蝇后
9.4
设定独特
UI美观
桜
游戏很简短,也引人深思,可以当作睡前小品短篇来欣赏。故事表面上很简单,一个叫“以上”的社区发言者因为一句牢骚引发的一系列事情。在演出中每个人都被这句牢骚裹挟,不同的人不同的态度不同的观点,以及每个人都做出了各自的行为,都是来自当下互联网乱潮的写生。作者想必也是深谙传播学和社会学的理论了,整个游戏体验下来略带有一定的学术气息,但并非说教的刻板意味,更像一道菜中提香的佐料,让整个黑色幽默的故事风格带着反思自我的理性意味。总之花半个小时玩这个小游戏很值得!
月牙形的薄荷蜂蜜
二十分钟就可以阅读完的纯文字故事。
游戏玩法就是点击关键词出现故事情节,就像PPT演讲时的重点词,点击会出现整个脉络一样。可玩性比较欠缺,但是是一个很深刻,能让人思考的故事。
故事从小言软件以及管理者小鸡低飞,陈一三(网名以上),旁观者传播学女学生晏清,以及艾说话展开。陈一三在小言发牢骚吐槽,被小鸡低飞点赞后登上首页,引来很多旁观者,支持者及反对者。最后艾说话发布帖子引起网民愤怒开了陈一三的户,导致自己身边的人遭受连累,甚至被吐槽的老板也得知了这件事。
自从网络平台兴起后,确实各类消息各类评论层出不穷,有时候看到底下意见不同的言论也会进行反驳甚至是辱骂,有时候甚至是谣言,也会被出离愤怒的网民网暴开户。看懂的人或许会反思,但是那些不理智的网民们,可能也不会耗费时间去阅读去理解去共情。
总之是一个很有深意,耗时不久的阅读游戏,感兴趣可以游玩。
因玩家喜爱入选
虹
从《女巫与六便士》入坑,后续也玩了《旅燕归航》。
《蝇后》也通了,很不错,依旧完整而精简。
摘两个句子“它看起来像鸭子,走起来像鸭子,叫起来像鸭子,它就是鸭子吗”
“它看起来像法庭,聊起来像法庭,用起来像法庭,它正在取代法庭”
游戏含义在于讨论1.网络的真假2.(网络舆论)流量的正义
【里面写了一些真相,虚拟用户和真实用户都可以当粉丝卖,只是价格而已。
吸引、养成优质的高粘度用户,只是吸引富有人群留存而已。这倒是个真实逻辑,不管是游戏还是软件或者别的,都遵循这个逻辑。
它(app)其实在垄断你,修剪你,以一个隐蔽,你又喜欢的方式。】
都还可以,希望加一个小小的返回键or每一阶段出个总体文本(因为我挺爱看字的,有一幕点快了没看到,又懒得重打一遍)
结果不错,点题(女巫与六便士也是,留白余韵,搞得我结束又继续戳了半天)
白调歌纾
兄台,为什么我打不开啊
半月
与其说这是一个游戏,不如说这就是现实
游戏是以点击某些关键词然后进行下一步,这些关键词也暗中隐含了事情的发展走向,当然,也指出了某些问题
故事的讲述很有代入感,让我有了很多不同的思考,见识到了不同网友们的思维方式,但因一个故事总是不能完全概括所有类型的人的,游戏里便展示了几种比较典型的网民
看完故事后,我对于网暴也有了更多的同情。幸运的事,我从来不去评论区里说批评的话,好笑的是,并不是因为我有多高尚,而是因为我的懒惰与冷漠,所以不想过多的言语,另外我也觉着我没有指责他人的权利,因为事情的真相我无从知晓,如果误伤了一个好人,那我是多么愚蠢。
更值得注意的是,故事让我对互联网有了更深的理解,其实大多数都并非我们所见这样,在更深的地方,资本在暗中操纵,有人变成了待宰的羊羔,捕猎者一直在暗中注视着,等待一个时机
游戏给我的主观感受很强,但是要分离出客观事实也很容易,这无疑从不同的维度展现了真正的“人性”
在我自己看来,这个世界上有很多人正在被金钱“奴役”,渐渐失去了人性中的“真”“善”“美”,这是一个互联网时代的弊病,也不只是在于互联网,总之我很难说清楚,有机会总会自身感受到的。
说什么都不然自己体验来的真实,游戏很值得探索,相信你一定会有所收获
冰凉凉的雪
先总的说一下,这就是个阅读体,如果你不是一个很有耐心看文字的人,只是来玩游戏的,那么这款游戏可能不太适合你。(●—●)
内容也很好懂,特别是经常网上冲浪的人,因为这些现象太普遍了。
这里不论我到底喜不喜欢玩这种类型的阅读游戏,因为我觉得这不是评判一款阅读游戏好不好的标准,几星评价,从来不是拿来表达个人喜好的,不是嘛?(°ー°〃)
还有就是看到评论区有人说作者黑料之类的,这个我不了解。语文课本那么多篇文章,我顶多会听说一下哪些作者,人怎么怎么样,也就跟别人开玩笑的时候当个例子,也就忘了,谁会那么细扒人家的私生活。也不会说哪个作者人品不好,就去说ta文章一定就不好,对吧?至于作者干过啥,那是作者的事,爱谴责,那谴责的也是作者的行为,而不是作品。
还有说是不是道德绑架的,拜托,这只是个故事,没有规定你要怎么做,当然你要做出什么样的行为,后果就得你自己承担。(咋不说法律是道德绑架呢……不要学个新词就乱用,这不是小学常识吗……)
想知道一个游戏怎么样,那就单说这款游戏。然而这款游戏怎么样,终究要你自己玩过了才知道。
我可以告诉还没玩过的人,它不单单是在讲网暴,这么描述它太片面了。
阅读体的意义,不在于这些道理有多么的深奥,而是在于每一个玩家都能从中悟出自己还没有发现的道理,毕竟大多数人不是天才。(要是让爱因斯坦给你讲科学,你就说你愿不愿意听吧……)
(我不知道到底是怎么变成,它是在讲网暴的……还有个很搞笑的,就在写评论的时候,评论框框上写着,怎么怎么样有机会获得更多的曝光o_O???)
目前还没看完整篇故事,以下是部分内容的归纳(基于个人理解):
看到这个图片也是直接炸了
摸爬打滚这么多年
是头一个让我感到非常震撼的游戏,哪怕曾经玩过再多含有现实主义或者讽刺的游戏,这也是让我玩完后在思考的
作者的二三事又唤醒早已消失的记忆,男士的案子不知道,女士的案子只是在政治课上老师讲述的实例。似乎也是验证了信息茧房的存在
关于水军,机器人可能不值钱,但是真人有些了解,因为干了三单说我视频数据不行把我踢了(单子视频零播放)。2元一条商品视频,3毛一条评论,3毛点赞收藏,而且可以多账号操作,顶多就是要你隔几天才能接视频,避免营销号判定,再养养号
突然想到了“流量就是钱。”
似乎世界也就是这样了,成年人以恶意揣测别人,只有少年人有金子般的心,但现在,我看到了作恶的小孩,似乎“性恶论”才是对的
Kevin De Bruyne
倒也不是这样说,我觉得人之初,性不善也不恶,生下来他就是一张白纸,看怎么去引导和教育了
bluete
花了半小时玩了一下这个文字游戏,其实可玩性并不高,主要是看小说剧情。
每个人对内容都会有不同的理解,小说中很好的刻画了深陷舆论中的受害者,赞同者,反对者,旁观者的形象,有很多语句都值得让人深思。想了一下,大多数时候,我其实都是一个不作评论的旁观者,我不喜欢盲目跟风评价,对一些事和人我都有自己的判断,不知全貌,不予评价,就像游戏中出现的那句话:
“如果一个东西,看起来像鸭子,走起来像鸭子,叫起来像鸭子,它就是鸭子吗?”
再说一下游戏的优点,关键字引导剧情的走向,文字的排版设计都很不错,阅读起来的视觉效果挺好的,音乐也很好听。
还有觉得可以改进的地方,玩的过程中有时候会卡住,点什么都没反应,要退出来重进。有时候不小心点到了就跳转到下一片段,没办法退回去看,如果有可以倒退会更好一点?
酸涩西红柿
玩到最后起了一身鸡皮疙瘩……
1.画面非常清晰简洁,字体大小,位置和颜色的变化不会让整个阅读过程变得无聊。
2.音乐很适合,能让人专心阅读。
3.内容部分很值得反复细看。刚开始以为是讲网络暴力,后面推进才发现远不止于此。涉及到的很多的网络现象非常现实,每个人都正在经历或者已经经历。网络世界太多不可说,但同时它又是肆无忌惮的。应该说我们要在保持距离,保持冷静?还是说我们应该点到为止?语言有时是浅薄且无力的,但是这不代表它不能成为一把利刃。
法庭和鸭子……两个很形象的喻体。
能不能出个关键词自选拼贴导出啊,好适合做拼贴内容。
幻·象(xiao×2)
游戏被有些人称为第九艺术
这款游戏就堪称艺术品
它能给你带来大的震撼
艺术来源于生活
而我们在生活中创造艺术品
所谓蝇后这类的游戏,它是思潮的载体,更是玩家们深思反刍的途径
生活不只有苟且,还有值得我们探讨的社会现象,值得我们认知的人性,以及自己
BRHOJJUDJKV
夸夸游戏形式,是让现代人能安静下来读大量文字的很好的方式。
游戏流程走完,建议都去读论坛置顶,是写作背景,感觉写的更好。
犹意未尽,感觉总是缺点东西,想了想,大概是游戏流程并没有,将玩家引入到对自身的思考。
最后,真的,那些网络上 正义的 自信的 抽象的 人们真的会来读这样 无聊 的视觉小说还反省到自己吗
BRHOJJUDJKV
真的,看了差评,很多人真的静不下来去思考。 反网暴主题确实很老生常谈,但不会过时,因为它依然存在。至于文本主题,我觉得论坛置顶写的比游戏原文好。但论艺术,游戏很优秀。