点灯
嘴替发言
设定独特
背景设定
HY
我是玩了叩门怨才来玩第一部的 刚开始发现主人公姓张的时候觉得很惊喜 就是在第二部结尾的彩蛋吧算是 这个工作室的作品在上中学那段时间就有在玩 当时玩的就是第二部 一直没有找到第一部的信息 本人说实话会更喜欢第一部的画风 但是第二部剧情也是好的 第一部个人感觉选材很好 就算没有恐怖游戏这个标签我也会去玩的 但是姐姐为了小宝不被惩罚的太重把罪全认了真的很想哭 因为本人也是有姐姐的代入感就特别强 那一段真的就特别想哭 就突然想到以前姐姐也会为自己遮风挡雨一样
愿天下再无拐卖
可爱的猫
这款游戏的画风和它的剧情来说,我更他的剧情一些。一般来说悬疑游戏但凡是免费的,我都是给五星,主要是为了激励作用。但是这个游戏我真的要扣1分,就是有一个小游戏,他说对应的棋子点击先开的铁片,我看了攻略还看了提示,都不行,说实在话,这种真的太考眼力劲的东西,如果可以的话,你就直接让我看广告吧。当时的时候真的差点就不想玩了,真的觉得没意思。
再说一下他的优点吧,他最大的优点就是在于他的剧情,这个剧情主要是他对人物的刻画相当的好,不管是主角还是里面死掉的人物,最让人惊讶的是结局吧,他点灯原本是帮一家人处理事情,没想到最后给自己最喜欢的姐姐点灯。挺悲哀的这个结局,但是也特别的打动人心,故事的姐姐特别的勇敢,聪明,然后呢非常非常的好。这个故事结束之后对那些拐卖妇女的更加有着罪恶。这一点真的描写的特别特别的实在,鼓励一下。
而且没有搬其他的悬疑小说的类型,所以我最后决定还是打5颗星。
就是解谜的话还是软了一点。
可以试着在这方面加强一下。
最近玩了很多解谜的游戏,很多都是剧情不行,但是解谜还行,这个游戏偏偏反着来,我想这个游戏会逐渐成长,还是会继续喜欢这类游戏和这家厂家出品的,期待🙋🙋🙋🙋🙋🙋🙋
掘地三尺都活埋
我一直对捉鬼啊道教道士啥的很感兴趣,所以点灯这个游戏我自然是要试一下的
👺惊悚方式
常见的突然突脸,但是也没有多害怕,里面的姐姐是真的漂亮
🗨️剧情丰富度:
开头的那个委托人钱先生我一直寻思他应该是只是单纯有什么事情你瞒着我,结果钱先生背着我搁后面干大事呢,拐卖杀人强嫁人,钱先生你可以的
大致说一下他的剧情:
主角张悟是一个半调子道士,根据一封信来到了钱家村试图找到失踪姐姐的消息,而碰巧的是钱家村的钱先生的老妈死了,正在寻找人给她点灯安魂,所以主角就接了这个活,马上要结束的时候,地板却突然塌陷掉了下去来到了一间地下密室,主角在里面解谜,解完之后就去下一间密室,就这样一直到活动区,碰见了另外一个人物钱小宝,经过和钱小宝交谈之后才知道自己的姐姐已经死掉了,而背后的凶手正是钱先生,之后主角决定给他的姐姐点灯,而外面的警察已经将钱先生逮捕,最后结局办圆满,小宝当老师,主控当作家去了
这个故事写的还行,但中途很多地方都是突然转折,然后让人不太明白,毕竟是个解谜游戏嘛,肯定谜要多一点,但是有很多线索要么没用,要么就是莫名其妙的要这么干,难度还挺高,我几乎都是看着广告玩完的
☠️沉浸感:
沉浸感没有太高
画面的渲染,人物的立绘,音乐做的都相当不错
我觉得这个游戏很不错,我是玩完了一遍,还想再玩一遍的
但是莫名其妙的线索太多了,有的地方又要莫名其妙的让你这么干,所以通常玩着玩着就玩不下去了,难度确实有点高哈哈
谢谢五星评价~
沐即墨
幸好我是被安利来看剧情,剧情尤其是,徐燕张悟姐弟俩真的很好,就是张悟快碎了,一摸我也硬硬的原来是我也鼠了😇
解谜做的非常一般,有几个谜题都挺莫名其妙,没什么逻辑性和剧情也没太大关联,而且线索和谜底兜一大圈,很多余,就是为了解谜而解谜而不是服务剧情。。有几个谜题我觉得不是考解谜能力而是考我的金鱼记忆(阿巴阿巴)
解谜做的好一点的是钱家和柳仙那块,谜题和剧情扣得还挺紧的,就是仙家出现的蛮突然的和整体剧情没啥太大关系(没有不好的意思,说到了就拜一下柳🐍仙吧)
恐怖氛围的话主要是姐突脸和音乐烘托一下,中式恐怖整体不算很强烈,毕竟剧情还挺好猜,后面姐突脸都看习惯了已免疫👋🏻
好了,最后说一句,我来实现你的梦想,全世界最好的徐燕张悟姐弟🥰🥰
🥰谢谢评价
音音
想给4星的,但是这部真的玩的很痛苦,没有其他作品玩的那么流畅,引魂铃依然是我最爱,对比起来真的体验差很多。
主要在迷题设计上,卡的难受,很多难以理解或者根本没有用的线索。比如,兵器架那里浇筑前后没区别,那为什么要多这个步骤,第二个拆分,第五个悬空,看不明白是按照高低还是兵器特点来排序。再比如蜡烛已经可以看出高低,还要放在灯罩里比对,没有任何变化,而且墙上还提示了顺序,可是迷题根本与顺序无关。游戏里还有很多图案解谜,花纹太过复杂,不够清晰。
主角立绘和配音好加分!立绘超帅,声音好苏,配的也很有感情。
谢谢评价~
吃土豆长大的马铃薯
👺惊悚方式:一整个突脸,如果害怕突脸的朋友们需要三思而后行了,不过突脸小姐姐很漂亮哈哈哈哈
🔖运营服务:我在玩酒缸那里的时候卡bag了,有两个按钮转不了,后来退掉后台重新登陆才好了的,希望可以改进一下
🎮可玩性:比较高,我玩的解密类题材游戏较多很好上手,相对简单(如果是新手小白可能有些就会烧脑)
🗨️剧情丰富度:其实可以说我本来是受委托来安魂的,结果发生了一系列离奇的事情,让我感觉这些事情和我失踪的姐姐有关系,随后展开调查……
总的来说还是推荐大家入手玩一下的,全部通关花了3.5个小时左右,我也是抽空玩的,剧情内容也很好,按头推荐咯!我现在就去玩点灯2咯,真的希望大家来玩,最后最后如果大家想要玩一个解密类游戏更烧脑的可以试试steam移植的《街》也很不错噢,玩法很新颖的,也是一个Be结局
谢谢五星支持~
阿童木
✨玩完纪念
“燕子你一定要自由的飞啊”
有配音有突脸但是姐姐特别美啊,全都是被音效吓到的()解密是蛮有趣的但是玩起来会发现哪都塞满了解密就感觉有些太多了呢!结尾有点没达到期望吧(给姐姐点完灯那一段)氛围没有烘托起来,要是再温情一些就好了w
薄荷糖⭐微凉
☠️沉浸感:
非常好
👺惊悚方式:
刺激非常喜欢这类恐怖的游戏
🗨️剧情丰富度:
丰富
想个什么名字呢
啊有时候大晚上一个人玩游戏也是挺无助的,咱就是说我的燕姐啊,都是亲姐弟就没必要突然跳出来吓我一跳了吧QAQ
这大概是我玩过,所有游戏里通关最快的一部了哈哈哈,大概是因为迷题的原因,这次的笔记明显少了很多呢,真是可喜可贺(bushi)
然后就是,越到结局,就越觉得,心里有一种落寞的感觉哈哈哈,大概是把自己代入了剧情吧,找到了姐姐,我也就没有必要再做点灯人了,所以我之后成为了一个作家,而小宝也成为了一个教师,还有姐姐真的很漂亮啊我疯狂舔屏嘿嘿
高高
( • ̀ω•́ )✧谢谢五星~
因高专业度入选
薄冰心中
终于玩完了!从测试服过来的,测试服我也评价过啦。我十点准时点进来了,游戏也是十点迅速开放了。总体来说,我很喜欢《点灯》这款游戏,心理评价是4★,因为小道士很好看,我很喜欢他所以再加1★~剧情完整,随着推进伏笔都填了,结局虽然遗憾但也还圆满。解谜其实不太难,但为什么我要说“终于”呢,因为我玩的好累,原因我在2里会说( ߹꒳߹ )(游戏时长不是很准,怎么变成7小时了)
(*后面有剧透)
1、剧情 游戏一共6章。我个人觉得,每一章之间的衔接还算丝滑。大概流程是:小道士来到钱家村(第一章)点灯失败后掉进地宫(第二章)从地宫出来,为了调查村长的事情,到村长办公室察看(第三章)办公室通往祠堂(第四章)从祠堂出来追人影,跑到公社(第五章)决定复仇、来到钱家旺家(第六章),整个过程都非常顺理成章。情节也很完整,故事大概是说:
小道士有个亲姐姐,叫徐燕,在六年前失踪了。别人都说他姐姐和男人跑了。但他坚信姐姐不会做出这种事,为了找她,小道士拜师学了手艺,在乡村奔走。后来他接到一封匿名信,说她姐姐在钱家村,所以小道士赶到了这里。
但实际上,此时他姐姐已经不在了。徐燕当初被拐到钱家村,钱家旺打算让她和他儿子结婚(大概因为徐燕是儿媳妇的缘故,受到的待遇比较好)。她被关在后院棚屋里,认识了装傻的钱小宝。钱小宝3年前撞了头,恢复了神志。但因为撞见父亲害人,所以不敢说自己清醒。她很聪明,看出钱小宝并不是傻子,于是教他识字,但出于善良并没有让钱小宝帮助她逃离。
她给钱小宝看了怀表里的照片,让他记住了小道士的模样,并且让钱小宝把信寄到小道士的地址(但那封信辗转了三年才到小道士那里)过了几个月,钱小宝偷来钥匙打开了徐燕的锁链,徐燕坚持要带他一起走,但没想到逃了没多远就被抓回去了,徐燕揽下了所有的罪责。她在新婚夜离开了,救护车的声音导致钱家旺的儿子心脏病发作,所以她除了对钱家有愤怒之外,还怀揣着一些愧疚。
小道士最后为姐姐点灯安魂,平息了她的愤怒和愧疚。钱家旺被绳之以法,钱小宝和小道士一起离开了村子。钱小宝当上乡村教师,而小道士则代替姐姐,成为了一名作家。
虽然拐卖的题材并不新颖,但故事讲述完整清晰,人物动机也都解释的通,我觉得真的很不错。其实在姐姐的笔记(红雀、磐石和蜉蝣)就能隐约体会到她在村子里经历的一切了。而且玩到一定阶段,能在右上解锁他们每个人简短的背景故事,即使是次要人物,形象也能丰满一点。类似于“为什么张悟和姐姐不是同一个姓氏?”“钱家旺做了这些事,他是怎么想的呢?他有后悔过吗?”等这些问题,在小记里也都能找到答案了。
2、解谜 难度在同类型里不算高,有一些当时想不到,看了提示也基本上都能懂,因为解析很详细,这点很好!提示出问题我在其他游戏遇见过几次,在这里还真没有。
另外还有一点:不会强制性让你拿全线索。有一些四位密码,找三位就行了。如果有玩家想多周目重温剧情,这点也比较方便的(不是说这是优点,只是我个人觉得这样设计,玩家不会有种被限制的感觉。比如:拿到一个密码,不知道用在哪里,尝试的过程也不会被提示“线索没找全”)
但我又确确实实玩的很笨……6章的篇幅不算短,不乏一些考验记忆的点。游戏里涉及到的花色,很多都长得差不多,分辨起来挺麻烦,后面我直接开始拍照,懒得记了;按顺序点击的关卡,一旦点错退出场景也不重置,只能把可用的次数点完,提示“好像不对”才能重新试;哪些可以拿、是道具,哪些是场景辨识度依然不高,和测试服一样。不过,每章过后,道具栏貌似是清了!
全场最增压的是体力问题,也是为什么我心理评价4★而不是5★。我自认为点的挺谨慎的,也按照官方说的,尽量不连续点击,但依然出现了n次扣体力的现象……我也有切换场景,但后面点了几下又扣了,不太清楚到底怎么判定的。找道具和线索就必须点击嘛,但点击次数感觉太限制了,我就有时候因为畏首畏尾不敢点击,而错过角落里的一些线索,看了提示才发现,说实话有点降低体验。
3、画面和配音 画质感觉……我没看出太大的变化,测试时我觉得最粗糙的是休息室后面房间里的脸谱,但这次我看了依旧模模糊糊的。场景是手绘,感觉不是特别精致,不过我觉得公社四个房间(小卖部、食堂、活动室、休息室)的设计挺出彩。
立绘无可挑剔,反正我觉得小道士很好看。(写了这么多,偷偷说一句“小道士,你好帅我好爱!”应该没人发现吧)配音有点少,我戴耳机玩的,记得似乎只有开头和后面有一些,2、3章是没有配音的。小道士的声音其实和我想象中的不太一样,感觉不是特别贴脸,但也还好啦,语气抓的还挺到位。美中不足就是人物全程都是一个表情,不管是愤怒还是悲伤,小道士都是笑着的,有点出戏。明明宣传图上还有哭泣表情啊,游戏里居然没有采用。其实人物表情不用加很多,哪怕2-3个,体验感也会有所改善。
综上,希望探游今后的游戏能越做越好!
高高
感谢长评~扣血的可点击次数后面会增加,喜欢小道士的太多辣~嘿嘿