人并不是特别多,又一脚踏入冷圈了(哭)
2024.1.18
想我苦哈哈的一生
妈耶怎么还跟我整上星号了,那四个*是卡,斯,特,罗
因高专业度入选
kaixinxiaolong
清风徐徐🎶五月来,新花~蓬勃开。
恰逢豆蔻🎶迎暖阳,娉婷~展姿彩。
清风徐徐🎶五月来,新花~蓬勃开。
莫负青葱🎶争朝夕,鸿鹄~志在怀。
清风徐徐🎶五月来,新花~蓬勃开。
昂霄耸壑🎶复一载,济济~有英才。
——曲自《星火筑梦》
☆☆☆☆☆前言☆☆☆☆☆
今年的五一假期正值中国共青团成立100周年,能够以游戏的形式为这个特殊的时间献礼,作为多年的玩家我还是挺欣慰的,因为国家上层终于有一批人开始注意到游戏的表达潜力,把游戏作为载体去探寻文化价值新边界,不再是“游戏禁令”时期那种全盘否定的态度,这对与游戏相关的各方都是利好。
☆☆☆☆☆概况☆☆☆☆☆
功:
+运用文、画、音三元素演绎了尘封在100年前中国青年们为国家独立解放奔走的感人故事。
+贴切时代厚重感和距离感的画风给代入感添色不少。
+全角色中文配音,让游戏过程中的枯燥减轻不少。
过:
-各种小游戏玩法深度不够,正反馈不强反倒让游戏体验出现割裂感。
-选项和剧情发展片段有删减,有些地方很容易被较真的剧情党揪住小辫子。
《星火筑梦者》是由腾讯游戏旗下的社会价值探寻工作室(由原本的腾讯互娱追梦计划品牌升级而来)与中国青少年新媒体协会合作主创的视觉小说,受到了中国共青团中央宣传部的指导和认可。
追梦计划虽然成立以来推出过普及新政策的《家国梦》、弘扬传统文化习俗的《佳期·团圆》、讲解简单植物学的《纳木》、体验临床医师工作的《肿瘤医生》、呼吁关爱残障群体的《见》、由诗化画的《画境长恨歌》等诸多公益性功能游戏,但有中央部门这种规格的背书《星火筑梦者》应该是头一个。主题曲也很好听,推荐游戏玩通后细细品味,感受青春蓬勃的鸿鹄朝气:https://www.taptap.com/video/2605108?share_id=94949278b385&utm_medium=share&utm_source=copylink
美术没有很明显的硬伤可以挑剔,配乐除了主题曲缺少辨识度,配音的质量因人而异,个人倒是没有很出戏的感觉,只是有些地方方言和普通话混用有点割裂。
下面涉及剧透,介意请止步:
按游戏的走向,完整版应该是从1919年5月火烧赵家楼反对巴黎和约到1922年5月中国共青团正式成立为止。游戏剧情目前开放了三个大章节。
第一个章节五四运动是比较劝退的一节,因为学生运动刚兴起想法不成熟,但无法逾越的壁障却很多,很多非理性的过激行为实则是学生群体无力与无奈的宣泄,只能通过游行宣传、演出话剧和聚众拦车烧日货等方式提出自己的主张,面对政府鹰犬的反扑几乎没有还手之力。这时候革命的火种虽然燃起但缺少一面指导全局行动的旗帜,导致如今距离内忧外患,实力贫弱的旧中国太过遥远的新生代玩家对当时学生们的一些行为感到难以理解。比如劝商家罢市,很多时候有种象牙塔里的知青自说自话的感觉,把自己的爱国情怀建立在商家牺牲自身生计的基础上。
第二个章节工人运动剧情有了明显的看点,主人公们进行了深入工人当中体验调研,办新刊,画连环画,激发妇女独立意识的觉醒,办工人夜校,组织罢工争取工人权益……虽然依旧困难重重几乎都会被权贵搅浑,但可以看出实践总结出的斗争手段在不断成熟,健壮。而主角团六人各自的人设也逐渐鲜明地立了起来。
第三章节青年团成立整个故事的来到了高潮,商会和警署为了自身利益联合起来和主角团正式对立,各种心机手段接踵而至。所幸这时候苏俄的政权逐渐稳定,共产国际的代表来到中国开始知道中国革命,中国共青团雏形开始形成,同时通过成立机器公会让组织工人维护权益更具组织力,否定了不少不合理的工厂规定。这一章女主角之一施少亭盗出父亲偷梁换柱出庭作证是我游戏体验中最感慨的一段,一个富家千金能够坚定革命信仰维护弱势群体的权益而站在自己家族的对立面,胆识和气魄真的很让我倾慕。与之形成鲜明对比的男主角之一富家子弟王鸿达因标新立异而站在革命队伍,在资本家利益受损后动摇了信念而开始与警署勾结耍阴谋手段暗地搞破坏让人颇为不耻。
☆☆☆☆☆总结☆☆☆☆☆
《星火筑梦者》虽然有些小游戏玩法但和大多数功能游戏一样因为投入问题深度不足并不耐玩,推荐剧情玩家当作有配音的线性图文小说来玩,选项造成的BE基本可以无视,比《隐形守护者》还仓促。开篇有一段时间的劝退点,到了第二章工人运动就能渐入佳境,并不是一部纪录片而是参照历史人物创作的在半殖民地半封建社会中国背景下的青年讴歌,很值得后浪们抽出一个闲暇的午后去品验。
视觉小说对于很多非剧情向的玩家来说因为游戏性的问题可能很难下咽,这也是下一步国内各家厂家需要继续社会价值探索所面临的课题——科教内容与游戏性融合的平衡点,但这并不代表这个品类就不值得一玩。我始终认为游戏在将来会替代单纯的图文教材成为我们学生时代最好的良师益友,而视觉小说应该是目前最容易作为突破口的游戏类型之一,这类游戏只要玩到一款能够真正打动你的作品基本都能成为铁杆粉丝。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,人类的文明始于猿猴开始尝试制造工具,实践是文明前进的基石,而游戏的本质就是在创造各种条件让人参与互动,获得反馈,形成条件反射。我国的文化创作审查标准围绕弘扬正能量制定目前来说有点矫枉过正,多年的游戏和文学生涯的洗礼让我明确了一个观点:人的教育需要恩威并施。除了正能量的东西,负面的东西也要敢于展示,否则就会给人彩色泡沫的感觉,觉得伟光正太过虚假,逐渐失去舆论的公信力。展示黑暗的内容重点不在过程而是结果,多行不义必自毙,让人通过游戏品尝作恶的短期利益和最终恶果,人才能真正深刻地反思何为幸福,如何守望幸福,达到真正的社会和谐,人是喜欢主观做选择的生物。《星火筑梦者》把民国时期资本家和军阀政府的丑陋做派暴露出来并通过引导革命证明了共产主义的优越性其实就是类似的道理,否则空口呼喊“德先生”“赛先生”,有谁会理?
期待后续更新,也希望腾讯的这个工作室能名符其实地探索游戏与社会价值结合的边界,为游戏成为未来文化的传播载体之一奠基。
路过的作业
版号寒冬过了没啊