发布动态
设定独特
背景设定
苏陌
其实过太久已经记不太清游戏内容了
画风、玩法和游戏世界观很贴合,剧情我记得的部分也相当不错,但是对结局完全没有印象,所以这里对剧情不做评价。
玩法我记的比较清楚,各种选择非常符合设定背景,也符合玩家心中对当时医学水平的想象,可以很轻松的接受。
水墨
我依稀记得结局是,妥协,选择给国王放血,当上了首席医师。坚持,不放血,国王不高兴,但还是听从了你的建议,但之后再也不再理睬你,但你们的研究为后世做了巨大贡献,被历史铭记。还有个结局,给国王放血太多,国王嘎了,你也被嘎了
清殇
创意
小破游千万不要凉了!加油加油,做的真的很棒很良心,可以静下心来享受中世纪医学变革的叙事,反应了很多当时黑暗愚昧封建的惨景,不禁让人思考在变革中是先人付出了多大的努力和牺牲才换来今天医学的合理科学,很棒的游戏!希望木夕能一直坚持制作高质量的游戏!
万花仙鹿
不是,你是一直没删吗,现在手机版不是没了吗
青云衣兮
创意
这游戏咋没了,当时真的给我深深的震撼啊,新医学对传统医学的冲击,新医学的崛起和发展。透过男主和男二两个人,看到了整个时代的发展,他们两人背后可是有不知道多少人的努力,将这些千千万万的医学探索者浓缩到两个人身上,真的很厉害,很有创作功底。
爱在当下
新年快乐
手机用户99820239
创意
总体非常好 科普了中世纪旧医学与新医学的交替革新。
视角也很独特,游戏是以旧医学的优秀传承人夏特莱的视角为读者开启对整个中世纪医学的学习。我们便跟随着夏一起,认识到旧医学理论的缺陷与新医学理论的科学性
有意思的是,如果我们不是有着现代人的上帝视角,还能够打出革新者结局吗?可见医学进步虽是必然,但也真的离不开许多先贤的付出和坚持。
鸦?
安德烈这种人生活中不少,也没有那么糟糕,就是嘴巴毒了点
他肯定是知道萨拉有偷偷的把他们的研究结果给夏特莱,在国王那里他也对夏莱特分享了一些新医学的成果让夏莱特可以成功活下来
他之所以那么极端是因为自己的老师被告密者,而这其中告密者之所以第一个怀疑夏莱特的老师,很正常因为是竞争对手,这是正常人的想法
我们因为是玩家开了上帝视角所以不能理解。
我觉得他这个人物是为夏莱特破开旧医学是有很大的帮助的。
我倒是觉得安德烈跟夏洛特是彼此成就的。
🧝🏻♀️角色人设:
笑如浮云
甚至感觉安德烈更符合传统意义上的主角🐒
希儿希儿希
创意
挺早之前玩的了,游戏本身不大,但文本还挺丰富的,结局数量不多但也不少,其中科普的中世纪欧洲医疗等社会情况还挺好看的,个人感觉医疗部分的本体做还挺符合当时的社会环境的,在游戏里随剧情自然透露的宗教观念与科学求真的碰撞也还挺好看的。对于看广告拿满小游戏判定奖励的部分也可以接受,希望游戏能越做越好呀
为什么不来点薯条🍟
创意
很多人写一堆高大上的,我不一样了,我很实诚,我承认我在里面看扭曲的人物关系看的很开心。
比如男主男二。幕间里男二对男主的评价很有意思。以前不是没有温和派男主和傲娇派男二宿敌对立,但一般是给男二的身份待遇高过男主。这个游戏里却是男主家世更好更从容,男二从一开始就对男主又嫉妒又羡慕又惺惺相惜,因为他有的他没有的男主都有,并且两人都有着独属于自己的骄傲。反正在我看来男主和男二都是极其骄傲的人,不容他人质疑自己的信仰——但是这样才好看不是吗?
比如男主女主(我这里助手是女主)。我一开始看女主形象哎呦好喜欢又美又飒又疯,和男主这种温和谦逊一股子殉道感觉的正直小可爱超级配,但是后来看到她给男主介绍对象我傻了,这一般人不会把自己有好感的对象介绍给另一个一看就和他很配的姑娘吧……但是后来看幕间介绍完以后那晚女主失眠了,我就又嗑到了,真香。我还是觉得女主和男主比女二和男主更配,女二可以和男二在一起嘛,他俩看起来也挺配的。
话说男主和男二两个骄傲的要死的人,要不是一边女主在劝,一边女二在劝,真有可能从今往后老死不相往来。为我们一整部游戏东奔西走终于让男主男二和好的奋斗在一线的女主和女二献上最崇高的敬意!
完了,玩完这游戏满脑子扭曲的人际关系了,奶奶滴那些高深的道理和历史故事全被我抛在脑后了😨
槿·城🍃
好好好这么能磕是吧
叠鼓送华辀
①概述:描述了一个中世纪的传统医学到新医学的变革的路程概括。
②情节:主角身为一个明大义,有自己独立思考,真的有在为患者考虑的医学生,理智告诉他革新确实有益,但自己的如父一般的导师,包括一直以来的坚守传统医学让他陷入了一个两难的境地。
③.感受:在游戏中如果有认真过剧情的话你能深深体会到纠结和矛盾,包括我当时看到那个截肢的动画居然是铬铁的时候虽然是q版但是脑补真的吓一跳。也能感受到在那一个阶段受到思想的禁锢以及医学的落后。能够引发人深思的剧情!虽然有一些不现实但是确实能让我这种啥也不懂的人了解到一些些医学的发展史!包括一些词条的科普我觉得也很不错。
④画风:我觉得画风和q版立绘很不错,但是这个画风有一些争议我还是避免提到。避开其他的不谈,我觉得挺好看的,整体给人很舒服的感觉。
⑤.角色:对于角色大家的感受好像也挺多,我个人觉得可能是因为每一个角色太鲜明的性格(从对话语言中表现出来的)比重较多,结合着人物那一栏二十金币解锁的印象来看确实是完善了一些,因为没有一个人是可以用好或者坏来评判的,这样来看他的形象会鲜明一点。
⑥.不足是让人感觉可玩性不太高,除了过剧情一直在点点点,还有一定要记得存档!!!存档!!泪目…但是作为一个测试游戏,我觉得还是不错的,还在完善。
元宝 ོsis ᥫᩣ
怎么下载
小白鞋
🧝🏻♀️角色人设:
通过简单的对话就将人物的人设立起来,然后就是人物的内核是丰富的饱满的,即使在短短的几个小时的游戏过程中,我都可以融入进去,且可以切身的体会一个人物的心路历程
💬叙事:
按照的是中世纪的一些重大医学和科学的发现和探索的时间来推进的,可以感受到那个时候的医学领域的变革,而且会根据一些重要的工具和时间点来科普,这可以让人更加清晰的感受到这个领域发展的艰辛和不易
🗨️剧情丰富度:
剧情不是太长,但是想说的已经通过第一人称的视角让你慢慢感受到
🥩
有这样一款游戏:视金盏花、黑胡椒或是洋葱混合下的产物为药剂,而患者吞服后只要能活着走出医院便算是治疗成功,但出了这个门,你的死活基本与上帝挂钩;以放血为治疗手段,某些患者甚至几天不放血都浑身难受……
上述皆为木夕工作室《神医》中最为常见的演绎内容,而听起来很浮夸的文段实际上却真真正正的发生在中世纪的欧洲社会,彼时科学及人们思想意识的较为落后使得传统医学大行其道,除上述提及的放血疗法、四体液平衡学说外,烙铁止血、占星术更是成为了“神医”们行走江湖的基础手段。
依稀记得那阵子《神医》刚上线就有着高达 9.5 的 Tap 评分,曾一度霸榜热门榜单多日。如今游戏依旧有着 9.4 的出色评价,在超过了 7500 条的评论中,玩家对作品可谓赞不绝口,甚至还引发了诸多医学生的共鸣。
不大的游戏体量却带来了更深层次的思考空间,主角夏特莱将玩家带回那段学识落后的时代,而玩家将通过自己的主观选择决定维新抑或守旧,不单是医学生有所感触,相信每一位玩家都有如此的想法——知晓新医学才是康庄大道的我们很难会选择维护传统医学的“荣光”,因此玩家在为体验游戏的多重结局而纠结是否做出昧良心的举止时,《神医》寓教于乐的科普性质于此得以完美释放开来。
哥特风格加持剧情演绎
作为一款剧情文字 AVG,《神医》将蒂姆伯顿画风充分应用于人物设计之上,借助人物的言行举止将中世纪怪奇及富有神学色彩的故事展现的淋漓尽致,手绘粗犷的线条及阴郁的调色与传统医学笼罩下的压抑社会氛围相得益彰,无论是木质的 UI,还是对话框的羊皮纸材质很好的将中世纪那份特有的古典气味表达出来。
痴迷于放血的奥尔良公爵
本作的人物绘图相较于应用同种画风的《第五人格》更显怪诞,Q 版的画风显然更适用于《神医》对传统医学笼罩下中世纪社会的讽刺,而在制造这种黑色幽默的同时,卡通化的人物动作及表情还将哥特风格带来的诡异与神秘弱化,取而代之的则是更加可爱俏皮的叙事基调。
随着玩家的不断深入,当游戏进程达到某个关键节点时,减轻眼神情绪表达的蒂姆伯顿画风也被聚焦于脸部纹理的画法取代,头身比例也得以恢复正常,一方面是便于告知玩家此部分内容相较于之前的演绎是严肃且不同的;另一方面为通过此种绘图帮助玩家借由人物情绪及神态更好的做出即将决定后续剧情走向的判断。
优质的画面不单助力游戏的剧情演绎,其就同华丽的包装纸一般吸引着更多玩家前来尝试,就玩家的评论来看,显然,游戏在美术方面的表现十分出色。
交互玩法提升科普趣味
开发团队借由游戏的交互系统向玩家不断地输出许多科普小知识,如配药系统中,玩家扮演的斯特莱在初期需要遵循四体液说医治患者,学说认为人体同自然界的风、火、水、土四种元素相对应,而四种元素的不平衡会显著影响身体健康。
为配置合理的药剂共病人服用,玩家必须合理的放入药材以保证四体液数值平衡,在药剂有了优秀的品质后玩家还需考虑其味道如何,显然味道好的药剂会帮助玩家赚更多的钱。
除了配置药剂外,作为医生的玩家还可以动用放血疗法与截肢两种治疗手段,如放血疗法,玩家需要掌控合理的时机对患者下刀,当光标位于绿色区域时下刀将为手术提供最好的效果,若是时机掌握不当,医治的成功率将随病人状态的下滑变得更低。
而绿色区域及黄色区域的长短也将决定玩家游戏的难易程度,玩家需要花费金钱购买一些道具帮助自己以最快的速度、最准确的下刀时机完成每一次手术,道具分别有刀具、道具两大类。
无论是安德烈的导师的结局,还是夏特莱的导师的锒铛入狱,革命与维新往往与鲜血及抗争相挂钩一点在游戏中得到了出色的演绎——在新旧摩擦冲突迸发的火花间,残酷的现实不断地敲醒玩家继续守旧卫道只是让死在自己手下的冤魂再添一员,当然,选择权把握在玩家手中。
道具系统有着 RPG 常见的升级机制
开发团队将这种 QTE 小游戏交互方式与赚钱、购买更好设备的模拟经营元素妥善的融合于一体,同时还将形形色色的知识碎片点缀进玩法当中,欧洲中世纪新医学的诞生之途便如同顺水推舟般行云流水的铺展开来。
游戏后期,主角夏特莱会在新医学的不断影响下发现诸多传统医学的不合理性,而实际游戏玩法也会随之改变。如后期配药将由四体液学说转变为实际的患病特征,同时在进行放血治疗时,玩家还可以通过酒精消毒提升患者状态。
科普与游戏形成了共识,玩家在游戏中学习、学习中游戏的闭环于此达成了逻辑自洽。
确立鲜明个体,推动独特剧情
《神医》中玩家扮演的主角夏特莱虽说身为主角,但由于其自小接受传统医学的教导并在导师的影响下一如既往的坚守传统医学的阵地,对新医学的兴起在初期更是十分不齿,学院派的斯特莱在这段新旧交替的医学史上更像是一个拦路者而非先锋军,这显然不符合绝大多数游戏的主角人设,如剧情初期的夏特莱对于新医学的兴起始终抱有怀疑、猜忌,简直就是一个站错边的固执怪。
不能将玩家假想为非正义者早已成为游戏界内设计理论中的潜规则,一个正义的主角人设往往被视作开发者尊重玩家的表现,同时也有助于激起玩家继续探索的信心及决心从而提升游戏代入感。有趣的是《神医》中主角夏特莱的人设风评竟出乎意料的好,可见有血有肉的人设相较于完美无瑕的人设而言在当下或许更易受到玩家的喜爱。
同时,此种设定也为夏特莱由旧医学的卫道者转变为新医学的领头人一况作了铺垫。随着后期夏特莱坚固的防线在新医学的冲击下开始崩溃,这种新旧交替产生的矛盾与过程将成为一块巨石,它狠狠的重击在玩家的心头并留下了极为深刻的痕迹。
游戏初期对主角夏特莱喋喋不休的安德烈自然成为玩家的眼中钉:求知心切的安德烈不仅会发掘尸体用于解刨,还主动接近达官显贵以求庇护,即便如此,他与主角相反,终成为了新医学推动者。
此类角色还有很多,夏特莱的青梅竹马梅尔同样如此,似乎每一个角色都有着自己的想法而不是遵循玩家的预期发展,这种与玩家常理认知迥然不同的人设及性格设定成为了游戏体验的一大爽点,不仅削弱了玩家以主角为大、一见剧本开头便知人物人设及结局的脸谱化,更是将一种反转带来的意外与惊喜融入游戏剧情当中,在塑造有血有人角色的同时加深玩家剧情体验。
当然这不意味着将玩家假想为非正义者一观念是错的,虽然看起来《神医》中主角“旧医学卫道者”夏特莱是新医学发展的一大障碍,但就人物性格而言,夏特莱为人正直且乐于帮助他人,换言之,夏特莱只是一个站错阵营的正义学者。
《神医》塑造的形形色色生动鲜活的人物个体使得游戏剧情反转频出、趣味突增,助力玩家深度体验游戏的同时更是将寓教于乐的游戏性质发挥到了极致。
新旧冲突引发的深思
古往今来,早已刻进人们骨子中的阶层分化致使人权难以平等,渴望登上这通天般的台阶属实不易,而阶级间的隔阂更使得觉醒者们的努力与反馈难成正比,《神医》中的新派觉醒正是依靠着安德烈、他的同党与他情同亲父的导师在压迫中毅然奋战促生的结晶,正是他们无畏生死的精神力量动摇了同夏特莱般固执的守旧派。
正如鲁迅先生于《呐喊》自序中所述那般:“凡是愚昧的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神。”
如此看来,《神医》想表达的并不是玩家抑或他人终成“神医”,因为在这滚滚向前的人世间压根就不存在“神医”。
旺财
现在怎么下载