发布动态
8.3
8.3
嘴替发言
设定独特
完整性不错,里面的谜题对于解密爱好者来说不算难,都是一些很常见的东西,有些地方并不难只是需要思维发散,很适合不看攻略自己慢慢摸索,有点耐心,这个游戏里不会给广告提示以外的文字提示,有些东西以为没有互动点但其实可以互动。
画风我还挺喜欢,算是比较舒服的,人物形体没有变形我就很满意了,全程没有什么特别惊吓的地方,就是透露出淡淡的诡异,对于老玩家来说其实不算吓人
中间游戏卡过一次退出了,后面运行没有任何问题,可能只是我个人设备问题
LLLL.
现在怎么玩不了了啊
say no
解密的难度适中,不会让人望而却步。
然后!然后我要大夸特夸它的剧情,真的好棒!首先立意就已经非常好了(和日本的痛痛病很像呢)!然后在解密过程中也有很多的文件能看,可以逐步了解整个事件的全貌!然后!彩蛋!意想不到!却又在情理之中!最后那个照片!happy ending!坏人们被绳之以法,正义得到伸张,真的是再好不过的事情了!(大大点赞)(欢呼)(拥抱)
不过,玩完这个游戏还是真的很想大喊一句“共建清洁美丽的世界啊啊啊啊啊!”上世纪因为工业化,过度开发,工厂不合规排放大量携带重金属的污水,污染了海洋,进而导致海洋生物,河流,农田都受到影响,日本著名的四大公害事件正是因此而起。多少人承受着病痛,相继死去,而涉事工厂还是在多场官司下才肯赔偿。生命的逝去让人可惜,可这正要警醒世人保护环境。如今日本再次好了伤疤忘了疼,置全世界人民的生命与水火之中,实在是让人气愤。(叹气)
嘛,总之如果是喜欢看剧情的友友们的话真的真的真的非常非常非常推荐游玩哦!!!!!!!
say no
我的天怎么显示玩了十个小时(震惊) 难道是因为上课一直挂着吗,好多人都是三个小时往下……(疯狂擦汗)
泽楠
微剧透
画风是很精美的日漫风格,剧情有些让人感到反转,但又有迹可循(真的没想到面具阿婆是心人的母亲……)之前也玩过另外两部,罪生梦死真的让我很震憾(强烈建议感兴趣的朋友去体验一下!!!)感觉这个系列做的越来越好了,这次的主题是关于保护海洋环境很有深度,游戏过程中出现了双人解谜,可玩性又增加了不少,希望这个系列越做越好哦!!!!
永·梦
玩了两个多小时通关了,剧情真的很有意思,反转让我意想不到,密题难度还好,实在解不开也能看攻略,这里我每一次玩解密游戏都会做的事。
这游戏的画风给我的视觉效果是挺不错的,无论哪个章节都非常细腻精致,再加上前期的剧情和场景渲染,悬疑氛围拉满。
剧情上前面所谓的“诅咒”、教团、封村都是因为长期食用海豚肉产生的重金属中毒以及森信工业为了保住外界声誉而借祭典名义准备灭口,在前面玩的时候根本就没想过诅咒是由海豚引起的,可悲的是那群渔民和海豚打了怎么多年的交道对此却一无所知,还觉得是神灵引起的,而所谓的喜悦真实教只是森信工业为了更好控制村子创造出来的,一开始还以为是什么邪教呢,到头来还是人性更可怕,那个贯穿所有剧情的阿婆居然是男主的妈妈,这破个案还能顺便解开自己的身世,有点东西,一开始在车站那阿婆的出现可把我吓了一跳。
并且这游戏还有个双人解谜的设定,这个很有意思,给游戏增加了不少的可玩性。
苏欣悦
其他都很好就是我玩到了第三四章结尾还不能往回拿东西了我去换成男主角了结果男主也在那洞里结果那女的说再等等,先不要乱跑等一下,男主。。。。。。你给我解释一下这是怎么回事?😠😠😠我觉得这故事很精彩我可能一天一夜把他玩完结果😤😤
Yolanda 🇨🇳
蛮有意思,主要是不会太难,闲的时候就可以玩,不过剧情太少了,没说几句话就要解密。
pp
没想到最开始的面具阿婆竟然是男主的妈妈,画风和谜题连贯性都很好,剧情也不错。
因高专业度入选
催婚圣圭的第428天
听我说!!我不允许解密爱好者没玩过这个游戏!!超爽超复杂的解密,让你的脑细胞直接来一个1000米长跑。玩完这一个我已经决定入坑这一系列了。除了在恐怖元素上弱了一点外,其他方面都非常不错,你值得拥有(♡ ὅ ◡ ὅ )ʃ♡
———————分噶线———————
解密★★★★★
解密难度:偏高
加上序章的话一共5章,内容比较多,场景也很多,部分线索太小,所以难度也上去了。尤其是游戏里经常一个迷题对应三四个线索,线索又有一定的模糊性,需要联想的地方也多了,非常考验解密能力。
√解密逻辑很好
那种只有出题人才能理解的迷题,在这里面几乎没有(我觉得)即便是多线索对应一个迷题,他也能做的很巧妙。比如车站里的钥匙扣,密码是钥匙扣颜色+钥匙扣花纹+颜色路线图综合出来的,而这些线索又是用钥匙扣吉祥物一一联系起来的,让人在找线索的同时很容易把相关线索归类到一起。再比如第三章刚开始有一个酒坛上边被绳子绑着,但一直没有用上,直到三章中后期才接到找酒的任务,拿到割断绳子的小刀。说实话我拿到刀之后我真没想到,我甚至连见过门外的酒坛都忘记了,直到刷了个广告看了提示之后我才震惊,场景跨度这么大的情况下,还能把线索有理有据的联系在一起,他真棒我哭死
√部分迷题设计巧妙新颖
交互性很强,第一章里关灯和开灯会触发不一样的线索,第二章里拿放电线圈可以开不同房间的灯找线索,第三章直接上了两个主角两个视角的解密,而且我终于见到了用过一次不会消失的道具(  ̄▽ ̄)很多道具都可以一具多用,妈妈再也不用担心我拿到只能用一次的剪刀了。一些迷题设计的很巧妙,比如一章里纱窗影子读车票上的数字,日本传统月相对应的英文组成密码,二章里用各种时间线索从成堆的磁盘里找录像看密码,都很让人眼前一亮。但也有那种脑回路只有出题人知道的迷题,比如二章里的除锈剂加水变成洗涤剂,四章里风扇吊牌上的提示对应相框四个角。
√非常考验对细节的观察
游戏的线索细节做的太太太太太细了,比如钥匙扣链子上的花纹,很小但是能看出颜色和形状来,这就和其他线索呼应上了;还有三章衣柜上的密码honobu的密码,就在衣柜上充当背景的一部分,看的不仔细的话真的发现不了,还有盒子上的格子对应密室里榻榻米的花纹;以及四章里保险柜的密码在电梯背景墙上,电梯运行的时候会在123楼依次看到3个符号密码,即便我做了十几次电梯我都没察觉到那里居然有个密码。这些线索都是在背景墙上的,并不能放大看,这就要求我们在解密场景以外的地方也要多加关注,足以看出他在细节上有多么考察玩家的观察能力。
×部分场景非常难点
承接上一个优点,太细节的弊端就是太难找了,不仅是解密场景难找,连道具有时候也会找不着落下,属实是很劝退,比如一章下水道旁边的小树林,轮椅上的链条(我拿着扳手在轮椅上点了十几下,最后看了广告才知道必须点到那个一丢丢的铁链上才能触发)暗道里的布条被切换按钮挡着很难点着,着实劝退。
总体来说,解密部分是很棒的,运用多线索对应一密码的方式合理的提升了解密难度,而又不会让人觉得一头雾水解不出来。
——————————————————
画面&音效★★★
和风主题,所以场景啊人物啊都是日式的。大概是日游改编?虽然场景很简单,反正看着很舒服就对了。男女主的立绘也非常好看,看到晴云我直接脱口而出一个老婆大人,除了最后的动画里觉得女主脸崩掉以外,全程就是磕男女主的西皮。
背景音乐是日式传统的那种打击乐(是不是叫这个?)音效也非常丰富,刷卡声开门声等等很齐全,获得道具也会有提示音(但是获得道具之后必须手动关闭道具细节就很烦),最棒的是他的有效点击是有声音的,这就省下了很多乱点场景地毯式搜索的功夫。
恐怖指数★
完全不恐怖,除了邪教的面具很诡异以外,全程没有恐怖的点,别说需要家长陪同了,给幼儿园小孩玩,他都能防止小孩误食(bushi)没有突脸没有鬼怪没有小动物,全程无高能,尽管放心食用。
—————剧透警告线———————
剧情★★★★
我没有玩第一部所以对前置剧情不了解,大概就是男主和他的养父开了一个侦探事务所,然后接到了一个女大学生失踪案,男主去调查从而有了这一部游戏。邪教,海豚湾,水俣病,直接把小日子过得不错的人的历史上臭名昭著的题材融合在了一起,属实是元素拉满寓意深刻了•᷄ࡇ•᷅
水酿村自古就有一个祭祀的习俗,而这个祭祀一旦举行就会有大量的海豚被村民捕杀分食。现代化以后村民为了利益,允许森信工业集团入驻了水酿村在村里搞工业发展旅游,而森信工业废水的不当处理使得水酿村附近的水都被严重污染,村民们都得了水俣病但是当时的医生查不出来病因,因此这个只有水酿村人才得的病被误认为是神降下的诅咒。村民以为是祭祀停办懈怠了神明招致了诅咒,于是计划重新开始祭祀。此时的森信集团负责人很清楚村民得病是因为他们工厂的重金属污染,但是为了保全自身负责人选择伪装成邪教,混入水酿村获得村民们的拥戴,然后计划在祭祀中让所有村民都吃下海豚肉都染上水俣病,从而间接屠村。为了祭祀,他们请来了八云家的人来举办仪式,而女主晴云就是八云家后代,她甚至邪教的可疑抗拒祭祀,被邪教囚禁在水酿村,只能写信求救,而男主接到的委托,就是在水酿村解救晴云。
√三大元素结合,满满寓意
邪教害人不浅,海豚湾事件非常恶劣,导致水俣病的工业应该加强管控,这应该就是游戏的寓意了。不得不说,除了在啥啥立场上,小阳人的自我批判意识还是有的哈哈哈。尽管男女主的主线故事很少很模糊,但水酿村和森信工业的爱恨情仇展现的很详细,这才应该是游戏剧情里的大头。
只不过为啥最后都说男女主是兄妹哇(இωஇ )我好好的一对西皮就这么没了呜呜我就信他们是西皮
——————————————————
最后关于广告,有底部横幅广告主动广告,无弹窗广告无氪金点。对于像我一样脑细胞不够用的小朋友要做好看很多广告或直接找攻略哦准备。
最最后,我不是水军!我就愿意给他五星,尽管他有点小瑕疵,但我字多我打五星我在理o傲(´^`)骄o
Rasia
除锈剂加水变成洗涤剂在有一本记录本里写过,认真读过文字的话应该没什么问题,画框那个确实想不到
I.D.
玩过同厂商的罪生梦死,很不错。但是这个就让我有点难玩下去了。
总是在找密码,让人审美疲劳是一方面(由于密码形式多样,这点其实还好),场景转换跑来跑去是最难受的。
尤其点击的时候不是那么流畅。这种点击反馈对普通的解密游戏来说手感是正常的,但是你要无数次地把线圈放进去取下来,还要不停点那个转换场景的小三角,点击的反馈不利索的话真的考验心态。
我打到第三章,都走到老里面了,居然要回去神社大门那拼海豚,我真的是……
还有一些隔的很远的线索,要是出个笔记本功能,能把线索记下来就好了。毕竟人并不是时刻都有纸笔在身边。我是截图记录,要看的时候切后台,很麻烦。
如果没有攻略帮我省掉许多跑来跑去看线索的时间,真的很难玩下去。但是老看攻略又失去了一些趣味性。
泽楠
罪生梦死的密码也不少吧
青橘
先玩的极限逃脱之罪生梦死,很🐮🍺,所以对比下来感觉咒村奇案就拉胯一点,游戏精细度完成度都差了点。不过罪生梦死是在咒村之后,所以能看到工作室的游戏是越做越好的。
咒村奇案里的无厘头解谜很多,纯纯是为了解谜而设置的机关,机关的设计和场景剧情没什么关联,人偶头为什么挂树上,里面还藏个东西,排水沟里的板子上怎么还能刻着密码,管道里居然能翻出个能用的打火机,鸟吃了坚果就能给你带个钥匙,零件藏在毫无关联的地方……解谜倒是不难,但是给人一种莫名其妙的感觉。
而且有的机关破解密码甚至是可以穷举试出来的,四个密码知道了两个就行,像邮局最左边那个门缝里的盒子,我还没打开鲨鱼玩具也没看到资料室里的焚化炉,光试就把密码试出来的。没获得全部线索就能破解谜题的问题在罪生梦死里也有,工作室可以参考一下其他游戏设置个线索不足不能解锁的提示。
还有剧情推进的有点慢,很多解谜对推进剧情没什么帮助,目前知道的案件信息都是通过少得可怜的人物对话和笔记本记录知道的。
————等玩完了再追评————