依依
8.3
8.3
秋月无穷
游戏记录时间出了问题,这个游戏玩完差不多就半个小时。
视觉观赏性强,在平缓安宁中叙述出了整个故事,归找到自己的“依依”,发现最终的真相,给人共鸣,梦境里是谁乍然出现,治愈,但在大梦醒时,却又已然被掩盖忘却。
总之来说,非常不错,而且美工也特别漂亮,音乐舒缓,我个人很喜欢,很不错的阅读故事
芊妍
是在哪里下载的呀 我还以为TapTap可以下载
大西瓜
纯听故事,无解谜🙌
在这里,我叫“归”。我在一个永远只有黑夜的“永夜之城”醒来,面前出现了一些衣服颜色不同的女子,我得知她们的名字,却在雨夜中梦回。再次苏醒,我找到了“她”——依依。一个存在于我梦里、心中的女子,她是我失意受伤时避风的港湾。她不忍我沉浸于悲伤痛苦迷茫而无法自拔,在为我跳了最后一支舞后离开了我。我创造了她,她成就了我。
以上纯个人的剧情转述。
也许有些宝觉得剧情云里雾里,不知所云,但细细品一下还是能明白的。
或是在亲人离世是,或是在遭人背叛时,或是在爱而不得时,或是在人生一梦难求时,或是在彷徨无助时(游戏原话)……
“归”因为现实中的这些痛苦,在心里或梦中创造出了寻求慰藉的依依,归经常与依依在一起。久而久之,依依成了有独立思想的个体。游戏中还出现了不同的女子,她们或活泼,或出尘,或慈悲,或神秘……她们都是依依,是集天下美好于一体的依依。
😔但人生事哪容你一直逃避呢?正如我上面剧情转述所说,依依让归离开了。😔
游戏很短,不到半小时就能走完,体验一下也无妨。
背景音乐很好听,玩的时候很平静😌
暗野之兽
很抽象的游戏。但是如果把自己带进去去体会那个意境,就能共鸣了。
个人认为,我创造了依依。她是我的一部分,是我带依托,是我幻想中的朋友。没当失意或受伤,我就会来次寻求依依的庇护。然而我不能总是在幻想中沉睡,所以依依希望我不要再来到这里。她爱我是如此之深,而她也不能总囚禁于此。所以她决定离去,放我坚强和成长。
XRJ
玩了一下,1感觉真的不错,时间很短,剧情也很容易懂,让人心里很平静,玩的时候静下心来,有点想哭,真的很不错
白妤
悲喜醉醒,晨夕倏忽。
若一切只是虚幻
你们也不会相识
你们有着不一样的缘分
但有时你们的缘分抵不过时间的流失
“这真的是最后一次了”
雅雅
这个算什么游戏?明明就是一直在听故事,我都没有的玩
ask
游戏时长较短,画面配音都挺好的。但是太短了有限的篇幅能讲的毕竟太少了。
女爱
老子也不知道为啥0分钟。
就是一个轻小说,说实话我没咋看懂,但画面美,音乐美。
满意。
McGIGOLO
纠结于三星还是四星,三星太低四星又有点高……
不方便外放所以还没听配音,等回家带着配音看一遍后再决定三分还是四分吧
飞速阅读,文笔还可以,基本上没有可玩性,也算不上互动小说,故事和意境都是有的,但总觉得不太够(不知道这么表达可不可以)
前半段奇怪为什么都是纯剧情连个选项都没有,但是发现有存档点所以放心地玩下去了,以至于我在游戏结束的时候懵了一下:啊,这就没了?
实在像个半成品,看了一眼简介,是由作者一个人完成的,也说了确实没什么可玩性,好吧
因高专业度入选
Sansss
老老实实过完了,时长不太准确,过一轮大概只要20mins。直观感受:美工配音文本语言让人眼前一亮,高级。其他中规中矩。
作为国风类忠实粉丝,我得先盛赞一下美工。无论是风景还是人物,都让人拍案叫绝(附带几张风景截图,大家可以直观感受一下)
配乐也是此游戏一大亮点。琴,筝等乐器共鸣,音乐随着剧情流转,跌宕起伏,渲染气氛恰当好处。cv有点小惊艳,贴脸吻合,感情充沛,小细节也处理得很好。容我吹毛求疵一下:声音重合度有点高,是不是同一个cv配的鸭(狗头)bgm的声音也稍微大了一些。。
再聊聊视觉小说的内核:剧情(含大量剧透)。“我”在永夜世界里醒来,与一个个身姿曼妙、性格各异的女子一一别过,最后得知(?)了真相。开篇全程谜语人,每遇到一个NPC都是围绕“我是谁?你是谁?你快走吧!”来展开,而且每个NPC有扑面而来的“熟悉感”,暗示明显。不过NPC的依依不舍之情渲染到位(此处再次表扬一下cv)等到与某重要NPC交谈之后,“我”终于踏上了寻找依依的路,此时的剧情也逐渐明朗起来。原来依依是由“我”创造的“梦中人”,在“我”跌入低谷时给予“我”慰藉。根据“我”所遭受的情况不同,依依会幻化,或者说“我”会把她拆解成不同性格的女子为“我”疗伤,抚慰心灵(所以之前告别的女子虽然名字样貌性格截然不同,但其实都是依依)“我”依赖着梦,却总在伤好后忘记一切。这一次,依依决定与“我”彻底告别。
稍微写一点个人理解(开始瞎掰):其实这是依依送给“我”最后的礼物。依依知道自己是由“我”而生,她给予了“我”她的一切。与此同时,“我”的伤痛一遍又一遍展露给她,“我”对现实生活的看法一次又一次反馈给她,依依也有了更多的思考,有了更多的憧憬与向往。她既会感受爱,也能懂得爱:“人生苦厄,还未全然参详,不知何时,我才能体味一二。”到底谁才是“梦之所向”呢?可惜篇幅过短,共情不足,很多地方也变得朦朦胧胧了。至于一些个人理解的偏哲学的观点就不在这里班门弄斧了。
特别提一下,游戏里很多设定是别出心裁,生动有趣的:“淋雨会变大的植物”、“有颜色才有名字”等等,给剧情多加了一点俏皮童真的色彩,针不戳。
总体而言,游戏沉浸感很足,但可玩性不足(视觉小说嘛,理解一下)剧情也因过短的篇幅让人无法完全参悟,略有遗憾。其实与其说是玩一款游戏,倒不如说是欣赏短片艺术。如果友友们喜欢美工和音乐,去steam上支持一下也是值得的。
“依依,谢谢你。”
“伏紫,纳竹,摇朱,水碧,阻龙千靛,画缃,再见了。亦或者说,依依,再见。”
埋月山枯
感谢您的长评,非常有意思的解读呢。
院长
有幸玩了这个游戏,对于很久没有玩过这种文字类游戏的我来说,感受颇深。能让浮躁的世人多了一丝沉浸与深思。
刚开始可能会让我不理解怎么会来到此处,不知道眼前为什么会出现这些穿着衣裳颜色不一样的女子,随着剧情的推进,心中的疑惑慢慢解开:我梦中一直存在着一个喜欢的女子,她叫依依,而这个女子有时安静,有时活泼,有时温柔……而她们一直带领我去找依依,依依可以是每个人。她们说我总是忘记她们的名字,我在失意之时的梦中创造了她们,却又忘了她们。她们说,这是我最后一次见依依了。最后再看一眼她们的模样。
梦在刚醒时是记得最深的时候,慢慢的就会忘去。而这个梦,可能是第一次,也可能是最后一次了。不管几次进入梦中,都有可能这不是第一次进入梦中,会有回忆感,但也有陌生感。是我创造梦中人,却忘了梦,但梦中人依旧记得我,盼我归。
可惜的是游戏没有互动性,少了一些可玩性,如果有条件,希望能在此基础上加入一些互动因素。(我只在tap上玩了免费版,不知道steam上如何
遮天
嗯嗯嗯